Search

Days in Our Lives,,,

hari hari belajar kami,,,

Category

Fun with Science

Belajar Tentang Pertambangan,,,

Pagi ini (selesai rutunitas “membangun” bangunan Ala Azzam) Azzam membaca ebook tentang Mining,,

Diawali dari kesukaannya tentang alat berat, akhirnya “belajar” Azzam melebar pada kegiatan kegiatan yang melibatkan penggunaan alat berat, seperti membangun Gedung, Jalan, Terowongan dan lain lain,,

Azzam memang sukaaa sekali dengan kegiatan bangun membangun dan sukaa sekali dengan alat alat berat,, Beberapa catatan belajar Azzam ada di /membangun-jembatan-belajar-keseimbangan/ dan di /belajar-tentang-bangunan/,,

Setelah sedikit mendalami hal hal yang berkaitan dengan membangun, pagi ini diperluas dengan membaca tentang Pertambangan yang juga menggunakan alat alat berat,,

Ada 4 ebook yang dibaca Azzam,, (ebooknya sederhana dan full gambar),, ini ebook yang dibaca Azzam

http://www.tasminerals.com.au/ k4-a-mine.pdf

http://www.tasminerals.com.au/k4-finding-minerals.pdf

http://www.tasminerals.com.au/k4-mine-machines.pdf

http://www.tasminerals.com.au/k4-when-we-mine.pdf

 

 

 

 

 

 

Hmm subhanalloh,, Azzamnya seneeenngg banget dibacain bunda, Sambil membaca,, ngobrol ini itu,, tanya ini itu,, sebagian yang bisa bunda jawab langsung bunda jawab,, Sebagian yang lain menunggu ayah untuk menjawab hi hi,,,

Alhamdulillah,, Segala puji bagi Alloh yang menghamparkan alam semesta sebagai tempat untuk belajar,,

Bismillah,, kita sama sama belajar yaa nak,,

Advertisements

Belajar Tentang Garam,,,

Hari ini Azzam “belajar” tentang Garam,,

Azzam dan bunda membaca bersama buku Educomic Aku Suka Belajar Garam dan Gula (-terbitan BIP),, Sebenernya buku ini sudah Azzam ‘baca” sendiri sebelumnya,, dan hari ini (berdasarkan pilihan Azzam mau baca buku apa) Bunda dan Azzam membaca dengan sedikit serius,,

Dari buku itu, Azzam dan bunda belajar fungsi garam didalam tubuh, yaitu membantu keseimbangan sistem tubuh dan pencernaan, karena garam menjaga agar sel sel bekerja dengan baik, saat mengalir dalam darah ke seluruh tubuh,,
Garam (didalam tubuh) membuat manusia berselera saat melihat makanan enak,, dan Garam didalam tubuh juga berfungsi untuk membersihkan pembuluh darah agar sel darah merah bisa membawa oksigen dengan baik,, Continue reading “Belajar Tentang Garam,,,”

Belajar Tentang Bangunan,,,

Kegiatan belajar Azzam pekan kemarin masih didominasi kegiatan membangun,,, Alhamdulillah Azzam ketemu buku yang dicari cari sampe sediih kemarin,,, Buku Aku Mau Tahu (Junior) tentang Bangunan (terbitan BIP),,

Pekan kemarin Azzam diajak ayah ke Gramedia veteran lagi, “Siapa tau bukunya udah ada Zam,,” kata ayah,,, dan bener Alhamdulillah ternyata bukunya udah ada lagi,, Wuaahhh ngga kegambar deh, Pas lihat bukunya Azzam jingkrak jingkrak didepan rak buku sambil peluk buku,,,

Ini loh buku yang diidam idamkan itu,,,

Hasilnya selama hampir sepekan, Azzam “mendalami” buku barunya dan bergelut dengan kegiatan bangun membangun,,

Dari buku itu Azzam belajar tentang apa apa yang dipersiapkan dalam merencanakan sebuah bangunan mulai dari membuat desain dan membuat maket,, (yang ini sebelumnya juga sudah Azzam kenal dari Film Bob The Builder,,)

Terus Azzam juga belajar Tentang bagaimana cara mendirikan rumah, memasang atap rumah,, Azzam belajar tentang siapa saja yang bekerja dilokasi pembangunan dan peralatan yang dipakai untuk membangun mulai dari perkakas bangunan sampai alat alat berat,,

Selain itu Azzam juga belajar tentang konstruksi bangunan berskala besar seperti membangun pusat perbelanjaan beserta area parkirnya, Azzam membaca tentang bagaimana membangun jalan, jembatan dan terowongan,,,

Waahh ngga bisa digambarin deh gimana antusiasnya Azzam membaca karena memang bukunya full gambar dan ada banyak pop window yang bisa dibuka,, Continue reading “Belajar Tentang Bangunan,,,”

“Ma’rifatullah Azzam lewat Tata Surya dan QS Ibrahim : 33 dan QS Al Anbiya : 33,,,”

Kami masih terus belajar mengenal Alloh dan menundukkan diri kami pada Nya,,,

Dua hari kemarin Azzam belajar tentang Tata Surya,, Masih rangkaian dari ma’rifatullah lewat penciptaan alam semesta, Azzam yang memang sedang suka mengeksplore sesuatu yang berkaitan dengan tata surya (planet, komet, asteroid, meteor, roket dan misi penelitian luar angkasa, dll,,) bunda kenalkan dengan Pencipta semesta,,,

Pencipta yang mengatur seluruh semesta yang dipatuhi oleh seluruh semesta sehingga semesta ini tunduk patuh dan terbentang dengan seimbang,, (sesuai garis edarnya dan ngga bergerak sendiri sendiri semaunya,,,)

Karena sebelum sebelumnya Azzam sudah banyak terpapar dengan informasi luar angkasa, bunda  hanya memberi penekanan penekanan tentang betapa teraturnya Alam semesta dan hal itu adalah merupakan bukti tasbih dan ketundukan semesta alam pada Alloh swt, Penciptanya,,

Azzam sebelumnya sudah membaca buku buku tentang luar angkasa,, Azzam juga sudah kenalan dengan gerhana bulan (yang pernah disaksikannya,, ceritanya ada di bertasbih-bersama-semesta/), Azzam juga suka nonton vcd Space adventure dan berkunjung ke web http://www.kidsastronomy.com/,, dan kami memang sukaaa sekali ngobrol dan ceritaaaa dimana saja kapan saja termasuk hal hal yang kadang kadang ditanyakan Azzam tentang alam semesta,, (yang ngga bisa tercatat dengan lengkap di blog ini,,),,

Kemarin setelah Azzam mengeksplore dan banyak tanya tentang Space shuttle Discovery, Bunda mengkaitkan dengan apa yang sudah pernah didiskusikan sebelumnya marifatullah-azzam-lewat-benda-benda-langit-dan-qs-an-nahl-12/ yang kemudian dilanjutkan dengan ngobrol tentang tata surya (sambil glunsang glundung di tempat tidur,,),,

Ngga puas cuma ngbrol,, bunda -lagi lagi- mengambil kertas dan mulai mencoret coret gambar tata surya,, Azzam yang memang tipe visual langsung semangat kalo bundanya sudah ambil kertas,,

Mulailah bunda menggambar Tata Surya,, yang kemudian kami definisikan dengan sederhana sebagai kumpulan planet atau benda luar angkasa yang bergerak teratur mengelilingi sebuah matahari,,

Azzam sudah bisa mengidentifikasi nama planet walaupun urutannya masih terbolak balik,,, (its fine,,) dan Azzam juga sudah berkenalan dengan “gaya gravitasi” (baik gravitasi matahari ataupun planet),,

Azzam juga sudah kenal dengan Revolusi, gerak planet mengelilingi matahari yang menjadi ukuran untuk satu tahun dan Rotasi, gerak planet pada porosnya yang menjadi ukuran untuk satu hari,, (Ini dia pelajari dari cd ADI, Space Adventure dan buku sederhana yang sering kami baca iseng iseng,,),, dan Azzam juga sudah kenal dengan bulan/satelit yang mengelilingi planet,,

Azzam sudah tahu kalau bumi punya satu bulan dan Jupiter punya dua puluh bulan dan Azzam sibuk bertanya berapa jumlah bulan yang dimiliki masing masing planet yang lain,, (yang ini bunda belum bisa jawab dan memang belum mencari tahu berapa jumlah bulan untuk masing masing planet,, (he he,, nanti Azzam cari sendiri ya,,)

Azzam juga sudah kenal dengan asteroid, komet, meteor, yang memiliki geraknya sendiri sendiri di semesta,, Azzam juga sudah kenal dengan galaksi dan Galaksi Bima Sakti yang dikenalnya sebagai kumpulan tata surya,, dan Azzam juga tahu kalau diluar angkasa itu hampa udara,,

Bunda menggambarkan dan mencoba mengurai apa apa yang sudah Azzam kenal atau Azzam pernah ketahui dari VCD atau buku yang dibacakan bunda,,

Sambil menggambar dan mendengarkan cerita Azzam,, bunda mengulang menjelaskan bahwa seluruh keteraturan semesta adalah bentuk dari ketaatan semesta pada Alloh,,

Seperti yang sudah dijelaskan di,,

Dan Dia telah menundukkan (pula) bagimu matahari dan bulan yang terus menerus beredar (dalam orbitnya); dan telah menundukkan bagimu malam dan siang. (QS Ibrahim : 33)

Dan Dialah yang telah menciptakan malam dan siang, matahari dan bulan. Masing-masing dari keduanya itu beredar di dalam garis edarnya. (QS Al Anbiya : 33)

Bunda pelan pelan menjelaskan, bahwa pada alam semestalah kita bisa belajar ketundukan dengan baik,, Mereka (alam semesta) itu sangat nurut pada Alloh,, Mereka bergerak dengan patuh,,sesuai perintah Alloh,, Mereka tak pernah berhenti bertasbih memuji Alloh,,

Azzam juga membaca

Sesungguhnya Tuhan kamu ialah Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, lalu Dia bersemayam di atas Arasy. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat, dan (diciptakan-Nya pula) matahari, bulan dan bintang-bintang (masing-masing) tunduk kepada perintah-Nya. Ingatlah, menciptakan dan memerintah hanyalah hak Allah. Maha Suci Allah, Tuhan semesta alam. (QS Al A’raf : 54)

Tidakkah kamu memperhatikan, bahwa sesungguhnya Allah memasukkan malam ke dalam siang dan memasukkan siang ke dalam malam dan Dia tundukkan matahari dan bulan masing-masing berjalan sampai kepada waktu yang ditentukan, dan sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. (QS Al Luqman : 29)

Sorenya, sebelum ayah pulang, Azzam menggambar tata surya nya sendiri,, dan kembali “mengoceh” meriview apa apa yang diingatnya dari diskusinya dengan bunda,, Dan malam sepulangnya ayah,, Azzam “menggempur” ayah dengan celotehnya,,

Alhamdulillahir Rabbil ‘alamiin,, Mudahkan kami yaa Alloh,, Mudahkan kami mengenal dan belajar Tunduk padaMu seperti tunduknya semesta,,

Allah-lah Yang meninggikan langit tanpa tiang (sebagaimana) yang kamu lihat, kemudian Dia bersemayam di atas Arasy, dan menundukkan matahari dan bulan. Masing-masing beredar hingga waktu yang ditentukan. Allah mengatur urusan (makhluk-Nya), menjelaskan tanda-tanda (kebesaran-Nya), supaya kamu meyakini pertemuan (mu) dengan Tuhanmu.(QS Ar Ra’d : 2)

“Main di Dalam Space Shuttle Discovery,,,”

Beberapa hari lalu, bunda dapet link keren dari Klub Sinau,, Ini link nya,,, http://360vr.com/2011/06/22-discovery-flight-deck-opf_6236/index.html

Masyaalloh,, Subhanalloh,, Kereeennn banget,,, Gambar/fotonya bisa berotasi 3600 karena diambil dengan kamera rotasi (rotational cameras) dengan lensa ultra wide-angle,,,

Seperti ada di dalam Space Shuttle Discovery beneran,, Azzam (plus Ayah dan bunda) sukaaaa banget dan kami juga berkunjung ke webnya langsung http://360vr.com/ dan main main dengan buanyakk foto 3 dimensi lain,,

Azzam yang memang mulai tertarik kegiatan photography (turunan ayahnya,, he,, he,,) ngga bosen bosen main dan mengamati,, Fotonya diputar putar, dibesar kecilkan dan dieksplorasi gambarnya,,

Azzam juga mengamati foto peluncuran Space Shuttle Discovery dari Kennedy Space Center yang diluncurkan pada tanggal 24 Februari 2011 lalu, sambil sibuk menenteng nenteng Educomicnya tentang Aku Suka Belajar Pesawat,,

Karena akhir akhir ini Azzam memang sedang sukaaa sekali membaca Educomic Pesawatnya dan menggambar Space Shuttle,, jadilah Azzam tambah bersemangat mengamati karena dia mau meniru gambarnya,, Plus cerewet tanya ini itu,, (yang bunda harus “belajar” dulu sebelum menjawab,, he,, he,,) Alhamdulillah Azzam masih cukup puas kalau pertanyaannya dijawab dengan “jawaban sederhana”,, yang dibaca ulang dari Educomicnya dan dibrowse dari beberapa web yang berkaitan dengan Space Shuttle Discovery,,

Pertama bunda membuka wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/STS-133 tentang Space Shuttle Discovery,, Terus lanjut menelusuri webnya NASA di http://www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/shuttlemissions/sts133/main/index.html,,, Di web pagenya NASA banyaaakkk informasi tentang misi misi luar agkasanya dan bunda “hanya” baru memperkenalkan,, Insyaalloh satu hari nanti Azzam bisa membaca dan mempelajarinya sendiri,, aamiin,,

Bunda pelan pelan menjelaskan tentang STS 133 sebisa bunda,,,dan dengan bahasa sesederhana mungkin,,

STS-133 mission patch
Launch:
4:53:24 p.m. EST – Feb. 24, 2011
Landing:
11:57:17 a.m. EST – March 9, 2011
Orbiter:
Discovery
Mission Number:
STS-133
(133rd space shuttle flight)
Launch Window:
10 minutes
Launch Pad:
39A
Mission Duration:
12 days, 19 hours, 4 minutes and 50 seconds
Landing Site:
KSC
Inclination/Altitude:
51.6 degrees/122 nautical miles
Primary Payload:
35th station flight (ULF5), EXPRESS Logistics Carrier 4 (ELC4), Permanent Multi-Purpose Module (PMM)

STS-133 Mission Specialists Steve Bowen and Alvin Drew participate in the mission's first spacewalk.                     STS-133 pilot Eric Boe and European Space Agency astronaut Paolo Nespoli, Expedition 26 flight engineer.

STS-133 spacewalkers work on the outside of the International Space Station. The crew conducted two spacewalks during the flight. Photo credit: NASA (left picture)

STS-133 Pilot Eric Boe and International Space Station Flight Engineer Paolo Nespoli work inside the Columbus laboratory of the International Space Station during STS-133. Photo credit: NASA (right picture)

Hmm jadi inget almarhum Eyang,,, Kangen dan inget ceritanya tentang luar angkasa dan NASA,, Dulu eyang seneng kalo bunda minta diceritain loh Nak,,

Alhamdulillah sekarang senang rasanya lihat Azzam suka belajar,, Semoga apa apa yang Azzam pelajari mendekatkan Azzam pada Alloh ya,,

Sesungguhnya semesta ini teratur dan seimbang karena tunduk pada Alloh,,, Mari belajar tunduk pada Alloh dari keteraturan semesta,,

Robbanaa masukkan kami kedalam golongan orang orang yang tunduk padaMu,, Seperti tunduknya semesta pada Mu,,, Aamiin ya rabbaal ‘alaamiin,,

Ma’rifatullah Azzam Lewat Laut dan QS An Nahl : 14,,,

Hari ini kami berdiskusi melanjutkan QS An Nahl ayat 14

وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منه لحما طريا وتستخرجوا منه حلية تلبسونها وترى الفلك مواخر فيه ولتبتغوا من فضله ولعلكم تشكرون

Dan Dia-lah, Allah yang menundukkan lautan (untukmu) agar kamu dapat memakan daging yang segar (ikan) darinya, dan (dari lautan itu) kamu mengeluarkan perhiasan yang kamu pakai; Kamu (juga) melihat perahu berlayar padanya, dan agar kamu mencari sebagian dari karunia-Nya, dan agar kamu bersyukur,,,

Sambil pelan pelan mengulang memahami (karena kemarin sebenernya ayat ini sudah Azzam baca), bunda mengajak Azzam meriview apa apa yang sudah dia tahu tentang laut,,

Kami membaca pelan pelan mulai dari kalimat, “Alloh yang menundukkan lautan (untukmu) agar kamu dapat memakan daging yang segar (ikan) dan bunda menghubungkan dengan ayat sebelumnya “Bahwa Alloh juga menciptakan dibumi ini berbagai jenis dan warna,,”

Azzam menyebutkan jenis jenis ikan yang dia tahu dan pelan pelan juga Azzam dan bunda membaca buku Ensiklopedia Cilik tentang Laut (terbitan BIP) yang beberapa hari lalu dibelikan ayah,,

Kami membaca mulai dari halaman yang membahas tentang Air Laut,, dan Azzam juga mereview ingatannya tentang daerah Fotik dan Afotik yang dia kenal melalui film “Finding Nemo”, Azzam juga berkenalan dengan kadar garam diair laut,, Bunda sempat cerita sedikit tentang Laut Mati dan kisah nabi Musa (tapi baru sedikiiit sekali),

Lanjut lagi Azzam berkenalan dengan pasang surut, yang ini sebenernya sudah diketahui Azzam ketika sungai yang hampir setiap hari kami lewati mengalaminya,, walaupun Azzam tahunya masih sangat sederhana, tapi Azzam sudah tahu kalau air pasang berarti airnya tambah banyak dan biasanya banyak yang memancing ikan dipinggir Jembatan Merdeka, dan kalau surut, airnya sedikit biasanya dipinggir sungai kelihatan permukaan tanahnya,,

Sesudahnya Azzam berkenalan dengan ombak dan angin,, Yang semuanya bertasbih memuji asma Alloh,, Yang dengan ombak dan angin membuat perahu bisa berlayar dilautan,, Bunda tanya ke Azzam, apa ada orang yang mencari sebagian karunia Alloh untuk makan,,, seperti yang Alloh bilang bahwa “,,, Kamu (juga) melihat perahu berlayar padanya, dan agar kamu mencari sebagian dari karunia-Nya, dan agar kamu bersyukur,,,” dan Azzam dengan lugas menjawab,, “Ayah,,” yang akhirnya Azzam menjelaskan bahwa kalau ayah cari ikan, Azzam dan bunda bisa makan,, Alhamdulillah berarti Azzam bisa menangkap maksud dari kalimat “,,, mencari sebagian karunia Alloh,,”

Setelahnya bunda masuk dengan konsep syukur,, bahwa karena seluruh semesta ini milik Alloh,, maka Alloh tahu siapa yang bersyukur yang berhak ditambahkan rizqinya dan yang tidak,, Bunda juga mengajak Azzam untuk saling menginggatkan supaya kami selalu bersyukur dan dimasukkan Alloh kedalam golongan orang orang yang bersyukur,, Seperti doa Azzam,,, Aamiin

Azzam juga membaca tentang kehidupan di bawah laut dan meriview hal hal yang diketahuinya, Azzam juga meriview sedikit tentang food chains yang sebelumnya sudah dikenalnya melalui games, ceritanya ada di  food-chains/, Azzam juga berkenalan dengan cara cara hewan melindungi diri agar tidak dimangsa oleh predator,, yang kesemuanya itu bunda jelaskan sebagai keseimbangan yang Alloh ciptakan untuk menunjukan Kekuasaan Alloh sebagai Pengatur alam semesta,,

Sudah itu Azzam juga berkenalan dengan lautan Es dan bagaimana Alloh menciptakan kehidupan hewan di daerah dingin,, Azzam juga belajar tentang lautan tropis dengan tumbuhan laut dan beragam jenis hewan yang berwarna warni, Seperti yang telah Alloh beritahu di ayat 13 Surat An Nahl (kami memang membaca ayat ayat tersebut berulang ulang)

Lanjut lagi dengan menghayati kalimat “,,,dan (dari lautan itu) kamu mengeluarkan perhiasan yang kamu pakai,,,”. Azzam sudah kenal mutiara yang diambil dari tiram lewat acara “Cita citaku” di Trans 7, azzam juga kenal kerang dan batu batuan yang bisa dipakai untuk menghias rumah dari film “Bob the Builder” edisi Bob membangun rumah Ani,,

dan terakhir kami ngobrol tentang sumber daya laut yang Alloh tundukan untuk manusia supaya manusia bisa mengambil manfaat dan supaya manusia bertambah syukurnya pada Alloh,,

Alhamdulillah,, segala puji bagi Alloh yang memudahkan Azzam menerima ayat demi ayat,, Seluruh kemudahan adalah karuniaMu,,

Robbi,, jaga Azzam ya,, Alloh,, karena hanya Engkaulah sebaik baik penjaga,, Aamiin,,

“Bunda, Jangan Beresin Buku Aku,,,!”

Pinta Azzam kemarin pagi waktu bunda bangunkan Azzam untuk sholat Subuh sambil membereskan “kamar” Azzam,, (kamar Azzam memang ruang tamu yang kalau malam beralih fungsi,, eh sebelumnya udah diceritain ding di  azzam-bobo-di-kamar-sendiri/),,

“Loh tapi berantakan Zam,, nanti kalo ada tamu gimana,,?” tanya bunda

“Tapi aku belum selesai bacanya,, aku mau gambar pesawatnya bunda,,” terang Azzam panjang,

Bunda urung membereskan dan bunda biarkan buku Educomicnya Azzam tetap terbuka,,

Ada hal besar yang harus kami, ayah dan bunda syukuri,, Azzam diusianya yang balita sudah menunjukkan kesukaan nya pada buku,,

Malamnya pun Azzam tidur dengan membawa dua buku baru yang dibeli sore sebelumnya,, Buku yang Azzam pilih sendiri Ensiklopedia Cilik Laut dan Ensiklopedia Cilik Langit (terbitan BIP, kelompok Gramedia, 2011),, Karena memang beberapa hari ini kami sedang bersama sama belajar memahami kebesaran Alloh lewat ciptaanNya, Ayah mengizinkan Azzam membeli dua ensiklopedia itu,,

Karena tidak diizinkan membaca malam malam, Azzam membawa bukunya dan tidur diantara buku buku yang masih terbuka karena belum selesai dibaca,, Berantakan,, dan Pemandangan yang mungkin ngga terlalu biasa untuk ukuran anak anak,,

Azzam memang unik,, kadang ketika bunda sedang mencuci atau sedang tidak menemaninya main,, Azzam bisa dengan anteng diruang tamu sambil mengeja buku bukunya,, Bahkan ketika bunda sedang tidur karena memang ngga enak badan,, Azzam pun dengan anteng duduk disamping bunda (karena pesan ayah, Azzam harus jaga bunda) ditemani buku bukunya,,

Azzam bisa membuat ilustrasi cerita dengan mobil mobil “Fire Eater” nya berdasarkan buku tentang “Pemadam Kebakaran” yang dia baca,,

Tidak ada kata yang pantas terucap selain Syukur tak terhingga pada Alloh,, Alhamdulillah,, Segala Puji Bagi Alloh yang menghadiahkan banyak kebaikan atas Azzam,,

Semoga dengan Ilmu yang Azzam serap semakin mendekatkannya pada Ma’rifah pada Alloh, Penciptanya,,

Robbi,, karuniakan ilmu yang berkah atas Azzam, yang dengan ilmu itu makin mendekatkan Azzam pada Mu, Alloh,,, Aamiin,,

Ma’rifatullah Azzam Lewat Benda Benda Langit dan QS An Nahl : 12 ,,,

Sabtu kemarin Azzam melanjutkan belajar mengenal Allohnya sambil berpuasa Arofah,,

Ba’da sholat Subuh kami membaca bersama sama QS An Nahl ayat 12 dan 13,,

وسخر لكم الليل والنهار والشمس والقمر والنجوم مسخرات بأمره إن في ذلك لآيات لقوم يعقلون

Dan Dia menundukkan malam dan siang, matahari dan bulan untukmu. Dan bintang-bintang itu dikendalikan dengan perintah-Nya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang mengerti, (12)

وما ذرأ لكم في الأرض مختلفا ألوانه إن في ذلك لآية لقوم يذكرون

dan Dia (menundukkan pula) apa yang Dia ciptakan untuk kamu di bumi ini dengan berbagai jenis dan macam warnanya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang mengambil pelajaran. (13)

Senang sekali bisa berdiskusi sama Azzam membahas ke Maha Besaran Alloh,, Segala Puji Bagi Alloh yang mengaruniakan kebersihan fitrah pada seluruh anak,, Pada titik ini bunda dan ayah menghayati benar karunia fitrah,, bahwa benar Alloh mengaruniakan pada seluruh jiwa dan manusialah yang pada akhirnya menutup suara fitrah dalam jiwanya dan menggantinya dengan keburukan,,

Dan seorang anak (sampai jiwa terakhir yang ditakdirkan lahir didunia) datang dengan fitrah yang bersih,, jernih,, Kamilah orang tua yang dipercaya Alloh untuk mengeluarkan kebersihan fitrah itu, sampai pada akhirnya fitrah itu mencadi cahaya bagi dirinya ditengah keburukan dunia seperti apapun,,

Kamilah orang tua yang sedang diberi kesempatan belajar oleh Alloh untuk bisa memahami Asma’ dan sifat Alloh, karena dengan faham kami baru bisa mengalirkannya pada Azzam,,

Segala puji bagi Alloh yang memberi kami kemudahan untuk mengalirkan ayat demi ayat al Qur’an pada Azzam dan menginternalisasinya bersama sama,,

Lewat ayat 12 QS An Nahl, kami “ngobrol” tentang matahari, bulan, bintang, planet, asteroid, komet, blackhole, awan, pelangi, bumi berputar mengelilingi matahari,,, yang semuanya tunduk patuh pada Alloh,,Azzam kembali meriview apa apa yang diketahuinya tentang benda benda langit,,

Sebenarnya ngobrol ngobrol seperti ini sudah cukup sering kami lakukan,, Kami yang memang merasai seluruh waktu kami adalah kesempatan yang Alloh berikan untuk belajar, memang tidak pernah membatasi kapan kami harus berdiskusi, saat apa atau dimana, belajar untuk kami adalah belajar-apa-saja-dimana-saja-dan-kapan-saja/ ,, Kami bisa berdiskusi kapan saja dimana saja,, karena bumi Alloh ini adalah class room bagi kami,,

Seperti sebelumnya Azzam juga sudah kenal dengan ayat ayat Al Quran tentang alam semesta ketika kami mengamati gerhana bulan, ceritanya ada di  bertasbih-bersama-semesta/  mungkin memang belum seluruh makna bisa Azzam tangkap, tapi kami yakin kejernihan fitrah Azzam membawa dirinya mudah untuk mengenal Tuhannya,, Pemilik semesta raya,,,

Azzam juga belajar lewat web  http://www.kidsastronomy.com/ dan beberapa CD tentang alam semesta,, ceritanya ada di berusaha-belajar-astronomi/,, Kami juga berdiskusi sesudah nonton film, yang sempat tercatat (diantara banyak yang ngga tercatat) kami berdiskusi ba’da nonton fim Armagedon (waduh,, ), sekelumit ceritanya ada di  azzam-bobo-di-kamar-sendiri/ , ya dari film Armagedon kami berdiskusi dan menginternalisasi  QS : Ad Dukhan ayat 7  “Alloh Yang memelihara langit dan bumi dan apa yang ada di antara keduanya, jika kamu adalah orang yang meyakini”..

Selesai berdiskusi ayat 12 tentang benda benda langit, kami lanjut dengan ayat 13 yang bercerita tentang ciptaan Alloh yang beraneka jenis dan warna,,

Azzam mengidentifikasinya dengan berbagai pohon, hewan dan ikan,,, Kami diskusi tentang macam macam tumbuhan dan hewan yang Azzam kenal, baik yang dilihat langsung ataupun yang Azzam lihat di acara “Asal Usul”, “Dunia Binatang”, “Dunia Air”,,, dan sekaligus meriview buku yang sudah pernah dibacakan, kami juga meriview tentang food chains dan berdiskusi bahwa Alloh menciptakan segala sesuatunya dengan seimbang termasuk lingkaran rantai makanan,, Seperti yang sebelumnya sudah pernah diceritakan di tulisan food-chains/, terus bunda mengajak Azzam berfikir bagaimana jika salah satu bagian/ komponen dalam rantai makanan itu tidak diciptakan Alloh,, misalnya Alloh tidak menciptakan ular atau semua ular diburu dan dibunuh oleh manusia, yang terjadi kemungkinan adalah buanyaknya tikus yang menyerang sawah sawah pak tani dan tanaman padi akan hancur,, dan Azzam ngga bisa makan nasi,, (he he,, mungkin kesimpulannya terlalu hiperbolik,,) tapi poin yang ingin ditunjukkan adalah bahwa Alloh menciptakan dan menundukkan segala yang Dia ciptakan dengan seimbang dengan konsep yang luar biasa dan seluruhnya membuktikan kebesaran Alloh yang hanya bisa dilihat oleh orang orang yang mau belajar,,

Alhamdulillah, Segala Puji Bagi Alloh yang menghamparkan Semesta Raya untuk dipelajari dan membukakan jalan bagi seluruh manusia untuk mengenal Nya,,

Robbanaa,, bukakan pintu pintu belajar bagi kami,, Limpahkan kami dengan ilmu yang berkah,,, yang membawa kami semakin mengenal dan tunduk pada Mu,, Aamiin,,

Ma’rifatullah (Mengenal Alloh) Azzam Lewat Hujan dan QS An Nahl : 10,11 ,,,

Hari hari kami adalah hari hari mengukir,, Ya mengukir pengenalan yang terus menerus pada Alloh,, Karena sesengguhnya Ma’rifatullah adalah fitrah jiwa,,  mengenalkan-alloh-pada-azzam-mengeluarkan-fitrah-jiwanya/

Fitrah jiwa yang tidak akan pernah berubah sampai manusia terakhir didunia ini dilahirkan,, Fitrahnya tetap sama karena persaksian yang diambil pada seluruh jiwa manusia tetap sama,,

وإذ أخذ ربك من بني آدم من ظهورهم ذريتهم وأشهدهم على أنفسهم ألست بربكم قالوا بلى شهدنا أن تقولوا يوم القيامة إنا كنا عن هذا غافلين

Dan (ingatlah), ketika Tuhanmu mengeluarkan keturunan anak-anak Adam dari sulbi mereka dan Allah mengambil kesaksian terhadap jiwa mereka (seraya berfirman): “Bukankah Aku ini Tuhanmu?” Mereka menjawab: “Betul (Engkau Tuhan kami), kami menjadi saksi”. (Kami lakukan yang demikian itu) agar di hari kiamat kamu tidak mengatakan: “Sesungguhnya kami (bani Adam) adalah orang-orang yang lengah terhadap ini (keesaan Tuhan)”, QS Al A’raf : 172

Alastu bi rabbikum? Bala, syahidna”      Apakah Aku ini Tuhan kalian? Ya benar, kami menjadi saksi, bahwa Engkau adalah Tuhan kami,,

Setiap jiwa sampai jiwa yang terlahir didunia ini akan tetap mengakui dan menjadi saksi bahwa Alloh adalah Tuhan tempat tunduknya jiwa jiwa itu,,

Termasuk jiwa jiwa kami,,

Karena sadar bahwa membuka fitrah Azzam adalah menjadi tanggung jawab kami sebelum Azzam terpapar oleh begitu banyaknya keburukan dunia, maka dengan sadar, sedikit demi sedikit kami mengukir,,

Kami memang memutuskan untuk tidak menitipkan Azzam pada sekolah, maka Saat ini Ayah dan Bunda berkonsentrasi memupuk sedikit demi sedikit Ma’rifatul (pengenalan) Azzam terhadap Rukun Iman beserta penjelasan yang seluas luasnya dan bukan hanya menghafal,,

Ya,, sedikit demi sedikit kami akan mengenalkan Azzam pada Kitab Sucinya Al Qur’anul kariim,, dan inilah salah satu cara kami mengenalkannya pada Azzam,

Tiga hari terakhir ini Bunda dan Ayah bersama sama mengenalkan Alloh lewat ayat ayat Qouli dan Kauni pada Azzam, kami bersama sama membaca dan menginternalisasi Qur’an Surah An Nahl ayat 9 – 14 (6 ayat dari 9 ayat yang tadinya bunda sudah persiapkan untuk dipelajari)

Di Banjarmasin (dan mungkin disebagian besar Indonesia) sudah masuk musim hujan setiap harinya, walaupun Azzam sudah kenal bahwa Allohlah yang menurunkan hujan dan hujan itu bermanfaat untuk menyuburkan tanaman, kali ini bunda ingin mengenalkan (dengan lebih serius) bahwa semua itu ada dalam Al Qur’an lengkap beserta ayatnya ,,

Ba’da sholat subuh Kamis kemarin, Azzam ditemani bunda membaca  Ayat 10 dan 11 surat An Nahl,,

هو الذي أنزل من السماء ماء لكم منه شراب ومنه شجر فيه تسيمون

Dia-lah, Yang telah menurunkan air hujan dari langit untuk kamu, sebagiannya menjadi minuman dan sebagiannya (menyuburkan) tumbuh-tumbuhan, yang pada (tempat tumbuhnya) kamu menggembalakan ternakmu. (QS An Nahl : 10)

ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل الثمرات إن في ذلك لآية لقوم يتفكرون

Dengan air hujan itu Dia menumbuhkan untuk kamu tanam-tanaman; zaitun, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berpikir.  (QS An Nahl : 11)

Sesudah itu kami membahas banyak hal, mulai dari kekuasaan Alloh menurunkan hujan, kegunaan air hujan untuk minum, untuk menyuburkan tumbuh tumbuhan yang akhirnya tumbuhan itu dimakan oleh hewan,, Kami juga ngobrol tentang bagaimana air hujan jatuh diserap tanah bagaimana tumbuhan menyerap air hujan dan kami juga mengulang mempelajari proses fotosintesis pada tanaman,, (sebelumnya Azzam sudah kenal proses fotosintesis lewat web  http://www.sheppardsoftware.com/content/animals/kidscorner/foodchain/photosynthesis.htm  catatan belajarnya ada di the-producers-consumers-and-decomposers-photosynthesis/ dan di  educomic-aku-suka-belajar-tumbuhan-dan-aku-suka-belajar-penemuan/

Bunda menggambarkan gambar pohon untuk Azzam, bunda tanya ke Azzam sedikit sedikit mulai dari bagian bagian pohon yang dijawab Azzam dengan akar, batang, daun dan buah (he he,, karena gambar bunda ada “buah” merah merahnya,,)

Kemudian lanjut dengan pertanyaan gimana cara pohon mengambil air dan Azzam dengan cukup lancar menceritakan air diserap tumbuhan menggunakan akar dan tumbuhan memasak makanannya didaun dengan bantuan sinar matahari (Azzam menggambar sendiri mataharinya) terus Azzam melanjutkan dengan menggambar coretan abu abu dan mobil (gambarnya miring terbalik balik semaunya Azzam) yang dia sebut sebagai karbondioksida yang keluar dari mobil,, kemudian sambil sesekali bunda memberi stimulus dengan pertanyaan Azzam mencoret coretan biru dan gambar orang warna biru juga yang dia sebut sebagai oksigen yang dihirup Ayah,,

Selesai menggambar ayah,, Azzam melanjutkan dengan mencoret warna merah yang dia sebut sebagai polusi,, Bunda juga memberi ilustrasi dengan polusi yang sering kami temui kalau kami jalan jalan naik motor dan berpapasan dengan truk yang mengeluarkan asap,, bunda mengajak Azzam berimajinasi bagaimana kalau ngga ada pohon disepanjang jalan yang kami lewati,, Akhirnya Azzam menutup gambarnya dengan menggambar rumah kecil, ada parkir motornya dan ada pohonnya,, (posisi menggambarnya dari samping jadi gambarnya kebalik balik he he,, ga pa pa deh,, yang penting masih bisa direview)

Sesudah selesai,, Azzam menunggu ayah menyelesaikan pekerjaan kantor ayah terus dengan semangat 45 bercerita kembali,,

Alhamdulullah Azzam terlihat sangat menikmati interaksinya dengan Al Qur’an dalam melihat bukti bukti kebesaran Alloh pada ayat Kauni,,

Kami juga mengulang membaca doa ketika turun hujan اللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا  Ya Allah, (jadikan hujan ini) hujan yang membawa manfaat (kebaikan) (HR Bukhari),,

Hmm segala puji bagi Alloh yang menghadiahi kami proses belajar yang menyenangkan,, Semoga seluruh ilmu semakin mendekatkan kami pada Ma’rifah pada Mu wahai Alloh,, Aamiin yaa robbal ‘alaamiin,,

“Ayah, apa bahan bakar becak,,, ??”

Itulah sekelumit pertanyaan Azzam tadi ketika kami keluar “jalan jalan” (bukan ding, cari makan,,),,,

Azzam memang sedang asyik “mendalami” buku Energinya (buku yang dibeli hasil uang angpaunya he he,,). Azzam banyak menyerap kata kata berkaitan dengan energi dan bahan bakar,,

Azzam sudah kenal dengan Avtur, bahan bakar pesawat terbang yang walaupun belum lihat bentuknya tapi pernah Azzam lihat pesawat yang sedang diisi bahan bakar ketika sedang menunggu untuk boarding,,

Azzam juga sudah kenal bahan bakar mobil, bensin dan solar,, Azzam sudah lihat langsung Batubara yang juga merupakan sumber energi dan bahan bakar kereta uap (yang ini Azzam baca dari Educomic Aku Suka Belajar Mobil dan Roda), Azzam lihat tongkang batubara lalulalang di sungai Barito,,

Azzam juga sudah kenal beberapa sumber energi, matahari, listrik, batre dan Azzam juga punya kata kata baru yaitu “Energi Potensial” (kata kata barunya ditanyakan berulang ulang dan tetap harus dijawab walaupun sebelumnya sudah dijawab,, mungkin sedang menghafal ya,, he,, he,,)

Tadi pun dijalan Azzam banyak “ngobrol” tentang bensin untuk motor dan mobil,, Sampai akhirnya terlontarlah sebuah pertanyaan ke ayah,,

“Ayah, apa bahan bakar becak,,?”

Ayah meminta Azzam mengamati becak, “Becak punya mesin ngga,,?” tanya ayah,,

“Engga,,” jawab Azzam ,,

“Terus gimana caranya roda becak bergerak,,? Lanjut Ayah,,

“Digenjot,,”jawab Azzam,,

“Sama seperti apa,,?”tanya Ayah,,

“Sepeda,,!” jawab Azzam

“Jadi mesin becak itu apa,,?lanjut ayah,,

“Kaki,,,!”jawab Azzam (he he,,)

“Terus gimana supaya kaki tukang becaknya punya tenaga biar becaknya bisa bergerak,,?” tanya Ayah,,

“Tukang becaknya harus makan,,!” lantang jawab Azzam,,

“Ooo jadi bahan bakar becak itu NASI PECEL Ayah,,!” lanjut Azzam menyimpulkan,, (kesimpulan yang agak aneh sebenernya,,)

Bunda ketawa dijok belakang motor menyimak percakapan ayah dan Azzam,, tergelitik nimbrung bunda lalu bertanya,, “Kenapa mesti nasi pecel Zam,,??”

“Iya,, kan harus makan sayur,,” terang Azzam,,

Yaaa pelajaran tentang energi ditutup dengan kesimpulan bahwa bahan bakar Becak adalah,,, Nasi Pecel,,, (he ,, he,,)

Belajar memang menyenangkan,,

Well, walaupun terselip pertanyaan “Sampaikapan ya nak, alat transportasi yang ramah lingkungan ini bisa bertahan,,??”

“Otakku Sehat,,,”

Dua hari ini kami bersama sama belajar tentang “Otak”. Kenapa tentang otak,,? karena bunda dan ayah sering bilang ke Azzam kalo yang mengatur seluruh gerak tangan dan kaki Azzam itu otak dan kalo Azzam ngga bisa “anteng” bunda dan ayah sering bilang “Ayo coba otaknya ngatur tangan dan kaki supaya tenang,,,”

Maka jadilah kami memperdalam tentang otak,,

Sebenernya ini bukan kali pertama membahas tentang otak, beberapa waktu sebelumnya kami juga berdiskusi tentang otak,,

Waktu itu Azzam jatuh kegledag kepalanya karena lari lari didalam rumah dan ngga dengar peringatan bunda untuk berhenti lari lari,, Jadilah Azzam jatuh dan kepala bagian belakangnya kebentur,, Sudah tenang Azzam lepas dari rasa kaget karena jatuhnya, bunda ajak Azzam buka ensiklopedi tentang apa saja “isi” kepala bagian belakang Azzam,,

Kami belajar dari buku Panorama Tubuh Manusia (Terbitan BIP), kami buka halaman tentang otak dan membaca bersama,, Azzam berkenalan dengan bagian bagian otak dan fungsi dari bagian bagian itu (bahasanya berat ya,, untuk anak balita,, tapi engga kok,, )

Dibuku itu digambarkan dan dituliskan tentang bagian depan otak yang mengatur pikiran, otak bagian tengah mengatur gerakan, dan otak bagian belakang mengatur pengelihatan,,

Bunda cuma mengajak Azzam berfikir,, kalau Azzam jatuh dan kegledag kepala bagian belakangnya maka itu bisa mempengaruhi kesehatan mata Azzam,, Bunda minta azzam untuk mengamati gambar bagaimana kalau yang kebentur kepala bagian depan dan samping,,?

Kami mencari tahu jawaban bersama, kalau yang kebentur kepala bagian depan, itu bisa mempengaruhi pikiran,, Azzam jadi susah berpikir atau belajar sesuatu,, Kalau yang terbentur kepala bagian samping bisa mempengaruhi pendengaran, penciuman dan bicaranya Azzam,, Itu sebabnya Azzam harus menjaga bagian kepala dengan baik,,

Jadi,,, Azzam harus berhati hati agar tidak jatuh atau celaka,, Bunda juga menjelaskan itu sebabnya bunda memperingatkan Azzam untuk tidak lari lari didalam rumah supaya Azzam tidak jatuh dan tidak terbentur kepalanya,,

Bunda juga minta Azzam untuk lihat otak bagian mana yang mengontrol Gerakan tubuh,, Azzam mencari dibuku untuk mencari tahu, mengeja dan bunda mengarahkan dengan pertanyaan “Jadi kalo bunda dan ayah ingatkan untuk tenang Azzam harus bilang ke otak bagian mana,,?”,, “Tengah,,” Jawab Azzam,,

Sejak itu bunda kalo mengingatkan Azzam untuk tenang, bunda minta Azzam untuk pegang kepalanya bagian tengah dan bunda minta Azzam untuk bilang kekepalanya supaya tenang,, He he,, (cara menenangkan yang aneh ya,,,)

Bunda dan Ayah berusaha untuk memahamkan sesuatu pada Azzam, ketika bunda dan ayah melarang sesuatu atau meminta Azzam berhati hati,, Bunda dan Ayah ingin Azzam bisa memahami alasan bunda melarang dan Azzam bisa menjaga dirinya karena mengerti sebabnya,,

Setelah diharapkan bisa mengendap beberapa waktu,, Belajar tentang otaknya dilanjutkan kemarin,, Ada buku yang kami beli di akhir Ramadhan lalu yang belum kami baca,, Buku terbitan DAR! Mizan (Seri Little Muslim Explorers) My Body tentang Otakku Sehat,,

Buku itu kami beli ketika ada bazar buku Ramadhan di Gramedia seharga Rp 12.000 (murah meriah tapi isinya Subhannalloh,,)

Bunda membacakan buku pelan pelan sambil Azzam mencoba mengikuti membaca,, diawal membaca, bunda tidak mentargetkan sampai mana buku itu harus selesai dibaca,, bunda biarkan saja mengalir semampu Azzam benkonsentrasi mendengar cerita

Awal buku itu bercerita tentang bagaimana otak diibaratkan sebagai sebuah lemari besar  tempat menyimpan ingatan ingatan dalam laci laci,, bunda asik bertanya ingatan ingatan apa aja yang paling diingat Azzam,, Azzam banyak meriview hal hal yang diingatnya waktu kami ada di pangalengan bandung,, dan main pesawat kayu dirumah Eyang kakung (di condet,,),,bunda bilang kalau Azzam lihat foto foto dilaptop,, Azzam ingat lagi tentang hal hal yang ada didalam foto,, itu berarti laci dalam otak Azzam sedang dibuka,,

Sudah itu kami lanjut ke fungsi otak untuk mengolah apa apa yang diterima oleh panca indra kita,, Karena bukunya bergambar,, Azzam menjadi mudah untuk membayangkannya,, Kemudian lanjut lagi ke bagian bagian dari otak (Otak besar, otak kecil dan batang otak) ,, masih sederhana, karena memang bukunya buat anak anak,,

Dibagian ini bunda sempat menggambar gambar otak,, (simpel banget sih) yang akhirnya ditiru Azzam dengan lumayan berbentuk he he,, (sayang kertasnya sesudah digambar dibuat mainan Azzam jadi lecek banget,,) Waktu menggambar otak Azzam tiba tiba inget ada bagian bagian otak juga yang sudah pernah dia pelajari sebelumnya,, Terus Azzam bilang “Bunda ada juga di buku Panorama Tubuh manusia,,” kata Azzam,, Azzam langsung mengambil bukunya dan membuka halaman yang dia ingat,,

Azzam lalu mengeja Cerebelum,, Otak kecil,,

Ya,, bunda kembali mengingatkan pentingnya berhati hati supaya Azzam ngga terbentur bagian kepala karena Otak punya fungsi yang sangat penting,,

Belum selesai buku tentang Otakku Sehat, Azzam sudah menjelajah gambar gambar Atlas Tubuh Manusia di buku Panoramanya,, Akhirnya bunda cukupkan membaca tentang otak dan membiarkan Azzam mengeksplore apa yang dia mau tau dari buku Panorama,,

Lagi lagi, bunda memang tidak punya target khusus harus membaca sampai mana atau menyelesaikan apa,, bunda lebih membiarkan Azzam mengeksplore rasa ingin tahunya dan Azzam memang suka sekali kalau dibacakan buku dan dijawab pertanyaan pertanyaan mengapa-nya,, Walaupun mungkin belum semuanya bisa dia tangkap,,

Well, lagi lagi bunda dan ayah berusaha untuk mendorongnya mencintai belajar,, Karena kami yakin dengan belajar akan mendekatkan kami pada jalan ma’rifah pada Alloh,,

Semoga semua yang kita pelajari makin membuat kita tunduk pada Alloh ya nak,, Dan semoga Alloh bukakan pintu ilmu seluas luasnya pada kita,, dan dengan ilmu itu kita bisa bermanfaat untuk banyak orang,, Aamiin,,

“Kenapa Begini,, Kenapa Begitu,,”

Sejak Azzam mulai belajar ngomong,, mungkin sudah tak terhitung berapa banyak pertanyaan yang keluar dari lisan kecilnya,,

“Apa ini ayah,,?”,  “Apa itu bunda,,?”,  “Kenapa ini begini ayah?”, “Kenapa itu begitu bunda,,?”
Seperti anak seusianya, Azzam tumbuh dan belajar dari pertanyaan yang dia lontarkan,,
Azzam memang cenderung talkative mungkin karena waktu hamil bunda banyak mengisi penyuluhan dan pelatihan HIV dan AIDS dan penyakit kelamin ya,, (Iya bunda memang dulu staf program untuk penanggulangan Penyakit Kelamin dan HIV dan AIDS di sebuah LSM -Yayasan Kusuma Buana- di Jakarta, bunda bekerja sejak 2001 s/d 2008 setelah sebelumnya bekerja untuk penelitian program Kesehatan Reproduksi Remaja di kampus,, Kebayang cerewetnya kan,,) Mungkin kecerewetannya menurun ya,, he he,,

Kembali pada kecerewetan Azzam,, Untuk “menghadapi” kecerewetannya bunda dan ayah memang membutuhkan energi dan kesabaran yang besar,,

Azzam bisa bertanya pada waktu waktu yang mungkin “tidak tepat”,, Seperti satu hari Azzam tanya sama bunda yang sedang mencuci baju,,

“Bunda, apa itu kutu de-mo-dex,,?” tanya Azzam sambil menenteng buku educomicnya tentang Kuman dan Parasit, menghampiri bunda yang sedang mengucek baju (maklum bundanya mencuci manual,,he he,,),,

“Waah, nanti dulu nak, bunda masih nyuci nihh,,emang azzam liat dimana,,?” sahut bunda,,

“Ini,, disini,,” jawab Azzam,, “Tuh bener kan bacanya,,” lanjut Azzam,,

“Iya bener, tapi bunda belum baca,, bunda mesti belajar juga,,” jujur bunda mengaku,, (karena memang bundanya belum baca hal yang Azzam tanya dan sudah lupa mata kuliah Parasitologi jaman kuliah dulu,, he he,,)

“Ya udah Azzam kekamar dulu,, jangan disini nanti basah,,” lanjut bunda. Tapi bunda sejenak berfikir bahwa bunda tidak mau kehilangan momen untuk memompa semangat belajar Azzam,, Akhirnya bunda cuci tangan dan mem postpone pekerjaan mencuci,,

Atau diwaktu lain Azzam menghampiri ayahnya yang sudah siap berangkat kerja dengan pertanyaan “Ayah kenapa pesawat bisa terbang tinggi,,?”,, Ayah menyediakan beberapa menit waktunya untuk menjawab atau ayah me-nego-kan waktu untuk berdiskusi sama Azzam,,

Ayah mungkin yang memiliki ekstra kesabaran karena Azzam memang seperti punya “kenikmatan” sendiri kalau ngobrol sama Ayah,, sepulang kerja, ayah yang harus dengan sabar meladeni beragam cerita Azzam padahal ayah sudah seharian sibuk diluar rumah,,

Ya,, banyak pertanyaan yang keluar di banyak waktu,, Bunda dan Ayah sepakat untuk sebisa mungkin menghadirkan diri untuk bisa menjawab berbagai pertanyaannya,, mulai dari yang sederhana sampai yang ayah dan bunda tidak tahu jawabannya dan kami mencari jawabannya bersama sama,,

Kami memang sepakat untuk menanam semangat mencari tahu dan sebisa mungkin tidak mematahkan semangatnya hanya karena kami sedang merasa lelah,, Tidak mudah memang, kadang kadang kami juga mungkin merasa malas atau enggan menjelaskan,, tapi kami berusaha dan belajar,,

Azzam bertanya ketika kami bepergian,, Azzam bertanya berbagai pertanyaan ketika kami menonton TV,, Azzam bertanya ketika bermain,, Azzam bertanya ketika membaca buku Iqro nya,, Azzam bertanya dan bertanya,,

Pagi ini pun Azzam bertanya,, Sambil menunjuk kaca mata bunda Azzam bilang “Bunda, ini pupil ya,,?”,,

“Iya,,” jawab bunda “ini yang warna hitam namanya pupil atau disebut juga anak mata,,” lanjut bunda menerangkan,,

“Pupil itu anak mata,, kalo bapak mata yang mana,,??” tanya Azzam

Pertanyaan lanjutan yang Bunda tidak tahu jawabannya,, !!

Mainan Keseimbangan,,

Siang menjelang sore tadi ayah membuatkan Azzam mainan keseimbangan,,

Ayah membuatkan Azzam mainan yang terdiri dari 2 buah kelereng besar (kelereng nikelodeon hadiah dari belanja di hypermart) yang diikat (pake karet gelang) pada 2 bilah lidi (bekas tusuk sate) yang disusun sedemikian rupa dengan bantuan dua lidi lain sehingga membentuk susunan keseimbangan,,

Terinspirasi dari mainan ayah waktu kecil,,bedanya kalau dulu mainan yang ayah buat bandulannya dari biji salak,, sekarang ayah membuatkan Azzam dari kelereng, kelerengnya dibungkus plastik putih dan diberi gambar mata, hidung dan mulut dengan spidol,, Mainan sederhana tapi Azzam excited sekali dengan mainanya,,

Berbagai macam pertanyaan terlontar,, dan dijawab dengan sederhana sama ayah,,

” Ayah,,kok ga jatuh ya,,? kok bisa goyang goyang,,?” tanya azzam sambil menunjukan mainan barunya yang diperagakan dengan satu jari. ” Ya, karena seimbang,, berat dua benda yang ada di kiri dan kanan,, ” ayah menjelaskan,,

Tapi rupanya jawaban tidak terlalu penting buat Azzam,, Azzam lebih bersemangat memainkannya dan mencoba meletakkan mainannya di berbagai tempat,, Mulai dari ujung jari, diatas maian truk kayunya, diatas botol, didepan kipas angin sambil memutar mutar maiannya sampai diletakkan di tripod ayah,,

Azzam main, main dan main,, sampai mainannya dibawa tidur,,

Ahh,, ngga terasa Azzam main sambil belajar tentang konsep Keseimbangan Benda Tegar,, Insyaalloh satu hari nanti Azzam akan belajar dengan lebih kompleks ya Nak,,

Tetap semangat main,, tetap semangat belajar,,

Happy learning,,

Sibuk,, Sibuk,,

Alhamdulillah sepekan ini kami bertiga “sibuk” belajar,,

Ayah sedang memperdalam teknik fotografinya jadi sibuk browsing sana sini. baca sana sini dan praktek sana sini,,, (mudah mudahan selalu menuju hasil yang lebih baik ya ayaaahh,,,) Plus ayah juga sibuk dengan uji coba photo editingnya,,,

Azzam sibuk belajar dari buku barunya,,, Buku seri sains dasar (keluaran elex media komputindo) tentang Energi,,, -Azzam beli buku itu dari uang angpau lebarannya loh,,,, (he he,, enak ya anak anak dapet angpau,,, )-.

Azzam belajar mengenal sumber sumber energi,, dan melakukan beberapa percobaan sederhana,, Azzam sibuk mengidentifikasi sumber energi dari alat alat rumah tangga TV, kipas angin, komputer, yang menggunakan energi listrik,,, Azzam juga belajar mengamati energi air sebagai salah satu sumber energi,, Azzam belajar energi batre dari mainan elektrik dan keretanya,,

Azzam juga belajar berhitung,, tetap dengan alat bantu yang ada disekelilingnya,, termasuk kali ini pake alat bantu hangger untuk cucian bunda yang warna warni,,, (Sambil bantu bunda menjemur,, Azzam belajar berhitung he he,,),, azzam tetap berlatih mengerjakan IXL mathnya,,

Azzam juga terus berlatih membaca kalimat sederhana (terdiri dari 4 – 5 kata,,, Sa-ya su-ka ro-ti ra-sa ke-ju,,) dan Azzam juga menggambar,,, kali ini ada objek gambar baru,,, Lebah,,,!! (Azzam menggambar mencontoh gambar kertas kado dari ayah,,,)

Iya, Ayah belikan Azzam handuk baru yang dibungkus kertas kado yang banyak gambar mobil, kereta, gedung dan lebah,,, Azzam belajar menggambar objek dengan meniru gambar kertas kado itu,,, Waaah belajar itu selalu menyenangkan ya,,,,

Azzam juga sibuk belajar sambil main pesawat jet baru hasil bongkar tabungannya (ditambahin juga sama ayah ding,,,),, , sibuk main mobil,, main, main, dan main,,

Azzam masih terus belajar Iqro,, menghafal Quran sedikit demi sedikit,, mendisiplinkan berdoa,, dan memperbaiki sholatnya,,,

Bunda,,, ?? sibuk apa ya,,,?? Bunda sibuk menemani Ayah dan Azzam,,,, he he,,, sibuk juga nihh,, malahan lebih sibuk dari yang ditemenin,,,

Alhamdulillah,, segala puji bagi Alloh yang menghadiahi kami proses tumbuh dan berkembang bersama dalam bahagia,,,

Hari ini,, 9 September 2011/ 11 Syawal 1432

Hari ini 74 tahun lalu ditanggal Masehi, Alloh berikan dirinya hidup,, Hari ini 4 bulan lalu ditanggal Hijriah, Alloh cukupkan waktu hidupnya,, Insya Alloh selalu terpanjat doa semoga Alloh membahagiakannya dikehidupan abadinya,, Aamiin,,

Robbanna limpahkan keberkahan atas kehidupan kami,, dan semoga kebahagiaan kami membahagiakan dirinya,,,

Selalu abadi senyummu bapak,, dalam ingatan kami,,

Azzam Bobo di “Kamar” Sendiri,,,

Wah ngga terasa sudah masuk Juli,,, Sudah 2 pekan ngga menulis,, Aktivitas recording macet tapi insyaAllooh aktivitas belajar jalan terus,,,

Belajarnya Azzam jalan terus,,, sedikit demi sedikit,,,

Tetap diisi main,, main,, main,, main,, Azzam punya mobil Hummer H2 baru hasil dari bongkar tabungannya sebulan terakhir,, Azzam punya celengan baru oleh oleh dari bu Ida (sebenernya oleh olehnya sekaleng jelly bean, tapi langsung dibongkar dan diambil kalengnya,, Jellynya sendiri belum habis sampai sekarang), Azzam main senter dan belajar membaca jam digital baru yang juga oleh oleh dari bu Ida,,, Azzam belajar (eh main ding) pake meteran proyek hadiah dari ayah,, Azzam main gunting menggunting kertas (katalog belanja Hypermart) sekalian melatih motorik halusnya,, Azzam tetap menggambar,,, He he ada objek gambar baru yaitu “Kura Kura” yang dipelajari dari nonton acara “Kuas Ajaib” di Trans 7,,,

Azzam tetap rutin membaca buku Iqro (sekarang masuk huruf  ظ Iqro 2), tetap pelan pelan menghafal Quran,, bulan ini sampai Surat 105 Al Fiil dan masuk Surat 104 Al Humazah,, tetap menjaga konsistensi berdoa,, dan berlatih tertib sholat terutama Sholat Jum’at,,

Azzam juga tetap membaca ensiklopedia (yang dia pilih sendiri) 2 pekan ini dia banyak membuka ensiklopedi tentang Cuaca (biasa,, keluaran BIP Gramedia group),, dan beberapa mini ensiklopedia favoritnya (Pemadam Kebakaran, Bandara dan Panca Indra),,,

Ngobrol tentang AlQuran dan kebesaran Alloh terutama setelah pekan lalu nonton film Armagedon (waah berat tuh buat anak seumur Azzam he he,, tapi bisa bisanya Ayah bunda deh ngobrolnya,,,) dan ternyata buanyaaaakkkk buanget yang bisa didiskusikan,, (ke anak seumur Azzam?? balita gitu lohh?? Iya,,,!! tetep bisa tuh,,). Kita buka Al Quran bareng bareng dan ngobrol tentang beberapa ayat yang menjelaskan bahwa Allohlah yang menciptakan dan menjaga keteraturan semesta,,, “Alloh Yang memelihara langit dan bumi dan apa yang ada di antara keduanya, jika kamu adalah orang yang meyakini”..QS 44 Ad Dukhan : 7

Ngga ada target untuk Azzam menghafal ayat nya tapi bunda sama ayah pingin Azzam (dan kami) meyakini benar bahwa Alloh adalah Segalanya,, dan Al Quran diturunkan dengan kebenaran dari Alloh sehingga pantaslah manusia memerlukan Al Quran sebaga panduan dalam menjalankan kehidupan,,,

Azzam tetap mengerjakan IXL math (walaupun sempat beberapa hari down grade) dan main main Math Games di Hooda math (wuaaah yang ini buanyaaaak buanget ,,, !!),, Azzam belajar Geometri, Aritmatika dan logika (waah bahasanya berat ya,, tapi tetep aja games,,, yang cocok buat umuran Azzam,,,,)

Azzam tetap asyik sama mainan elektriknya,,, Sekarang sudah bisa merangkai aneka sirine sendiri loh,,,!!! (masih yang simpel tanpa menggunakan LED atau resistor yang kalo salah pasang bisa bikin komponennya rusak,, karena cara Azzam masang masih tabrak abis,,,,!!)

Azzam tetap pada komitmen hari nontonnya (Selasa, Kamis Sabtu) tapi ada longgarnya niih,, karena ada tontonan favorit keluarga yang jam tayangnya nambah,,, Master Chef Indonesia,,, Iya,, kami sekeluarga sueneeeng banget sama acara ini,,,,

Daaan,,, capaian terbesar bulan ini adalah,,,,, Azzam Tidur Sendiri,,, !!!

Waah yang ini memang capaian terbesar,, Ayah sama bunda memang sepakat untuk sudah memisahkan tempat tidur Azzam,,, Setelah ditimbang timbang berbagai kendala termasuk kendala ngga ada kamar khusus buat Azzam dan perangkat tidurnya (kasur dan bantal)  (Maklum Perantau,,,!!) akhirnya tetap saja dicoba untuk disetting “ruang tamu” untuk tempat tidur Azzam kalo malam hari sementara kalo bobo siang tetap dikamar Ayah Bunda,, Diruang tamu yang beralas karpet, malam hari disulap jadi tempat tidur Azzam dengan ditambah selimut tebal dan 2 bantal besar hasil hunting bantal di hypermart,,, Jadilah Azzam tidur sendiri,,, Alhamdulillah,, dari yang mulai merengek waktu tidur sampai sekarang akhirnya Azzam terbiasa untuk masuk ke “kamar tidurnya” paling telat jam 10 malam waktu Banjarmasin,,,, Subhannalloh wal hamdulillah,,,

Sesekali kalau hujan besar Ayah dan bunda masih izinkan Azzam buat tidur sama sama,,, Bunda sama Ayah lihat besarnya usaha Azzam untuk bisa bernegosiasi dengan “rasa takutnya”,,, (karena kalau malam banyak terdengan suara suara hewan malam dari luar rumah apalagi kalau siang harinya hujan,,,) dan Azzam bisa menenangkan dirinya dengan Doa,,, Alhamdulillahi Robbil ‘Alamiin,,

Sekarang ada doa yang ditambah Azzam diakhir Sholatnya,, Azzam minta diberikan rumah yang berkah supaya bisa punya kamar sendiri yang ada tempat tidur Mc Queennya,,, Seperti yang dia lihat di Mall Duta,, (Walaah,,, muahal tuh Zam,,)

Well, ‘ala kulli hal ngga ada yang mustahil buat Alloh ya Nak,, Jika Alloh berkehendak,, Akan mudah bagi Alloh untuk mengabulkan segala permintaan diDoa Azzam,,, Jadi tetap semangat belajar,, Tetap semangat berdoa,,, Semoga Alloh senantiasa limpahkan Keberkahan atas hidup Azzam,,, Aamiin yaa Robbal ‘alamiin,,,

Semesta Yang Tak Pernah Berhenti Berdzikir,,,

http://en.wikipedia.org/wiki/June_2011_lunar_eclipse

Belajar di Pesawat Terbang,,,

Pagi ini alhamdulillah kami berangkat “pulang” ke Jakarta,,, Sebenernya sudah diusahakan mencari tiket supaya bisa berangkat kemari tapi semuanya full book sampai last flight,, ga papa, insya Alloh ini waktu berangkat yang terbaik,,,

Walaupun sudah berkali kali naik pesawat, Azzam tetap aja selalu excited,, Dari malam sebelum berangkat, Azzam sudah susah tidur dan sibuk tanya kapan kita naik pesawatnya,,, “aku mau liat mobil yang bawa bagasi,,” katanya,,,

Azzam bangun sangat pagi karena kami terbang dengan first flight 06.25 wita. Sampai bandara Syamsudin Noor (yang namanya sudah dihafal Azzam) kami langsung check in, boarding, lewat pemeriksaan dan ngga lama menunggu langsung diminta naik ke pesawat,,, Azzam sangat menikmati “proses” belajar nya,,,, he he namanya juga anak home schooling,, belajar ya dimana aja,,,

Azzam sibuk meriview apa yang dilewatinya,,, “Tas kita masuk bagasi ya ayah,,?” komentar Azzam waktu tasnya menghilang dibalik tirai ban berjalan ketika check in,,, “Iya,,”jawab ayah pendek,,

Dari terminal keberangkatan kami naik bis menuju tempat pesawat parkir,,, Masuk didalam pesawat, Azzam sibuk longak longok ke luar jendela, tapi karena masih gelap dan kabut,, jadi ngga banyak aktivitas diluar yang keliahatan Azzam,, Hanya ada beberapa mobil yang keliatan lampunya,,, Akhirnya Azzam membaca buku petunjuk penyelamatan dalam pendaratan darurat yang ada di kursi pesawat,, sambil makan coklat,,,,

“Ayah, kita tidak boleh menyalakan telepon genggam karena mengganggu keselamatan penerbangan,,,” papar Azzam ke Ayah,, “Iya karena bisa mengganggu sistem navigasi pesawat Zam, ” jelas Ayah

Pesawat delay lebih dari 30 menit karena cuaca berkabut,,,

Waktu diumumkan pesawat siap untuk take off,, Azzam juga sibuk untuk mengamati sayap pesawat,,, “Sekarang sudah ngga berkabut lagi ya,,? kata Azzam,, “Iya supaya take offnya aman, harus nunggu sampai kabutnya hilang dulu,,,” jawab bunda,,

Bunda kira Azzam agak terganggu sama suara bising mesin pesawat ketika meningkatkan kecepatan berancang ancang take off,, Waah ternyata salah besar,,, Azzam malah sibuk menikmati hal yang dia alami,, (mungkin karena usianya makin tambah, jadi Azzam makin bisa “meresapi” proses belajar diatas pesawatnya ya,,,)

Azzam memasang seat beltnya sendiri (Ayah yang membantu mengencangkan),, “harus pake seat belt,, supaya aman,,” katanya,, Sementara di 1 kursi disamping kami seorang bapak dengan 2 anak kembar yang usianya sekitar 2 tahun lebih tua dari Azzam (mungkin lebih) sampai menjelang pesawat take off pun sulit sekali diminta untuk duduk tenang (maunya berdiri) apalagi diminta pake seat belt sampai akhirnya menangis karena dipaksa ayahnya,,,

Azzam sama sekali tidak takut,,, bahkan waktu pesawatnya take off dan badan Azzam tertolak kebelakang,, Azzam malah asik menepuk pahanya seperti film “Little Einstein” dan teriak “Blast Off,,”

Azzam benar benar menikmati mengamati sayap pesawat yang flipnya terbuka atau tertutup ketika belok dan mengambil posisi koordinat yang sudah ditentukan,,, “Kita terbang tinggi nih nak,, 34.000 kaki,,” kata bunda,,, “Ooh itu tinggi banget ya,,?” reaksi Azzam karena memang belum kebayang 34.000 kaki itu setinggi apa sih,,,

“Iya kalo makin tinggi, atau makin jauh,, suatu benda jadi kelihatan makin keciiilll,,” kata bunda,, “Oo seperti kalo kita liat pesawat terbang di awan…?”tanya Azzam “Iya,,Atau seperti kalo kita lihat mobil dari jauh keliatan kecil,, pas kita deketin ternyata mobilnya besar kan,,,” papar bunda,, “heeh,,” respon Azzam santai,,

“Kalo kita nabrak awan hujan, kita guclak guclak ya bunda,,”tanya Azzam “Iya”, jawab bunda “itu sebabnya pilotnya sebisa mungkin menghindari awan hujan dan mencari jalur yang clear,,,” papar bunda,,, “Kita terbang dilapisan awan Cirrus nih Nak,,, biar ngga guclak guclak,,” tambah bunda

Ditengah perjalanan Azzam Bobo,,, Bangun tepat sebelum landing dan langsung bersuara “kita mau mendarat ya bunda,,,”,, “Iya” jawab bunda,, lalu sibuklah Azzam mengamati flip sayap pesawat,,,,

“Kalo mendarat kita harus berlawanan dengan arah angin nih nak,, ” pancing bunda,, “Supaya pesawatnya ngga kedorong sama angin ya bunda,,” jawab Azzam,, “Iya betullll,,,” kata bunda,,,

Alhamdulillah pesawat mendarat dengan baik dan lagi lagi Azzam “menikmati” proses pengereman pesawat sampai pesawat berhenti,,,

Turun pesawat, Azzam disapa mba pramugari,, Azzam cuma senyum senyum sambil dadah dadah,,, (kaya’nya sih masih setengah ngantuk tuh,,)

Alhamdulillah sampai juga di Jakarta, Terima kasih Alloh,, Engkau menjaga kami,, Sudah ngga sabar mau terbang ke makam Eyang rasanya,,, Izinkan kami berdoa dimakan eyang yaa Alloh,,, Aamiin,,

Kesetrum Mainan Elektrik,,,

“Azzam kesetrum,,,,!!!”

Waah kok bisa,,, Iya bisa,,, kesetrum “cuma” 3 volt,,, Haah,, 3 volt bisa nyetrum,,,, ” Yaa namanya juga Azzam,,, ” He he,,,

Ceritanya Azzam punya tools belajar baru,, Kid Inventor  (keluaran Readboy),, Electrical Tool Kit yang bisa dipakai untuk membuat kira kira 320 rangkaian elektronik sederhana yang aman untuk anak anak,,,

Electrical Kit nya sendiri sebenernya sudah dibelikan ayah dari 2 pekan lalu (13 Mei) tapi sesuai perjanjian Azzam mau belajar “tenang” dulu selama 1 minggu (pekan depan setelah sholat jumat) baru electrical kitnya boleh dibuka,,,

Tapi karena Azzam belum bisa “tenang” dan bunda + ayah masih harus ngebut ngerjain laporan kantor ayah jadilah electrical kitnya baru dibuka hari ini,,,

Pertama kali buka plastik electric kit nya bunda sama ayah cerita tentang Eyang ke Azzam,,

Iya sebenernya pingiiiin banget Eyang yang bisa ngajarin Azzam buat belajar elektronik karena eyang memang jagoannya Elektronic,,, Eyang lulusan ITB (tahun berapa ya,,,,??) jurusan teknik Elektro dan lanjut kuliah di McGraw-Hill University, Toronto, Canada,,, dengan jurusan yang sama dan Eyang adalah pembelajar sejati,,,Dulu bunda seneneeeeng banget kalo udah main main alat elektronik sama Eyang dan Eyangnya juga sabaaaar banget kalo bunda banyak nanya tentang hal hal yang berbau rangkaian elektro terutama waktu bunda belajar Fisika,,,

Tapi Eyangnya sudah pergi,,, Insya Alloh semangat belajarnya Eyang mengalir ke Azzam ya nak,,,

Sesudah plastik dibuka, Ayah, Bunda dan Azzam baca “peraturan” bermainnya, apa apa aja yang tidak boleh dikerjakan supaya alat alat elektroniknya ngga rusak,, Azzam diminta Ayah untuk bisa menjaga alat belajarnya dengan baik…

15 menit ayah sama bunda mencontohkan membuat rangkaian sederhana seri paralel untuk lampu dan baling baling, dengan berbagai macam saklar (saklar geser, tekan, magnet),,, Sesudahnya Azzam sudah lanjut membuat rangkaiannya sendiri,,,

Waah Azzam memang super duper excited sama alat belajarnya yang baru ini (kelamaan nunggu dibukanya kali ya,,,),,, Azzam pasang lepas, pasang lagi, lepas lagi ,,, sueneng buanget kalo bisa nyala lampunya dan muter baling balingnya,,, Mulai bikin rangkaian yang sesuai gambar sampe bikin rangkaian “ala” Azzam yang ngga beraturan,,,,

Sampe akhirnya KESETRUM,,,!!! (kaya’nya sih plus kejepit juga kali ya,,,??)

Yeeee,,, Azzam kaget,, teriak “Sakiiit Bunda,,,,!!” berulang ulang,,,  Tapi Ngga Nangis,,,!!

Azzam menghubungkan baterai langsung (jadi close circuit) dan arusnya ngalir, terus dia pegang kawat besi dibawah batre dan ,,, kesetrum,,, Jempolnya ada cap kawat sedikit melepuh,, Aneh ya,,,?? Cuma 3 volt gitu,,,

Kapok main,,,?? Ooo tentu tidak,,, habis itu ya main lagi walaupun sambil nahan sakit karena perih yang melepuhnya kata Azzam,,,

Sorenya Azzam sama ayah merangkai rangkaian sirine bermacam macam bunyi,,, Untuk rangkaian yang “agak lebih” kompleks, Ayah belum berani melepas Azzam main sendiri karena ada komponen komponen yang kalo salah masang malah jadi rusak (seperti LED, Light emiting Dioda),, Aaah jadi inget Eyang lagi,,,,

Malamnya Ayah dapat kabar harus ke Jakarta karena ada tugas investigasi di karawang,,, Alhamdulillah,, Alloh sediakan jalan untuk datang ke makam Eyang,,,,

Sudah ngga sabar rasanya mau berdoa di makam Eyang walaupun kami tahu dimanapun kami pasti bisa berdoa,,, Insya Alloh kami datang eyang, tengok makam Eyang dan selalu berdoa untuk eyang,,,

We Love You Much,,, Semoga Alloh melapangkan kubur eyang dan meringankan hisab eyang ,, Aamiin,,,

Educomic Aku Suka Belajar Tumbuhan dan Aku Suka Belajar Penemuan,,,

Beberapa hari ini Azzam dan bunda mereview tentang Food Chain  (Rantai Makanan), Parts of the Food Chains (the Producers Consumers and Decomposers.) and Photosynthesis (proses tumbuhan untuk menghasilkan makanannya sendiri sehingga mereka degolongkan sebagai Producers),,

Azzam mengulang dengan membaca blog dan membuka file file Fireshot Capture yang dia simpan waktu belajar online pekan lalu,,

Selesai mengulang dengan caranya,, Bunda meminta Azzam membuka Educomic Aku Suka Belajar Tumbuhannya,, (Keluaran BIP, Gramedia group),,

Pelan pelan Azzam dan bunda menelusuri fungsi fungsi Daun, Batang dan Akar,,,

“Daun itu tempat tanaman memasak makanan,,,” kata Azzam,,

“Tumbuhan mengambil nutrisi dan air dari dalam tanah,, dibawa lewat pembuluh,,, sampai didaun ditambah sinar matahari dan Karbondioksida,,, Dimasak,, goreng,,, goreng,,, goreng,,, jadi makanan karbohidrat, Gula terus di sebarin ke seluruh tubuh dan menghasilkan oksigen juga,,,” cukup lancar Azzam menerangkan kembali ke bunda,,,

Bunda juga mengenalkan klorofil,, Zat hijau daun yang membantu tumbuhan ber fotosintesis,,, Azzam juga membaca di educomicnya bahwa ada tumbuhan tumbuhan yang tidak bisa menghasilkan makannya sendiri seperti jamur,,,,

Selain daun, Azzam juga kenalan sama fungsi pembuluh kayu dan pembuluh tapis,,, Pembuluh kayu bertugas membawa Air dari akar ke daun dan pembuluh tapis membawa makanan dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan,,,

Azzam juga sedikiiit berkenalan dengan Akar dan fungsinya,,,,

Sepanjang membaca, bunda biarkan Azzam melihat gambar, membayangkan, berkomentar apaaaa aja,,, Tapi buat bunda masih ada yang terasa kurang nih,,,, Bunda belum bisa ngasih contoh Tumbuhan Hidup untuk mengeksplorasi dengan lebih nyata,,,, Hmmm kapan ya Nak,,,??

Cukup untuk topik Tumbuhan,, Berikutnya Azzam memilih membaca buku Educomic tentang Aku Suka Belajar Penemuan,,, (Terbitan BIP juga,,)

Bunda membacakan apa beda “Penemuan” dan “Penciptaan”,, Kalo Penemuan itu adalah menemukan sesuatu yang sudah ada sebelumnya,,  Contohnya seperti Penemuan Emas atau Api,,,

Kalau Penciptaan itu adalah menciptakan sesuatu benda atau teknologi yang belum ada sebelumnya,, Seperti Kulkas atau televisi,,,

Azzam dan bunda membaca beberapa penemuan dan penciptaan,, Penemuan Api, penciptaan pakaian,, Penemuan Keju (atau penciptaan yang ngga disengaja ya,, karena ngga sengaja nemu keju  hasil dari Susu Kambing yang Basi,,,), Beras sampai Penemuan Cara Mengawetkan makanan,,,,

Karena tadi siang Azzam Ayah dan Bunda makan Ikan Asin,,, Waah cocok nih contohnya sangat nyata,,,Bunda langsung menghubungkan salah satu contoh makanan yang diawetkan dengan cara diasinkan agar bisa disimpan dalam waktu yang lama adalahhh Ikannnn Asiiin,,,,!!!

Sampai akhirnya manusia juga menemukan cara mengawetkan makanan tanpa perlu diasinkan dengan sistem kedap udara,,, Yang berikutnya mengilhami Penciptaan Kaleng,,,

Bunda dan Azzam membahas contoh contoh makanan dan minuman yang diawetkan dengan cara dikalengkan,,,, “Ayoo apa aja contohnya,,,??” tanya bunda,,

“Teh Cap Panda,,,!!” kata Azzam sebagai jawaban pertama,,, (Waaah kok yang diinget Teh cap Panda,,,?? Sering panas dalem ya Zam,,,??)

“Waah Banyak,,,” Azzam terus menjawab “ada Sarden, Kornet, Larutan Penyegar Cap Kaki Tiga, Milo, Susu,,,”

Azzam juga menjawab “yang disimpan dibotol juga bisa kan bunda,,,??”

“Iya bisa juga,,” jawab bunda,,

Azzam menjawab dengan menyebutkan minuman minuman yang sering diminumnya,,, mulai dari Nu Green Tea, Teh Kotak, Buahvita, dann lainn lainn,,,

Malamnya kebetulan kami juga jalan jalan ke Minimarket 88,,, Sekalian lah Bunda ajak Azzam untuk mencari contoh contoh makanan yang diawetkan dengan  cara dimaniskan dan dikalengkan,,,, Buah buahan Kalengan,,,, ada Rambutan, Anggur,,, buanyaaak deh,,

Aahhh belajar itu memang Menyenangkan,,,, Terimakasih Alloh,,,  Atas seluruh kesempatan untuk Belajar,,,

“Membangun Jembatan, Belajar Keseimbangan”

Kegemaran Azzam “membangun” memang luaaar biasa,,, Azzam bisa berjam jam membangun dengan “peralatan” yang dia kumpulkan dari benda benda dan mainan yang ada di sekitarnya,,,

Sebenernya Ayah kepingiiiinn banget mbeliin Azzam mainan Lasy (mainan produksi Jerman, yang Ayah yakin bisa memfasilitasi kegemaran Azzam dalam hal bangun membangun,,,) tapi kok mahaaal banget,, tipe standartnya L 800 yang baru harganya lebih dari Rp 2 juta,,, (Waah bisa hunting yang second ngga ya,,,??)

Beberapa hari ini ada kegemaran baru Azzam yaitu membangun Jembatan,,, Alat bantunya pake mobil mobilan kayu dari Ayah dan Box bekas Joran (pancingan) Ayah,,,

Azzam menyusun jembatannya sesuai “selera”,, Satu kali, bunda perlu HP bunda yang dijadiin “alat membangun” Azzam,, Azzam memberikan HP bunda dan menunggu bunda sampai selesai memakai HP,,

Bunda tanya, “kenapa ngga langsung disusun aja (ngga pake HP bunda maksudnya),,?”

“Ngga bisa bunda, karena jadinya miring,,,” jawab Azzam,,, Iya ternyata bener kalo ngga diganjel HP (yang akhirnya dia ganti pake remote TV) ternyata box joran Ayah ngga seimbang dan ngga bisa berdiri sempurna,,, dan Azzam menemukan sendiri “caranya” untuk membuat bangunannya “Berdiri Sempurna,,,”

Waahh ini luar biasa buat bunda,,, ternyata dari “Main”, Azzam tidak hanya sekedar main,,,

Azzam’s learn a lot of things,,, salahsatunya “Keseimbangan” (Balance),,

Hari besoknya Azzam masih senang mengulang “kesuksesannya” membangun Jembatan,,, Setelah membangun, dirubuhin lagi, membangun lagi, dirubuhin lagi,,, ternyata Azzam nemu sesuatu,,,

Jembatannya bisa goyang goyang kalo berdiri cuma disalahsatu penyangga,,, Dengan antusias dia kasih tunjuk bunda,, “Bunda liat,, jembatan aku bisa goyang goyang,,,”

Waah tambah seru nih,,, Akhirnya sekalianlah bunda cerita tentang keseimbangan,, Seperti games bunny balance yang pernah Azzam mainin di PEEP and the Big Wide World,,

Bunda “menerangkan” sedikit tentang “tekanan”,,, bener bener sedikit menerangkannya, karena bunda mau Azzam nemu dengan sendirinya,,,

Akhirnya Azzam mencoba sendiri dengan menambah “beban” di ujung ujung “Jembatannya” dan mengulang ulang “permainan jungkat jungkit” ala “jembatannya”,,,,

Sudah puas dengan jembatannya, bunda memfasilitasi dengan games Bunny Balance nya,,, dan mainlah Azzam dengan serunya,,,, (Hmmm namanya juga Azzam,,, kalo udah ketemu games mah,,, jangan ditanya lagi,,,)

Azzam main terus dan terus dan terus,, sambil belajar menyimak perintahnya langsung (karena bahasa Inggris) dan ngga tanya tanya lagi sama Bunda,,, Azzam sudah bisa mengerti perintahnya,, “Make the Red/Blue Lighter or Havier,,,” or “Make the Seesaw balance,,”

Kalo sudah main di PEEP and the Big Wide World, ngga seru rasanya kalo main cuma 1 game,,,

Sudah puas main main keseimbangan, Azzam lanjut main game yang lain,,, kali ini yang Azzam pinginn banget adalah Quacks Apples Itu loh permainan menebak dan mengarahkan jalannya Apel supaya Apelnya bisa nyebur ke Air,,,,

Karena Azzam sudah sering main,, So, sekarang sudah lebih trampil mengatur batang batang pohon supaya Apelnya bisa nyebur dengan baik (Untuk batang pohon yang lebih sulit, jumlahnya lebih dari 6 Azzam sudah mahir,,),,, Malah kadang kadang batang batang pohonnya diarahin ke arah yang ngga disangka sangka bunda,,,, Well keep learning, and keep having fun,, Son,,,

Selesai main Quacks Apples Azzam lanjut main Memory Lane Azzam harus mengingat benda benda yang dilihat Peep atau Chirp di jalan yang mereka lalui dan Azzam harus menebak benda mana yang sudah dilihat Peep atau Chirp,,,
Azzam mengulang ulang permainannya,, dan bunda seneng karena bunda bisa sambil ngobrol sama Azzam tentang apa apa yang masih Azzam inget kalo kita lagi jalan jalan bareng Ayah,,,,

Selesai dengan game observasinya, Azzam masih main 1 game lagi Wheres Quack Azzam harus mencari tempat persembunyian Quack dengan cara mendengar suara Quack,,,
Hmmm,, “Hanya” dengan “Main” ternyata Azzam bisa belajar buanyaaak sekali ya,,,

Tetap semangat “main” eh Belajar ya Nak,,,

Happy Home Schooling,,,,,


The Producers, Consumers and Decomposers,,, (+ Photosynthesis),,

Setelah mengenalkan Food chains, masih tetap menelusuri Sheppard Software ,, Bunda lanjut dengan mengenalkan Parts of the Food Chains (the Producers Consumers and Decomposers.) (kebalik balik ngga sih,,? Ah ngga papa yang penting Azzamnya seneng,,,),, sambil bunda juga masih mengulang ulang Food Chains-nya terutama hal hal yang menarik buat Azzam,,

Pelan pelan bunda menjelaskan apa yang disebut  The Producers, Consumers and Decomposers,,Sesudah ngobrol tentang apa itu The Producers, Consumers and Decomposers, Azzam lanjut dengan gamesnya Producers Consumers Game ,,, Azzam harus menentukan komponen komponen makhluk hidup termasuk dalam kategori The Producers, Consumers atau Decomposers,,

Azzam mencoba satu persatu sampai selesai,,Azzam mengulang ulang game nya lagi,, lagi,, lagi dan lagi,,, sampai akhirnya Azzam bisa menjawab semua dengan benar,,,

Selesai dengan the Producers, Consumers and Decomposer game, Bunda melanjutkan sedikit tentang Photosynthesis (proses tumbuhan untuk menghasilkan makanannya sendiri sehingga mereka degolongkan sebagai Producers),,Bunda tau kita masih perlu banyak contoh contoh yang live, atau eksperimen eksperimen sederhana,,, Pelan pelan ya nak,, Insya Alloh Proses belajar Azzam masih akan terus mengalir,,, Memahamkan,, bukan Menjejali,,,,

Sepanjang hidup,,,

Happy home schooling son,,

Food Chains,,,

Hari ini masih menjelajahi Sheppard Software sedikit mengulang tentang Herbivores, Carnivores dan Omnivores,, Bunda lanjut dengan mengenalkan Food Chain  (Rantai Makanan).

Dimulai dari Food Chains sederhana sampai yang kompleks. Mulai dari hanya 3 komponen sampai komponen yang lebih kompleks.

Sesudah bunda menerangkan sedikit, Azzam mencoba gamesnya Food Chain Game ,,, Azzam harus memasukkan Parts of Food Chains kedalam kotak kotak secara berurutan sesuai rantainya,,,

Azzam mencoba menyusun Food Chains nya satu persatu dari mulai yang sederhana sampai yang kompleks (ada manusia dalam rantainya,,),,

Azzam mengulang ulang gamesnya sampai puas,,, Azzam keliahatan menikmati,,

Berulang ulang Azzam menerangkan kembali pada bunda hal hal yang menarik menurut dia (dan ternyata buanyaknya,,,, buanggeet deh,,,!!) mulai dari cara gambarnya bergerak yang menunjukkan proses Rantai makanannya,, (karena selesai memasukkan masing masing komponen gambarnya bergerak menunjukkan bagaimana proses makan memakannya,,),, sampai dia mengulang ulang gambar (rantai makanan) yang hewannya mati lalu terjadi proses decomposing (hiunya mati terus terjadi proses decomposing oleh bakteri sehingga nutrisinya dijadikan makanan lagi oleh plankton,,,)

Subhanalloh,, Maha Suci Alloh yang menciptakan Semesta ini dengan Seimbang ya nak,,, Semoga Alloh memudahkan seluruh jalan untuk kita belajar ya,, Aamiin..

Omnivores, Herbivores and Carnivores,,,

Dua hari ini Azzam belajar menelusuri  web Science yang kereeenn banget Sheppard Software ,, Bunda nemunya ngga sengaja,, Sebenernya mau main games tapi malah ketemu yang cool abis,,

Diawali dari game 3R (Reduce, Reuse and Recycle) yang dipake buat Azzam belajar kemarin, Azzam main di Earthday Word Games for Kids disini Azzam main puzzle dan coloring pages online,,

Sesudahnya Azzam explore ke halaman utama Sheppard Software: Fun free online learning games and activities for kids. dan terus menjelajah sampai di halaman tentang Omnivores, Herbivores and Carnivores

Selesai “ngobrolin” (baca:menjelaskan) tentang apa itu Omnivora, Herbivora dan Karnivora, Azzam coba main gamenya Animal Diet Game ,,,Azzam harus menentukan masing masing mahluk hidup masuk dalam golongan apa,,Omnivora, Herbivora atau Karnivora,,,

Setelah mencoba berulang ulang, akhirnya Azzam bisa menjawab dengan benar 100%,,, Alhamdulillah,,,,

Selain dari web dan game, Bunda minta Azzam untuk membuka lagi buku Edu Comic seri Aku Suka Belajar Kehidupan Hewan (terbitan BIP Gramedia group) nya,,

Dari buku itu Azzam juga belajar perbedaan ciri fisik hewan Herbivora dan Karnivora,,

Hewan Herbivora kukunya ngga tajam (tidak memiliki cakar) karena ngga perlu mengoyak makanannya sementara Hewan Karnivora memiliki Cakar yang tajam yang diperlukan untuk mengoyak mangsanya,,

Hewan Herbivora yang berkembang sempurna adalah Gigi Gerahamnya karena diperlukan untuk mengunyah daun (atau makanannya) sementara Hewan Karnivora yang berkembang sempurna adalah Gigi Taringnya karena diperlukan untuk menggigit makanannya,,

Hewan Herbivora ususnya panjang untuk mencerna tumbuh tumbuhan sementara Hewan karnivora ususnya pendek supaya bisa cepat mengeluarkan daging yang sudah dicerna sebelum membusuk,,,

Sepanjang proses belajar, Azzam terlihat sangat menikmati belajarnya,, (apa malah ngga kelihatan lagi belajar,,) Azzam sangat sangat excited dengan apa apa yang dia telusuri,,,

Semoga dari semua yang Azzam pelajari, makin mengenalkan Azzam pada Kebesaran Alloh Sang Pencipta ya nak,,,

Happy Home Schooling,,


Peep and the Big Wide World,,,

Sudah dua hari ini Azzam asyik main main di PEEP and the Big Wide World (sebenernya kemarin kemarin juga udah pernah main,, tapi sekarang mau lebih agak terarah aja,,,)

Sambil main main, bunda ngobrol “sedikit” hal hal yang bisa dipelajari (science and math) dari games ini,, sedikit sihh karena bunda mau Azzam belajar langsung aja dari mainnya,,,

Di Peep and the Big Wide World ada 15 Games dengan berbagai variasi Science dan math lesson yang bisa meng encourage Azzam buat belajar tanpa Azzam sadari,,,

Azzam sukaaa banget,, Bunda juga karena dengan permainan sederhana tapi bunda pikir Azzam bisa belajar banyakkk,,

Azzam belajar tentang Balance (keseimbangan) lewat game bunny balance

Azzam juga belajar tentang Shape (bentuk bentuk) lewat game chirp shapes up

Azzam belajar Dividing (Pembagian sederhana) lewat game flower power

Azzam juga belajar Mixing Colors (Campur campur warna) di game paint splat

Azzam belajar Observation (Mengamati dan mengingat) di game hide and peep

Azzam belajar The Way Things Move (kemana benda akan bergerak) lewat game quacks apples

Azzam juga belajar Natural Circles( life cycles of a butterfly, turtle, sunflower, dandelion, and more) lewat round and round ,, Seruu banget,, ini bisa jadi pintu masuk buat belajar macem macem,,, (nanti pelan pelan ya bunda,,,)Wuaaahhh main aja deh,,, barengan Azzam,,, pokoknya Seneeenggg,,,, cobain aja semuanya,,,,

Hmmmm Belajar itu menyenangkan kan,,, Pastinya,,, Alhamdulillah,,,

Belajar Tentang Roda,,,

Aktifitas hari ini seperti biasa diawali Sholat Subuh,, Karena ini hari Jumat, Azzam sudah dikondisikan untuk ikut ayah belajar Sholat Jumat (tapi akirnya gagal karena Azzamnya bobo he he,, InshaAlloh pekan depan ya Zam,,)

Hari ini Azzam masih tetap berinteraksi dengan buku Iqronya dan ditambah mainan (sambil belajar pake kartu,,), Azzam juga belajar Penjumlahan Sederhana. Penjumlahannya manual pake alat bantu hitung benda benda yang Azzam punya (Pinsil warna, Crayon, Penggaris, Pinsil biasa, Rautan dan Hapusan Mc Queen,,) Bunda membuat himpunan Pensil warna Faber Castell 24 buah, Crayon 12 buah, Pensil biasa 2 buah, Rautan 3 buah, Penggaris 4 buah dan Hapusan the Cars series 6 buah.

Azzam belajar berhitung (matematika sederhana) dengan penjumlahan himpunan yang ada,, Misal berapa jumlah himpunan pinsil warna faber castell ditambah himpunan penggaris,,? atau berapa jumlah himpunan Crayon ditambah himpunan Hapusan,,? dll, dsb (namanya belajar sambil main,, ya Azzamnya ngga bosen bosen,,)

Sudah itu Azzam langsung minta membangun,,, (Biasa hobby),, Lagi lagi Azzam membangun pake alat alat bangunan yang disimpan di rak mainannya,, (Yang ini sih aktifitas favorit yang hampir tiap hari dikerjain,,)

Sorenya Azzam diajak ayah makan diluar,, Ayah kepingin makan di Flaminggo katanya,,

Ba’da sholat maghrib, Azzam mulai pegang mobil mobilan, bunda iseng iseng tanya “De, gimana deh cara Bob mindahin Batu Kilang yang berat itu,,?!!”, “Pake kayu gelondongan,,” Kata Azzam, Bunda iseng nanya lagi, “Emang bisa pake kayu, gimana caranya,,?”, “Ya bisa, batu kilangnya dinaikin ke kayu terus didorong sama Muck, terus kayunya yang paling belakang dipindahin kedepan sama Scoop terus sampe deh ke Kincir Air,,, Gituu,,” jawab Azzam (Azzam kemarin nonton Bob dan lihat cara Bob mindahin batu kilang -yang buerat banget ngga bisa diangkat sama alat berat- pake gelondongan kayu yang disusun, terus batu kilang ditaruh diatasnya, didorong,oleh Muck dan kayu yang dibelakang di pindah kedepan -untuk jalannya batu kilang- oleh Scoop),, Wah seru nih,, “De, kayanya sama deh kaya yang di buku Roda,,” kata bunda,,

Jadilah Azzam menenteng nenteng Buku Ensiklopedinya dan menodong minta dibacakan..

Kami membaca Edu Comic (Keluaran BIP) tentang Mobil dan Roda bersama,, Didalamnya diceritakan tentang bagaimana orang memindahkan benda benda berat sebelum ditemukan Roda,, Ya, selain diangkat, dinaikan ke hewan (yang ini tambahan dari bunda),, Akhirnya orang menemukan cara dinaikan ke Kayu Gelondongan,,

Bunda dan Azzam eksperimen sedikit bagaimana cara kerja “kayu gelondongan” dengan alat bantu pinsil warna,,, Beberapa pinsil warna disusun terus diatasnya ditaruh HP terus dijalanin (didorong dan pinsil warna yang dibelakang dipindah kedepan terus jalan,, terus jalan,, begitu terus menerus,,),, Sederhana tapi menyenangkan,,

Sambil eksperimen kami membaca, tentang sejarah Penemuan Roda. Roda pertama kali (di Ciptakan pertama kali di Sumer, wilayah Iraq, 6000 th yang lalu), Orang Mesir Kuno lalu merubah bentuk roda menjadi lebih baik,, (dari yang tidak ada jari jari, hanya kayu bundar, menjadi memiliki jari jari sehingga lebih ringan dan jalannya cepat karena bagian tengahnya kosong, Azzam juga belajar tentang Poros roda, gaya Gesek, Jenis jenis kereta berroda yang dimiliki orang orang Romawi dan Roda yang lebih kuat yang dibuat oleh orang Romawi karena dilapisi baja,,

Kami membaca sampai halaman 16,, (Bukunya sudah pernah dibaca sih,, tapi menyengkan kok,, Besok lanjut lagi ya De,,)

Sudah itu,, bunda yang harus break,, mengurus ayah karena ayahnya ngga begitu sehat hari ini,,, Azzam lanjut main mobil sambil terus ngga berhenti ngoceh cerita sama mobil mobilnya,,,

Well,, keep semangat belajar apaaa aja ya Nak,, karena belajar itu menyenangkan,,,

Main Tebak Tebakan sambil Balajar,,,

Song,, “Siapa tahu apa rasa Gula,,?? Manis manis manis itu rasanya,,”,  “Siapa tahu apa rasa Garam,,?? Asin asin asin itu rasanya,,”, “Siapa tahu apa rasa Coklat,,?? Manis manis manis itu kusuka,,”,”Siapa tahu apa rasa Keju,,?? Asin asin asin itu kusuka,,” “Siapa tahu apa rasa Ice Cream,,?” Dingin dingin dingin Itu kata Azzam,,,,,, (berapa kali ditanya apa rasa Es Krim dan disebut aneka rasa, tetep aja jawaban Azzam DINGIN,, !! he he,,,)

Habis magrib tadi Azzam membaca buku Ensiklopedia Ciliknya yang tentang Panca Indra dan malam ini dimulai dengan Indra Perasa,, Lidah,,,

Dari ensiklopedia sederhananya Azzam belajar bagian bagian lidah menurut rasa yang dikecapnya,, Jadilah kami bernyanyi dan main tebak tebakan bersama,,,

Sing a song,,”Siapa tahu apa rasa kecap,,?? Manis manis manis itu rasanya,,”,  “Siapa tahu apa rasa Soto banjarmasin,,?? Asin asin asin itu rasanya,,”, “Siapa tahu apa rasa Gerry Chocolatos,,?? Manis manis manis itu kusuka,,”,”Siapa tahu apa rasa Hamburger,,?? Asin asin asin itu kusuka,,” “Siapa tahu apa rasa Ice Cream,,?” Dingin dingin dingin Itu kata Azzam,,,,,, (Loh yang ini tetep jawabannya DINGIN,,,!!!)

Kegiatan main tebak tebakan ini adalah kegiatan yang kami sangat sukai karena bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja,,dan ngga terasa bisa sambil belajar,,,!!!

Di atas motor ketika jalan jalan cari makan malam misalnya,, Ayah dan Azzam asik main tebak tebakan apa yang lebih berat atau apa yang lebih ringan,,,, “Siapa lebih berat, Gajah atau Kucing,,?tanya ayah.  “Gajaaah,,” jawab Azzam,, Atau bisa juga tebakan apa lebih besar atau apa lebih kecil,,, Ayah tanya “Apa lebih kecil, Nyamuk apa Semut,,,?! “Nyamuk”, jawab Azzam,, “kok Nyamuk,,?” tanya Ayah,, “Iya, kan nyamuknya masih anak anak he he,,” jawab Azzam,,, (Hmm Azzam,, Azzam emang agak aneh,,, he he,,)

Pokoknya belajar itu menyenangkan deh,,,

“Berusaha” Belajar Astronomi,,,

Kok berusaha,,,?? Iya,,, Azzam mesti berusaha,,, Halnya sepele cuma karena bundanya ngga mau jawab pertanyaan Azzam ,  “Bunda, Planet apa yang paling deket sama matahari,,,??”. 2 hari lalu Azzam tanya tapi bundanya ngga mau jawab,,,

Jawaban bunda cuma ngasih fasilitas Azzam nonton film ADI (Adventure in Space) sama buka webnya Astronomy For Kids – KidsAstronomy.com yang akhirnya alih alih cari apa Planet yang terdekat sama matahari, Azzam malah asik main games dan mewarnai di coloring pages nya,,, (biarin deh,, yang penting udah usaha buat cari jawaban dari keingintahuannya,,)

Akhirnya hari ini Azzam menggambar orbit planet yang mengelilingi matahari (bundanya sih yang nggambarin) dan dapet jawaban planet apa yang terdekat dari matahari yaitu MERKURIUS,, !!!! Alhamdulillah,,,

He he ,,, namanya juga belajar sambil main,, (Yang ini beneran loh,, karena Aktifitas belajarnya nyelip diantara aktifitas main mobil, menggambar, membangun, dan lain lain,, !!). Well it’s Ok bunda ngga pasang target Azzam harus hapal nama planet kok,, yang penting Azzam Seneng BELAJAR,,, dan bisa memanfaatkan sarana belajar apa aja,,

Yang surprised buat bunda malahan tadi sebelum tidur Azzam sempet cerita tentang ledakan SUPERNOVA,,, Waduh yang ini sih bundanya mesti konsentrasi ngasih jawaban,, Plus belajar dengan tekun,, (me-recall ingatan,,)

Begini nih serunya Home schooling,,, Azzamnya bisa belajar dengan leluasa (ngga terbatas grade ya Zam,,) dan bisa belajar bareng bareng,,,

Belajar di Pinggir Sungai Barito,,,

This slideshow requires JavaScript.

Tongkang Batubara dan Hukum Archimides,,,

Ayah mengajak Azzam (plus Bunda tentunya) ke pinggir Sungai Barito di belakang pabrik plywood, dekat Pelabuhan Trisakti (Ayah bilang Banjarmasin adalah kota Seribu Sungai),, Hari ini Azzam mau lihat kapal kapal Tugboat yang menarik tongkang batubara,,

Ayah dan Bunda ngobrol macem macem sama Azzam mulai dari kegunaan batubara sebagai salahsatu pembangkit Listrik sampai Hukum Archimides,,,

Buat hukum Archimides ini (salah tuh,, Hukumnya Alloh yang ciptakan, penemunya bapak Archimides) sudah sering di obrolin sama Azzam kalo Azzam lagi mandi apalagi kalo mandinya sambil bawa mainan perahu perahuan, botol plastik, mobil loader ‘DJ’ nya (terbuat dari besi) jadi Azzam sudah ngga asing lagi sama hukum “Tenggelam, Mengapung, Melayang (yang ini masih agak blur kali yaa, karena contoh yang bunda kasih belum banyak),,

Kalo tekanan kebawahnya lebih besar dari gaya dorong air keatas itu Tenggelam, kalo tekanan kebawahnya lebih kecil dari gaya dorong air keatas itu Mengapung,, Hampir setiap mandi atau waktu Azzam menemani bundanya nyuci (Azzamnya mainan), Azzam mengulang ulang prinsip prinsip hukul Tenggelam dan mengapungnya,, (masih imaginer kali yaa, namanya juga anak 3 tahun),, Bundanya sendiri sih sebenaernya ga punya terget apa apa (apa Azzam harus bisa hapal itu hukum,, atau bagaimana) Bunda cuma mau meng encourage Keingintahuan nya Azzam aja,,

Jadilah sekarang yang dibahas tentang Tongkang Batubara,,, kenapa tongkang batubara yang buerat buanget itu ga tenggelam,,,??? ya pada prinsipnya adalah disesuaikan dengan hukum terapung dan tenggelam,,, Azzam juga mengamati perbedaan antara tongkang kosong yang jalan disungai (ditarik tugboat) dan tongkang yang berisi batubara,, Permukaan dasar tongkang kosong lebih tinggi dibanding permukaan dasar tongkang yang ada batubaranya (kebetulan ada 2 tongkang yang berpapasan berlawanan arah dan Azzam bisa mengamati perbedaan keduanya dengan jelas)

Azzam juga sibuk mengamati kapal kapal yang lewat disungai (dari mulai kapal besar sampai perahu klotok utuk utuk,,,)

Mengamati Proses Bongkar Muat Peti Kemas,,,

Selain mengamati tongkang dan kapal kapal yang lewat sungai, Azzam juga mengamati Pekerjaan bongkar muat petikemas di Terminal Peti Kemas (TPK) Pelabuhan Sungai Trisakti Banjarmasin. (Dermaga tempat Pabrik Plywoodnya, tempat kami belajar, tepat disebelah TPK)

Azzam sibuk mengamati peti peti kemas yang diangkat dari kapal kapal pembawa keatas Terminal yang kemudian diturunkan ke Truk truk trailer,,, Azzam mengamati katrol katrol yang bergerak menaikkan dan menurunkan kontainer,,,

Kapal kapal yang belum bisa merapat ke dermaga untuk bongkar muat, harus melepas jangkar di tengah sungai sambil menunggu giliran untuk bisa bongkar muat,

Semoga proses belajar menggunakan seluruh panca indra dan pengalamanmu membekas sampai kau dewasa kelak, Nak ,,,

Mengamati Bapak Pemancing Udang,,

Di dekat dermaga ada Bapak dengan perahu kecil sedang memancing dan ada juga yang membawa jala,, Ayah bilang yang membawa banyak pancing itu pemancing udang (maksudnya tujuan utamanya mencari udang) walaupun kadang yang didapat sering juga ikan,,

Subhanalloh ya nak,, Alloh yang menetapkan rizqi bagi tiap tiap orang,,,

Belajar Tentang “Bandara”

Hari ini Azzam membaca Ensiklopedia “Baru” yang satu lagi, tentang Bandara,,, Masih melanjutkan apa yang dilihat kemarin, Azzam mencari informasi dari apa yang dilihatnya kemarin waktu melewati Bandara Syamsuddin Noor, tentang runway,,

Dari ensiklopedianya Azzam belajar mulai dari tiba dibandara, masuk ke terminal keberangkatan, check in, boarding, sampai pesawat tinggal landas,,, Di gambarkan pula persiapan persiapan yang dilakukan kru pesawat,,,

Sambil membaca pelan pelan (bukunya simple kok, Gambarnya tebih dominan dari tuliasnnya, jadi ngga boring buat anak anak) Azzam sibuk mengingat ingat pengalamannya waktu di Bandara (Sudah 3 Bandara loh,,), Apa saja yang dia temui di bandara dan proses seperti apa yang dilakukan di Bandara sebelum naik pesawat, di dalam pesawat dan setelah mendarat,,, Di ensiklopedi juga diceritakan proses setelah pesawat mendarat waktu berada di terminal kedatangan,,,

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: