Search

Days in Our Lives,,,

hari hari belajar kami,,,

Category

Fun with English

Peep and the Big Wide World,,,

Sudah dua hari ini Azzam asyik main main di PEEP and the Big Wide World (sebenernya kemarin kemarin juga udah pernah main,, tapi sekarang mau lebih agak terarah aja,,,)

Sambil main main, bunda ngobrol “sedikit” hal hal yang bisa dipelajari (science and math) dari games ini,, sedikit sihh karena bunda mau Azzam belajar langsung aja dari mainnya,,,

Di Peep and the Big Wide World ada 15 Games dengan berbagai variasi Science dan math lesson yang bisa meng encourage Azzam buat belajar tanpa Azzam sadari,,,

Azzam sukaaa banget,, Bunda juga karena dengan permainan sederhana tapi bunda pikir Azzam bisa belajar banyakkk,,

Azzam belajar tentang Balance (keseimbangan) lewat game bunny balance

Azzam juga belajar tentang Shape (bentuk bentuk) lewat game chirp shapes up

Azzam belajar Dividing (Pembagian sederhana) lewat game flower power

Azzam juga belajar Mixing Colors (Campur campur warna) di game paint splat

Azzam belajar Observation (Mengamati dan mengingat) di game hide and peep

Azzam belajar The Way Things Move (kemana benda akan bergerak) lewat game quacks apples

Azzam juga belajar Natural Circles( life cycles of a butterfly, turtle, sunflower, dandelion, and more) lewat round and round ,, Seruu banget,, ini bisa jadi pintu masuk buat belajar macem macem,,, (nanti pelan pelan ya bunda,,,)Wuaaahhh main aja deh,,, barengan Azzam,,, pokoknya Seneeenggg,,,, cobain aja semuanya,,,,

Hmmmm Belajar itu menyenangkan kan,,, Pastinya,,, Alhamdulillah,,,

Advertisements

Magic Pencil di Mightybookjr.com

Pagi ini Azzam masih menggambar dengan kayu Keminting,,, dan masih tetap Menggambar Mobill,,!

Sesudah menyelesaikan satu gambarnya, Azzam kepingin menggambar jet,,di Magic Pencil katanya,,, Memang Azzam sudah beberapa kali eksplore http://www.mightybookjr.com/Catalog_Magic_Pencil.php tapi belum pernah nyoba ngikutin cara menggambarnya,, Wuaah keren banget loh,,


Disana ada beberapa gambar yang bisa dipilih seperti Ape, Bug, Cat, Dog, Elf, Frog, Goat, Hen, Ice and Jet,,, Gambarnya simpel terus dengan teknik animasi, dicontohkan step by step cara menggambarnya,,, jadi Azzam bisa mengikuti cara nggambarnya,, Azzam ngikutin mulai dari berurutan sampe sesudah tahu bentuknya, Azzam menggambar dengan urutannya sendiri,,, Azzam coba lagi, coba lagi, coba lagi,,,,Play and pause, play and pause, paly and pause,,, begitu terus terus sampai dia kira kira hapal bentuknya,,

Selain mencoba menggambar jet, Azzam juga memilih belajar menggambar kucing,,

Selesai dengan drawing lesson, Azzam “membaca” buku di Word Fun tentang Fruits http://mightybookjr.com/books/word_fun/word_fun_fruit_english.html Sambil membaca ebooknya Azzam juga “mencocokkan” dengan buku Play and Learn English through Games edisi Fruits and Vegetables (keluaran BIP), Azzam terus me-replay ebooknya mungkin lebih dari 6 kali,, (yang ini bundanya ngga nemenin karena masih musti nyuci piring dan emang udah ada yang bacain si Mightybookjr nya,,,,)

Puas dengan Fruits, lanjut lagi “membaca” tentang ikan dan binatang air http://mightybookjr.com/books/word_fun/word_fun_fish_english.html, yang ini juga di replay berulang ulang,, and than lanjut tentang serangga serangga http://mightybookjr.com/books/word_fun/word_fun_bugs_english.html

Selesai menjelajah Word Fun, Azzam memilih buku These and Those vol 1 dan 2 untuk dibaca (Azzam memilih buku berdasarkan kelompok usia 2 – 5 tahun) http://www.mightybookjr.com/books/these-those-1/these_and_those_1.html http://www.mightybookjr.com/books/these-those_vol2/these_and_those_2.html

Cape baca buku, Azzam memilih melanjutkan dengan Maaaiiinnn Games,,,, Karena hari ini bunda coba untuk menyelami Mightybookjr.com, bunda minta Azzam untuk tetap main di Migtybookjr,, Azzamnya sih seneng seneng aja,, “yang penting Main Games”, kata Azzam,, Bunda biarkan azzam memilih games yang mau dimainkan (ada game yang sudah pernah dimainkan, ada juga yang belum pernah dimainkan,,

Game yang pertama dipilih Colored Butterfly http://www.mightybookjr.com/content/games/Colored_Butterfly/colored_butterfly.html Azzam belajar mewarnai butterfly seperti di contoh yang sudah ada (lebih tepatnya menyamakan warna sihh,,) Kata Ayah game nya bagus buat Azzam karena bisa berlatih mengidentifikasi warna,,,

Sudah mewarnai mungkin lebih dari 10 butterflies , Azzam lanjut main Cicken in Eegs (game ini sudah pernah dimainkan sebelumnya) http://www.mightybookjr.com/content/games/Chicken_in_eggs/chicken_in_eggs.html Cara mainnya, remembering the decoration of the eggs to find where the chickens were hide,,  Azzam masih memilih yang paling mudah menemukan 3 telur diantara 5 telur dengan dekorasi tertentu yang harus diingat,, (Hmm baik untuk melatih konsentrasi dan daya ingat,,,)

Puas dengan ayam di telur, lanjut lagi main Mice in Cups (yang ini juga udah pernah dimainin) http://www.mightybookjr.com/content/games/Mice_in_cups/Mice_in_cups.html remembering the decoration of the cups to find where the mice were hide, cara mainnya sama dengan Chicken in eegs tapi bedanya ini Mice in Cups,,

Sesudahnya Azzam masih main Puzzles,, Mungkin lebih dari 12 puzzles yang dimainkan azzam (untuk berbagai kelompok usia –di mightybookjr aktifitasnya diberi keterangan untuk kelompok usia berapa,,-),, Walaupun masih yang sederhana (yang dibagi 6 pieces) tapi lumayanlah buat melatih konsentrasi dan strategi,,,

Weits, cukup nak,, cukup buat hari ini,, inget matanya ya,,, InshaAlloh nanti kita lanjut lagi mengeksplore Migtybookjr-nya,,

Ya Alloh berkahi belajar Azzam,,, jadikan Ilmu yang Azzam dapat bisa bermanfaat kelak,, Aamiin,,

Ngga Buta Warna Sebagian kan De,,,??

Hari ini Azzam bangun sebelum Subuh jam 04.30 WITA (lebih pagi dari biasanya, disini Subuhnya hari ini 05.10 WITA), sudah glundang-glundung, ngulet-ngulet sambil dengerin bundanya tilawah Azzam wudhu dan siap siap sholat Subuh,,

Selesai sholat subuh dan berdoa, dimulailah aktivitas hari itu dengan Membangun…!!!! Kali ini sasaran pertamanya adalah Jepitan baju bunda,,,!!! Dibuat apaaa aaajaaa, mulai di sambung sambungin, di bengkok bengkokin, pokoknya jadi apa aja semaunya dia,, (bundanya sih udah repooot sama beresin rumah plus bergelut dengan cucian,,, Ayah,,,?? Hhmm dah siap siap berangkat,,!!!)

Selesai membangun, rumah sudah bersih, Azzam sudah maem,, mulailah menyalakan laptop,,,

Sasaran pertama adalah IXL Math (biasa,,,, limited daily practice) kali ini mengulang classify Same and Diffrent , Azzam mengerjakan 12 nomer dan mencapai score lebih dari 100 terus practice 8 questions (limitnya 20 questions per day) Classify by Color,,,

Nah yang ini nih mudah mudahan bisa mengidentifikasi Azzam ku kenal warna apa engga,,, Ayahnya sempet meragukan Azzam bisa membedakan warna dengan baik (Om nya buta warna sebagian dan susah membedakan warna warna tertentu sih,,) dan khawatir Azzam juga ketularan gen buta warna sebagian dari jalur bundanya, karena Azzam juga susah dan beberapa kali salah membedakan warna Orange and Red trus Blue and Purple,,

Pernah satu hari mainan Counting the Colored Balloons game (menghitung balon berdasarkan warnanya) di http://www.mightybookjr.com/content/games/Count_Balloons_Game/balloons_game.html Azzamnya salaah terus dan kelihatan susah sekali membedakan warna,, (Atau gamenya yang susah,,,?? Countingnya up to 10 kok, dan Insha’Alloh Azzam dah biasa,,,) Ayahnya sampe gemeees banget,,

Tapi dari 8  questions yang Azzam kerjakan, semua dikerjakan dengan lancar dan baik baik saja,, Ngga ada yang salah,,, Karena limited jadi Insha’Alloh besok dicoba lagi ya,,,

Sesudahnya Azzam minta eksplore di Learn to Read with phonics Azzam klak klik apaa ajaa deh yang dia mau,, Yang sempet ditemenin bundanya sih Silly Turkey dipakein topi, diwarnain badannya trus Turkeynya baca buku deh,,http://www.starfall.com/n/holiday/turkey/load.htm?f&n=main

Sesudah Turkey pindah ke It’s Fun to Read !, All About Me,,!! Who Am I,,? http://www.starfall.com/n/level-b/me/load.htm?f Azzam mendandani “dirinya” sendiri mulai dari memberi rambut, memilih warna kulit, memilih mata, memilih hidung dan senyumnya dan memakai Pajama warna kuniiing (kenapa kuning yaaa?? ga tau deh,, bunda belum tanya)

Lanjut dengan learn About My Body dihttp://www.starfall.com/n/me/myBody/load.htm?f Azzam learning a few part of body such as Head, neck, arm, leg, hand, foot,,,Than learn About My Bathroom dihttp://www.starfall.com/n/me/myBathroom/load.htm?f Azzzam learning about things in the bathroom, like mirror, shower, bathtub, sink, and toilet,,, Terus learn about My Kitchen di http://www.starfall.com/n/me/myKitchen/load.htm?f Azzam learning about stuff in the kitchen such as refrigerator, stove, oven, microwave, sink,, (yang semuanya ngga ada di dapur bundanya he,, he,,),,, lanjut lagi about my Living Room di http://www.starfall.com/n/me/myLivingroom/load.htm?f Azzam learn about few stuff in the living Room like Lamp, chair, rug, and television,,,,

Lanjut lagiii Now about Pet,,,  http://www.starfall.com/n/me/pet/load.htm?f Sebelum mulai baca, bunda tanya dulu sama azzam kalo dia diizinin punya binatang peliharaan, Binatang apa yang mau dipelihara,,,?? “Mooonnyyeetttt,,,” jawab Azzam,,, Loh kok monyet,,,?? “Iya, supaya bisa aku suruh bantuin beresin MAINAN,,,!!!!” kata Azzam. HHmmh jawaban yaanng Aaanneehh…!!!

Azzam learn about My Pet,, What is My Pet ? http://www.starfall.com/n/me/pet/load.htm?f Dari 4 binatang yang ditawarkan untuk dipelihara (kangaroo, dinosaur, cat and dog) Azzam pilih Cat buat dipelihara tapi ke empatnya udah dicoba di simulasinya sihh), Azaam pilih Cat nya bisa jumping,, than azzam feeding his cat with Pizza,,!! (hhmm bundanya aja mau pizza, eh malah dikasih ke kucing,,!!), than Azzam’s cat chasing a chicken (setelah nyoba chasing ball, balloon and elephant,, owalah,,) and brings him a chicken,, Hooorree,,,

Now about Where Do I Sleep ? http://www.starfall.com/n/me/bed/load.htm?f First of all, Azzam diminta untuk memilih Tempat tidurnya,,,, setelah mencoba Big Bed, Bunk Bed, Small Bed, akhirnya Azzam menemukan Favorite nya,, RACE CAR Bed,, !!, than Azzam menaruh Stars Blanket in his bed (setelah uji coba beberapa motif blanket), and he likes to sleep on his bed (after he choose like jumping and reading in his bed) and he put a book under his pillow,, (sebelumnya Azzam pilih menaruh kereta tapi terus pilihannya berubah “nanti kepala aku sakit nindihin kereta”,, katanya,,), He choose go to bed at ten o’clock then he turn off his lamp and say goodnight,,,,,

Sekarang giliran Which is My Toy ? http://www.starfall.com/n/me/toy/load.htm?f Azzam memilih video game as his favorite toy,, (yang ini langsung dipilih habis pilihannya cuma boneka sama scooter), Azzam take his video game to the park,, (yang ini juga pilihannya agak aneh antara park, zoo or pool), than he choose play with his video game (video gamenya bisa digerakin Up Down, Left Right and Spining,, ) He choose play his video game with his brother and play the game together,,,,

Selesai dengan All About Me,,!! Azzam jalan jalan sendiri di Starfall,, Bundanya ngga nemenin karena mesti njemur pakaian,, tapi kelihatannya Azzam buka bacaan favoritnya “Every day is earth day,,,” (kedengeran dari lagunya)

Bundanya selesai njemur pakaian, masuk kamar, ternyata Azzam BOBO,,,!!! (ngantuk bangun kepagian ya,,,) Ya udah deh ,,, jadilah bundanya yang pake laptop untuk menulis,,,!!

Fun with English,, Games,, Games,, Games,,

Hari ini setelah menyelesaikan 20 limited daily practice nya IXL Math,(hari ini –mengulang- tentang position Top and Bottom,dan classify Same and Different) Azzam lanjut mainan games di LearnEnglish Kids | British Council Azzam main making Puzzle Eric the Engine http://learnenglishkids.britishcouncil.org/en/short-stories/eric-the-engine (sambil sedikit belajar Listen and Watch short stories), sesudahnya Azzam main game Fun With English, Road Safety Run http://learnenglishkids.britishcouncil.org/en/fun-with-english/road-safety-run

Selesai mandi, makan, main mobil, Sholat, makan,, Ba’da Ashar lanjut main lagi !! Hidup Games,,!!

Sekarang giliran games di http://www.mightybookjr.com/Games

Pertama main masang masangin gambar di http://www.mightybookjr.com/content/games/wordmatch/wordmatch.html,, sudah itu lanjut main cari cari kata di http://www.mightybookjr.com/content/games/wordsearch/farm_animals.html terus lanjut lagi permainan berhitung (count up to 10) di http://www.mightybookjr.com/content/games/Count_For_Fun/count_for_fun.html

Selesai main (selesai bundanya Sholat juga) lanjut yang agak “Serius”,, Bunda bacain ebook,,

Buku yang pertama tentang bagaimana terjadinya Thunder,, http://www.mightybookjr.com/books/pexi_thunder/thunder.html sambil menghapal doa turun hujan dan doa mendengar petir, bunda mentranslate buku yang dibaca,,, (Buku thunder dibaca 2 kali lho,,) Thunder terjadi karena adanya sedikit rekahan di langit ketika adanya/lewatnya lightening, dan ketika lighteningnya sudah melewati, rekahan tertutup kembali, gesekan antar rekahan tersebut yang menimbulkan thunder,, Terus kenapa lightening kita lihat lebih dulu dibandingkan suara thunder,, karena kecepatan Cahaya lebih cepat dri kecepatan suara,,,

Buku kedua tentang Mengapa bunga bunga memiliki warna warna yang cerah,,http://www.mightybookjr.com/books/pexi_flowers/flower_color.html Bunga memiliki warna cerah untuk mengundang serangga agar datang ,, Serangga yang datang akan memindahkan pollen dari bunga bunga dan apabila pollen bertukar dengan bunga yang sejenis maka akan memudahkan reproduksi bunga,,,

Azzam kelihatan sangat menikmati buku bukunya (sebatas penerimaannya yaa,,) apalagi buku yang terakhir dibaca ini http://www.mightybookjr.com/books/fire_engine_fred/fire_engine_fred.html Bukunya cukup “tebal (ceritanya cukup panjang) tapi karena Azzam cintaaa banget sama Fire Engine, Buku ini dibaca sampai 2 kali (kalo ngga di stop bisa minta 3 kali tuh,,)

Ba’da sholat maghrib dan berdoa, maem, dan main mobil sebentar,, Azzam sudah tenteng tenteng buku Ensiklopedia cilik Pemadam Kebakarannya,,, Dibuka, dieja,,dibaca pelan pelan,,,

Well, Alhamdulillah,,Segala Puji Bagi Alloh Atas Seluruh Nikmat,,,

Belajar Matematika Online,,

Hari ini sudah yang ke 8 kali Azzam mencoba mengerjakan simple Exercise di IXL Math, masih yang gratisan sih,, sehari dapat 20 soal uji coba – limited daily practice- (lumayan lah untuk pemanasannya Azzam), rencananya memang mau ikutan IXL yang di tawarin Ibu Lala di Sekolah Rumah (murah, sebulan bayar Rp 50.000, tapi belum, Insya Alloh nanti akan, karena koneksi Internetnya juga belum stabil)

Sampai hari ini Azzam sudah nyoba soal soal untuk yang Pre K, Counting Dots (Up to 20), Shapes (Circle, Square, Triangle), Positions (Inside and Outside, Left, Middle and Right, Above and Bellow, Top and Bottom), Classify (Same and Different) ,,

Bahasa pengantarnya English,, jadi bisa belajar 2 hal sekaligus (Math and Language),, So far Azzam seneng seneng aja,, karena kalo bisa dapet nilai bagus ada bonus Medalinya kata Azzam,,,

Good Job Nak,, selamat bersenang senang dengan Matematika,,,

Azzam’s English Learning,,

Dua hari ini Azzam banyak belajar online (karena bundanya banyak dapet HS Resources,,, baik browse sendiri ato dari Homeschool Moms yang udah buaanyaak pengalamannya)

Azzam mengeksplore hampir semua halaman di Learn to Read with phonics (web favorit, hampir tiap hari Azzam parkir disana). Azzam juga mengeksplore ebook dan Duck’s Alphabetnya WordWorld™ – Where Words Come Alive (walaupun loadingnya agak lemot, tapi seruuu). Azzam juga listening beberapa buku di  MightybookJr.com (Listening karena belum bisa baca,, jadi cuma mendengarkan,,)

Belajar On Line,,,

Sekarang Azzam juga lagi getol getolnya berinternetan ria (alias belajar on line,,, )Sejauh ini site site yang paling sering dikunjungi (hampir setiap hari) adalah www.starfall.com , Azzam seneng banget karena sangat sangat menarik dan ga terasa kalo lagi belajar (sambil belajar ada simple edu gamesnya) selain itu bundanya juga dapet info dari Milis Sekolah Rumah kalo migtybook junior lagi ada gratisannya selama setahun, langsunglah bundanya register dan sekarang Azzam juga asik didongengin sama www.mightybookjr.com (ceritanya menarik hati azzam, terutama yang berkaitan sama Mobil, kereta Api,,,). Dari dua web itu Azzam belajar reading and listening (English) langsung dari native speaker,,, Keliatannya Azzam cukup banyak menyerap dan yang terpenting menikmati belajar. Bundanya sendiri ga punya target terlalu besar buat Azzam menghafal ini itu tapi yang terpenting adalah Azzam senang belajar…

Azzam juga udah kenal sama web http:// kids.nationalgeographic.com , Azzam suka main edugames disana, trus buka artikel yang berhubungan sama gamesnya,,,,

Azzam juga suka ngoprekin www.kidsastronomy.com di situ Azzam kenalan sama universe karena sebelumnya Azzam juga udah sering nonton VCD ADI (Space Adventures). Masih dipapar yang sederhana aja sih, yang penting bisa meng- encourage curiosity nya Azzam.

Waah enaknya anak Home Schooling,, GURUnya Buanyak,,, Belajarnya bisa pake sarana apa aja,,,

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: