Search

Days in Our Lives,,,

hari hari belajar kami,,,

Month

April 2011

Omnivores, Herbivores and Carnivores,,,

Dua hari ini Azzam belajar menelusuri  web Science yang kereeenn banget Sheppard Software ,, Bunda nemunya ngga sengaja,, Sebenernya mau main games tapi malah ketemu yang cool abis,,

Diawali dari game 3R (Reduce, Reuse and Recycle) yang dipake buat Azzam belajar kemarin, Azzam main di Earthday Word Games for Kids disini Azzam main puzzle dan coloring pages online,,

Sesudahnya Azzam explore ke halaman utama Sheppard Software: Fun free online learning games and activities for kids. dan terus menjelajah sampai di halaman tentang Omnivores, Herbivores and Carnivores

Selesai “ngobrolin” (baca:menjelaskan) tentang apa itu Omnivora, Herbivora dan Karnivora, Azzam coba main gamenya Animal Diet Game ,,,Azzam harus menentukan masing masing mahluk hidup masuk dalam golongan apa,,Omnivora, Herbivora atau Karnivora,,,

Setelah mencoba berulang ulang, akhirnya Azzam bisa menjawab dengan benar 100%,,, Alhamdulillah,,,,

Selain dari web dan game, Bunda minta Azzam untuk membuka lagi buku Edu Comic seri Aku Suka Belajar Kehidupan Hewan (terbitan BIP Gramedia group) nya,,

Dari buku itu Azzam juga belajar perbedaan ciri fisik hewan Herbivora dan Karnivora,,

Hewan Herbivora kukunya ngga tajam (tidak memiliki cakar) karena ngga perlu mengoyak makanannya sementara Hewan Karnivora memiliki Cakar yang tajam yang diperlukan untuk mengoyak mangsanya,,

Hewan Herbivora yang berkembang sempurna adalah Gigi Gerahamnya karena diperlukan untuk mengunyah daun (atau makanannya) sementara Hewan Karnivora yang berkembang sempurna adalah Gigi Taringnya karena diperlukan untuk menggigit makanannya,,

Hewan Herbivora ususnya panjang untuk mencerna tumbuh tumbuhan sementara Hewan karnivora ususnya pendek supaya bisa cepat mengeluarkan daging yang sudah dicerna sebelum membusuk,,,

Sepanjang proses belajar, Azzam terlihat sangat menikmati belajarnya,, (apa malah ngga kelihatan lagi belajar,,) Azzam sangat sangat excited dengan apa apa yang dia telusuri,,,

Semoga dari semua yang Azzam pelajari, makin mengenalkan Azzam pada Kebesaran Alloh Sang Pencipta ya nak,,,

Happy Home Schooling,,


Learn 3R (Reducing, Reusing and Recycling) Plastic Bottle,,,

Hari ini Azzam membantu Ayah menyiapkan botol botol plastic yang mau dibuang,, Supaya bisa dipulung untuk di daur ulang,

Azzam memang sudah (mengumpulkan) memisahkan sampah sampah plastic sesuai jenisnya,, Botol botol plastic bekas minum disatukan dalam kantung plastic besar, palstic plastic bekas isi ulang Rinso, molto atau sunlight dikumpulkan dalam kardus bekas bolu,, dan botol botol bekas kosmetik dikumpulkan sendiri didalam kantong plastic yang lain,, Azzam juga mengumpulkan kardus kardus bekas Corn flakes, Chocó crunch, Dunkin Donuts dan kardus lain untuk dibuang bersama,,

Sebelumnya ayah sudah memisahkan botol botol minum dari tutupnya karena kalau dibuang dengan tutupnya “bisa diisi air mentah terus dijual lagi di pelabuhan,,” kata Ayah dan tutupnya sudah di reusing Azzam untuk mainan (membuat pyramid) dan untuk alat bantu belajar berhitung,,

Hari ini Azzam membantu Ayah menggepengkan botol botol itu (supaya plastiknya bener bener untuk di recycling bukan untuk di reusing,,, ) Sudah gepeng, dimasukkan ke plastic,,

Selesai dengan botol plastic, Ayah membolongi botol botol bekas kosmetik,, lagi lagi supaya plastiknya bener bener untuk di recycling bukan reusing,,

Ayah bilang mungkin pemulungnya ngga terlalu senang karena botol botolnya sudah dirusak,, Yang mahal dijual adalah botol botol yang masih bagus kondisinya,, (makin bagus makin mahal) apalagi botol botol bekas produk produk Olay (yang kebetulan bunda pake) yang kalo dipalsuin harga jualnya bisa lebih dari Rp 50.000,00

Aah menyedihkan ya Indonesia ku,,,

Sesudah rapih semua Azzam ikut ayah ke tempat pembuangan sampah sambil jalan jalan sebentar,,,

Siangnya Azzam dan bunda main main di webnya Kids Be Green

Disini Azzam belajar mengenali lebih dalam 3R (Reducing, Reusing and Recycling)

Sudah itu lanjut main main dengan game 3R’s Most Extreme Challenge,,,

Azzam bermain mengambil sebanyak banyaknya sampah yang bisa dikurangi, digunakan kembali dan didaur ulang dalam 1 menit,,Azzam main lagi, lagi lagi, lagi dan lagi sampai bisa dapat score paling tinggi,,dan ternyata sulit mengumpulkan sampah dalam 1 menit sementara dsampahnya terus ada lagi, ada lagi, ada lagi,,,

Hmm ternyata sampah yang dibuang manusia jauh lebih banyak daripada kemampuan mengelolanya ya,,,

Well mungkin belum terlalu banyak yang bisa kita lakukan ya nak,, Tapi semoga yang kita lakukan tercatat sebagai usaha untuk menjaga bumi Alloh ya,, Aamiin,,,

“Jalan Jalan Belajar,,”

Begini sedihnya diBanjarmasin,, Sudah koneksi internetnya menyedihkan ditambah serangan mati listrik yang bertubi-tubi,, Aah ngga tau lagi musti bilang apa,,,

By the way, back to topic,, “Jalan jalan (sambil) belajar,,” Iya dua hari ini Azzam belajar sambil jalan jalan sama Ayah,, (banyakan jalan jalannya kali ya,,) Iya, Azzam ikut ayah kerja,, (“Loh kok kerja ngajak istri sama anak,,??” ,, Yaah namanya juga Ayah,,)

Azzam jalan jalan muter muter kota Banjarmasin,,,

Kalo di Jakarta biasanya jalan kan mentok mentoknya jembatan layang atau paling banter kalo nyasar kan ujung ujungnya jalan tol,, nah di Banjarmasin beda,, Di sini kalo jalan atau nyasar mentok mentoknya SUNGAI,,, !!!! Banjarmasin memang kota seribu sungai,,,

Kemarin, Azzam diajak ayah ke kantor Banjarmasin Post,, Disana Azzam kenalan dan ngobrol sama temen temen ayah (yang baru dikenalnya),, termasuk pak Satpam,,, He he,,

Azzam lihat miniature Mesin penjilid buku dan minta izin sama pak Satpam buat foto miniature mesinnya,, Azzam tanya sama pak Satpam itu mesin apa yang kemudian dijawab pak Satpam dengan sabaaaar sekali,, (karena Azzam tanyanya ngga beraturan,,)

Azzam lari sana sini, lihat ikan di Aquarium, baca display Koran,, ngobrol ngobrol,,, bolak balik tengok Ayah di ruangan,,, Ngapain ajaa deh,,,

Hari ini, Ayah ajak Azzam ke kantor KPKNL (Kantor Pelayanan Negara dan Lelang),, Lagi lagi disana Azzam berkenalan dan berinteraksi dengan banyak orang yang baru pertama kali ditemuinya,,

Bunda juga sempat share proses belajar berbasis rumah (home education) yang dijalani Azzam pada beberapa ibu yang bekerja disana,,

Sepanjang perjalanan Azzam asik mengamati apa ajaa yang bisa teramati oleh dalam matanya dan sepanjang perjalanan pula Azzam merekam sebanyak banyaknya hal yang mampu direkamnya,, Proses belajar yang luar biasa bukan,,??

Kami (ayah dan bundanya) memang tidak mentargetkan apapun dalam “belajar sambil jalan jalannya” Azzam, tapi kami yakin, Azzam belajar amat banyak dari apa yang bisa kami bayangkan,,

Kami yakin Azzam merekam amat banyak dari proses belajarnya ini dan kami yakin Azzam akan mengingatnya kelak bila ia dewasa,, bahwa Azzam pernah mengelilingi Banjarmasin diwaktu kecilnya,,

Inilah bahagianya proses belajar yang kami tanamkan pada Azzam,, Bahwa seluruh tempat di semesta ini adalah Class room untuk Azzam belajar (termasuk kami dua orang tuanya,,). Bahwa Azzam bisa menggunakan seluruh indranya untuk belajar,, Subhanalloh,,

Azzam bisa belajar mengamati, mendengar, melihat, merasa, berkomunikasi,,, Azzam bisa belajar lewat cara apa saja dan dengan media apa saja,, (bahkan mungkin yang tidak dianggap sebagai proses belajar bagi kebanyakan orang,,)

Well, happy home schooling son,,

Semoga Alloh memberkahi seluruh proses belajar Azzam,, Aamiin,,

Fishing Day,,,

Hari ini ayah ajak Azzam memancing,,, (belajar memancing he he,,,). Kami memancing di pinggir sungai Martapura (diatas tongkang yang ada di belakang pabrik Plywood) Ayah membawa 3 pancingan (2 pancingan beneran, 1 pancingan dari bilah kayu,,,),,

Azzam,, Hmm jangan ditanya,, pokoknya super duper excited,, Biarpun tongkangnya goyang goyang kena ombak sungai,, Azzam tetep semangat,,!!

Kata Ayah di Sungai ini masih buanyaaak buanget ikannya,, Ada ikan Patin, ikan Sanggang, ikan Klabau (atau ikan Tawes), ikan Baung, ikan Lais, ikan Pipih, dan monsternya ikan sungai di Kalimantan ikan Tapah (yang besarnya ngga kira kira,,),,

Di Sungai martapura ini juga buanyak udangnyaa,, Kalo yang ini sih, Azzam udah buktiin sendiri,, Ayah sering dapat udang waktu mancing dan Azzam sudah ngerasain enaknya udang sungai,,, Ayah pernah dapet udang galah raksasa loh,,,

Beda sama Kali Ciliwung di Jakarta,,,

Sebenernya jenis ikannya sama seperti jenis jenis ikan di Sungai Ciliwung jaman dulu,,, Tapi ikan ikan di sungai Ciliwung sekarang sudah habis (kabur ngga tau kemana,, he he,,) karena Limbah orang orang yang buang sampah sembarangan,, Sisanya tinggal ikan Sapu Sapu doang,, Ikan yang paling tahan di tempat yang amat sangat kotor,,!!!

Jadi supaya ikan ikan nya di Sungai Martapura tetep banyak, harus dijaga dari limbah limbah,,,

Sekarangpun sebenernya sungai Martapura sudah tidak seperti dulu,, karena sungai Martapura digunakan untuk lalulintas air yang utama di Banjarmasin, banyak kapal kapal yang mengotorinya dengan limbah bahan bakar seperti oli dan solar, dan dipinggir sungai banyak pabrik pabrik Plywood yang juga membuang limbahnya ke dalam sungai,,

Waah kalau tetep banyak yang buang limbah seperti itu,, jadi seperti apa ya Sungai Martapura 30 tahun dari sekarang,,,?? ikan ikannya masih pada betah ngga ya,,,??

Hmm,, Belajar itu bisa dimana aja kan,,,

Terimakasih ya Alloh,, atas sungai se-elok ini dan atas alam se-kaya ini,, Semoga kami tetap amanah menjaga bumi-Mu,, Aamiin,,

Tutup Botol Plastik Bekas,,,,

Hari ini Azzam belajar buanyaaakkk buanget,,,

Dimulai dari Azzam belajar berhitung Penjumlahan Lima,,, Berhitung penjumlahan lima sebenernya sudah dimulai dari beberapa hari kemarin (diawali dari penjumlahan dua),,

Azzam belajar penjumlahan Lima pake alat bantu pinsil, pulpen dan Tutup Botol Plastik Bekas,,,!!!

Dibantu pake tutup botol plastik bekas,,??

Iya sudah lama Azzam mengumpulkan botol botol plastik bekas minum yang sering kami beli,, Sebenarnya botol botol itu sudah dikumpulkan dan sudah siap mau dibuang,, Sengaja dikumpulkan dulu biar mudah dipulung,,,

Tadinya sih pingin di reuse atau di recycle tapi disini sulit nemunya (kayanya selama ini memang belum ketemu tempat recycle buat Azzam belajar),, Tapi ya sebisa mungkin Azzam bisa belajar untuk lebih amanah terhadap bumi dengan me-reduce, reuse dan recycling,, Selain botol plastik, Azzam juga mengumpulkan botol botol bekas kosmetik bunda dan bedak bedak atau shampo Azzam,, Azzam juga mengumpulkan plastik plastik bekas Rinso, Molto atau Sunlight isi ulang,,,

“Disini kalo buang botol plastik mesti hati hati,,”kata Ayah,, “Karena kalo botol Kosmetik disini rawan dipalsu isinya,,” jelas ayah (kayanya itu penyakitnya indonesia deh)

“Terus kalo buang botol Aqua ngga boleh sama tutupnya,,”tambah Ayah,, “Kenapa,,?” bunda bingung,, Ayah bilang, “Kalo dibuang sama tutupnya bisa diisi ulang pake air mentah dan dijual ke kuli kuli di pelabuhan,,,”. Waah parah nih,,,

Jadilah Botol botol bekas itu dipisahkan dari tutupnya,, dan tutup Botolnya di reuse untuk alat belajarnya Azzam,,, he he,, Belajar emang bisa pake alat apa aja,,,,

Azzam menjumlahkan variasi dua bilangan yang hasilnya berjumlah Lima, mulai dari 5+0=5, 1+4=5, 2+3=5, dan seterusnya,,,

Azzam menjumlahkan bolak balik penjumlahan lima dengan tutup botolnya,, Sesudah beberapa kali diulang, Bunda minta Azzam menuliskannya di kertas,,

Selesai dengan worksheet penjumlahan Lima nya,, Azzam (seperti biasa) jadi Bob the Builder,,,!!!

Azzam membangun bangunan kotanya, dengan alat alat main yang dia punya,,, Selesai membangun satu kota dihancurkan,,, “Kena Tsunami,,,” katanya,,, terus dibangun lagi,,, Dihancurkan lagi,,, Dibangun lagi,, sampai puas,,,,(kelihatannya menghancurkannya lebih menyenangkan dari pada membangunnya,, he,, he,,)

Berantakan,,,?!?! Absolutely ,,, !!!

Tapi Azzam sudah sangat tertib dengan mengembalikan semua perlengkapan mainnya ketempatnya semula dan semua dilakukan sendiri,,,,!!!

Alhamdulillah,,, Senangnya Home Schooling,,,

Fun With Math,,,

Waah ngga terasa yaa, sudah lebih dari 30 hari Azzam mengerjakan 20 daily limited practice-nya IXL Math  yang kalau dikaliikan berarti Azzam sudah mengerjakan sekitar 600 math Questions,,,

Sayangnya ngga ada record-nya tapi sebenernya kalo aja Azzam sudah ikut berlangganan IXL Math lewat Bentang Ilmu, pasti sudah ada record-nya buat Azzam,,, (Hmm sedih nih karena koneksi internetnya masih Senin – Kamis alias tempo tempo,, tempo tempo nyambung,, tempo tempo putus,,)

Dengan IXL Math (yang bunda amati), belajar Matematika menjadi sangat ringan buat Azzam,, Seperti snacking dan yang penting FUN..!!!

Azzam mengerjakan questionsnya secara bertahap (per skills),, sekarang sudah ada di skills Numbers and Counting up to 20,,

Kalau Azzam bisa mencapai nilai 100, Azzam akan mendapar Reward medali,,,, Tapi karena limited jadi belum sampai nilai 100 udah abis quotanya he he,,, kalo yang level Pre K sih Azzam sering dapet medali (sesudah mengerjakan 12 s/d 14 question biasanya)

Sesudah mengerjakan 20 limited daily practicenya akan ada Practice Summarynya,,, (Hmmm udah kebayang kan gimana kalo udah bisa langganan,,,, Rp 50.000 sebulan,, mudah mudahan internet bisa cepet stabil ya Zam,,)Selain belajar Berhitung lewat IXL math, Azzam juga belajar manual,,, He he,, pake alat bantu apaaa aja,, Pensil warna, mobilan, penggaris,, dll, dsb pokoknya apaaa aja deh,,

Bunda juga download worksheet di http://www.homeschoolmath.net/worksheets/grade_1.php tapi masih terlalu sulit kelihatannya,, jadi yang dikerjain Azzam Addition worksheet 1 dan 2 (Adding two single – digit numbers – sum 7 or less and Adding two digit number sum 10 or less),, Kalo penjumlahan sederhana seperti ini bunda juga sering buat worksheet sendiri atau sering main tebak tebakan penjumlahan sama Azzam,,,

Well yang terpenting bunda kepingin Azzam ngerasa seneng belajar berhitung,,

Alhamdulillah,,, Terima kasih ya Alloh atas segala Kemudahan dalam belajar yang Engkau hadiahkan pada kami,,, Semoga kelak melahirkan manfaat,,, Aamiin,,

Majalah Cars Baru,,

Sudah seminggu lebih Azzam menunggu bisa mengumpulkan tabungannya sampai di angka Rp 26.000,00,, Azzam kepiinginn sekali majalah Cars yang sudah beberapa kali dicari tapi selalu habis di Gramedia mall Duta dan Gramedia veteran,,

Seminggu lalu kami lihat majalahnya sudah ada lagi di Gramedia tapi uang tabungan Azzam baru ada Rp 21.000,00 (sesudah usahanya menabung dan belajar berhitung satu setengah bulan,,,),,,

Setiap ada uang recehan yang ditaruh ayah pasti langsung Azzam kumpulkan,, “Ini buat tabungan aku,,” katanya,,, Sambil terus belajar berhitung nilai uang dan penjumlahan, Azzam terus menabung,,

Sampai Jumat kemarin uang Azzam baru terkumpul Rp 24.000,00 tetapi karena Ayah dan Bunda sedang melatih untuk berinfaq, Azzam merelakan sedikit dari tabungannya untuk berinfaq,,

Jadi sampai Sabtu sore uang Azzam tetap belum cukup untuk membeli majalah kesukaannya,,

Karena Ayah kasihan (eh bukan deng Sayang,,) sama Azzam, dan Ayah lihat Azzam cukup mau bersabar menahan keinginannya,,, jadilah Sabtu sore Ayah mengajak Azzam ke gramedia Veteran,,

Seperti biasa karena sudah tahu dimana rak majalahnya, Azzam mencari sendiri majalah Cars-nya setelah tenteng tenteng dan menunggu Ayah dan bundanya melihat lihat buku yang lain, akhirnya sampailah waktu membayar ke kasir,, Azzam membayar sendiri majalahnya dengan uang yang ditambah ayah menjadi Rp 30.000,00, Di depan kasir Azzam juga berlatih menghitung berapa kembalian uang yang akan dia terima dari penjaga kasir,,, (Penjaga kasirnya cukup sabar melayani pembeli kecilnya,, jarang jarang juga mungkin ya,, pembeli model begini,,,)

Wuaaah Azzamnya sueneng buanget,,, Ngga sabar mau pulang supaya bisa baca majalahnya,,,

So, jadilah for couple day Azzam asik sama majalah barunya,, Belajar Membaca, main permainan yang ada di majalah, asik cerita pake alat bantu poster dan stiker hadiah majalah,,, Plus mewarnai coloring pages Bob the Builder yang di downloadnya sendiri, main mobil mobilan seperti Racing-nya Mc Queen dan teman temannya,

Peep and the Big Wide World,,,

Sudah dua hari ini Azzam asyik main main di PEEP and the Big Wide World (sebenernya kemarin kemarin juga udah pernah main,, tapi sekarang mau lebih agak terarah aja,,,)

Sambil main main, bunda ngobrol “sedikit” hal hal yang bisa dipelajari (science and math) dari games ini,, sedikit sihh karena bunda mau Azzam belajar langsung aja dari mainnya,,,

Di Peep and the Big Wide World ada 15 Games dengan berbagai variasi Science dan math lesson yang bisa meng encourage Azzam buat belajar tanpa Azzam sadari,,,

Azzam sukaaa banget,, Bunda juga karena dengan permainan sederhana tapi bunda pikir Azzam bisa belajar banyakkk,,

Azzam belajar tentang Balance (keseimbangan) lewat game bunny balance

Azzam juga belajar tentang Shape (bentuk bentuk) lewat game chirp shapes up

Azzam belajar Dividing (Pembagian sederhana) lewat game flower power

Azzam juga belajar Mixing Colors (Campur campur warna) di game paint splat

Azzam belajar Observation (Mengamati dan mengingat) di game hide and peep

Azzam belajar The Way Things Move (kemana benda akan bergerak) lewat game quacks apples

Azzam juga belajar Natural Circles( life cycles of a butterfly, turtle, sunflower, dandelion, and more) lewat round and round ,, Seruu banget,, ini bisa jadi pintu masuk buat belajar macem macem,,, (nanti pelan pelan ya bunda,,,)Wuaaahhh main aja deh,,, barengan Azzam,,, pokoknya Seneeenggg,,,, cobain aja semuanya,,,,

Hmmmm Belajar itu menyenangkan kan,,, Pastinya,,, Alhamdulillah,,,

Mightybookjr.com,,,

Ada beberapa teman rupanya yang mengklik mightybookjr.com lewat blog kami ini,,,

Sebagai informasi, Migtybookjr memang web berlangganan, saya pribadi bisa mengakses dengan gratis selama 1 tahun karena mendapat info promo dari milis Sekolah Rumah,,

Bagi yang ingin menggunakan fasilitas akses gratis, ini informasi terbaru yang saya dapat dari Milis Sekolah Rumah untuk kupon gratis di mightybookjr.com yang dibuka melalui jalur Homeschool for free,,

Silahkan subscribe dengan Username: “love homeschooling” dan password “homeschool.”

Saya sendiri sudah mendaftar sebelumnya dengan username dan password lain yang informasinya juga saya dapat dari milist Sekolah Rumah sejak bulan Januari atau Februari lalu (tapi maaf lupa username dan passwordnya),,

Selamat Belajar,,,,

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: