“Azzam kesetrum,,,,!!!”

Waah kok bisa,,, Iya bisa,,, kesetrum “cuma” 3 volt,,, Haah,, 3 volt bisa nyetrum,,,, ” Yaa namanya juga Azzam,,, ” He he,,,

Ceritanya Azzam punya tools belajar baru,, Kid Inventor  (keluaran Readboy),, Electrical Tool Kit yang bisa dipakai untuk membuat kira kira 320 rangkaian elektronik sederhana yang aman untuk anak anak,,,

Electrical Kit nya sendiri sebenernya sudah dibelikan ayah dari 2 pekan lalu (13 Mei) tapi sesuai perjanjian Azzam mau belajar “tenang” dulu selama 1 minggu (pekan depan setelah sholat jumat) baru electrical kitnya boleh dibuka,,,

Tapi karena Azzam belum bisa “tenang” dan bunda + ayah masih harus ngebut ngerjain laporan kantor ayah jadilah electrical kitnya baru dibuka hari ini,,,

Pertama kali buka plastik electric kit nya bunda sama ayah cerita tentang Eyang ke Azzam,,

Iya sebenernya pingiiiin banget Eyang yang bisa ngajarin Azzam buat belajar elektronik karena eyang memang jagoannya Elektronic,,, Eyang lulusan ITB (tahun berapa ya,,,,??) jurusan teknik Elektro dan lanjut kuliah di McGraw-Hill University, Toronto, Canada,,, dengan jurusan yang sama dan Eyang adalah pembelajar sejati,,,Dulu bunda seneneeeeng banget kalo udah main main alat elektronik sama Eyang dan Eyangnya juga sabaaaar banget kalo bunda banyak nanya tentang hal hal yang berbau rangkaian elektro terutama waktu bunda belajar Fisika,,,

Tapi Eyangnya sudah pergi,,, Insya Alloh semangat belajarnya Eyang mengalir ke Azzam ya nak,,,

Sesudah plastik dibuka, Ayah, Bunda dan Azzam baca “peraturan” bermainnya, apa apa aja yang tidak boleh dikerjakan supaya alat alat elektroniknya ngga rusak,, Azzam diminta Ayah untuk bisa menjaga alat belajarnya dengan baik…

15 menit ayah sama bunda mencontohkan membuat rangkaian sederhana seri paralel untuk lampu dan baling baling, dengan berbagai macam saklar (saklar geser, tekan, magnet),,, Sesudahnya Azzam sudah lanjut membuat rangkaiannya sendiri,,,

Waah Azzam memang super duper excited sama alat belajarnya yang baru ini (kelamaan nunggu dibukanya kali ya,,,),,, Azzam pasang lepas, pasang lagi, lepas lagi ,,, sueneng buanget kalo bisa nyala lampunya dan muter baling balingnya,,, Mulai bikin rangkaian yang sesuai gambar sampe bikin rangkaian “ala” Azzam yang ngga beraturan,,,,

Sampe akhirnya KESETRUM,,,!!! (kaya’nya sih plus kejepit juga kali ya,,,??)

Yeeee,,, Azzam kaget,, teriak “Sakiiit Bunda,,,,!!” berulang ulang,,,  Tapi Ngga Nangis,,,!!

Azzam menghubungkan baterai langsung (jadi close circuit) dan arusnya ngalir, terus dia pegang kawat besi dibawah batre dan ,,, kesetrum,,, Jempolnya ada cap kawat sedikit melepuh,, Aneh ya,,,?? Cuma 3 volt gitu,,,

Kapok main,,,?? Ooo tentu tidak,,, habis itu ya main lagi walaupun sambil nahan sakit karena perih yang melepuhnya kata Azzam,,,

Sorenya Azzam sama ayah merangkai rangkaian sirine bermacam macam bunyi,,, Untuk rangkaian yang “agak lebih” kompleks, Ayah belum berani melepas Azzam main sendiri karena ada komponen komponen yang kalo salah masang malah jadi rusak (seperti LED, Light emiting Dioda),, Aaah jadi inget Eyang lagi,,,,

Malamnya Ayah dapat kabar harus ke Jakarta karena ada tugas investigasi di karawang,,, Alhamdulillah,, Alloh sediakan jalan untuk datang ke makam Eyang,,,,

Sudah ngga sabar rasanya mau berdoa di makam Eyang walaupun kami tahu dimanapun kami pasti bisa berdoa,,, Insya Alloh kami datang eyang, tengok makam Eyang dan selalu berdoa untuk eyang,,,

We Love You Much,,, Semoga Alloh melapangkan kubur eyang dan meringankan hisab eyang ,, Aamiin,,,