Search

Days in Our Lives,,,

hari hari belajar kami,,,

Category

Fun with Math

“Belajar Matematika Lewat Games di Hooda Math,,,”

Sudah dua hari ini Azzam asik main main Math games di Hoodamath.com,, Games games untuk alat belajar matematika yang secara umum terbagi menjadi tiga bagian besar Geometry games, Arithmetic games (addition games, subtracion games, multiplication games, fraction games, etc,,) dan Logic games,,

Azzam belajar Geometri dan logika tanpa dia sadari,, (untuk aritmatic, hoodamath masih “terlalu susah”, Azzam banyak belajar lewat media games juga, salah satu ceritanya ada di math-math-funfunfun/)

Azzam main game favoritnya Vehicles2. Game baru, mungkin karena baru berkunjung ke hoodamath lagi ya,, (yang vehicles 1 sudah sering dimainin sebelumnya,,)

Azzam main bolak balik dan berusaha mengumpulkan bintang untuk masing masing level,, sampai hari ini sudah sampai level 17 (kalo ngga salah),,

Karena sudah lamaa ngga main, Azzam tergoda untuk main games yang duluu pernah dia mainkan,, Azzam main Logic Game,,

Grow farm, game membangun peternakan agar semua komponen peternakannya terbangun maksimal,, Azzam juga mencoba berulang ulang sampai seluruh bagian peternakan nya terbangun maksimal,,(Ini juga game baru,,) Karena ingat game membangun sebelumya Grow school., Azzam juga main game membangun sekolah yang cara mainnya sama dengan game membangun peternakan,,

Terakhir kemarin, Azzam main game geometri Mini train (game menyusun bentuk bentuk geometri tertentu seperti segitiga dan persegi panjang di sebuah jalan, supaya jalannya bisa dilewati kereta dengan baik,,), selain geometri, Azzam juga belajar keseimbangan dari game ini,,

Selain belajar matematika lewat games,, beberapa hari ini juga Azzam asik belajar berhitung dengan jari kaki tangan,, Bukan cuma jari kaki tangan Azzam tapi juga jari kaki tangan bunda,, he he,, Sambil glundang glundung di tempat tidur (plus cerita dan ngobrol), Azzam dan bunda angkat kaki dan tangan tinggi tinggi dan mulai berhituuunggg,,, Berhitung penjumlahan dan pengurangan,,

Azzam juga belajar berhitung pake alat bantu sayap ayam goreng “spicy wings”,, hmm yummy,, dan pake alat bantu bambu bambu kecil bekas “kaki naga” he he,, (yang ini gambarnya ngga bisa diunggah karena Azzam belajarnya ngga pake baju alias cuma pake celana dalam dan kaus dalam,, ) Serunya belajar dengan media apaaaa ajaaaa,,,dan ngga musti mandi dulu plus ngga perlu seragam,, he he,, Serunya home schooling,,,

Happy learning son,,

Semoga seluruh yang Azzam pelajari bermanfaat untuk Azzam kelak, dan makin mendekatkan Azzam pada Alloh ta’ala,, aamiin yaa Robbal ‘alaamiin,,

Advertisements

Sibuk,, Sibuk,,

Alhamdulillah sepekan ini kami bertiga “sibuk” belajar,,

Ayah sedang memperdalam teknik fotografinya jadi sibuk browsing sana sini. baca sana sini dan praktek sana sini,,, (mudah mudahan selalu menuju hasil yang lebih baik ya ayaaahh,,,) Plus ayah juga sibuk dengan uji coba photo editingnya,,,

Azzam sibuk belajar dari buku barunya,,, Buku seri sains dasar (keluaran elex media komputindo) tentang Energi,,, -Azzam beli buku itu dari uang angpau lebarannya loh,,,, (he he,, enak ya anak anak dapet angpau,,, )-.

Azzam belajar mengenal sumber sumber energi,, dan melakukan beberapa percobaan sederhana,, Azzam sibuk mengidentifikasi sumber energi dari alat alat rumah tangga TV, kipas angin, komputer, yang menggunakan energi listrik,,, Azzam juga belajar mengamati energi air sebagai salah satu sumber energi,, Azzam belajar energi batre dari mainan elektrik dan keretanya,,

Azzam juga belajar berhitung,, tetap dengan alat bantu yang ada disekelilingnya,, termasuk kali ini pake alat bantu hangger untuk cucian bunda yang warna warni,,, (Sambil bantu bunda menjemur,, Azzam belajar berhitung he he,,),, azzam tetap berlatih mengerjakan IXL mathnya,,

Azzam juga terus berlatih membaca kalimat sederhana (terdiri dari 4 – 5 kata,,, Sa-ya su-ka ro-ti ra-sa ke-ju,,) dan Azzam juga menggambar,,, kali ini ada objek gambar baru,,, Lebah,,,!! (Azzam menggambar mencontoh gambar kertas kado dari ayah,,,)

Iya, Ayah belikan Azzam handuk baru yang dibungkus kertas kado yang banyak gambar mobil, kereta, gedung dan lebah,,, Azzam belajar menggambar objek dengan meniru gambar kertas kado itu,,, Waaah belajar itu selalu menyenangkan ya,,,,

Azzam juga sibuk belajar sambil main pesawat jet baru hasil bongkar tabungannya (ditambahin juga sama ayah ding,,,),, , sibuk main mobil,, main, main, dan main,,

Azzam masih terus belajar Iqro,, menghafal Quran sedikit demi sedikit,, mendisiplinkan berdoa,, dan memperbaiki sholatnya,,,

Bunda,,, ?? sibuk apa ya,,,?? Bunda sibuk menemani Ayah dan Azzam,,,, he he,,, sibuk juga nihh,, malahan lebih sibuk dari yang ditemenin,,,

Alhamdulillah,, segala puji bagi Alloh yang menghadiahi kami proses tumbuh dan berkembang bersama dalam bahagia,,,

Hari ini,, 9 September 2011/ 11 Syawal 1432

Hari ini 74 tahun lalu ditanggal Masehi, Alloh berikan dirinya hidup,, Hari ini 4 bulan lalu ditanggal Hijriah, Alloh cukupkan waktu hidupnya,, Insya Alloh selalu terpanjat doa semoga Alloh membahagiakannya dikehidupan abadinya,, Aamiin,,

Robbanna limpahkan keberkahan atas kehidupan kami,, dan semoga kebahagiaan kami membahagiakan dirinya,,,

Selalu abadi senyummu bapak,, dalam ingatan kami,,

Azzam Bobo di “Kamar” Sendiri,,,

Wah ngga terasa sudah masuk Juli,,, Sudah 2 pekan ngga menulis,, Aktivitas recording macet tapi insyaAllooh aktivitas belajar jalan terus,,,

Belajarnya Azzam jalan terus,,, sedikit demi sedikit,,,

Tetap diisi main,, main,, main,, main,, Azzam punya mobil Hummer H2 baru hasil dari bongkar tabungannya sebulan terakhir,, Azzam punya celengan baru oleh oleh dari bu Ida (sebenernya oleh olehnya sekaleng jelly bean, tapi langsung dibongkar dan diambil kalengnya,, Jellynya sendiri belum habis sampai sekarang), Azzam main senter dan belajar membaca jam digital baru yang juga oleh oleh dari bu Ida,,, Azzam belajar (eh main ding) pake meteran proyek hadiah dari ayah,, Azzam main gunting menggunting kertas (katalog belanja Hypermart) sekalian melatih motorik halusnya,, Azzam tetap menggambar,,, He he ada objek gambar baru yaitu “Kura Kura” yang dipelajari dari nonton acara “Kuas Ajaib” di Trans 7,,,

Azzam tetap rutin membaca buku Iqro (sekarang masuk huruf  ظ Iqro 2), tetap pelan pelan menghafal Quran,, bulan ini sampai Surat 105 Al Fiil dan masuk Surat 104 Al Humazah,, tetap menjaga konsistensi berdoa,, dan berlatih tertib sholat terutama Sholat Jum’at,,

Azzam juga tetap membaca ensiklopedia (yang dia pilih sendiri) 2 pekan ini dia banyak membuka ensiklopedi tentang Cuaca (biasa,, keluaran BIP Gramedia group),, dan beberapa mini ensiklopedia favoritnya (Pemadam Kebakaran, Bandara dan Panca Indra),,,

Ngobrol tentang AlQuran dan kebesaran Alloh terutama setelah pekan lalu nonton film Armagedon (waah berat tuh buat anak seumur Azzam he he,, tapi bisa bisanya Ayah bunda deh ngobrolnya,,,) dan ternyata buanyaaaakkkk buanget yang bisa didiskusikan,, (ke anak seumur Azzam?? balita gitu lohh?? Iya,,,!! tetep bisa tuh,,). Kita buka Al Quran bareng bareng dan ngobrol tentang beberapa ayat yang menjelaskan bahwa Allohlah yang menciptakan dan menjaga keteraturan semesta,,, “Alloh Yang memelihara langit dan bumi dan apa yang ada di antara keduanya, jika kamu adalah orang yang meyakini”..QS 44 Ad Dukhan : 7

Ngga ada target untuk Azzam menghafal ayat nya tapi bunda sama ayah pingin Azzam (dan kami) meyakini benar bahwa Alloh adalah Segalanya,, dan Al Quran diturunkan dengan kebenaran dari Alloh sehingga pantaslah manusia memerlukan Al Quran sebaga panduan dalam menjalankan kehidupan,,,

Azzam tetap mengerjakan IXL math (walaupun sempat beberapa hari down grade) dan main main Math Games di Hooda math (wuaaah yang ini buanyaaaak buanget ,,, !!),, Azzam belajar Geometri, Aritmatika dan logika (waah bahasanya berat ya,, tapi tetep aja games,,, yang cocok buat umuran Azzam,,,,)

Azzam tetap asyik sama mainan elektriknya,,, Sekarang sudah bisa merangkai aneka sirine sendiri loh,,,!!! (masih yang simpel tanpa menggunakan LED atau resistor yang kalo salah pasang bisa bikin komponennya rusak,, karena cara Azzam masang masih tabrak abis,,,,!!)

Azzam tetap pada komitmen hari nontonnya (Selasa, Kamis Sabtu) tapi ada longgarnya niih,, karena ada tontonan favorit keluarga yang jam tayangnya nambah,,, Master Chef Indonesia,,, Iya,, kami sekeluarga sueneeeng banget sama acara ini,,,,

Daaan,,, capaian terbesar bulan ini adalah,,,,, Azzam Tidur Sendiri,,, !!!

Waah yang ini memang capaian terbesar,, Ayah sama bunda memang sepakat untuk sudah memisahkan tempat tidur Azzam,,, Setelah ditimbang timbang berbagai kendala termasuk kendala ngga ada kamar khusus buat Azzam dan perangkat tidurnya (kasur dan bantal)  (Maklum Perantau,,,!!) akhirnya tetap saja dicoba untuk disetting “ruang tamu” untuk tempat tidur Azzam kalo malam hari sementara kalo bobo siang tetap dikamar Ayah Bunda,, Diruang tamu yang beralas karpet, malam hari disulap jadi tempat tidur Azzam dengan ditambah selimut tebal dan 2 bantal besar hasil hunting bantal di hypermart,,, Jadilah Azzam tidur sendiri,,, Alhamdulillah,, dari yang mulai merengek waktu tidur sampai sekarang akhirnya Azzam terbiasa untuk masuk ke “kamar tidurnya” paling telat jam 10 malam waktu Banjarmasin,,,, Subhannalloh wal hamdulillah,,,

Sesekali kalau hujan besar Ayah dan bunda masih izinkan Azzam buat tidur sama sama,,, Bunda sama Ayah lihat besarnya usaha Azzam untuk bisa bernegosiasi dengan “rasa takutnya”,,, (karena kalau malam banyak terdengan suara suara hewan malam dari luar rumah apalagi kalau siang harinya hujan,,,) dan Azzam bisa menenangkan dirinya dengan Doa,,, Alhamdulillahi Robbil ‘Alamiin,,

Sekarang ada doa yang ditambah Azzam diakhir Sholatnya,, Azzam minta diberikan rumah yang berkah supaya bisa punya kamar sendiri yang ada tempat tidur Mc Queennya,,, Seperti yang dia lihat di Mall Duta,, (Walaah,,, muahal tuh Zam,,)

Well, ‘ala kulli hal ngga ada yang mustahil buat Alloh ya Nak,, Jika Alloh berkehendak,, Akan mudah bagi Alloh untuk mengabulkan segala permintaan diDoa Azzam,,, Jadi tetap semangat belajar,, Tetap semangat berdoa,,, Semoga Alloh senantiasa limpahkan Keberkahan atas hidup Azzam,,, Aamiin yaa Robbal ‘alamiin,,,

Math,,, Math,,, Fun,,Fun,,Fun,,

Hari ini Azzam bersenang senang dengan Math,,, Azzam mengeksplore beberapa math games di  www.sheppardsoftware.com/math and Azzam got a lot of  Fun,,, !!! yeah,,,!!

Masih matematika sederhana sih,, Simple Addition (Penjumlahan sederhana),,,Bunda seneng banget karena Azzam seneng,, (Belajar dengan senang hati maksudnya,,) Azzam main sambil bunda ngerjain “pekerjaan rutin” mencuci dan menyetrika,,, He he,,,

Azzam mulai dengan main game early math di Bugabaloo Shoes game (game menjumlahkan sepatu serangga,,,)…Azzam main mulai dari level 1 sampai level 5,,, masih penjumlahan sederhana kok,,, Masing masing level 10 pertanyaan,,, (kalo ngga salah,, he he,,)Azzam main terus, ulang lagi, ulang lagi, ulang lagi,,, sementara bundanya sibuk sama cucian,,,,, he he,, seru ya Home Schooling itu,,,,

Sudah “cukup” puas lanjut lagi main game Fruit Shoot Addition (game menjumlahkan bilangan dan menembak buah yang ada jawabannya anggka yang bener,,,)Azzam main yang level 1 dan 2 (Penjumlahan up to 10 dan up to 20),, pilih yang relax mode (nyantai,,, ngga pake waktu,,,) Ya,, ngga pa pa ,, namanya juga masih baru belajar,,, Yang penting seneng ya Zam,,,Setiap selesai 10 soal ada nilai capaiannya,, Azzam sih belum begitu ngerti banget berapa nilai capaiannya,, (maksudnya lebih besar atau kebih kecil dari capaian sebelumnya,, karena masing masing soal punya score yang beda beda,,,) jadi paling kalo udah selesai ngerjain 10 soal dan dapet nilai, paling Azzam bilang,,”Aku hebat ya Bunda,,?!?!” Waah kalo udah pertanyaan begini Bunda jadi gampang nyemangatinnya supaya berlatih lebih banyak soal (maksudnya main game lebih lamaaa,,, he he,,,)

Selesai nembakin buah, lanjut mainan sama pinguin,, di Pop up Addition (Azzam bisa ngasih makan pinguin -makan ikan- ke pinguin yang di badannya ada jawaban dari soal penjumlahan yang ditanya,,,)Azzam main di level normal,, (penjumlahannya masih sederhana dan waktu buat menjawabnya cukup panjang,,,)setiap selesai mengerjakan 10 soal ada score nya,, game ini scorenya lebih mudah dilihat karena “hanya” menilai jumlah soal yang benar dijawab Azzam, jadi Azzam bisa menghitung kenaikan scorenya sendiri,,,,

Selesai bolak balik ngasih makan pinguin,, Azzam main Matching Addition (Mencocokkan soal dan jawabannya,,)Azzam main di level relax mode (ngga pa pa nak,,, yang penting Fun,,,!! Karena belajar itu,,,, MENYENANGKAN,,,!!!!)Selesai dengan 4 games,, bunda minta Azzam cukup dulu,,, Sayang matanya ya nak,,, kalo Azzamnya sih selama belum ngantuk belum mau berhenti,,,

Alhamdulillah,,,, cukup dulu ya,, Insya Aloh besok kita lanjut lagi,,,

Terima kasih Alloh atas seluruh kemudahan belajar yang Kau hadiahkan pada kami,,,, jadikan semua Ilmu yang kau Rizqikan bermanfaat bagi banyak orang,,, Aamiin,,,

Tutup Botol Plastik Bekas,,,,

Hari ini Azzam belajar buanyaaakkk buanget,,,

Dimulai dari Azzam belajar berhitung Penjumlahan Lima,,, Berhitung penjumlahan lima sebenernya sudah dimulai dari beberapa hari kemarin (diawali dari penjumlahan dua),,

Azzam belajar penjumlahan Lima pake alat bantu pinsil, pulpen dan Tutup Botol Plastik Bekas,,,!!!

Dibantu pake tutup botol plastik bekas,,??

Iya sudah lama Azzam mengumpulkan botol botol plastik bekas minum yang sering kami beli,, Sebenarnya botol botol itu sudah dikumpulkan dan sudah siap mau dibuang,, Sengaja dikumpulkan dulu biar mudah dipulung,,,

Tadinya sih pingin di reuse atau di recycle tapi disini sulit nemunya (kayanya selama ini memang belum ketemu tempat recycle buat Azzam belajar),, Tapi ya sebisa mungkin Azzam bisa belajar untuk lebih amanah terhadap bumi dengan me-reduce, reuse dan recycling,, Selain botol plastik, Azzam juga mengumpulkan botol botol bekas kosmetik bunda dan bedak bedak atau shampo Azzam,, Azzam juga mengumpulkan plastik plastik bekas Rinso, Molto atau Sunlight isi ulang,,,

“Disini kalo buang botol plastik mesti hati hati,,”kata Ayah,, “Karena kalo botol Kosmetik disini rawan dipalsu isinya,,” jelas ayah (kayanya itu penyakitnya indonesia deh)

“Terus kalo buang botol Aqua ngga boleh sama tutupnya,,”tambah Ayah,, “Kenapa,,?” bunda bingung,, Ayah bilang, “Kalo dibuang sama tutupnya bisa diisi ulang pake air mentah dan dijual ke kuli kuli di pelabuhan,,,”. Waah parah nih,,,

Jadilah Botol botol bekas itu dipisahkan dari tutupnya,, dan tutup Botolnya di reuse untuk alat belajarnya Azzam,,, he he,, Belajar emang bisa pake alat apa aja,,,,

Azzam menjumlahkan variasi dua bilangan yang hasilnya berjumlah Lima, mulai dari 5+0=5, 1+4=5, 2+3=5, dan seterusnya,,,

Azzam menjumlahkan bolak balik penjumlahan lima dengan tutup botolnya,, Sesudah beberapa kali diulang, Bunda minta Azzam menuliskannya di kertas,,

Selesai dengan worksheet penjumlahan Lima nya,, Azzam (seperti biasa) jadi Bob the Builder,,,!!!

Azzam membangun bangunan kotanya, dengan alat alat main yang dia punya,,, Selesai membangun satu kota dihancurkan,,, “Kena Tsunami,,,” katanya,,, terus dibangun lagi,,, Dihancurkan lagi,,, Dibangun lagi,, sampai puas,,,,(kelihatannya menghancurkannya lebih menyenangkan dari pada membangunnya,, he,, he,,)

Berantakan,,,?!?! Absolutely ,,, !!!

Tapi Azzam sudah sangat tertib dengan mengembalikan semua perlengkapan mainnya ketempatnya semula dan semua dilakukan sendiri,,,,!!!

Alhamdulillah,,, Senangnya Home Schooling,,,

Fun With Math,,,

Waah ngga terasa yaa, sudah lebih dari 30 hari Azzam mengerjakan 20 daily limited practice-nya IXL Math  yang kalau dikaliikan berarti Azzam sudah mengerjakan sekitar 600 math Questions,,,

Sayangnya ngga ada record-nya tapi sebenernya kalo aja Azzam sudah ikut berlangganan IXL Math lewat Bentang Ilmu, pasti sudah ada record-nya buat Azzam,,, (Hmm sedih nih karena koneksi internetnya masih Senin – Kamis alias tempo tempo,, tempo tempo nyambung,, tempo tempo putus,,)

Dengan IXL Math (yang bunda amati), belajar Matematika menjadi sangat ringan buat Azzam,, Seperti snacking dan yang penting FUN..!!!

Azzam mengerjakan questionsnya secara bertahap (per skills),, sekarang sudah ada di skills Numbers and Counting up to 20,,

Kalau Azzam bisa mencapai nilai 100, Azzam akan mendapar Reward medali,,,, Tapi karena limited jadi belum sampai nilai 100 udah abis quotanya he he,,, kalo yang level Pre K sih Azzam sering dapet medali (sesudah mengerjakan 12 s/d 14 question biasanya)

Sesudah mengerjakan 20 limited daily practicenya akan ada Practice Summarynya,,, (Hmmm udah kebayang kan gimana kalo udah bisa langganan,,,, Rp 50.000 sebulan,, mudah mudahan internet bisa cepet stabil ya Zam,,)Selain belajar Berhitung lewat IXL math, Azzam juga belajar manual,,, He he,, pake alat bantu apaaa aja,, Pensil warna, mobilan, penggaris,, dll, dsb pokoknya apaaa aja deh,,

Bunda juga download worksheet di http://www.homeschoolmath.net/worksheets/grade_1.php tapi masih terlalu sulit kelihatannya,, jadi yang dikerjain Azzam Addition worksheet 1 dan 2 (Adding two single – digit numbers – sum 7 or less and Adding two digit number sum 10 or less),, Kalo penjumlahan sederhana seperti ini bunda juga sering buat worksheet sendiri atau sering main tebak tebakan penjumlahan sama Azzam,,,

Well yang terpenting bunda kepingin Azzam ngerasa seneng belajar berhitung,,

Alhamdulillah,,, Terima kasih ya Alloh atas segala Kemudahan dalam belajar yang Engkau hadiahkan pada kami,,, Semoga kelak melahirkan manfaat,,, Aamiin,,

Majalah Cars Baru,,

Sudah seminggu lebih Azzam menunggu bisa mengumpulkan tabungannya sampai di angka Rp 26.000,00,, Azzam kepiinginn sekali majalah Cars yang sudah beberapa kali dicari tapi selalu habis di Gramedia mall Duta dan Gramedia veteran,,

Seminggu lalu kami lihat majalahnya sudah ada lagi di Gramedia tapi uang tabungan Azzam baru ada Rp 21.000,00 (sesudah usahanya menabung dan belajar berhitung satu setengah bulan,,,),,,

Setiap ada uang recehan yang ditaruh ayah pasti langsung Azzam kumpulkan,, “Ini buat tabungan aku,,” katanya,,, Sambil terus belajar berhitung nilai uang dan penjumlahan, Azzam terus menabung,,

Sampai Jumat kemarin uang Azzam baru terkumpul Rp 24.000,00 tetapi karena Ayah dan Bunda sedang melatih untuk berinfaq, Azzam merelakan sedikit dari tabungannya untuk berinfaq,,

Jadi sampai Sabtu sore uang Azzam tetap belum cukup untuk membeli majalah kesukaannya,,

Karena Ayah kasihan (eh bukan deng Sayang,,) sama Azzam, dan Ayah lihat Azzam cukup mau bersabar menahan keinginannya,,, jadilah Sabtu sore Ayah mengajak Azzam ke gramedia Veteran,,

Seperti biasa karena sudah tahu dimana rak majalahnya, Azzam mencari sendiri majalah Cars-nya setelah tenteng tenteng dan menunggu Ayah dan bundanya melihat lihat buku yang lain, akhirnya sampailah waktu membayar ke kasir,, Azzam membayar sendiri majalahnya dengan uang yang ditambah ayah menjadi Rp 30.000,00, Di depan kasir Azzam juga berlatih menghitung berapa kembalian uang yang akan dia terima dari penjaga kasir,,, (Penjaga kasirnya cukup sabar melayani pembeli kecilnya,, jarang jarang juga mungkin ya,, pembeli model begini,,,)

Wuaaah Azzamnya sueneng buanget,,, Ngga sabar mau pulang supaya bisa baca majalahnya,,,

So, jadilah for couple day Azzam asik sama majalah barunya,, Belajar Membaca, main permainan yang ada di majalah, asik cerita pake alat bantu poster dan stiker hadiah majalah,,, Plus mewarnai coloring pages Bob the Builder yang di downloadnya sendiri, main mobil mobilan seperti Racing-nya Mc Queen dan teman temannya,

Peep and the Big Wide World,,,

Sudah dua hari ini Azzam asyik main main di PEEP and the Big Wide World (sebenernya kemarin kemarin juga udah pernah main,, tapi sekarang mau lebih agak terarah aja,,,)

Sambil main main, bunda ngobrol “sedikit” hal hal yang bisa dipelajari (science and math) dari games ini,, sedikit sihh karena bunda mau Azzam belajar langsung aja dari mainnya,,,

Di Peep and the Big Wide World ada 15 Games dengan berbagai variasi Science dan math lesson yang bisa meng encourage Azzam buat belajar tanpa Azzam sadari,,,

Azzam sukaaa banget,, Bunda juga karena dengan permainan sederhana tapi bunda pikir Azzam bisa belajar banyakkk,,

Azzam belajar tentang Balance (keseimbangan) lewat game bunny balance

Azzam juga belajar tentang Shape (bentuk bentuk) lewat game chirp shapes up

Azzam belajar Dividing (Pembagian sederhana) lewat game flower power

Azzam juga belajar Mixing Colors (Campur campur warna) di game paint splat

Azzam belajar Observation (Mengamati dan mengingat) di game hide and peep

Azzam belajar The Way Things Move (kemana benda akan bergerak) lewat game quacks apples

Azzam juga belajar Natural Circles( life cycles of a butterfly, turtle, sunflower, dandelion, and more) lewat round and round ,, Seruu banget,, ini bisa jadi pintu masuk buat belajar macem macem,,, (nanti pelan pelan ya bunda,,,)Wuaaahhh main aja deh,,, barengan Azzam,,, pokoknya Seneeenggg,,,, cobain aja semuanya,,,,

Hmmmm Belajar itu menyenangkan kan,,, Pastinya,,, Alhamdulillah,,,

Belajar Tentang Roda,,,

Aktifitas hari ini seperti biasa diawali Sholat Subuh,, Karena ini hari Jumat, Azzam sudah dikondisikan untuk ikut ayah belajar Sholat Jumat (tapi akirnya gagal karena Azzamnya bobo he he,, InshaAlloh pekan depan ya Zam,,)

Hari ini Azzam masih tetap berinteraksi dengan buku Iqronya dan ditambah mainan (sambil belajar pake kartu,,), Azzam juga belajar Penjumlahan Sederhana. Penjumlahannya manual pake alat bantu hitung benda benda yang Azzam punya (Pinsil warna, Crayon, Penggaris, Pinsil biasa, Rautan dan Hapusan Mc Queen,,) Bunda membuat himpunan Pensil warna Faber Castell 24 buah, Crayon 12 buah, Pensil biasa 2 buah, Rautan 3 buah, Penggaris 4 buah dan Hapusan the Cars series 6 buah.

Azzam belajar berhitung (matematika sederhana) dengan penjumlahan himpunan yang ada,, Misal berapa jumlah himpunan pinsil warna faber castell ditambah himpunan penggaris,,? atau berapa jumlah himpunan Crayon ditambah himpunan Hapusan,,? dll, dsb (namanya belajar sambil main,, ya Azzamnya ngga bosen bosen,,)

Sudah itu Azzam langsung minta membangun,,, (Biasa hobby),, Lagi lagi Azzam membangun pake alat alat bangunan yang disimpan di rak mainannya,, (Yang ini sih aktifitas favorit yang hampir tiap hari dikerjain,,)

Sorenya Azzam diajak ayah makan diluar,, Ayah kepingin makan di Flaminggo katanya,,

Ba’da sholat maghrib, Azzam mulai pegang mobil mobilan, bunda iseng iseng tanya “De, gimana deh cara Bob mindahin Batu Kilang yang berat itu,,?!!”, “Pake kayu gelondongan,,” Kata Azzam, Bunda iseng nanya lagi, “Emang bisa pake kayu, gimana caranya,,?”, “Ya bisa, batu kilangnya dinaikin ke kayu terus didorong sama Muck, terus kayunya yang paling belakang dipindahin kedepan sama Scoop terus sampe deh ke Kincir Air,,, Gituu,,” jawab Azzam (Azzam kemarin nonton Bob dan lihat cara Bob mindahin batu kilang -yang buerat banget ngga bisa diangkat sama alat berat- pake gelondongan kayu yang disusun, terus batu kilang ditaruh diatasnya, didorong,oleh Muck dan kayu yang dibelakang di pindah kedepan -untuk jalannya batu kilang- oleh Scoop),, Wah seru nih,, “De, kayanya sama deh kaya yang di buku Roda,,” kata bunda,,

Jadilah Azzam menenteng nenteng Buku Ensiklopedinya dan menodong minta dibacakan..

Kami membaca Edu Comic (Keluaran BIP) tentang Mobil dan Roda bersama,, Didalamnya diceritakan tentang bagaimana orang memindahkan benda benda berat sebelum ditemukan Roda,, Ya, selain diangkat, dinaikan ke hewan (yang ini tambahan dari bunda),, Akhirnya orang menemukan cara dinaikan ke Kayu Gelondongan,,

Bunda dan Azzam eksperimen sedikit bagaimana cara kerja “kayu gelondongan” dengan alat bantu pinsil warna,,, Beberapa pinsil warna disusun terus diatasnya ditaruh HP terus dijalanin (didorong dan pinsil warna yang dibelakang dipindah kedepan terus jalan,, terus jalan,, begitu terus menerus,,),, Sederhana tapi menyenangkan,,

Sambil eksperimen kami membaca, tentang sejarah Penemuan Roda. Roda pertama kali (di Ciptakan pertama kali di Sumer, wilayah Iraq, 6000 th yang lalu), Orang Mesir Kuno lalu merubah bentuk roda menjadi lebih baik,, (dari yang tidak ada jari jari, hanya kayu bundar, menjadi memiliki jari jari sehingga lebih ringan dan jalannya cepat karena bagian tengahnya kosong, Azzam juga belajar tentang Poros roda, gaya Gesek, Jenis jenis kereta berroda yang dimiliki orang orang Romawi dan Roda yang lebih kuat yang dibuat oleh orang Romawi karena dilapisi baja,,

Kami membaca sampai halaman 16,, (Bukunya sudah pernah dibaca sih,, tapi menyengkan kok,, Besok lanjut lagi ya De,,)

Sudah itu,, bunda yang harus break,, mengurus ayah karena ayahnya ngga begitu sehat hari ini,,, Azzam lanjut main mobil sambil terus ngga berhenti ngoceh cerita sama mobil mobilnya,,,

Well,, keep semangat belajar apaaa aja ya Nak,, karena belajar itu menyenangkan,,,

Belajar Matematika Online,,

Hari ini sudah yang ke 8 kali Azzam mencoba mengerjakan simple Exercise di IXL Math, masih yang gratisan sih,, sehari dapat 20 soal uji coba – limited daily practice- (lumayan lah untuk pemanasannya Azzam), rencananya memang mau ikutan IXL yang di tawarin Ibu Lala di Sekolah Rumah (murah, sebulan bayar Rp 50.000, tapi belum, Insya Alloh nanti akan, karena koneksi Internetnya juga belum stabil)

Sampai hari ini Azzam sudah nyoba soal soal untuk yang Pre K, Counting Dots (Up to 20), Shapes (Circle, Square, Triangle), Positions (Inside and Outside, Left, Middle and Right, Above and Bellow, Top and Bottom), Classify (Same and Different) ,,

Bahasa pengantarnya English,, jadi bisa belajar 2 hal sekaligus (Math and Language),, So far Azzam seneng seneng aja,, karena kalo bisa dapet nilai bagus ada bonus Medalinya kata Azzam,,,

Good Job Nak,, selamat bersenang senang dengan Matematika,,,

Buku Baru Hasil Uang Tabungan,,

Sore ini Azzam dianter ayah ke Gramedia, rencananya mau beli majalah Cars pake uang tabungannya sendiri,,Tapi ternyata majalahnya udah habis (di Banjarmasin cuma dikirim sedikit kata SPG nya), jadilah Azzam sibuk mencari cari buku pengganti yang cukup dibeli dengan menggunakan tabungannya. Kebetulan sedang ada diskon 30% untuk sejumlah buku keluaran BIP Gramedia, Azzam sibuk mengacak acak buku mencari buku yang dia suka. Cukup lama karena buku yang dicari harus tidak lebih mahal dari Rp 31,300 he,,he,,

Ada 2 pilihan yang Azzam harus pilih, pilihan pertama dia membeli sebuah buku ‘Cita cita aku menjadi Pemadam Kebakaran’ seharga Rp 31000 sebelum diskon, pilihan kedua dia bisa membeli 2 buah buku ‘Ensiklopedia Cilik’ tentang ‘Pemadam Kebakaran’ dan tentang ‘Bandara’ masing masing seharga Rp 14900 sebelum diskon,,,,  Setelah menimbang nimbang cukup laaamaaa akhirnya Azzam memilih membeli 2 buku ‘Ensiklopedia Cilik’ dengan alasan “bisa baca Pemadam Kebakaran sama bisa baca Bandara juga,,,” katanya.

Setelah bunda sama ayah selesai memilih buku dan beberapa perlengkapan untuk kantor, “dengan gagah” Azzam menuju kasir lengkap dengan membawa uang tabungan dan buku yang mau dibelinya, kami sengaja menunggu sampai kasir kosong supaya Azzam bisa bertransaksi sendiri,, Azzam membayar bukunya sendiri (yang ternyata setelah didiskon harganya Rp 20500 untuk 2 buku), masih dipandu bunda, Azzam menghitung uang dan menyerahkan pada penjaga kasir (sambil jijnjit jinjit kakinya karena masih kurang tinggi,,,). Mba penjaga kasir cukup sabar melayani “Pembeli Kecilnya”,,(mba kasirnya lebih banyak ketawa sih,,)

Ngga sabar buat cepet cepet baca buku kelihatannya,,, Sampai dirumah Azzam minta buat boleh langsung baca buku barunya, tapi ayahnya mengingatkan untuk menepati perjanjian yang sudah disepakati dijalan,, Setelah sampai dirumah, Azzam lepas baju, cuci kaki, wudhu, ganti baju, sholat, berdoa baru boleh membaca buku,,, Alhamdulillah dengan sabar Azzam melakukan hal hal yang sudah disepakati,,

Karena sudah malam Azzam hanya bisa membolak balik 2 buku barunya dan belum membacanya ,,”Habis sholat subuh aja, udah ngantuk,,” katanya,,,

Azzam Bongkar Tabungan,,,,

Hari ini tabungan Azzam dibongkar lagi, jumlahnya ada Rp 31,300. Rencananya tabungannya mau dibelikan Majalah The Cars edisi  7 tahun 2011 (Azzam punya majalah Cars edisi 6 yang dibeli November lalu) itu pun setelah menimbang nimbang berbagai pilihan banda yang mau dia beli, Mobil “Lofti” Craine, pensil warna (yang udah tinggal 2 cm panjangnya, jadi ga bisa di raut) atau majalah Cars. Akhirnya pilihannya jatuh ke majalah Cars…

Ini hasil tabungan Azzam (yang ditabung secara berkala) yang ke dua. Tabungan yang pertama berjumlah Rp 21.500 dan sudah dibelikan Mobil “Dump truck” seharga Rp 17,000 November lalu. Azzam mengumpulkan uang recehan logam (Rp 100 s/d Rp 1000) yang biasa tergeletak dirumah, atau yang diberikan ayah bundanya untuk ditabung, Azzam menyimpannya ditempat bekas es krim kecil,,

Dari proses menabung ini ada hal hal yang ingin kami tanamkan pada Azzam

1.       Menahan keinginginan untuk SEGERA memiliki sesuatu

Bahwa untuk mendapatkan apa yang kita inginkan kita harus berusaha lebih dahulu dan atau mungkin harus menunggu sampai waktu yang lama,,, (Biasanya kalau Azzam menginginkan sesuatu kami memintanya untuk BERDOA meminta pada Alloh,,,)

Alhamdulillah sampai hari ini kami tidak pernah mendapati Azzam menagis merengek apalagi sampai tantrum bila Azzam menginginkan sesuatu. Sering kami mengajaknya untuk pergi ke mall atau mini market dan Azzam meminta untuk melihat lihat counter mainan, kami tidak pernah melarangnya, kami hanya mengambil pengertian bahwa Azzam boleh memegang dan melihat mainan yang dia inginkan setelah itu dia kembalikan lagi ketempatnya apabila memang belum waktunya untuk membeli mainan, dan Azzam melakukan semua perjanjian dengan baik walaupun saat saat tertentu kami juga melihat keinginan yang besar untuk bisa membeli mainan tapi Alhamdulilah Azzam tidak pernah bermasalah dengan proses belajar  ‘Menahan Diri’  nya

2.       Azzam belajar menghargai barang barang yang sudah ‘Bisa’ di belinya

Seperti anak lain seusianya, Azzam sering sekali menabrakkan mainan dan mempreteli mainanya dengan Obeng (walaupun ini juga kami sadari sebagai bagian dari proses kratifitas). Dengan membeli mobil hasil tabungan sendiri Azzam semakin bertanggung jawab dengan mainan atau bukunya,,,

3.        Azzam belajar nilai uang dan matematika sederhana

Untuk membeli benda yang Azzam inginkan, Azzam harus menabung sebesar minimal harga benda yang dia mau. Hal ini juga pelajaran penting buat Azzam,,

Azzam itu belum pernah jajan ke warung sendiri (biasanya kalo mau beli cemilan sama bunda atau dibelikan ayahnya) jadi dia belum bisa sama sekali mengenali nilai uang.

Pernah satu hari ketika pergi ke warung untuk jajan, Azzam ditawari beberapa pilihan jajanan oleh penjaga warung, tapi dengan santai dia menolak jajanan yang ditawari oleh ibu si penjaga warung tersebut,,,,,”Aku ga mau beli apa apa kok, sudah cukup,,,,” katanya, sampai ibu penjaga warung tersebut bingung ,,,”kok beda ya, sama anak saya,,” kata ibu penjaga warung, Anaknya usia 3 tahun biasanya sehari bisa menghabiskan uang lebih dari Rp 10.000 untuk jajan saja ,,,”belum termasuk naik odong odong ,,” katanya,,,

Anyway, Alhamdulillah, segala Puji Bagi Alloh yang menghiasi Akhlaq Azzam,,,,

Menabung ini cara yang cukup efektif untuk mengenalkan Azzam tentang nilai uang (walaupun sampai sekarang belum berhasil, tapi ga pa pa, pelan pelan aja,,,,nanti juga sampai waktunya)

4.       Belajar berani membayar dikasir

Sebenarnya ini cukup mudah karena Azzam Alhamdulillah ngga punya hambatan sosialisasi sama sekali. Azzam bisa dengan mudah bersosialisasi sama siapa saja tidak terpatok pada usia sebaya,,, (wah ini nih yang sering di ragukan oleh orang tua yang belum kenal betul apa Home Schooling itu). Azzam memang mudah ngobrol sama siapa aja,, bahkan tergolong agak cerewet (kali bawaan waktu dari bundanya hamil kali ya,,, waktu hamil bundanya kerjaannya ngisi Training HIV/AIDS,,jadi sekarang Azzamnya agak  Cerewet)

Azzam berani minta sendok sendiri ke waitress A&W waktu sendok eskrimnya jatuh (kami hanya melihat dari jauh), Azzam juga berani ngobrol sama supir Taksi, dia Tanya beberapa tombol yang ada di dash board dan Azzam juga suka ngobrol sama temen temen ayahnya (walaupun banyak yang mantan residivis),,,

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: