Search

Days in Our Lives,,,

hari hari belajar kami,,,

Category

Mencintai Bumi Alloh

Belajar Tentang Garam,,,

Hari ini Azzam “belajar” tentang Garam,,

Azzam dan bunda membaca bersama buku Educomic Aku Suka Belajar Garam dan Gula (-terbitan BIP),, Sebenernya buku ini sudah Azzam ‘baca” sendiri sebelumnya,, dan hari ini (berdasarkan pilihan Azzam mau baca buku apa) Bunda dan Azzam membaca dengan sedikit serius,,

Dari buku itu, Azzam dan bunda belajar fungsi garam didalam tubuh, yaitu membantu keseimbangan sistem tubuh dan pencernaan, karena garam menjaga agar sel sel bekerja dengan baik, saat mengalir dalam darah ke seluruh tubuh,,
Garam (didalam tubuh) membuat manusia berselera saat melihat makanan enak,, dan Garam didalam tubuh juga berfungsi untuk membersihkan pembuluh darah agar sel darah merah bisa membawa oksigen dengan baik,, Continue reading “Belajar Tentang Garam,,,”

Advertisements

Catatan Jakarta Januari 2012,,,

Alhamdulillah dua pekan lalu kami bisa “pulang” ke Jakarta,, Ayah diizinkan cuti dadakan pertanggal 3 s/d 10 Januari (dadakan karena cutinya diajukan tanggal 2,, hi hi,,),, Jadilah bersiap siap dan menyusun rencana sederhana mau kemana aja selama di Jakarta,,

Sebagian kecil terekam dalam gambar,, dan sebaginnya yang lain tidak terekam karena sibuk “jalan jalan”,,

Tempat pertama dan utama yang dikunjungi adalah makam eyang,, Walaupun kami selalu bisa menyapanya dengan doa doa kapan pun dan dimanapun, berada didepan makam tetap ada rasa yang beda,,, Berharap doa doa kami bisa meringankan sedikit hisab Alloh,, aamiin,,

Tempat berikutnya adalah rumah Mamah,, dan rumah Om Lantur,,,

Dan beberapa rumah,, yang tidak terrekam dalam gambar,, Rumah Nenek Om Adi, Rumah om Andri, Rumah bu Fitri,,

Hampir seluruh aktifitas belajar Azzam diisi dengan sosialisasi termasuk latihan bersabar pada saudara dan teman yang usianya lebih muda, latihan berbagi, juga waktunya latihan disiplin diri karena kakek dan neneknya maunya “melayani” semua “kebutuhan” Azzam padahal Azzam sudah bisa mandiri melakukan hal hal itu contoh memakai kaus kaki dan sepatu sendiri, makan tanpa disuapi dll,, dan Aktivitas yang disukai Azzam sepanjang belajar jalan jalannya adalah wisata kuliner,, kami makan ditempat tempat yang tidak kami jumpai selama tinggal di Banjarmasin termasuk Hoka Hoka Bento,, Continue reading “Catatan Jakarta Januari 2012,,,”

“Main di Dalam Space Shuttle Discovery,,,”

Beberapa hari lalu, bunda dapet link keren dari Klub Sinau,, Ini link nya,,, http://360vr.com/2011/06/22-discovery-flight-deck-opf_6236/index.html

Masyaalloh,, Subhanalloh,, Kereeennn banget,,, Gambar/fotonya bisa berotasi 3600 karena diambil dengan kamera rotasi (rotational cameras) dengan lensa ultra wide-angle,,,

Seperti ada di dalam Space Shuttle Discovery beneran,, Azzam (plus Ayah dan bunda) sukaaaa banget dan kami juga berkunjung ke webnya langsung http://360vr.com/ dan main main dengan buanyakk foto 3 dimensi lain,,

Azzam yang memang mulai tertarik kegiatan photography (turunan ayahnya,, he,, he,,) ngga bosen bosen main dan mengamati,, Fotonya diputar putar, dibesar kecilkan dan dieksplorasi gambarnya,,

Azzam juga mengamati foto peluncuran Space Shuttle Discovery dari Kennedy Space Center yang diluncurkan pada tanggal 24 Februari 2011 lalu, sambil sibuk menenteng nenteng Educomicnya tentang Aku Suka Belajar Pesawat,,

Karena akhir akhir ini Azzam memang sedang sukaaa sekali membaca Educomic Pesawatnya dan menggambar Space Shuttle,, jadilah Azzam tambah bersemangat mengamati karena dia mau meniru gambarnya,, Plus cerewet tanya ini itu,, (yang bunda harus “belajar” dulu sebelum menjawab,, he,, he,,) Alhamdulillah Azzam masih cukup puas kalau pertanyaannya dijawab dengan “jawaban sederhana”,, yang dibaca ulang dari Educomicnya dan dibrowse dari beberapa web yang berkaitan dengan Space Shuttle Discovery,,

Pertama bunda membuka wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/STS-133 tentang Space Shuttle Discovery,, Terus lanjut menelusuri webnya NASA di http://www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/shuttlemissions/sts133/main/index.html,,, Di web pagenya NASA banyaaakkk informasi tentang misi misi luar agkasanya dan bunda “hanya” baru memperkenalkan,, Insyaalloh satu hari nanti Azzam bisa membaca dan mempelajarinya sendiri,, aamiin,,

Bunda pelan pelan menjelaskan tentang STS 133 sebisa bunda,,,dan dengan bahasa sesederhana mungkin,,

STS-133 mission patch
Launch:
4:53:24 p.m. EST – Feb. 24, 2011
Landing:
11:57:17 a.m. EST – March 9, 2011
Orbiter:
Discovery
Mission Number:
STS-133
(133rd space shuttle flight)
Launch Window:
10 minutes
Launch Pad:
39A
Mission Duration:
12 days, 19 hours, 4 minutes and 50 seconds
Landing Site:
KSC
Inclination/Altitude:
51.6 degrees/122 nautical miles
Primary Payload:
35th station flight (ULF5), EXPRESS Logistics Carrier 4 (ELC4), Permanent Multi-Purpose Module (PMM)

STS-133 Mission Specialists Steve Bowen and Alvin Drew participate in the mission's first spacewalk.                     STS-133 pilot Eric Boe and European Space Agency astronaut Paolo Nespoli, Expedition 26 flight engineer.

STS-133 spacewalkers work on the outside of the International Space Station. The crew conducted two spacewalks during the flight. Photo credit: NASA (left picture)

STS-133 Pilot Eric Boe and International Space Station Flight Engineer Paolo Nespoli work inside the Columbus laboratory of the International Space Station during STS-133. Photo credit: NASA (right picture)

Hmm jadi inget almarhum Eyang,,, Kangen dan inget ceritanya tentang luar angkasa dan NASA,, Dulu eyang seneng kalo bunda minta diceritain loh Nak,,

Alhamdulillah sekarang senang rasanya lihat Azzam suka belajar,, Semoga apa apa yang Azzam pelajari mendekatkan Azzam pada Alloh ya,,

Sesungguhnya semesta ini teratur dan seimbang karena tunduk pada Alloh,,, Mari belajar tunduk pada Alloh dari keteraturan semesta,,

Robbanaa masukkan kami kedalam golongan orang orang yang tunduk padaMu,, Seperti tunduknya semesta pada Mu,,, Aamiin ya rabbaal ‘alaamiin,,

Ma’rifatullah (Mengenal Alloh) Azzam Lewat Hujan dan QS An Nahl : 10,11 ,,,

Hari hari kami adalah hari hari mengukir,, Ya mengukir pengenalan yang terus menerus pada Alloh,, Karena sesengguhnya Ma’rifatullah adalah fitrah jiwa,,  mengenalkan-alloh-pada-azzam-mengeluarkan-fitrah-jiwanya/

Fitrah jiwa yang tidak akan pernah berubah sampai manusia terakhir didunia ini dilahirkan,, Fitrahnya tetap sama karena persaksian yang diambil pada seluruh jiwa manusia tetap sama,,

وإذ أخذ ربك من بني آدم من ظهورهم ذريتهم وأشهدهم على أنفسهم ألست بربكم قالوا بلى شهدنا أن تقولوا يوم القيامة إنا كنا عن هذا غافلين

Dan (ingatlah), ketika Tuhanmu mengeluarkan keturunan anak-anak Adam dari sulbi mereka dan Allah mengambil kesaksian terhadap jiwa mereka (seraya berfirman): “Bukankah Aku ini Tuhanmu?” Mereka menjawab: “Betul (Engkau Tuhan kami), kami menjadi saksi”. (Kami lakukan yang demikian itu) agar di hari kiamat kamu tidak mengatakan: “Sesungguhnya kami (bani Adam) adalah orang-orang yang lengah terhadap ini (keesaan Tuhan)”, QS Al A’raf : 172

Alastu bi rabbikum? Bala, syahidna”      Apakah Aku ini Tuhan kalian? Ya benar, kami menjadi saksi, bahwa Engkau adalah Tuhan kami,,

Setiap jiwa sampai jiwa yang terlahir didunia ini akan tetap mengakui dan menjadi saksi bahwa Alloh adalah Tuhan tempat tunduknya jiwa jiwa itu,,

Termasuk jiwa jiwa kami,,

Karena sadar bahwa membuka fitrah Azzam adalah menjadi tanggung jawab kami sebelum Azzam terpapar oleh begitu banyaknya keburukan dunia, maka dengan sadar, sedikit demi sedikit kami mengukir,,

Kami memang memutuskan untuk tidak menitipkan Azzam pada sekolah, maka Saat ini Ayah dan Bunda berkonsentrasi memupuk sedikit demi sedikit Ma’rifatul (pengenalan) Azzam terhadap Rukun Iman beserta penjelasan yang seluas luasnya dan bukan hanya menghafal,,

Ya,, sedikit demi sedikit kami akan mengenalkan Azzam pada Kitab Sucinya Al Qur’anul kariim,, dan inilah salah satu cara kami mengenalkannya pada Azzam,

Tiga hari terakhir ini Bunda dan Ayah bersama sama mengenalkan Alloh lewat ayat ayat Qouli dan Kauni pada Azzam, kami bersama sama membaca dan menginternalisasi Qur’an Surah An Nahl ayat 9 – 14 (6 ayat dari 9 ayat yang tadinya bunda sudah persiapkan untuk dipelajari)

Di Banjarmasin (dan mungkin disebagian besar Indonesia) sudah masuk musim hujan setiap harinya, walaupun Azzam sudah kenal bahwa Allohlah yang menurunkan hujan dan hujan itu bermanfaat untuk menyuburkan tanaman, kali ini bunda ingin mengenalkan (dengan lebih serius) bahwa semua itu ada dalam Al Qur’an lengkap beserta ayatnya ,,

Ba’da sholat subuh Kamis kemarin, Azzam ditemani bunda membaca  Ayat 10 dan 11 surat An Nahl,,

هو الذي أنزل من السماء ماء لكم منه شراب ومنه شجر فيه تسيمون

Dia-lah, Yang telah menurunkan air hujan dari langit untuk kamu, sebagiannya menjadi minuman dan sebagiannya (menyuburkan) tumbuh-tumbuhan, yang pada (tempat tumbuhnya) kamu menggembalakan ternakmu. (QS An Nahl : 10)

ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل الثمرات إن في ذلك لآية لقوم يتفكرون

Dengan air hujan itu Dia menumbuhkan untuk kamu tanam-tanaman; zaitun, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berpikir.  (QS An Nahl : 11)

Sesudah itu kami membahas banyak hal, mulai dari kekuasaan Alloh menurunkan hujan, kegunaan air hujan untuk minum, untuk menyuburkan tumbuh tumbuhan yang akhirnya tumbuhan itu dimakan oleh hewan,, Kami juga ngobrol tentang bagaimana air hujan jatuh diserap tanah bagaimana tumbuhan menyerap air hujan dan kami juga mengulang mempelajari proses fotosintesis pada tanaman,, (sebelumnya Azzam sudah kenal proses fotosintesis lewat web  http://www.sheppardsoftware.com/content/animals/kidscorner/foodchain/photosynthesis.htm  catatan belajarnya ada di the-producers-consumers-and-decomposers-photosynthesis/ dan di  educomic-aku-suka-belajar-tumbuhan-dan-aku-suka-belajar-penemuan/

Bunda menggambarkan gambar pohon untuk Azzam, bunda tanya ke Azzam sedikit sedikit mulai dari bagian bagian pohon yang dijawab Azzam dengan akar, batang, daun dan buah (he he,, karena gambar bunda ada “buah” merah merahnya,,)

Kemudian lanjut dengan pertanyaan gimana cara pohon mengambil air dan Azzam dengan cukup lancar menceritakan air diserap tumbuhan menggunakan akar dan tumbuhan memasak makanannya didaun dengan bantuan sinar matahari (Azzam menggambar sendiri mataharinya) terus Azzam melanjutkan dengan menggambar coretan abu abu dan mobil (gambarnya miring terbalik balik semaunya Azzam) yang dia sebut sebagai karbondioksida yang keluar dari mobil,, kemudian sambil sesekali bunda memberi stimulus dengan pertanyaan Azzam mencoret coretan biru dan gambar orang warna biru juga yang dia sebut sebagai oksigen yang dihirup Ayah,,

Selesai menggambar ayah,, Azzam melanjutkan dengan mencoret warna merah yang dia sebut sebagai polusi,, Bunda juga memberi ilustrasi dengan polusi yang sering kami temui kalau kami jalan jalan naik motor dan berpapasan dengan truk yang mengeluarkan asap,, bunda mengajak Azzam berimajinasi bagaimana kalau ngga ada pohon disepanjang jalan yang kami lewati,, Akhirnya Azzam menutup gambarnya dengan menggambar rumah kecil, ada parkir motornya dan ada pohonnya,, (posisi menggambarnya dari samping jadi gambarnya kebalik balik he he,, ga pa pa deh,, yang penting masih bisa direview)

Sesudah selesai,, Azzam menunggu ayah menyelesaikan pekerjaan kantor ayah terus dengan semangat 45 bercerita kembali,,

Alhamdulullah Azzam terlihat sangat menikmati interaksinya dengan Al Qur’an dalam melihat bukti bukti kebesaran Alloh pada ayat Kauni,,

Kami juga mengulang membaca doa ketika turun hujan اللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا  Ya Allah, (jadikan hujan ini) hujan yang membawa manfaat (kebaikan) (HR Bukhari),,

Hmm segala puji bagi Alloh yang menghadiahi kami proses belajar yang menyenangkan,, Semoga seluruh ilmu semakin mendekatkan kami pada Ma’rifah pada Mu wahai Alloh,, Aamiin yaa robbal ‘alaamiin,,

“Pestanya Kota Seribu Sungai,,”

Malam minggu memang waktu kami biasanya keliling keliling kota dan menikmati waktu waktu kami di Banjarmasin (karena sesudah nanti ayah dipindahtugaskan “lagi” kami pasti kangen Banjarmasin seperti kami kangen kota kota yang pernah kami datangi,,)

Entah memang sudah menjadi tradisi atau hanya hiburan semata, yang jelas malam tadi ribuan orang berkumpul dalam satu lokasi di pinggir sungai didepan kantor gubernur Kalimantan Selatan di Banjarmasin. Rupanya kemarin 24 September 2011 adalah malam ulang tahun kota Banjarmasin yang ke-485. Suguhan acara malam tadi adalah Karnaval Perahu Hias, yang pesertanya adalah semua warga di Banjarmasin boleh turut serta. Karena Banjarmasin dikenal dengan sebutan kota seribu sungai jadi acaranya pun dikemas di jalur sungai sambil mengampanyekan sungai bersih dari sampah. Para peserta karnaval semuanya menghias perahu jukungnya dan kelotok -sebutan transportasi sungai di Banjarmasin- dengan berbagai macam tema. Ada yang menghias dengan menampilkan budaya daerah dari seluruh indonesia dan tak ketinggalan perahu hias juga diramaikan oleh peserta dari kantor dan lembaga perusahaan yang ada di Banjarmasin. Malam tadi begitu meriah, semua jalur akses menuju tempat berlangsungnya karrnaval perahu hias macet total sampai kami harus berjalan kaki dengan memarkir kendaraan yang jauh dari lokasi acara. Malam itu seperti menyimpan kenangan tersendiri yang belum kami temui di jakarta. Andai saja sungai di ciliwung itu bersih pasti acara seperti ini akan bisa juga digelar saat Ibu kota Jakarta merayakan hari jadinya.

Keramaian juga terlihat ketika saat menjelang malam takbiran kemarin, dan kami ikut merasakan juga berbaur dengan masyarakat di Banjarmasin. Agak sedikit berbeda karena yang digelar adalah kendaraan hias yang bertemakan menyambut kemenangan setelah satu bulan berpuasa. Konsentrasi masyarakat berkumpul di depan Masjid Raya Sabilul Muhtadin dipusat kota. Riuh pesta kemenangan malam itu dilengkapi juga dengan suguhan kembang api yang ikut mewarnai langit malam takbiran kami di kota seribu sungai ini.

Alhamdulillah begitu besar kenikmatan yang kami rasakan, dapat mengenal dan banyak belajar dari saudara-saudara kami di Banjarmasin.

Kami diberi kesempatan belajar amat banyak,, Alloh mudahkan kami untuk belajar mengenal berbagai kharakter dan budaya secara langsung,, Terimakasih Alloh,, atas seluruh karunia,,

Bertasbih Bersama Semesta,,,

Menjelang subuh hari ini, kami bertasbih bersama semesta,,,

Yaa Semesta yang tak pernah lalai bertasbih,, Untuk tunduk dan patuh pada Penciptanya,,

Tanpa kata tapi,,, Tanpa bertanya mengapa harus tunduk,,, Tanpa rasa ragu sedikitpun,,,

Dan Dia menundukkan malam dan siang, matahari dan bulan untukmu. Dan bintang-bintang itu ditundukkan (untukmu) dengan perintah-Nya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memahami (nya), (QS An Nahl : 12)

Sesungguhnya Tuhan kamu ialah Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, lalu Dia bersemayam di atas Arasy. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat, dan (diciptakan-Nya pula) matahari, bulan dan bintang-bintang (masing-masing) tunduk kepada perintah-Nya. Ingatlah, menciptakan dan memerintah hanyalah hak Allah. Maha Suci Allah, Tuhan semesta alam. (QS Al A’raf : 54)

Tidakkah kamu memperhatikan, bahwa sesungguhnya Allah memasukkan malam ke dalam siang dan memasukkan siang ke dalam malam dan Dia tundukkan matahari dan bulan masing-masing berjalan sampai kepada waktu yang ditentukan, dan sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. (QS Al Luqman : 29)

Dan Dia telah menundukkan (pula) bagimu matahari dan bulan yang terus menerus beredar (dalam orbitnya); dan telah menundukkan bagimu malam dan siang. (QS Ibrahim : 33)

Dan Dialah yang telah menciptakan malam dan siang, matahari dan bulan. Masing-masing dari keduanya itu beredar di dalam garis edarnya. (QS Al Anbiya : 33)

Kepunyaan Allah-lah kerajaan langit dan bumi, dan Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal, (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadaan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia. Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka. (QS Ali Imran : 189 – 191)

Allah-lah Yang meninggikan langit tanpa tiang (sebagaimana) yang kamu lihat, kemudian Dia bersemayam di atas Arasy, dan menundukkan matahari dan bulan. Masing-masing beredar hingga waktu yang ditentukan. Allah mengatur urusan (makhluk-Nya), menjelaskan tanda-tanda (kebesaran-Nya), supaya kamu meyakini pertemuan (mu) dengan Tuhanmu.(QS Ar Ra’d : 2)

Atas Izin Mu Alloh, kami belajar,,, Belajar untuk tunduk patuh pada Mu seperti Semesta,,, karena kami kelak akan kembali pada Mu,,,

Sayangi kami Alloh,, Limpahkan kehidupan berkah atas kami,, Agar kami kelak layak bertemu dengan Mu,,,

Aamiin,, Yaa Robbal Alamin,,

 

The Producers, Consumers and Decomposers,,, (+ Photosynthesis),,

Setelah mengenalkan Food chains, masih tetap menelusuri Sheppard Software ,, Bunda lanjut dengan mengenalkan Parts of the Food Chains (the Producers Consumers and Decomposers.) (kebalik balik ngga sih,,? Ah ngga papa yang penting Azzamnya seneng,,,),, sambil bunda juga masih mengulang ulang Food Chains-nya terutama hal hal yang menarik buat Azzam,,

Pelan pelan bunda menjelaskan apa yang disebut  The Producers, Consumers and Decomposers,,Sesudah ngobrol tentang apa itu The Producers, Consumers and Decomposers, Azzam lanjut dengan gamesnya Producers Consumers Game ,,, Azzam harus menentukan komponen komponen makhluk hidup termasuk dalam kategori The Producers, Consumers atau Decomposers,,

Azzam mencoba satu persatu sampai selesai,,Azzam mengulang ulang game nya lagi,, lagi,, lagi dan lagi,,, sampai akhirnya Azzam bisa menjawab semua dengan benar,,,

Selesai dengan the Producers, Consumers and Decomposer game, Bunda melanjutkan sedikit tentang Photosynthesis (proses tumbuhan untuk menghasilkan makanannya sendiri sehingga mereka degolongkan sebagai Producers),,Bunda tau kita masih perlu banyak contoh contoh yang live, atau eksperimen eksperimen sederhana,,, Pelan pelan ya nak,, Insya Alloh Proses belajar Azzam masih akan terus mengalir,,, Memahamkan,, bukan Menjejali,,,,

Sepanjang hidup,,,

Happy home schooling son,,

Food Chains,,,

Hari ini masih menjelajahi Sheppard Software sedikit mengulang tentang Herbivores, Carnivores dan Omnivores,, Bunda lanjut dengan mengenalkan Food Chain  (Rantai Makanan).

Dimulai dari Food Chains sederhana sampai yang kompleks. Mulai dari hanya 3 komponen sampai komponen yang lebih kompleks.

Sesudah bunda menerangkan sedikit, Azzam mencoba gamesnya Food Chain Game ,,, Azzam harus memasukkan Parts of Food Chains kedalam kotak kotak secara berurutan sesuai rantainya,,,

Azzam mencoba menyusun Food Chains nya satu persatu dari mulai yang sederhana sampai yang kompleks (ada manusia dalam rantainya,,),,

Azzam mengulang ulang gamesnya sampai puas,,, Azzam keliahatan menikmati,,

Berulang ulang Azzam menerangkan kembali pada bunda hal hal yang menarik menurut dia (dan ternyata buanyaknya,,,, buanggeet deh,,,!!) mulai dari cara gambarnya bergerak yang menunjukkan proses Rantai makanannya,, (karena selesai memasukkan masing masing komponen gambarnya bergerak menunjukkan bagaimana proses makan memakannya,,),, sampai dia mengulang ulang gambar (rantai makanan) yang hewannya mati lalu terjadi proses decomposing (hiunya mati terus terjadi proses decomposing oleh bakteri sehingga nutrisinya dijadikan makanan lagi oleh plankton,,,)

Subhanalloh,, Maha Suci Alloh yang menciptakan Semesta ini dengan Seimbang ya nak,,, Semoga Alloh memudahkan seluruh jalan untuk kita belajar ya,, Aamiin..

Learn 3R (Reducing, Reusing and Recycling) Plastic Bottle,,,

Hari ini Azzam membantu Ayah menyiapkan botol botol plastic yang mau dibuang,, Supaya bisa dipulung untuk di daur ulang,

Azzam memang sudah (mengumpulkan) memisahkan sampah sampah plastic sesuai jenisnya,, Botol botol plastic bekas minum disatukan dalam kantung plastic besar, palstic plastic bekas isi ulang Rinso, molto atau sunlight dikumpulkan dalam kardus bekas bolu,, dan botol botol bekas kosmetik dikumpulkan sendiri didalam kantong plastic yang lain,, Azzam juga mengumpulkan kardus kardus bekas Corn flakes, Chocó crunch, Dunkin Donuts dan kardus lain untuk dibuang bersama,,

Sebelumnya ayah sudah memisahkan botol botol minum dari tutupnya karena kalau dibuang dengan tutupnya “bisa diisi air mentah terus dijual lagi di pelabuhan,,” kata Ayah dan tutupnya sudah di reusing Azzam untuk mainan (membuat pyramid) dan untuk alat bantu belajar berhitung,,

Hari ini Azzam membantu Ayah menggepengkan botol botol itu (supaya plastiknya bener bener untuk di recycling bukan untuk di reusing,,, ) Sudah gepeng, dimasukkan ke plastic,,

Selesai dengan botol plastic, Ayah membolongi botol botol bekas kosmetik,, lagi lagi supaya plastiknya bener bener untuk di recycling bukan reusing,,

Ayah bilang mungkin pemulungnya ngga terlalu senang karena botol botolnya sudah dirusak,, Yang mahal dijual adalah botol botol yang masih bagus kondisinya,, (makin bagus makin mahal) apalagi botol botol bekas produk produk Olay (yang kebetulan bunda pake) yang kalo dipalsuin harga jualnya bisa lebih dari Rp 50.000,00

Aah menyedihkan ya Indonesia ku,,,

Sesudah rapih semua Azzam ikut ayah ke tempat pembuangan sampah sambil jalan jalan sebentar,,,

Siangnya Azzam dan bunda main main di webnya Kids Be Green

Disini Azzam belajar mengenali lebih dalam 3R (Reducing, Reusing and Recycling)

Sudah itu lanjut main main dengan game 3R’s Most Extreme Challenge,,,

Azzam bermain mengambil sebanyak banyaknya sampah yang bisa dikurangi, digunakan kembali dan didaur ulang dalam 1 menit,,Azzam main lagi, lagi lagi, lagi dan lagi sampai bisa dapat score paling tinggi,,dan ternyata sulit mengumpulkan sampah dalam 1 menit sementara dsampahnya terus ada lagi, ada lagi, ada lagi,,,

Hmm ternyata sampah yang dibuang manusia jauh lebih banyak daripada kemampuan mengelolanya ya,,,

Well mungkin belum terlalu banyak yang bisa kita lakukan ya nak,, Tapi semoga yang kita lakukan tercatat sebagai usaha untuk menjaga bumi Alloh ya,, Aamiin,,,

“Jalan Jalan Belajar,,”

Begini sedihnya diBanjarmasin,, Sudah koneksi internetnya menyedihkan ditambah serangan mati listrik yang bertubi-tubi,, Aah ngga tau lagi musti bilang apa,,,

By the way, back to topic,, “Jalan jalan (sambil) belajar,,” Iya dua hari ini Azzam belajar sambil jalan jalan sama Ayah,, (banyakan jalan jalannya kali ya,,) Iya, Azzam ikut ayah kerja,, (“Loh kok kerja ngajak istri sama anak,,??” ,, Yaah namanya juga Ayah,,)

Azzam jalan jalan muter muter kota Banjarmasin,,,

Kalo di Jakarta biasanya jalan kan mentok mentoknya jembatan layang atau paling banter kalo nyasar kan ujung ujungnya jalan tol,, nah di Banjarmasin beda,, Di sini kalo jalan atau nyasar mentok mentoknya SUNGAI,,, !!!! Banjarmasin memang kota seribu sungai,,,

Kemarin, Azzam diajak ayah ke kantor Banjarmasin Post,, Disana Azzam kenalan dan ngobrol sama temen temen ayah (yang baru dikenalnya),, termasuk pak Satpam,,, He he,,

Azzam lihat miniature Mesin penjilid buku dan minta izin sama pak Satpam buat foto miniature mesinnya,, Azzam tanya sama pak Satpam itu mesin apa yang kemudian dijawab pak Satpam dengan sabaaaar sekali,, (karena Azzam tanyanya ngga beraturan,,)

Azzam lari sana sini, lihat ikan di Aquarium, baca display Koran,, ngobrol ngobrol,,, bolak balik tengok Ayah di ruangan,,, Ngapain ajaa deh,,,

Hari ini, Ayah ajak Azzam ke kantor KPKNL (Kantor Pelayanan Negara dan Lelang),, Lagi lagi disana Azzam berkenalan dan berinteraksi dengan banyak orang yang baru pertama kali ditemuinya,,

Bunda juga sempat share proses belajar berbasis rumah (home education) yang dijalani Azzam pada beberapa ibu yang bekerja disana,,

Sepanjang perjalanan Azzam asik mengamati apa ajaa yang bisa teramati oleh dalam matanya dan sepanjang perjalanan pula Azzam merekam sebanyak banyaknya hal yang mampu direkamnya,, Proses belajar yang luar biasa bukan,,??

Kami (ayah dan bundanya) memang tidak mentargetkan apapun dalam “belajar sambil jalan jalannya” Azzam, tapi kami yakin, Azzam belajar amat banyak dari apa yang bisa kami bayangkan,,

Kami yakin Azzam merekam amat banyak dari proses belajarnya ini dan kami yakin Azzam akan mengingatnya kelak bila ia dewasa,, bahwa Azzam pernah mengelilingi Banjarmasin diwaktu kecilnya,,

Inilah bahagianya proses belajar yang kami tanamkan pada Azzam,, Bahwa seluruh tempat di semesta ini adalah Class room untuk Azzam belajar (termasuk kami dua orang tuanya,,). Bahwa Azzam bisa menggunakan seluruh indranya untuk belajar,, Subhanalloh,,

Azzam bisa belajar mengamati, mendengar, melihat, merasa, berkomunikasi,,, Azzam bisa belajar lewat cara apa saja dan dengan media apa saja,, (bahkan mungkin yang tidak dianggap sebagai proses belajar bagi kebanyakan orang,,)

Well, happy home schooling son,,

Semoga Alloh memberkahi seluruh proses belajar Azzam,, Aamiin,,

Fishing Day,,,

Hari ini ayah ajak Azzam memancing,,, (belajar memancing he he,,,). Kami memancing di pinggir sungai Martapura (diatas tongkang yang ada di belakang pabrik Plywood) Ayah membawa 3 pancingan (2 pancingan beneran, 1 pancingan dari bilah kayu,,,),,

Azzam,, Hmm jangan ditanya,, pokoknya super duper excited,, Biarpun tongkangnya goyang goyang kena ombak sungai,, Azzam tetep semangat,,!!

Kata Ayah di Sungai ini masih buanyaaak buanget ikannya,, Ada ikan Patin, ikan Sanggang, ikan Klabau (atau ikan Tawes), ikan Baung, ikan Lais, ikan Pipih, dan monsternya ikan sungai di Kalimantan ikan Tapah (yang besarnya ngga kira kira,,),,

Di Sungai martapura ini juga buanyak udangnyaa,, Kalo yang ini sih, Azzam udah buktiin sendiri,, Ayah sering dapat udang waktu mancing dan Azzam sudah ngerasain enaknya udang sungai,,, Ayah pernah dapet udang galah raksasa loh,,,

Beda sama Kali Ciliwung di Jakarta,,,

Sebenernya jenis ikannya sama seperti jenis jenis ikan di Sungai Ciliwung jaman dulu,,, Tapi ikan ikan di sungai Ciliwung sekarang sudah habis (kabur ngga tau kemana,, he he,,) karena Limbah orang orang yang buang sampah sembarangan,, Sisanya tinggal ikan Sapu Sapu doang,, Ikan yang paling tahan di tempat yang amat sangat kotor,,!!!

Jadi supaya ikan ikan nya di Sungai Martapura tetep banyak, harus dijaga dari limbah limbah,,,

Sekarangpun sebenernya sungai Martapura sudah tidak seperti dulu,, karena sungai Martapura digunakan untuk lalulintas air yang utama di Banjarmasin, banyak kapal kapal yang mengotorinya dengan limbah bahan bakar seperti oli dan solar, dan dipinggir sungai banyak pabrik pabrik Plywood yang juga membuang limbahnya ke dalam sungai,,

Waah kalau tetep banyak yang buang limbah seperti itu,, jadi seperti apa ya Sungai Martapura 30 tahun dari sekarang,,,?? ikan ikannya masih pada betah ngga ya,,,??

Hmm,, Belajar itu bisa dimana aja kan,,,

Terimakasih ya Alloh,, atas sungai se-elok ini dan atas alam se-kaya ini,, Semoga kami tetap amanah menjaga bumi-Mu,, Aamiin,,

Tutup Botol Plastik Bekas,,,,

Hari ini Azzam belajar buanyaaakkk buanget,,,

Dimulai dari Azzam belajar berhitung Penjumlahan Lima,,, Berhitung penjumlahan lima sebenernya sudah dimulai dari beberapa hari kemarin (diawali dari penjumlahan dua),,

Azzam belajar penjumlahan Lima pake alat bantu pinsil, pulpen dan Tutup Botol Plastik Bekas,,,!!!

Dibantu pake tutup botol plastik bekas,,??

Iya sudah lama Azzam mengumpulkan botol botol plastik bekas minum yang sering kami beli,, Sebenarnya botol botol itu sudah dikumpulkan dan sudah siap mau dibuang,, Sengaja dikumpulkan dulu biar mudah dipulung,,,

Tadinya sih pingin di reuse atau di recycle tapi disini sulit nemunya (kayanya selama ini memang belum ketemu tempat recycle buat Azzam belajar),, Tapi ya sebisa mungkin Azzam bisa belajar untuk lebih amanah terhadap bumi dengan me-reduce, reuse dan recycling,, Selain botol plastik, Azzam juga mengumpulkan botol botol bekas kosmetik bunda dan bedak bedak atau shampo Azzam,, Azzam juga mengumpulkan plastik plastik bekas Rinso, Molto atau Sunlight isi ulang,,,

“Disini kalo buang botol plastik mesti hati hati,,”kata Ayah,, “Karena kalo botol Kosmetik disini rawan dipalsu isinya,,” jelas ayah (kayanya itu penyakitnya indonesia deh)

“Terus kalo buang botol Aqua ngga boleh sama tutupnya,,”tambah Ayah,, “Kenapa,,?” bunda bingung,, Ayah bilang, “Kalo dibuang sama tutupnya bisa diisi ulang pake air mentah dan dijual ke kuli kuli di pelabuhan,,,”. Waah parah nih,,,

Jadilah Botol botol bekas itu dipisahkan dari tutupnya,, dan tutup Botolnya di reuse untuk alat belajarnya Azzam,,, he he,, Belajar emang bisa pake alat apa aja,,,,

Azzam menjumlahkan variasi dua bilangan yang hasilnya berjumlah Lima, mulai dari 5+0=5, 1+4=5, 2+3=5, dan seterusnya,,,

Azzam menjumlahkan bolak balik penjumlahan lima dengan tutup botolnya,, Sesudah beberapa kali diulang, Bunda minta Azzam menuliskannya di kertas,,

Selesai dengan worksheet penjumlahan Lima nya,, Azzam (seperti biasa) jadi Bob the Builder,,,!!!

Azzam membangun bangunan kotanya, dengan alat alat main yang dia punya,,, Selesai membangun satu kota dihancurkan,,, “Kena Tsunami,,,” katanya,,, terus dibangun lagi,,, Dihancurkan lagi,,, Dibangun lagi,, sampai puas,,,,(kelihatannya menghancurkannya lebih menyenangkan dari pada membangunnya,, he,, he,,)

Berantakan,,,?!?! Absolutely ,,, !!!

Tapi Azzam sudah sangat tertib dengan mengembalikan semua perlengkapan mainnya ketempatnya semula dan semua dilakukan sendiri,,,,!!!

Alhamdulillah,,, Senangnya Home Schooling,,,

Ritme Belajar Membaca Qur’an,,

MashaAlloh,,, Koneksi internetnya udah 5 hari ini juelek buangeet (putus nyambung – putus nyambung terusss,,sekalinya koneksi bagus, eh mati listrik,,, ), ngga bisa upload tulisan, ngga bisa belajar online pokoknya sedih deh, padahal banyak hal yang mau di record,,

Alhamdulillah Azzam sudah nemu ritme belajar baca Qurannya,, Sudah lebih dari sepekan Azzam rutin membaca buku Iqronya setiap ba’da Sholat Shubuh walaupun hanya 1 lembar (2 halaman) perhari dan sekarang sudah masuk huruf Shad,,

Bunda sama Ayah seneng banget lihat semangat Azzam, setiap mau Bobo Azzam dibiasakan dengan membuat jadwal ‘ancer ancer’ kegiatan apa yang akan dia lakukan esok hari dan Azzam sudah memasukkan membaca buku Iqro menjadi salah satu kegiatan rutinnya,,

Kenapa bisa?? Kami berusaha menanamkan hakikat pada Azzam,, Azzam kan senang sekali browsing tentang planet di Astronomy for Kids, Azzam juga senang sekali nonton ADI (film Space Adventure),, Bunda coba tanamkan kalau Azzam mau belajar tentang Planet, Azzam juga harus belajar membaca Al Quran,, Kenapa?? Karena Al Quran adalah sumber Ilmu Pengetahuan,, Karena Semesta ini adalah ciptaan Alloh dan seluruh panduan tentang kateraturan Semesta ada dalam Al Quran termasuk bagaimana keharusan manusia menjaga keseimbangan bumi,,

Sudah 2 hari nonton TV terakhir Azzam selalu memilih Bob The Builder sebagai film yang mau dia tonton dan Azzam sudah mulai menagkap dengan jelas kenapa Bob mau mengikuti kompetisi membuat Design untuk membangun Lembah Bunga Matahari,, Karena Bob mau menjaga kelestarian Lembah Bunga Matahari,,”Bob mau membangun di Lembah bunga Matahari yang tidak merusak alam sekitar,,” kata Azzam “karena tuan Adam membuat gedung gedung kota ada hotel dan ada restoran , lapangan golf, dengan memotong pohon dan bunga matahari yang ada di Lembah Bunga Matahari,,” tambah Azzam,,

Dari Bob kami banyak berdiskusi tentang pentingnya menjaga bumi karena Menjaga Bumi adalah salah satu Perintah Alloh yang ada di dalan Al Quran,, Kami membaca beberapa ayat di Surat An Nahl ayat 65 s/d 69,,

InshaAlloh pelan pelan Azzam akan paham kenapa dia Memerlukan Al Quran,, Bukan mendoktrinasi tetapi memahamkan,,,

Robbanna,, Limpahkan Keberkahan atas seluruh proses belajar kami,, Aamiin,,

Belajar Gempa dan Tsunami di NHK,,,

Kemarin kami bertiga belajar tentang Gempa dan Tsunami Live dari NHK TV (kemarin ga bisa posting langsung karena sinyalnya jelek sekali,, disini hujan,,),,,

Kami lihat di NHK mulai dari mereka liputan Gempa (gempa yang terjadi di kantor NHK Tokyo), kemudian mereka menetapkan siaga Tsunami (mereka menunggu Air surut di beberapa titik , seperti bendungan mungkin yaa,) dan menunggu sampai Tsunami datang menerjang wilayah mereka,, di NHK juga ditayangkan wilayah wilayah yang harus dikosongkan segera (mereka menayangkan peta wilayah dengan keterangan warna yang harus dikosongkan,,)

Kami meengamati detik detik Terjangan Tsunami,, mulai dari perjalanan ombak sampai air laut masuk ke daratan dan menerjang semua benda yang ditemuinya,, Kapal kapal besar, rumah, mobil, trailer, semua terseret masuk ketengan kota Miyagi,,, Dan semua tayangan itu kami lihat secara LIVE,,,(seperti menonton film tentang bencana yang LIVE),,,

Banyak yang berkecamuk dalam pikiran kami (saya terutama),, Selain berucap bahwa Semua Kejadian Alam adalah Kehendak Alloh,, bahwa semua detik detik kejadian bisa ditayangkan secara Live adalah karena “KESIAPAN dan KESIAGAAN terhadap bencana,,, Luar Biasa,,

Pemerintah Jepang langsung menumumkan kondisi umum ,,, bagaimana kondisi 4 Reaktor Nuklir mereka, kondisi Subway Train mereka, dan mereka juga sudah memprediksi kemungkinan kebakarann di Oil Refinery mereka yang berada didalam radius terjangan Tsunami,,, Masya Alloh,, (kesiapan yang Luar Biasa,,)

“Berusaha” Belajar Astronomi,,,

Kok berusaha,,,?? Iya,,, Azzam mesti berusaha,,, Halnya sepele cuma karena bundanya ngga mau jawab pertanyaan Azzam ,  “Bunda, Planet apa yang paling deket sama matahari,,,??”. 2 hari lalu Azzam tanya tapi bundanya ngga mau jawab,,,

Jawaban bunda cuma ngasih fasilitas Azzam nonton film ADI (Adventure in Space) sama buka webnya Astronomy For Kids – KidsAstronomy.com yang akhirnya alih alih cari apa Planet yang terdekat sama matahari, Azzam malah asik main games dan mewarnai di coloring pages nya,,, (biarin deh,, yang penting udah usaha buat cari jawaban dari keingintahuannya,,)

Akhirnya hari ini Azzam menggambar orbit planet yang mengelilingi matahari (bundanya sih yang nggambarin) dan dapet jawaban planet apa yang terdekat dari matahari yaitu MERKURIUS,, !!!! Alhamdulillah,,,

He he ,,, namanya juga belajar sambil main,, (Yang ini beneran loh,, karena Aktifitas belajarnya nyelip diantara aktifitas main mobil, menggambar, membangun, dan lain lain,, !!). Well it’s Ok bunda ngga pasang target Azzam harus hapal nama planet kok,, yang penting Azzam Seneng BELAJAR,,, dan bisa memanfaatkan sarana belajar apa aja,,

Yang surprised buat bunda malahan tadi sebelum tidur Azzam sempet cerita tentang ledakan SUPERNOVA,,, Waduh yang ini sih bundanya mesti konsentrasi ngasih jawaban,, Plus belajar dengan tekun,, (me-recall ingatan,,)

Begini nih serunya Home schooling,,, Azzamnya bisa belajar dengan leluasa (ngga terbatas grade ya Zam,,) dan bisa belajar bareng bareng,,,

Belajar di Pinggir Sungai Barito,,,

This slideshow requires JavaScript.

Tongkang Batubara dan Hukum Archimides,,,

Ayah mengajak Azzam (plus Bunda tentunya) ke pinggir Sungai Barito di belakang pabrik plywood, dekat Pelabuhan Trisakti (Ayah bilang Banjarmasin adalah kota Seribu Sungai),, Hari ini Azzam mau lihat kapal kapal Tugboat yang menarik tongkang batubara,,

Ayah dan Bunda ngobrol macem macem sama Azzam mulai dari kegunaan batubara sebagai salahsatu pembangkit Listrik sampai Hukum Archimides,,,

Buat hukum Archimides ini (salah tuh,, Hukumnya Alloh yang ciptakan, penemunya bapak Archimides) sudah sering di obrolin sama Azzam kalo Azzam lagi mandi apalagi kalo mandinya sambil bawa mainan perahu perahuan, botol plastik, mobil loader ‘DJ’ nya (terbuat dari besi) jadi Azzam sudah ngga asing lagi sama hukum “Tenggelam, Mengapung, Melayang (yang ini masih agak blur kali yaa, karena contoh yang bunda kasih belum banyak),,

Kalo tekanan kebawahnya lebih besar dari gaya dorong air keatas itu Tenggelam, kalo tekanan kebawahnya lebih kecil dari gaya dorong air keatas itu Mengapung,, Hampir setiap mandi atau waktu Azzam menemani bundanya nyuci (Azzamnya mainan), Azzam mengulang ulang prinsip prinsip hukul Tenggelam dan mengapungnya,, (masih imaginer kali yaa, namanya juga anak 3 tahun),, Bundanya sendiri sih sebenaernya ga punya terget apa apa (apa Azzam harus bisa hapal itu hukum,, atau bagaimana) Bunda cuma mau meng encourage Keingintahuan nya Azzam aja,,

Jadilah sekarang yang dibahas tentang Tongkang Batubara,,, kenapa tongkang batubara yang buerat buanget itu ga tenggelam,,,??? ya pada prinsipnya adalah disesuaikan dengan hukum terapung dan tenggelam,,, Azzam juga mengamati perbedaan antara tongkang kosong yang jalan disungai (ditarik tugboat) dan tongkang yang berisi batubara,, Permukaan dasar tongkang kosong lebih tinggi dibanding permukaan dasar tongkang yang ada batubaranya (kebetulan ada 2 tongkang yang berpapasan berlawanan arah dan Azzam bisa mengamati perbedaan keduanya dengan jelas)

Azzam juga sibuk mengamati kapal kapal yang lewat disungai (dari mulai kapal besar sampai perahu klotok utuk utuk,,,)

Mengamati Proses Bongkar Muat Peti Kemas,,,

Selain mengamati tongkang dan kapal kapal yang lewat sungai, Azzam juga mengamati Pekerjaan bongkar muat petikemas di Terminal Peti Kemas (TPK) Pelabuhan Sungai Trisakti Banjarmasin. (Dermaga tempat Pabrik Plywoodnya, tempat kami belajar, tepat disebelah TPK)

Azzam sibuk mengamati peti peti kemas yang diangkat dari kapal kapal pembawa keatas Terminal yang kemudian diturunkan ke Truk truk trailer,,, Azzam mengamati katrol katrol yang bergerak menaikkan dan menurunkan kontainer,,,

Kapal kapal yang belum bisa merapat ke dermaga untuk bongkar muat, harus melepas jangkar di tengah sungai sambil menunggu giliran untuk bisa bongkar muat,

Semoga proses belajar menggunakan seluruh panca indra dan pengalamanmu membekas sampai kau dewasa kelak, Nak ,,,

Mengamati Bapak Pemancing Udang,,

Di dekat dermaga ada Bapak dengan perahu kecil sedang memancing dan ada juga yang membawa jala,, Ayah bilang yang membawa banyak pancing itu pemancing udang (maksudnya tujuan utamanya mencari udang) walaupun kadang yang didapat sering juga ikan,,

Subhanalloh ya nak,, Alloh yang menetapkan rizqi bagi tiap tiap orang,,,

Journey to Liang Anggang and Martapura,,,

Masih cerita kemarin, Siangnya, Ayah ngajak jalan jalan (sambil ayah kerja) ke lokasi namanya Serra 2 dan Liang Anggang,,, Azzam melanjutkan “Belajar di Jalan”,, Di Mobil Azzam sibuk memperhatikan dan berkomentar tentang apa yang dilihat, Kontainer, mobil, awan, sambil ayahnya terus memberi stimulis dengan pertanyaan pertanyaan,,,  Karena agak mendung, Azzam distimulus buat cerita tentang terjadinya hujan,, lalu nyambung tentang banjir,, (Azzam menghubungkannya dengan banyak yang buang sampah dan tebang pohon sembarangan) Ayahnya menambahkan kalau di Banjarmasin, banjir juga bisa terjadi karena Air Sungai Pasang (Azzam juga sering lihat sih, kalo pas jalan jalan malam),, ayah juga cerita waktu ke Laas Kalimantan tengah, hutannya sudah samgat Gundul dan tidak di Tanam Ulang oleh Pe-loging, azzam nyambung tentang banyaknya Pohon yang ditebang untuk membuat Tissu dan kertas (Azzam sedang program pengurangan -reducing- pemakaian tissu dan penggunaan kembali -reusing- kertas),,

Azzam juga ngobrol tentang gempa Bumi (perbedaan ketahanan rumah batu dan rumah kayu),, bundanya nyambungin sama Pembangunan Rumah di wilayah kalimantan (Banjarmasin) yang tidak menggunakan beton sebagai pondasi, sebagian besar masyarakat Banjar menggunakan kayu Galam sebagai pondasi supaya tanahnya ngga ambles (memperkeras struktur tanah, karena tanahnya tanah gambut),,,

Saat melewati Bandara Syamsudin Noor, Azzam sibuk bertanya tentang Runway,, kenapa panjang, kenapa lurus, kenap,,, dan kenapa,,, sambil mengingat ingat waktu datang pertama kali di Banjarmasin dan dijemput Ayah di bandara,,, Karena belum membuka ensiklopedia “Bandara” nya,, Azzam bilang ,,”coba aku udah baca ensiklopedia Bandara ya,,”

Saat melewati Bandara Syamsudin Noor, Azzam sibuk bertanya tentang Runway,, kenapa panjang, kenapa lurus, kenapa,,, dan kenapa,,, sambil mengingat ingat waktu datang pertama kali di Banjarmasin dan dijemput Ayah di bandara,,, Karena belum membuka ensiklopedia “Bandara” nya,, Azzam bilang ,,”coba aku udah baca ensiklopedia Bandara ya,,

“Kami makan siang di rumah makan ayam Goreng (tapi ayam yang di goreng adalah anak ayam, bukan ayam dewasa),,

Sampai Martapura, Azzam diajak Ayahnya ke masjid Al Karomah (Masjid Agung) Martapura , Azzam sibuk lari lari di halaman Masjid,,,, dan kemudian lanjut ke tempat Penjualan Souvenir,,,!!!

Global Warming Issues,,,!!

2 bulan terakhir kami banyak membicarakan tentang global warming, Azzam liat di TV tentang bencana di Australi dan di banyak Negara, jadilah topic itu sedang banyak kami bincangkan, Azzam tertarik banget sama urusan Banjir gara gara global warming ini,,,,kebetulan di Starfall ada materi cerita tentang Every Day is Earth Day jadilah cerita untuk menjaga bumi bisa nyambung.

Selain starfall, azzam belajar dari games dan artikel. Salahsatu games kesukaan Azzam di http:// kids.nationalgeographic.com adalah games dengan topic bersihin sampah (lagi lagi bundanya bisa menghubungkan dengan Global warming), mulai dari bersihin kebun, memilah sampah kaleng, kaca, paper dan sampah organic dan anorganik, games bersihin kali dan laut,,,,, Dari artikel yang ada bunda bacain ke Azzam kalo di laut banyak sampah plastik (kantong) kasian kura kura karena kura kura bisa salah makan plastic (disangka ubur ubur) jadi kura kuranya bisa mati deh,,,, trus ikan ikan pada mati, trus hewah hewan ga punya rumah lagi kelihatannya cukup mudah untuk masuk ke nalar Azzam, bahwa bumi bisa rusak karena manusia ngga sayang dan ga mau njaga Bumi tempat tinggalnya,,,

Bundanya juga nambah sedikit kutipan Nilai Quran, bahwa Alloh mengamanahkan Bumi untuk Dijaga dan bahwa kerusakan yang ada di bumi itu adalah akibat dari perbuatan manusia yang tidak amanah (pelan pelan menanamkan Nilai bahwa Al Quran itu adalah panduan agar kita bisa hidup dengan baik dan benar), dari sini, kami bisa sama sama belajar untuk lebih tertib membuang sampah, memilah sampah yang bisa didaur ulang dan yang tidak (Azzam udah tau loh kalo botol kemasan plastic yang ada tanda segitiganya itu bisa didaur ulang, jadilah dia sibuk nyari tanda di setiap kemasan plastic yang dia temui, pepsodent, botol pembersih muka bundanya, botol aqua, dan botol botol lainnya,,,)

Satu lagi, Azzam mulai membaca mini ensiklopedia judulnya “Ayo Lindungi bumi Kita,,,” keluaran BIP Gramedia (Bukunya Cuma 27 halaman, kertasnya bagus, full picture, tulisannya ga terlalu banyak, lebih mirip Komik tepatnya), sambil menstimulus membacanya, bunda juga merangkum isi ensiklopedi supaya Azzam bisa belajar menangkap pesan dari apa apa yang dia baca,,,,

Dari ensiklopedi yang dibaca bersama, Azzam belajar buat NGGA BOROS AIR (nah yang ini efektif nih,,,)karena Azzam kalo mandi suka sambil membuat “lukisan” dari cipratan air di dinding, trus masih suka berendem yang pake air banyaaak banget,,, Selain itu Azzam juga belajar NGGA BUANGIN KERTAS, kalo menggambar harus pake 2 sisi kertas (ini juga udah pernah dia lihat di serial “Jalan Sesama”), maklum Azzam itu sukaaaaa banget ngambar, jadi ngga bisa liat kertas nganggur langsung deh di sikat,,,,

Keliatannya issunya susah ya buat anak anak,, tapi ternyata ngga juga tuh,, Alhamdulillah,, sedikit sedikit yang penting Azzam menikmati proses belajarnya,,,

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: