Search

Days in Our Lives,,,

hari hari belajar kami,,,

Month

April 2011

Omnivores, Herbivores and Carnivores,,,

Dua hari ini Azzam belajar menelusuri  web Science yang kereeenn banget Sheppard Software ,, Bunda nemunya ngga sengaja,, Sebenernya mau main games tapi malah ketemu yang cool abis,,

Diawali dari game 3R (Reduce, Reuse and Recycle) yang dipake buat Azzam belajar kemarin, Azzam main di Earthday Word Games for Kids disini Azzam main puzzle dan coloring pages online,,

Sesudahnya Azzam explore ke halaman utama Sheppard Software: Fun free online learning games and activities for kids. dan terus menjelajah sampai di halaman tentang Omnivores, Herbivores and Carnivores

Selesai “ngobrolin” (baca:menjelaskan) tentang apa itu Omnivora, Herbivora dan Karnivora, Azzam coba main gamenya Animal Diet Game ,,,Azzam harus menentukan masing masing mahluk hidup masuk dalam golongan apa,,Omnivora, Herbivora atau Karnivora,,,

Setelah mencoba berulang ulang, akhirnya Azzam bisa menjawab dengan benar 100%,,, Alhamdulillah,,,,

Selain dari web dan game, Bunda minta Azzam untuk membuka lagi buku Edu Comic seri Aku Suka Belajar Kehidupan Hewan (terbitan BIP Gramedia group) nya,,

Dari buku itu Azzam juga belajar perbedaan ciri fisik hewan Herbivora dan Karnivora,,

Hewan Herbivora kukunya ngga tajam (tidak memiliki cakar) karena ngga perlu mengoyak makanannya sementara Hewan Karnivora memiliki Cakar yang tajam yang diperlukan untuk mengoyak mangsanya,,

Hewan Herbivora yang berkembang sempurna adalah Gigi Gerahamnya karena diperlukan untuk mengunyah daun (atau makanannya) sementara Hewan Karnivora yang berkembang sempurna adalah Gigi Taringnya karena diperlukan untuk menggigit makanannya,,

Hewan Herbivora ususnya panjang untuk mencerna tumbuh tumbuhan sementara Hewan karnivora ususnya pendek supaya bisa cepat mengeluarkan daging yang sudah dicerna sebelum membusuk,,,

Sepanjang proses belajar, Azzam terlihat sangat menikmati belajarnya,, (apa malah ngga kelihatan lagi belajar,,) Azzam sangat sangat excited dengan apa apa yang dia telusuri,,,

Semoga dari semua yang Azzam pelajari, makin mengenalkan Azzam pada Kebesaran Alloh Sang Pencipta ya nak,,,

Happy Home Schooling,,


Advertisements

Learn 3R (Reducing, Reusing and Recycling) Plastic Bottle,,,

Hari ini Azzam membantu Ayah menyiapkan botol botol plastic yang mau dibuang,, Supaya bisa dipulung untuk di daur ulang,

Azzam memang sudah (mengumpulkan) memisahkan sampah sampah plastic sesuai jenisnya,, Botol botol plastic bekas minum disatukan dalam kantung plastic besar, palstic plastic bekas isi ulang Rinso, molto atau sunlight dikumpulkan dalam kardus bekas bolu,, dan botol botol bekas kosmetik dikumpulkan sendiri didalam kantong plastic yang lain,, Azzam juga mengumpulkan kardus kardus bekas Corn flakes, Chocó crunch, Dunkin Donuts dan kardus lain untuk dibuang bersama,,

Sebelumnya ayah sudah memisahkan botol botol minum dari tutupnya karena kalau dibuang dengan tutupnya “bisa diisi air mentah terus dijual lagi di pelabuhan,,” kata Ayah dan tutupnya sudah di reusing Azzam untuk mainan (membuat pyramid) dan untuk alat bantu belajar berhitung,,

Hari ini Azzam membantu Ayah menggepengkan botol botol itu (supaya plastiknya bener bener untuk di recycling bukan untuk di reusing,,, ) Sudah gepeng, dimasukkan ke plastic,,

Selesai dengan botol plastic, Ayah membolongi botol botol bekas kosmetik,, lagi lagi supaya plastiknya bener bener untuk di recycling bukan reusing,,

Ayah bilang mungkin pemulungnya ngga terlalu senang karena botol botolnya sudah dirusak,, Yang mahal dijual adalah botol botol yang masih bagus kondisinya,, (makin bagus makin mahal) apalagi botol botol bekas produk produk Olay (yang kebetulan bunda pake) yang kalo dipalsuin harga jualnya bisa lebih dari Rp 50.000,00

Aah menyedihkan ya Indonesia ku,,,

Sesudah rapih semua Azzam ikut ayah ke tempat pembuangan sampah sambil jalan jalan sebentar,,,

Siangnya Azzam dan bunda main main di webnya Kids Be Green

Disini Azzam belajar mengenali lebih dalam 3R (Reducing, Reusing and Recycling)

Sudah itu lanjut main main dengan game 3R’s Most Extreme Challenge,,,

Azzam bermain mengambil sebanyak banyaknya sampah yang bisa dikurangi, digunakan kembali dan didaur ulang dalam 1 menit,,Azzam main lagi, lagi lagi, lagi dan lagi sampai bisa dapat score paling tinggi,,dan ternyata sulit mengumpulkan sampah dalam 1 menit sementara dsampahnya terus ada lagi, ada lagi, ada lagi,,,

Hmm ternyata sampah yang dibuang manusia jauh lebih banyak daripada kemampuan mengelolanya ya,,,

Well mungkin belum terlalu banyak yang bisa kita lakukan ya nak,, Tapi semoga yang kita lakukan tercatat sebagai usaha untuk menjaga bumi Alloh ya,, Aamiin,,,

“Jalan Jalan Belajar,,”

Begini sedihnya diBanjarmasin,, Sudah koneksi internetnya menyedihkan ditambah serangan mati listrik yang bertubi-tubi,, Aah ngga tau lagi musti bilang apa,,,

By the way, back to topic,, “Jalan jalan (sambil) belajar,,” Iya dua hari ini Azzam belajar sambil jalan jalan sama Ayah,, (banyakan jalan jalannya kali ya,,) Iya, Azzam ikut ayah kerja,, (“Loh kok kerja ngajak istri sama anak,,??” ,, Yaah namanya juga Ayah,,)

Azzam jalan jalan muter muter kota Banjarmasin,,,

Kalo di Jakarta biasanya jalan kan mentok mentoknya jembatan layang atau paling banter kalo nyasar kan ujung ujungnya jalan tol,, nah di Banjarmasin beda,, Di sini kalo jalan atau nyasar mentok mentoknya SUNGAI,,, !!!! Banjarmasin memang kota seribu sungai,,,

Kemarin, Azzam diajak ayah ke kantor Banjarmasin Post,, Disana Azzam kenalan dan ngobrol sama temen temen ayah (yang baru dikenalnya),, termasuk pak Satpam,,, He he,,

Azzam lihat miniature Mesin penjilid buku dan minta izin sama pak Satpam buat foto miniature mesinnya,, Azzam tanya sama pak Satpam itu mesin apa yang kemudian dijawab pak Satpam dengan sabaaaar sekali,, (karena Azzam tanyanya ngga beraturan,,)

Azzam lari sana sini, lihat ikan di Aquarium, baca display Koran,, ngobrol ngobrol,,, bolak balik tengok Ayah di ruangan,,, Ngapain ajaa deh,,,

Hari ini, Ayah ajak Azzam ke kantor KPKNL (Kantor Pelayanan Negara dan Lelang),, Lagi lagi disana Azzam berkenalan dan berinteraksi dengan banyak orang yang baru pertama kali ditemuinya,,

Bunda juga sempat share proses belajar berbasis rumah (home education) yang dijalani Azzam pada beberapa ibu yang bekerja disana,,

Sepanjang perjalanan Azzam asik mengamati apa ajaa yang bisa teramati oleh dalam matanya dan sepanjang perjalanan pula Azzam merekam sebanyak banyaknya hal yang mampu direkamnya,, Proses belajar yang luar biasa bukan,,??

Kami (ayah dan bundanya) memang tidak mentargetkan apapun dalam “belajar sambil jalan jalannya” Azzam, tapi kami yakin, Azzam belajar amat banyak dari apa yang bisa kami bayangkan,,

Kami yakin Azzam merekam amat banyak dari proses belajarnya ini dan kami yakin Azzam akan mengingatnya kelak bila ia dewasa,, bahwa Azzam pernah mengelilingi Banjarmasin diwaktu kecilnya,,

Inilah bahagianya proses belajar yang kami tanamkan pada Azzam,, Bahwa seluruh tempat di semesta ini adalah Class room untuk Azzam belajar (termasuk kami dua orang tuanya,,). Bahwa Azzam bisa menggunakan seluruh indranya untuk belajar,, Subhanalloh,,

Azzam bisa belajar mengamati, mendengar, melihat, merasa, berkomunikasi,,, Azzam bisa belajar lewat cara apa saja dan dengan media apa saja,, (bahkan mungkin yang tidak dianggap sebagai proses belajar bagi kebanyakan orang,,)

Well, happy home schooling son,,

Semoga Alloh memberkahi seluruh proses belajar Azzam,, Aamiin,,

Fishing Day,,,

Hari ini ayah ajak Azzam memancing,,, (belajar memancing he he,,,). Kami memancing di pinggir sungai Martapura (diatas tongkang yang ada di belakang pabrik Plywood) Ayah membawa 3 pancingan (2 pancingan beneran, 1 pancingan dari bilah kayu,,,),,

Azzam,, Hmm jangan ditanya,, pokoknya super duper excited,, Biarpun tongkangnya goyang goyang kena ombak sungai,, Azzam tetep semangat,,!!

Kata Ayah di Sungai ini masih buanyaaak buanget ikannya,, Ada ikan Patin, ikan Sanggang, ikan Klabau (atau ikan Tawes), ikan Baung, ikan Lais, ikan Pipih, dan monsternya ikan sungai di Kalimantan ikan Tapah (yang besarnya ngga kira kira,,),,

Di Sungai martapura ini juga buanyak udangnyaa,, Kalo yang ini sih, Azzam udah buktiin sendiri,, Ayah sering dapat udang waktu mancing dan Azzam sudah ngerasain enaknya udang sungai,,, Ayah pernah dapet udang galah raksasa loh,,,

Beda sama Kali Ciliwung di Jakarta,,,

Sebenernya jenis ikannya sama seperti jenis jenis ikan di Sungai Ciliwung jaman dulu,,, Tapi ikan ikan di sungai Ciliwung sekarang sudah habis (kabur ngga tau kemana,, he he,,) karena Limbah orang orang yang buang sampah sembarangan,, Sisanya tinggal ikan Sapu Sapu doang,, Ikan yang paling tahan di tempat yang amat sangat kotor,,!!!

Jadi supaya ikan ikan nya di Sungai Martapura tetep banyak, harus dijaga dari limbah limbah,,,

Sekarangpun sebenernya sungai Martapura sudah tidak seperti dulu,, karena sungai Martapura digunakan untuk lalulintas air yang utama di Banjarmasin, banyak kapal kapal yang mengotorinya dengan limbah bahan bakar seperti oli dan solar, dan dipinggir sungai banyak pabrik pabrik Plywood yang juga membuang limbahnya ke dalam sungai,,

Waah kalau tetep banyak yang buang limbah seperti itu,, jadi seperti apa ya Sungai Martapura 30 tahun dari sekarang,,,?? ikan ikannya masih pada betah ngga ya,,,??

Hmm,, Belajar itu bisa dimana aja kan,,,

Terimakasih ya Alloh,, atas sungai se-elok ini dan atas alam se-kaya ini,, Semoga kami tetap amanah menjaga bumi-Mu,, Aamiin,,

Tutup Botol Plastik Bekas,,,,

Hari ini Azzam belajar buanyaaakkk buanget,,,

Dimulai dari Azzam belajar berhitung Penjumlahan Lima,,, Berhitung penjumlahan lima sebenernya sudah dimulai dari beberapa hari kemarin (diawali dari penjumlahan dua),,

Azzam belajar penjumlahan Lima pake alat bantu pinsil, pulpen dan Tutup Botol Plastik Bekas,,,!!!

Dibantu pake tutup botol plastik bekas,,??

Iya sudah lama Azzam mengumpulkan botol botol plastik bekas minum yang sering kami beli,, Sebenarnya botol botol itu sudah dikumpulkan dan sudah siap mau dibuang,, Sengaja dikumpulkan dulu biar mudah dipulung,,,

Tadinya sih pingin di reuse atau di recycle tapi disini sulit nemunya (kayanya selama ini memang belum ketemu tempat recycle buat Azzam belajar),, Tapi ya sebisa mungkin Azzam bisa belajar untuk lebih amanah terhadap bumi dengan me-reduce, reuse dan recycling,, Selain botol plastik, Azzam juga mengumpulkan botol botol bekas kosmetik bunda dan bedak bedak atau shampo Azzam,, Azzam juga mengumpulkan plastik plastik bekas Rinso, Molto atau Sunlight isi ulang,,,

“Disini kalo buang botol plastik mesti hati hati,,”kata Ayah,, “Karena kalo botol Kosmetik disini rawan dipalsu isinya,,” jelas ayah (kayanya itu penyakitnya indonesia deh)

“Terus kalo buang botol Aqua ngga boleh sama tutupnya,,”tambah Ayah,, “Kenapa,,?” bunda bingung,, Ayah bilang, “Kalo dibuang sama tutupnya bisa diisi ulang pake air mentah dan dijual ke kuli kuli di pelabuhan,,,”. Waah parah nih,,,

Jadilah Botol botol bekas itu dipisahkan dari tutupnya,, dan tutup Botolnya di reuse untuk alat belajarnya Azzam,,, he he,, Belajar emang bisa pake alat apa aja,,,,

Azzam menjumlahkan variasi dua bilangan yang hasilnya berjumlah Lima, mulai dari 5+0=5, 1+4=5, 2+3=5, dan seterusnya,,,

Azzam menjumlahkan bolak balik penjumlahan lima dengan tutup botolnya,, Sesudah beberapa kali diulang, Bunda minta Azzam menuliskannya di kertas,,

Selesai dengan worksheet penjumlahan Lima nya,, Azzam (seperti biasa) jadi Bob the Builder,,,!!!

Azzam membangun bangunan kotanya, dengan alat alat main yang dia punya,,, Selesai membangun satu kota dihancurkan,,, “Kena Tsunami,,,” katanya,,, terus dibangun lagi,,, Dihancurkan lagi,,, Dibangun lagi,, sampai puas,,,,(kelihatannya menghancurkannya lebih menyenangkan dari pada membangunnya,, he,, he,,)

Berantakan,,,?!?! Absolutely ,,, !!!

Tapi Azzam sudah sangat tertib dengan mengembalikan semua perlengkapan mainnya ketempatnya semula dan semua dilakukan sendiri,,,,!!!

Alhamdulillah,,, Senangnya Home Schooling,,,

Fun With Math,,,

Waah ngga terasa yaa, sudah lebih dari 30 hari Azzam mengerjakan 20 daily limited practice-nya IXL Math  yang kalau dikaliikan berarti Azzam sudah mengerjakan sekitar 600 math Questions,,,

Sayangnya ngga ada record-nya tapi sebenernya kalo aja Azzam sudah ikut berlangganan IXL Math lewat Bentang Ilmu, pasti sudah ada record-nya buat Azzam,,, (Hmm sedih nih karena koneksi internetnya masih Senin – Kamis alias tempo tempo,, tempo tempo nyambung,, tempo tempo putus,,)

Dengan IXL Math (yang bunda amati), belajar Matematika menjadi sangat ringan buat Azzam,, Seperti snacking dan yang penting FUN..!!!

Azzam mengerjakan questionsnya secara bertahap (per skills),, sekarang sudah ada di skills Numbers and Counting up to 20,,

Kalau Azzam bisa mencapai nilai 100, Azzam akan mendapar Reward medali,,,, Tapi karena limited jadi belum sampai nilai 100 udah abis quotanya he he,,, kalo yang level Pre K sih Azzam sering dapet medali (sesudah mengerjakan 12 s/d 14 question biasanya)

Sesudah mengerjakan 20 limited daily practicenya akan ada Practice Summarynya,,, (Hmmm udah kebayang kan gimana kalo udah bisa langganan,,,, Rp 50.000 sebulan,, mudah mudahan internet bisa cepet stabil ya Zam,,)Selain belajar Berhitung lewat IXL math, Azzam juga belajar manual,,, He he,, pake alat bantu apaaa aja,, Pensil warna, mobilan, penggaris,, dll, dsb pokoknya apaaa aja deh,,

Bunda juga download worksheet di http://www.homeschoolmath.net/worksheets/grade_1.php tapi masih terlalu sulit kelihatannya,, jadi yang dikerjain Azzam Addition worksheet 1 dan 2 (Adding two single – digit numbers – sum 7 or less and Adding two digit number sum 10 or less),, Kalo penjumlahan sederhana seperti ini bunda juga sering buat worksheet sendiri atau sering main tebak tebakan penjumlahan sama Azzam,,,

Well yang terpenting bunda kepingin Azzam ngerasa seneng belajar berhitung,,

Alhamdulillah,,, Terima kasih ya Alloh atas segala Kemudahan dalam belajar yang Engkau hadiahkan pada kami,,, Semoga kelak melahirkan manfaat,,, Aamiin,,

Majalah Cars Baru,,

Sudah seminggu lebih Azzam menunggu bisa mengumpulkan tabungannya sampai di angka Rp 26.000,00,, Azzam kepiinginn sekali majalah Cars yang sudah beberapa kali dicari tapi selalu habis di Gramedia mall Duta dan Gramedia veteran,,

Seminggu lalu kami lihat majalahnya sudah ada lagi di Gramedia tapi uang tabungan Azzam baru ada Rp 21.000,00 (sesudah usahanya menabung dan belajar berhitung satu setengah bulan,,,),,,

Setiap ada uang recehan yang ditaruh ayah pasti langsung Azzam kumpulkan,, “Ini buat tabungan aku,,” katanya,,, Sambil terus belajar berhitung nilai uang dan penjumlahan, Azzam terus menabung,,

Sampai Jumat kemarin uang Azzam baru terkumpul Rp 24.000,00 tetapi karena Ayah dan Bunda sedang melatih untuk berinfaq, Azzam merelakan sedikit dari tabungannya untuk berinfaq,,

Jadi sampai Sabtu sore uang Azzam tetap belum cukup untuk membeli majalah kesukaannya,,

Karena Ayah kasihan (eh bukan deng Sayang,,) sama Azzam, dan Ayah lihat Azzam cukup mau bersabar menahan keinginannya,,, jadilah Sabtu sore Ayah mengajak Azzam ke gramedia Veteran,,

Seperti biasa karena sudah tahu dimana rak majalahnya, Azzam mencari sendiri majalah Cars-nya setelah tenteng tenteng dan menunggu Ayah dan bundanya melihat lihat buku yang lain, akhirnya sampailah waktu membayar ke kasir,, Azzam membayar sendiri majalahnya dengan uang yang ditambah ayah menjadi Rp 30.000,00, Di depan kasir Azzam juga berlatih menghitung berapa kembalian uang yang akan dia terima dari penjaga kasir,,, (Penjaga kasirnya cukup sabar melayani pembeli kecilnya,, jarang jarang juga mungkin ya,, pembeli model begini,,,)

Wuaaah Azzamnya sueneng buanget,,, Ngga sabar mau pulang supaya bisa baca majalahnya,,,

So, jadilah for couple day Azzam asik sama majalah barunya,, Belajar Membaca, main permainan yang ada di majalah, asik cerita pake alat bantu poster dan stiker hadiah majalah,,, Plus mewarnai coloring pages Bob the Builder yang di downloadnya sendiri, main mobil mobilan seperti Racing-nya Mc Queen dan teman temannya,

Peep and the Big Wide World,,,

Sudah dua hari ini Azzam asyik main main di PEEP and the Big Wide World (sebenernya kemarin kemarin juga udah pernah main,, tapi sekarang mau lebih agak terarah aja,,,)

Sambil main main, bunda ngobrol “sedikit” hal hal yang bisa dipelajari (science and math) dari games ini,, sedikit sihh karena bunda mau Azzam belajar langsung aja dari mainnya,,,

Di Peep and the Big Wide World ada 15 Games dengan berbagai variasi Science dan math lesson yang bisa meng encourage Azzam buat belajar tanpa Azzam sadari,,,

Azzam sukaaa banget,, Bunda juga karena dengan permainan sederhana tapi bunda pikir Azzam bisa belajar banyakkk,,

Azzam belajar tentang Balance (keseimbangan) lewat game bunny balance

Azzam juga belajar tentang Shape (bentuk bentuk) lewat game chirp shapes up

Azzam belajar Dividing (Pembagian sederhana) lewat game flower power

Azzam juga belajar Mixing Colors (Campur campur warna) di game paint splat

Azzam belajar Observation (Mengamati dan mengingat) di game hide and peep

Azzam belajar The Way Things Move (kemana benda akan bergerak) lewat game quacks apples

Azzam juga belajar Natural Circles( life cycles of a butterfly, turtle, sunflower, dandelion, and more) lewat round and round ,, Seruu banget,, ini bisa jadi pintu masuk buat belajar macem macem,,, (nanti pelan pelan ya bunda,,,)Wuaaahhh main aja deh,,, barengan Azzam,,, pokoknya Seneeenggg,,,, cobain aja semuanya,,,,

Hmmmm Belajar itu menyenangkan kan,,, Pastinya,,, Alhamdulillah,,,

Mightybookjr.com,,,

Ada beberapa teman rupanya yang mengklik mightybookjr.com lewat blog kami ini,,,

Sebagai informasi, Migtybookjr memang web berlangganan, saya pribadi bisa mengakses dengan gratis selama 1 tahun karena mendapat info promo dari milis Sekolah Rumah,,

Bagi yang ingin menggunakan fasilitas akses gratis, ini informasi terbaru yang saya dapat dari Milis Sekolah Rumah untuk kupon gratis di mightybookjr.com yang dibuka melalui jalur Homeschool for free,,

Silahkan subscribe dengan Username: “love homeschooling” dan password “homeschool.”

Saya sendiri sudah mendaftar sebelumnya dengan username dan password lain yang informasinya juga saya dapat dari milist Sekolah Rumah sejak bulan Januari atau Februari lalu (tapi maaf lupa username dan passwordnya),,

Selamat Belajar,,,,

“Dump Truck”

Hari ini hari Dump truck,,,, Hmm kenapa dump truck,,? Bunda sendiri ngga tau persis kenapa, tapi Azzam sukaaa sekali dump truk,,  (kelihatannya sih terinspirasi dari alat alat berat yang dimiliki Bob the Builder – tim nya Bob- yang membantu Bob membangun,,,) maka jadilah hari ini berisi serba serbi dump truck,,,

Diawali dengan mewarnai 2 buah truk (trailer dan Dump Truck) Azzam terlihat sekali semakin rapi dalam urusan mewarnai,,, (Ya, sudah hampir 2 tahun ini Azzam hari harinya diisi denngan menggambar dan mewarnai, jadi sekarang mulai terlihat tertib dalam berinteraksi dengan warna mewarnai)

Kemudian lanjut dengan membaca Ensiklopedia Cilik Transportasi (terbitan BIP) yang didalamnya ada Dump Trucknya,,, Yaitu truck untuk proyek bangunan, punya bak yang sangat besar untuk mengangkut bahan bangunan berat. roda rodanya lebih berat dari berat badan manusia,,

(dan biasanya digunakan juga untuk mengankut hasil hasil tambang seperti Batubara –ini tambahan bunda-)

Setelah membaca, Azzam minta browsing gambar gambar dump truck, jadilah lanjut dengan mengumpulkan gambar gambar yang Azzam suka,,,

Azzam menulis sendiri kata kunci sewaktu googling, dan Azzam juga yang memilih gambar mana yang mau dia simpan, Bunda mengajari Azzam untuk menyimpan gambar dalam sebuah folder dan Azzam akhirnya bisa menyimpan sendiri gambar gambar yang dia mau,,

Sampai kemudian bunda lihat Azzam menyimpan gambar Replika Dump Truk terbuat dari kayu,, Waah yang ini bundanya yang senang, bunda minta Azzam melihat web sumbernya Wooden Classic Wheels one of a kind wooden model replicas dan hasilnya,,, Azzam menemukan buanyaaak sekali replica Alat berat kesukaannya yang terbuat dari kayu,,,

Ada muacem muacem deh,, mulai dari “DJ” Loader, “Samsi” Forklift, “Scoop” Digger Excavator,, Wuah,, pokoknya banyaaak dan buagus buagus deh,,

Dibuat dengan detail, rapih dan berskala,,,

Sesudah disimpan (Azzam menyimpan sekitar 130 gambar) , Azzam lihat lihat ulang gambar gambar yang sudah disimpannya sambil terus cerita sama bunda membahas gambar yang sudah disimpannya,, Waah pokoknya dari pagi sampe sore deh,,, Tapi ya dijeda macem macem,, Maem, mandi, sholat, membaca iqro, menggambar, belajar menulis arabic alphabet (sampai huruf خ ), main, main, cerita cerita, ngobrol ngobrol,,

Buat cerita cerita dan ngobrol ngobrol, Bunda banyak ngajak Azzam ngobrol tentang Proyek bangunannya Bob yang edisi membangun Sistem Air Limbah Pak Pickles sama membangun Pertanian Rumput Lautnya Ani,,,

Hmmm  udah kebayang kan apa apa yang menarik buat didalami lebih lanjut besok besok,, Apalagi Azzamnya gampanngg banget kalo udah diajak “Ngobrol” sambil belajar hal hal yang disenanginya,,,

Alhamdulillah,,, semoga Azzam bahagia dengan proses belajarmu ya nak,, Aamiin,,

Renungan dahulu, kini, dan akan datang…

Aku khawatir terhadap suatu masa yang rodanya dapat menggilas keimanan.

Keyakinan hanya tinggal pemikiran yang tak berbekas dalam perbuatan.

Banyak orang baik tapi tak berakal, ada orang berakal tapi tak beriman.

Ada lidah fasih tapi berhati lalai, ada yang khusyu’ namun sibuk dalam kesendirian.

Ada ahli ibadah tapi mewarisi kesombongan iblis.

Ada ahli maksiat tapi rendah hati bagaikan sufi.

Ada yang banyak tertawa hingga hatinya berkarat dan ada yang menangis karena kufur nikmat.

Ada yang murah senyum tapi hatinya mengumpat dan ada yg berhati tulus tapi wajahnya cemberut.

Ada yang berlisan bijak tapi tak memberi teladan dan ada yang pezina tampil menjadi figur.

Ada orang punya ilmu tapi tak faham, ada yang faham tapi tak menjalankan.

Ada yang pintar tapi membodohi, ada yg bodoh tapi tak tau diri.

Ada orang beragama tapi tak berakhlak, ada yang berakhlak tapi tak bertuhan.

Lalu diantara semua itu dimana aku berada…?

Dari Ali bin Abi Thalib r.a.

Belajar untuk Kebahagiaan,,

Dua hari ini Azzam melakukan aktivitas seperti biasa,,, Main, main, main, membaca majalah, membaca mini ensiklopedia, menggambar, belajar berhitung dengan media apa saja (mainan mobilnya, pensil warnanya, pokoknya apaa aja yang bisa di hitung,,),mengerjakan (limited daily practice) IXL Math,  berlatih iqro (karena sudah sampai ي, dan tinggal review Iqro 1) dan tambahan aktivitas baru mencoba menulis Arabic alphabet (baru sampai ت)

Seperti biasa bunda menemani Azzam di hampir sebagian besar aktivitasnya,, Tapi ada hal besar yang membuat bunda amat bersyukur,,

Ada kesadaran penuh selama 2 hari ini (Alhamdulillah, segala puji hanya milik Alloh) bahwa bunda ingin mengajarkan Azzam (apa apa yang bunda rasa berguna bagi Azzam) adalah untuk Kebahagian Azzam sendiri,, bukan untuk “sekedar” kebanggan dan membuat senang Ayah Bunda, bukan untuk supaya dipuji Ayah bunda dan yang terpenting adalah bukan untuk supaya Lepas dari Kemarahan Ayah Bunda,,,

Energy ini mengalir penuh selama “setidaknya” beberapa hari ini dan bunda berharap Azzam bisa menyerap energy bunda,,,

Bunda ingin Azzam belajar dengan bahagia,, karena Azzam sadar dan bisa merasakan bahwa dia belajar untuk kebaikan dirinya dan bukan karena Paksaan Ayah Bunda,,,

Insha Alloh masih amat panjang perjalanan kita nak,, dan Bunda bersyukur kesadaran ini Alloh tanamkan dalam hati bunda di kecilnya Azzam,,

Bunda bersyukur nak, karena menjadi ibu untuk Azzam adalah kesempatan belajar besar yang Alloh Rizqikan untuk Bunda,,,

Mari sama sama belajar nak,, semoga Alloh membukakan seluruh pintu Rahmah-Nya,, Aamiin,,

Notes Bunda: Rumah Tangga Palsu,,,

Beda dengan tulisan Ayah yang indah indah sebelumnya tentang apa yang disebut sebagai RUMAH TANGGA itu, malam ini mau menulis tentang sesuatu yang mungkin “Tidak terlalu Indah”,,

Rumah Tangga itu adalah tempat dimana 2 orang yang Memilih untuk hidup bersama itu bisa merasa TENANG terhadap satu sama lain,,,

Ya tenang karena tidak perlu menjadi orang lain,,, Merasa aman karena tidak harus berpura pura terhadap segala kelebihan dan kekurangan,,,

Tapi bagaimana bila didalam sebuah Rumah, penghuninya harus bersembunyi sembunyi untuk melakukan Sesuatu Hal karena Takut Pasangannya MARAH,,,??? Lantas dimana Tenang dan Aman Berpasangan,,??

PALSU,,,!! Ya hanya satu kata, RUMAH TANGGA PALSU,,,

Bukan Rumah Tangga bila ada ke Tidak Terbukaan,,, (Sekecil apapun,, Atas dasar apapun),, bukan rumah Tangga namamya,, Entah harus diberi nama apa, kumpulan manusia mungkin,, I don’t have any words to explain

Tak Perlu terlalu MULUK dengan SAKINAH MAWADAH DAN RAHMAH,,, semua tidak akan sampai,,,!!!

Lantas tidakkah kita mengambul pelajaran,,,?? Pelajaran dari Badut Badut konyol yang mengganggap Rumah Tangganya Bahagia padahal didalamnya terjadi tipu menipu karena merasa tidak aman dalam berterusterang pada pasangannya,,,?!?!?!

Magic Pencil di Mightybookjr.com

Pagi ini Azzam masih menggambar dengan kayu Keminting,,, dan masih tetap Menggambar Mobill,,!

Sesudah menyelesaikan satu gambarnya, Azzam kepingin menggambar jet,,di Magic Pencil katanya,,, Memang Azzam sudah beberapa kali eksplore http://www.mightybookjr.com/Catalog_Magic_Pencil.php tapi belum pernah nyoba ngikutin cara menggambarnya,, Wuaah keren banget loh,,


Disana ada beberapa gambar yang bisa dipilih seperti Ape, Bug, Cat, Dog, Elf, Frog, Goat, Hen, Ice and Jet,,, Gambarnya simpel terus dengan teknik animasi, dicontohkan step by step cara menggambarnya,,, jadi Azzam bisa mengikuti cara nggambarnya,, Azzam ngikutin mulai dari berurutan sampe sesudah tahu bentuknya, Azzam menggambar dengan urutannya sendiri,,, Azzam coba lagi, coba lagi, coba lagi,,,,Play and pause, play and pause, paly and pause,,, begitu terus terus sampai dia kira kira hapal bentuknya,,

Selain mencoba menggambar jet, Azzam juga memilih belajar menggambar kucing,,

Selesai dengan drawing lesson, Azzam “membaca” buku di Word Fun tentang Fruits http://mightybookjr.com/books/word_fun/word_fun_fruit_english.html Sambil membaca ebooknya Azzam juga “mencocokkan” dengan buku Play and Learn English through Games edisi Fruits and Vegetables (keluaran BIP), Azzam terus me-replay ebooknya mungkin lebih dari 6 kali,, (yang ini bundanya ngga nemenin karena masih musti nyuci piring dan emang udah ada yang bacain si Mightybookjr nya,,,,)

Puas dengan Fruits, lanjut lagi “membaca” tentang ikan dan binatang air http://mightybookjr.com/books/word_fun/word_fun_fish_english.html, yang ini juga di replay berulang ulang,, and than lanjut tentang serangga serangga http://mightybookjr.com/books/word_fun/word_fun_bugs_english.html

Selesai menjelajah Word Fun, Azzam memilih buku These and Those vol 1 dan 2 untuk dibaca (Azzam memilih buku berdasarkan kelompok usia 2 – 5 tahun) http://www.mightybookjr.com/books/these-those-1/these_and_those_1.html http://www.mightybookjr.com/books/these-those_vol2/these_and_those_2.html

Cape baca buku, Azzam memilih melanjutkan dengan Maaaiiinnn Games,,,, Karena hari ini bunda coba untuk menyelami Mightybookjr.com, bunda minta Azzam untuk tetap main di Migtybookjr,, Azzamnya sih seneng seneng aja,, “yang penting Main Games”, kata Azzam,, Bunda biarkan azzam memilih games yang mau dimainkan (ada game yang sudah pernah dimainkan, ada juga yang belum pernah dimainkan,,

Game yang pertama dipilih Colored Butterfly http://www.mightybookjr.com/content/games/Colored_Butterfly/colored_butterfly.html Azzam belajar mewarnai butterfly seperti di contoh yang sudah ada (lebih tepatnya menyamakan warna sihh,,) Kata Ayah game nya bagus buat Azzam karena bisa berlatih mengidentifikasi warna,,,

Sudah mewarnai mungkin lebih dari 10 butterflies , Azzam lanjut main Cicken in Eegs (game ini sudah pernah dimainkan sebelumnya) http://www.mightybookjr.com/content/games/Chicken_in_eggs/chicken_in_eggs.html Cara mainnya, remembering the decoration of the eggs to find where the chickens were hide,,  Azzam masih memilih yang paling mudah menemukan 3 telur diantara 5 telur dengan dekorasi tertentu yang harus diingat,, (Hmm baik untuk melatih konsentrasi dan daya ingat,,,)

Puas dengan ayam di telur, lanjut lagi main Mice in Cups (yang ini juga udah pernah dimainin) http://www.mightybookjr.com/content/games/Mice_in_cups/Mice_in_cups.html remembering the decoration of the cups to find where the mice were hide, cara mainnya sama dengan Chicken in eegs tapi bedanya ini Mice in Cups,,

Sesudahnya Azzam masih main Puzzles,, Mungkin lebih dari 12 puzzles yang dimainkan azzam (untuk berbagai kelompok usia –di mightybookjr aktifitasnya diberi keterangan untuk kelompok usia berapa,,-),, Walaupun masih yang sederhana (yang dibagi 6 pieces) tapi lumayanlah buat melatih konsentrasi dan strategi,,,

Weits, cukup nak,, cukup buat hari ini,, inget matanya ya,,, InshaAlloh nanti kita lanjut lagi mengeksplore Migtybookjr-nya,,

Ya Alloh berkahi belajar Azzam,,, jadikan Ilmu yang Azzam dapat bisa bermanfaat kelak,, Aamiin,,

Membangun Ketahanan Belajar, Bukan Menjejali,,

Euforia mungkin ya,, Ya, beberapa hari terakhir bunda banyak mengevaluasi proses belajar online Azzam,,

Diawali dari begitu buanyaknya open resources HS yang bunda dapat baik dari Milis Sekolah Rumah, Milis International Home Schoolin Ummis (IHSU) atau yang bunda browse sendiri membuat bunda rasanya mau mengajak Azzam buat mencooobaaa semuuuaaannyyaaa,,, Ditambah lagi memang Azzamnya juga “grapyakan” suka eksplore sana sini, buka macam macam web, coba sana sini, main games sana sini,,

Sampe di satu saat yang bunda sendiri ngga sadar waktunya kapan, bunda ngerasa harus mengarahkan Azzam dengan “Lebih” terarah,,

Sebenernya selama ini juga bukan tanpa arah,, tapi bunda ngerasa harus dibuat lebih terarah lagi aja,,,

Selama ini setidaknya 6 bulan terakhir, sejak Azzam mulai akrab dengan belajar online, bunda tetap punya record untuk hal hal atau materi materi apa yang sudah dipelajari yang kalo ditanya untuk sekedar review ke Azzam, Azzamnya juga masih ingat sebagian besar apa apa yang sudah dia eksplore, bahkan ingatan Azzam seringkali lebih kuat dari ingatan bunda, tapi bunda kok ngerasa masih “acak acakan” dan belum tersusun rapi jadi belum terasa maksimal pemanfaatannya,,

Banyak web web resources yang sudah dibuka secara acak dan biasanya diambil secara tematik tapi belum dieksplore lebih dalam,, Azzam sudah main edugames disana sini tapi belum terrangkum secara tematik Azzam bisa belajar apa dari games games itu,, Yang menurut bunda kalo bisa dieksplore maksimal games gamesnya mungkin lebih bisa dimanfaatkan pertematik untuk bisa belajar sebuah tema dengan lebih kuat,, (Waduh dasar otak kiri niih bundanya,,)

Well, make it more organized bunda,,

Kita coba ya Nak,, Kita eksplore sedalam dalammya -sesuai kemampuan Azzam pastinya- web web yang sudah kita telusuri supaya kita bisa memanfaatkan secara optimal tiap resources yang ada (baik per Web maupun per tematik),,
Azzam sudah memulainya dengan Starfall,, ayo kita lanjut dgn Mightybookjr,,,

Ayo sama sama bersabar dalam belajar ya Nak supaya energi belajar kita mengalir terus menerus,, Karena bunda ingin kita bisa terus selalu bersemangat dalam belajar,, Semangat yang mengalir terus menerus,bukan semangat yang hanya tinggi di awal, kelelahan di satu titik dan kemudian berhenti,, Saling mengingatkan ya Nak,,

Anyway, actually bunda tetap yakin sepanjang proses belajar yang sudah kita lewati De, Azzam InshaAlloh sudah belajar amat banyak dan ngga ada yang sia sia,,
Semoga Alloh membukakan seluas luasnya pintu belajar untuk kita ya Nak,, karena belajar adalah Ibadah pada Alloh,, dan Ilmu adalah bagian dari RIZQI yang telah Alloh tetapkan bagi manusia,, Aamiin,,

Melukis Kayu Keminting,,,

Hari ini diisi Azzam dengan berbagai aktivitas mulai dari Sholat Subuh, lanjut dengan main kartu (eh belajar ding) Iqro,, membaca buku Iqro, main mobil, main, main, (he he banyak,,), ngerjain exercise di IXL math (biasa,, 20 questions limited daily practice,,),, hadowh, belum bisa subscribe di Bentang Ilmu niih,, habis sinyalnya masih pledut,, sangat tidak memadai,,,,, membaca majalah Cars,, dan,,,,,

Azzam menggambar dengan media tripleks,,!!! (Hmm mungkin namanya ngga tepat ya,,).. Sebenernya bukan tripleks seperti yang biasa ada di toko material, tapi sampel jenis kayu Keminting (Aleurites Moluccana) dengan ukuran Panjang 16 cm, Lebar 12 cm dan tebal sekitar 1,2 mm,,

Ayah yang menghadiahi Azzam kayu keminting “tipis” itu beberapa waktu lalu,, Tadinya ngga kepikir mau buat apa, “Pokoknya buat Azzam”, kata Ayah,, tapi pas dipikir pikir kelihatannya bisa diwarnai,, karena ada beberapa sampel Post card yang terbuat dari kayu juga -jenis Kayu Sengon- yang digambari dan diwarnai dengan cat air,, Tapi untuk kayunya, Azzam menggambarnya pake pensil warna,,

Pertama Azzam buat sketsanya (deu sketsa,,) pake pensil biasa terus diwarnai,, Azzam kelihatan sekali menikmati aktifitas menggambarnya (karena Azzam memang suka sekali menggambar,,)

Karena masih percobaan, Azzam mengambar di 2 sisi kayu kemintingnya, Seperti biasa Azzam menggambar Mobiilll,,,!!! ditambah pohon pohon ala Azzam dan Kerang mati (loh kok kerang,,?? “Iya aku suka”, simpel jawaban Azzam,,),, Waah ngambar apaaa aja boleh deh Nak,, yang penting Azzam menikmati kegiatan menggambar Azzam,,

Ba’da sholat Maghrib Ayah Bunda dan Azzam berdiskusi cukup serius,, Hmm ya, kami berdiskusi membahas Al Quran, Ayat 14 Surat Luqman,,, (sebenarnya diskusi untuk ayat ini sudah berlangsung mungkin sekitar 2 kali sebelumnya, tapi diskusi kali ini lumayan panjaaan buanget dan dilakukan lengkap oleh kami bertiga -sebelumnya cuma bunda sama Azzam-)

“Dan kami perintahkan kepada manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orangtuanya. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah tambah, dan menyapihnya dalam usia dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orangtuamu. Hanya kepada Aku kembalimu.”

Diskusinya mungkin lebih dari satu jam setengah dan wah subhanalloh tidak bisa menggambarkannya dengan kata kata,,, Diskusi itu diakhiri dengan doa Agar Alloh mengumpulkan kami bersama sama kelak dalam Syurga-Nya,,

“Allohummaghfirlii waliwalidayya warhamhummaa kama robbayaanii shoghiiroo”.. Aamiin, Allohumma Aamiin,,

Belajar Tentang Roda,,,

Aktifitas hari ini seperti biasa diawali Sholat Subuh,, Karena ini hari Jumat, Azzam sudah dikondisikan untuk ikut ayah belajar Sholat Jumat (tapi akirnya gagal karena Azzamnya bobo he he,, InshaAlloh pekan depan ya Zam,,)

Hari ini Azzam masih tetap berinteraksi dengan buku Iqronya dan ditambah mainan (sambil belajar pake kartu,,), Azzam juga belajar Penjumlahan Sederhana. Penjumlahannya manual pake alat bantu hitung benda benda yang Azzam punya (Pinsil warna, Crayon, Penggaris, Pinsil biasa, Rautan dan Hapusan Mc Queen,,) Bunda membuat himpunan Pensil warna Faber Castell 24 buah, Crayon 12 buah, Pensil biasa 2 buah, Rautan 3 buah, Penggaris 4 buah dan Hapusan the Cars series 6 buah.

Azzam belajar berhitung (matematika sederhana) dengan penjumlahan himpunan yang ada,, Misal berapa jumlah himpunan pinsil warna faber castell ditambah himpunan penggaris,,? atau berapa jumlah himpunan Crayon ditambah himpunan Hapusan,,? dll, dsb (namanya belajar sambil main,, ya Azzamnya ngga bosen bosen,,)

Sudah itu Azzam langsung minta membangun,,, (Biasa hobby),, Lagi lagi Azzam membangun pake alat alat bangunan yang disimpan di rak mainannya,, (Yang ini sih aktifitas favorit yang hampir tiap hari dikerjain,,)

Sorenya Azzam diajak ayah makan diluar,, Ayah kepingin makan di Flaminggo katanya,,

Ba’da sholat maghrib, Azzam mulai pegang mobil mobilan, bunda iseng iseng tanya “De, gimana deh cara Bob mindahin Batu Kilang yang berat itu,,?!!”, “Pake kayu gelondongan,,” Kata Azzam, Bunda iseng nanya lagi, “Emang bisa pake kayu, gimana caranya,,?”, “Ya bisa, batu kilangnya dinaikin ke kayu terus didorong sama Muck, terus kayunya yang paling belakang dipindahin kedepan sama Scoop terus sampe deh ke Kincir Air,,, Gituu,,” jawab Azzam (Azzam kemarin nonton Bob dan lihat cara Bob mindahin batu kilang -yang buerat banget ngga bisa diangkat sama alat berat- pake gelondongan kayu yang disusun, terus batu kilang ditaruh diatasnya, didorong,oleh Muck dan kayu yang dibelakang di pindah kedepan -untuk jalannya batu kilang- oleh Scoop),, Wah seru nih,, “De, kayanya sama deh kaya yang di buku Roda,,” kata bunda,,

Jadilah Azzam menenteng nenteng Buku Ensiklopedinya dan menodong minta dibacakan..

Kami membaca Edu Comic (Keluaran BIP) tentang Mobil dan Roda bersama,, Didalamnya diceritakan tentang bagaimana orang memindahkan benda benda berat sebelum ditemukan Roda,, Ya, selain diangkat, dinaikan ke hewan (yang ini tambahan dari bunda),, Akhirnya orang menemukan cara dinaikan ke Kayu Gelondongan,,

Bunda dan Azzam eksperimen sedikit bagaimana cara kerja “kayu gelondongan” dengan alat bantu pinsil warna,,, Beberapa pinsil warna disusun terus diatasnya ditaruh HP terus dijalanin (didorong dan pinsil warna yang dibelakang dipindah kedepan terus jalan,, terus jalan,, begitu terus menerus,,),, Sederhana tapi menyenangkan,,

Sambil eksperimen kami membaca, tentang sejarah Penemuan Roda. Roda pertama kali (di Ciptakan pertama kali di Sumer, wilayah Iraq, 6000 th yang lalu), Orang Mesir Kuno lalu merubah bentuk roda menjadi lebih baik,, (dari yang tidak ada jari jari, hanya kayu bundar, menjadi memiliki jari jari sehingga lebih ringan dan jalannya cepat karena bagian tengahnya kosong, Azzam juga belajar tentang Poros roda, gaya Gesek, Jenis jenis kereta berroda yang dimiliki orang orang Romawi dan Roda yang lebih kuat yang dibuat oleh orang Romawi karena dilapisi baja,,

Kami membaca sampai halaman 16,, (Bukunya sudah pernah dibaca sih,, tapi menyengkan kok,, Besok lanjut lagi ya De,,)

Sudah itu,, bunda yang harus break,, mengurus ayah karena ayahnya ngga begitu sehat hari ini,,, Azzam lanjut main mobil sambil terus ngga berhenti ngoceh cerita sama mobil mobilnya,,,

Well,, keep semangat belajar apaaa aja ya Nak,, karena belajar itu menyenangkan,,,

Belajar Apa Saja, Dimana Saja dan Kapan Saja,,

Bagi kami yang menganggap bahwa tidak ada batasan yang disebut “kelas” untuk belajar, maka class room bagi kami tersa amat sangat ‘Luas”, Ya, semesta ini adalah kelas kami untuk belajar bukan saja hanya untuk dipelajari,,

Nafas belajar kami ada dimana saja dan kapan saja,,

Dari atas motor (yang biasa mengantar kami) kami belajar mengamati bagaimana Alloh menghamparkan bumi ini,, dari atas motor juga kami ngobrol, berdiskusi, cerita, tertawa, mengamati, yang seluhnya adalah proses belajar,,

Di atas motor kami belajar bersyukur, belajar bersabar, belajar berdisiplin, mengamati dan berdiskusi tentang apaaa saja,, Tentang pohon, burung, sampah, sungai, drainase yang mampet, banjir air pasang, elang, rambu lalulintas, orang orang yang bermobil, berjalan kaki, berjualan, bekerja, mengorek sampah, orang orang yang membahayakan dirisendiri dan orang lain karena sms atau telpon saat berkendara,,, Kami belajar amat sangat banyak,,

Kami memang berusaha merasai semangat belajar dan membangun semangat belajar untuk Azzam,, dan berharap semoga energy belajar ini bisa terus tumbuh dalam mencari Ridho Alloh,,,

Azzam juga mulai bisa merasai belajar dimana saja,, Azzam belajar di atas Metromini yang penuh sesag dan ugal ugalan, Azzam belajar didalam angkot (yang ngetem lama sekali karena nunggu penumpang),  Azzam belajar di bandara, belajar di atas Pesawat yang ini dengan serunya Azzam memperhatikan awan awan yang sebelumnya hanya dilihatnya di ensiklopedia,,), Azzam belajar di atas kereta Gajayana,,,

Azzam juga belajar di atas Ojeg,,!! Tapi yang ini seru,, karena Ayah menyewa 2 ojeg tetapi kami naik dalam satu ojeg sementara 2 tukang ojeg pemilik motornya saling berboncengan dan mengawal kami dari belakang,,,

Subhanalloh, Alhamdulillah,, segala Puji bagi Alloh yang menghadiahi kami kesempatan untuk Belajar,,,,

Belajar itu Anugrah, Belajar itu adalah sepanjang hidup, belajar itu membahagiakan bukan membebani, belajar itu kesenangan bukan paksaan, belajar itu adalah memahami hakikat bukan mendoktrinasi, belajar itu adalah semangat mengeluarkan potensi kebaikan bukan mentargetkan hasil, belajar itu adalah ibadah pada Alloh Ta’ala,,,

Pelan tapi pasti Azzam akan mengadopsi SEMANGAT,,,
Ayah dan Bunda  harus CINTA BELAJAR kalo mau Azzam bisa tertular SEMANGAT BELAJAR,,,
Azzam akan menyerap energi dari proses BELAJAR yang AYAH BUNDA LAKUKAN bukan dari apa yang Ayah Bunda PERINTAHKAN,,,
InshaAlloh dengan Doa yang ga pernah putus akan ALLOH bukakan seluas luasnya PINTU UNTUK BELAJAR,,,

Robbanna,, izinkan kami untuk bisa Tumbuh dan Berkembang Bersama dan mudahkan kami agar bisa terus belajar dengan Bahagia,,,   آمِيْنَ آمِيْنَ .يَارَ بَّلْ عَلَمِيّنْ  ,,,

Hidup Berkeluarga itu Petualangan Sesungguhnya…

Begitu mengasikan memang bila kita punya hoby berpetualang dialam bebas menikmati indahnya semesta kebesaran ciptaanNya. Gunung yang menjulang tinggi dengan udara bersih dipadu langit jingga ketika mentari mulai menampakan wajah. Laut yang dalam dengan pesonanya yang luar biasa mengundang decak kagum manusia didunia untuk menyelaminya. Semua itu diciptakan memang untuk manusia agar kita berfikir bahwa semuanya itu tidak ada yang sia-sia. Manusia itu sendiri hanya diminta untuk memanfaatkan, menjaga dan melestarikannya agar keseimbangan alam ini tetap ada.

Tetapi semuanya itu hanyalah kepuasan semu tanpa makna ketika kita menganggap pesona alam itu hanya untuk sekedar dinikmati. Padahal jagat raya ini begitu luas dan yang kita lihat dibumi ini hanya bagian kecil saja dari karya besar ciptaanNya. Lalu apa yang dapat kita petik dari semua keindahan yang pernah kita jelajahi. Bertambahkah keimanan kita tentang konsep penciptaan alam itu sendiri. Atau kita tanpa sadar beranggapan bangga dengan sedikit sombong telah berhasil menaklukkan alam. Padahal alam diciptakan bukan untuk ditaklukan melainkan kita tafakuri. Dengan begitu kita menjadi bijaksana dan mesti bersyukur ketika berkesempatan berada dirapatnya belantara, terjalnya tebing, gelapnya samudra juga saat berada di atas kaki langit.

Ada satu hal yang jarang sekali disadari bahwa menjalani kehidupan itu adalah sebuah petualangan. Petualangan yang sangat panjang karena bukan saja didunia tetapi akhir petualangan sesungguhnya adalah kehidupan setelah kematian. Semua perbekalan yang tak pernah cukup untuk menuju akhir dari perjalanan.

Kita menyadari alam ini terlalu luas, bahkan sangat luas oleh karenanya kita tak dapat mengarungi seorang diri. Kita perlu pendamping untuk menjadi teman sejati mengarungi petualangan hidup ini. Karena bukan menggunakan kompas biasa untuk menentukan arah dan tujuan. Jalurnya terbuka lebar untuk dilewati tinggal kita yang memilih akan menempuh jalan yang mana. Semua jalur tentang pilihan hidup ada konsekuensinya dan setiap pilihan itu bagian dari tanggung jawab.

Pilihan berkeluarga adalah pilihan yang tepat untuk bersama-sama mengarungi samudra hidup. Sesekali menikmati indahnya kehidupan dunia tak salah agar tak mudah lelah. Kerasnya hidup bagian dari tantangan petualangan sesungguhnya. Sementara halang rintangnya juga terlihat tak biasa seperti saat berada di hutan belantara atau di gelapnya samudra.

Tetapi itu semua akan terasa indah bila jiwa petualangan kita menyatu dalam meniti kehidupan ini bersama-sama. Karena keluarga adalah sebuah tim yang sedang mencoba menapaki perjalanan panjang menuju puncak kehidupan dan kehidupan berkeluarga adalah petualangan sesungguhnya.

Main Tebak Tebakan sambil Balajar,,,

Song,, “Siapa tahu apa rasa Gula,,?? Manis manis manis itu rasanya,,”,  “Siapa tahu apa rasa Garam,,?? Asin asin asin itu rasanya,,”, “Siapa tahu apa rasa Coklat,,?? Manis manis manis itu kusuka,,”,”Siapa tahu apa rasa Keju,,?? Asin asin asin itu kusuka,,” “Siapa tahu apa rasa Ice Cream,,?” Dingin dingin dingin Itu kata Azzam,,,,,, (berapa kali ditanya apa rasa Es Krim dan disebut aneka rasa, tetep aja jawaban Azzam DINGIN,, !! he he,,,)

Habis magrib tadi Azzam membaca buku Ensiklopedia Ciliknya yang tentang Panca Indra dan malam ini dimulai dengan Indra Perasa,, Lidah,,,

Dari ensiklopedia sederhananya Azzam belajar bagian bagian lidah menurut rasa yang dikecapnya,, Jadilah kami bernyanyi dan main tebak tebakan bersama,,,

Sing a song,,”Siapa tahu apa rasa kecap,,?? Manis manis manis itu rasanya,,”,  “Siapa tahu apa rasa Soto banjarmasin,,?? Asin asin asin itu rasanya,,”, “Siapa tahu apa rasa Gerry Chocolatos,,?? Manis manis manis itu kusuka,,”,”Siapa tahu apa rasa Hamburger,,?? Asin asin asin itu kusuka,,” “Siapa tahu apa rasa Ice Cream,,?” Dingin dingin dingin Itu kata Azzam,,,,,, (Loh yang ini tetep jawabannya DINGIN,,,!!!)

Kegiatan main tebak tebakan ini adalah kegiatan yang kami sangat sukai karena bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja,,dan ngga terasa bisa sambil belajar,,,!!!

Di atas motor ketika jalan jalan cari makan malam misalnya,, Ayah dan Azzam asik main tebak tebakan apa yang lebih berat atau apa yang lebih ringan,,,, “Siapa lebih berat, Gajah atau Kucing,,?tanya ayah.  “Gajaaah,,” jawab Azzam,, Atau bisa juga tebakan apa lebih besar atau apa lebih kecil,,, Ayah tanya “Apa lebih kecil, Nyamuk apa Semut,,,?! “Nyamuk”, jawab Azzam,, “kok Nyamuk,,?” tanya Ayah,, “Iya, kan nyamuknya masih anak anak he he,,” jawab Azzam,,, (Hmm Azzam,, Azzam emang agak aneh,,, he he,,)

Pokoknya belajar itu menyenangkan deh,,,

Pensil Warna Baru,,!!

Selain aktifitas membaca Iqro, Azzam juga sedang giat giatnya coloring picture and connecting dot to dot activity (bunda down load dari www.enchantedlearning.com. www.coloring-pages-kids.com dan www.crayola.com), Setelah “bersabar” lebih dari sepekan mewarnai dengan pensil warna sepanjang 2 cm (karena sudah dipakai lebih dari setahun,, Ayah pokoknya super duper sibuk deh 10 hari terakhir ini) Akhirnya,, hari ini Ayah mengajak ke toko buku untuk membeli pensil warna baru,,, Wuah Azzam sueneng buanget,, karena sudah banyak kertas kertasnya yang menanti untuk diwarnai,,,

Ayah membelikan pensil warna yang 24 colors,, “Supaya Azzam belajar gradasi warna”, kata ayah (Alhamdulillah,, terima kasih ayah,,). Benarlah, sampai rumah setelah sholat Ashar, Azzam langsung sibuk dengan kertas kertasnya,,

Didepan kertas kertasnya Azzam kelihatan “cukup” anteng,, Azzam kelihatan cukup sabar menghubungkan titik demi titik dengan menggunakan penggaris (Azzam baru belajar menggunakan penggaris). Titik titik yang dihubungkan akan membentuk aneka vehicle pictures yang sesudahnya bisa diwarnai,, Ayah dan bunda membebaskan Azzam mewarnai dengan warna yang dia suka sambil masih terus mengenalkan aneka gradasi warna (yang ini sekaligus memastikan sih bahwa Azzam ngga “buta warna” seperti omnya dan bisa membedakan warna denga baik),,

Dari proses belajarnya ini, ayah dan bunda berharap selain Azzam bisa terasah kreatifitasnya, Azzam juga bisa belajar berkonsentrasi,, Untuk hal konsentrasi, Azzam juga masih terus belajar lipat melipat dan gunting menggunting,,

Semoga Azzam menikmati seluruh proses belajarmu ya Nak,, Doa kami di nadimu,,

Ritme Belajar Membaca Qur’an,,

MashaAlloh,,, Koneksi internetnya udah 5 hari ini juelek buangeet (putus nyambung – putus nyambung terusss,,sekalinya koneksi bagus, eh mati listrik,,, ), ngga bisa upload tulisan, ngga bisa belajar online pokoknya sedih deh, padahal banyak hal yang mau di record,,

Alhamdulillah Azzam sudah nemu ritme belajar baca Qurannya,, Sudah lebih dari sepekan Azzam rutin membaca buku Iqronya setiap ba’da Sholat Shubuh walaupun hanya 1 lembar (2 halaman) perhari dan sekarang sudah masuk huruf Shad,,

Bunda sama Ayah seneng banget lihat semangat Azzam, setiap mau Bobo Azzam dibiasakan dengan membuat jadwal ‘ancer ancer’ kegiatan apa yang akan dia lakukan esok hari dan Azzam sudah memasukkan membaca buku Iqro menjadi salah satu kegiatan rutinnya,,

Kenapa bisa?? Kami berusaha menanamkan hakikat pada Azzam,, Azzam kan senang sekali browsing tentang planet di Astronomy for Kids, Azzam juga senang sekali nonton ADI (film Space Adventure),, Bunda coba tanamkan kalau Azzam mau belajar tentang Planet, Azzam juga harus belajar membaca Al Quran,, Kenapa?? Karena Al Quran adalah sumber Ilmu Pengetahuan,, Karena Semesta ini adalah ciptaan Alloh dan seluruh panduan tentang kateraturan Semesta ada dalam Al Quran termasuk bagaimana keharusan manusia menjaga keseimbangan bumi,,

Sudah 2 hari nonton TV terakhir Azzam selalu memilih Bob The Builder sebagai film yang mau dia tonton dan Azzam sudah mulai menagkap dengan jelas kenapa Bob mau mengikuti kompetisi membuat Design untuk membangun Lembah Bunga Matahari,, Karena Bob mau menjaga kelestarian Lembah Bunga Matahari,,”Bob mau membangun di Lembah bunga Matahari yang tidak merusak alam sekitar,,” kata Azzam “karena tuan Adam membuat gedung gedung kota ada hotel dan ada restoran , lapangan golf, dengan memotong pohon dan bunga matahari yang ada di Lembah Bunga Matahari,,” tambah Azzam,,

Dari Bob kami banyak berdiskusi tentang pentingnya menjaga bumi karena Menjaga Bumi adalah salah satu Perintah Alloh yang ada di dalan Al Quran,, Kami membaca beberapa ayat di Surat An Nahl ayat 65 s/d 69,,

InshaAlloh pelan pelan Azzam akan paham kenapa dia Memerlukan Al Quran,, Bukan mendoktrinasi tetapi memahamkan,,,

Robbanna,, Limpahkan Keberkahan atas seluruh proses belajar kami,, Aamiin,,

Jangan Jadi Kebiasaan Sia-Sia…

Entah udah jadi kebiasaan apa emang kaga tau ilmunya, setiap pelaksanaan Sholat jum’at apa lagi waktu sang Khotib sudah naik mimbar ada aja yang ” pules apa khusu ” dengerin isi khotbah.

Belum ada yang tau kapan dan siapa yang mulai kelakuan yang bisa bikin pahala Jum’at hilang kaga ada bekasnya. Padahal biasanya si Bilal selalu ngingetin setelah Adzan dan panggilan untuk Khotib, yang artinya kurang lebih begini…

” Kaum muslimin rahimakumulloh…apa bila khotib sudah naik mimbar dan akan memulai kutbahnya tidak dibenarkan berbicara atau melakukan hal yang sia-sia yang dapat menghilangkan pahala sholat Jum’at..Annsituu..Wastami’uu…Waati’uu..”

Coba fikir, si Bilal bukan sekedar menyampaikan aturan tata tertib sholat jum’at tetapi darimana aturan itu dan siapa yang memerintahkan. Siapa lagi kalo bukan manusia istimewa yang membawa kita dari keadaan gelap gulita pada terang benderangnya Al-Islam yaitu Muhammad Rosululloh.

Padahal salah satu hal yang dapat membatalkan wudhu adalah hilangnya akal kesadaran atau tertidur. Jadi bagaimana untuk para jamaah yang seperti sengaja tertidur atau ketiduran ketika akan melaksanaan sholat jum’at dan salah satu syarat wajib sholat jum’at juga adalah mendengarkan kutbah dari sang khotib.

Lalu ketika khotib selesai memberikan kutbah jamaah yang “ketiduran” ini terkejut dibangunkan oleh seruan Bilal untuk memulai Sholat. Namun jamaah yang tertidur ini langsung ikut Sholat dengan berusaha berdiri sambil mengatur keseimbangan karena baru terbangun dari “khusu’nya” mendengarkan kutbah jum’at.

Seharusnya jamaah yang ketiduran tadi mengambil air wudhu lagi, kenapa ga ada yang mau bergerak..malu..sudah mau mulai sholatnya…padahal ketika jamaah tadi kaget terbangun jamaah yang lain sudah sama-sama menyaksikan prilaku yang seharusnya jangan jadi kebiasaan ini.

Rugi dan sia-sia dong jadinya, sudah tertidur yang menyebabkan wudhu batal, tidak mendengarkan pesan dari sang khotib, dan sholatnya sambil doyong menahan kantuk terus sholat jum’at nya sendiri gimana statusnya tuh…? Makanya di atur niatnya lagi karena sholat jum’at itu bukan sekedar ritual mingguan.

Malu..malu..tau…kalo saya yang jadi khotib akan saya perintahkan sebelum memulai sholat untuk berwudhu lagi bagi yang ketiduran dan kalo ada yang tertidur saat saya memberikan kutbah saya akan tunjuk orang itu agar dibangunkan oleh jamaah yang ada disebelahnya, kasiankan orang itu.

Kapan ummat Islam di indonesia ini bisa memimpin dunia kalo didalam “markas” nya sendiri setiap seminggu sekali masih saja “bermimpi” walau hanya untuk mendengarkan firman Ilahi.

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: