Search

Days in Our Lives,,,

hari hari belajar kami,,,

Month

March 2011

“Hari Nonton”

Sudah 2 bulan ini sebenarnya ada kesepakatan antara Ayah Bunda dan Azzam,, Kesepakatannya adalah Azzam menentukan 3 hari untuk menonton (TV atau film) dari 7 hari dalam seminggu, dan hari yang Azzam pilih untuk hari Nonton adalah Selasa, kamis dan Sabtu,, Kesepakatan ini dibuat untuk membuat Azzam bisa belajar sedikit “Tenang” (kami menjelaskan pada Azzam akibat terlalu banyak menonton dan efeknya pada “kesulitan berkonsentrasinya” Azzam,,)

Sejauh 2 bulan ini kesepakatan berjalan sangat efektif, Azzam dengan tertib menjalankan kesepakatan yang telah disepakati,,

Hasil untuk hal lebih konsentrasi mungkin belum terlihat langsung, tapi ada hal lain yang justru Azzam pelajari,, Azzam belajar konsep Hari,,

Ya, Azzam berusaha menghapal hari hari kapan dia bisa menonton film atau acara favoritnya. Azzam menghapal hari dari kalender muslim kecil yang ditempel di samping tempat tidur,, Azzam melingkari hari dimana Azzam bisa menonton, jadi Azzam bisa tahu sekarang itu hari apa dan tanggal berapa, dan karena sudah berjalan selama 2 bulan (Februari dan Maret), Azzam juga sekaligus belajar nama nama Bulan dalam setahun,,

Cara menghapal yang sangat natural,, Bunda belum pernah secara khusus menyuruh Azzam menghapal hari tapi ternyata sekarang Azzam sudah menemukan “Cara Belajarnya” sendiri,, dan sudah hapal konsep hari dalam seminggu,,

Khusus untuk belajar tanggal,, ternyata (he he yang ini bunda baru tahu) Azzam juga bisa baca tanggal di Hand Phone,, Surprisingly, Azzam bukan lihat tanggal yang langsung tertera di layar HP tapi Azzam buka dulu tools Kalender,, Keren kan,,

Well, belajar itu menyenangkan kan,, Teruslah belajar Nak,, Karena Belajar itu akan mendekatkan kita pada Alloh,,

Advertisements

Azzam yang Kinestetik Jasmani,,

Azzam memang ngga bisa diem, selalu bergerak dan agak sulit konsentrasi,, Walaupun belum terlalu mengkhawatirkan (Azzam masih bisa dengan “cukup” tekun mengerjakan 20 exercise IXL Math nya dan masih bisa menyelesaikan karya menggambar dan membangunnya yang dibuat dari bahan apa saja) tetapi hal Konsentrasi ini tetap menjadi perhatian kami,,Kami masih terus mencari cara bagaimana agar Azzam bisa belajar lebih konsentrasi,,

Pilihan kami jatuh pada membuat handycraft. Dilihat dari kesukaan Azzam menggambar dan membangun kelihatannya ini cukup menarik (Azzam suka sekali acara hand made di Global TV) dan kelihatannya bisa membantu Azzam buat bisa belajar “sedikit” berkonsentrasi,,

Jadilah 2 hari ini ayah mengajari Azzam membuat pesawat pesawatan dan robot robotan dari kertas bekas (sisa ingatan masa kecil ayah,, he,, he,,) Proses belajar yang luar biasa,, Bukan cuma Azzam yang belajar konsentrasi,, tapi juga buat Ayah,, Ayah yang luar biasa harus belajar bersabar,, Capek pulang kerja (ayah sampe rumah stengah sembilan malem) dan masih mengajari Azzam lipat melipat (dan Azzamnya ngga bisa dieem),, Luar Biasa kan,, Sesudah jadi pesawatnya Azzam masih mau mewarnai pesawat kertasnya, tapi karena sudah jam 10 malam, kegiatan mewarnai ditunda duluu,, Azzam pergi bobo ditemani pesawat kertas,,

Tapi kegiatan lipat melipat belum selesai buat ayah dan bunda,, Siangnya bunda sempat googling dengan keyword paper craft dan terdamparlah bunda di webnya Canon Creative Park di www.canon.com/c-park dan bunda sempat down load beberapa prakarya mobil dan rumah dari kertas,, Jadilah sampai tengah malam ayah dan bunda mengerjakan prakarya menggunting, melipat dan menempel,, Horee,,

Kok bunda sama ayah yang ngerjain ?? Ya kan baru percobaan, dan model dari Canonnya keciiil (buat ukuran Azzam yang masih belajar menggunting) kelihatannya masih cukup sulit (eh tapi ngga boleh under estimate ya,, tapi bener kok keciil) ukuran kertas A4 untuk model 2 mobil,,,
Hmm kertasnya juga adanya dirumah kertas photo 180 gsm (kalo buat tebal kertas sih cukup) tapi sayang kalo pake photo paper,,

Well by the way,, selesai juga,,untuk malam ini,,
Besok lanjut lagiii,,, Aaahh senangnya Home Education,,,

Berbagi dan Saling Menjaga…

Adalah kebahagiaan… yang umum di cita-citakan oleh setiap keluarga dalam menjalani hidup dengan orang yang dikasihinya. Sangatlah lumrah ketika pasangan hidup mulai menjalani perannya dalam keluarga dilengkapi dengan datangnya anak sebagai pelengkap kebahagiaan. Namun tidaklah mudah untuk menghadirkan kebahagiaan itu tanpa kita sendiri yang menciptakannya.
Karena kebahagiaan hanyalah dapat dirasakan oleh hati bukan dari apa yang sudah didapat dengan mencari sumber kebahagiaan yang bukan esensi.

Sebagai contoh sebuah keluarga yang dari sisi ekonomi sangat-sangat cukup walau bagi saya justru berlebih. Dengan kedua suami istri berkarir dengan pendapatan yang lebih dari memadai, rumah megah, kendaraan mewah, anak sekolah dikelas dunia, seharusnya untuk ukuran hidup keluiarga seperti ini bisa disebut bahagia.

Namun ternyata suasana hidup seperti ini tak lagi modern untuk ukuran orang tua yang ingin mendidik anaknya mempunyai mental alamiah bukan dari kemudahan orangtuanya  untuk bisa hidup. Berbagai kasus yang sering kita dengar karena sibuknya orangtua diluar rumah hak anak untuk mendapat perhatian kasih sayang jadi sirna. Yang terjadi malah konflik internal keluarga yang sering berujung perceraian atau mengorbankan keegoisan salahsatu orangtua siapa dirumah siapa yang bekerja.

Ironis memang, ternyata kebahagiaan hidup yang didambakan oleh setiap anak itu sama, yaitu pendampingan orangtua yang ada disaat-saat anak membutuhkan keberadaan orangtuanya. Lalu kebahagiaan seperti apa yang diinginkan oleh setiap orangtua.

Ternyata kebahagiaan yang didambakan oleh setiap orangtua hanya bernilai materi dan status sosial untuk persaingan hidup dihadapan manusia. Mereka beranggapan bahwa kebahagiaan itu akan tercipta dengan sendirinya apabila semua kebutuhan untuk rumahtangga sudah terpenuhi, dari pekarangan rumah sampai dapur, dari lantai 1 sampai lantai 2.

Apakah untuk meraih kebahagiaan dalam hidup itu memerlukan persaingan, lalu siapa yang menciptakan persaiangan ini, atau malah kita sendiri yang menciptakan padahal anak-anak kita tak butuh itu semua. Yang dibutuhkan adalah perhatian kedua orangtuanya sesuai dengan kebutuhan demi perkembangan untuk mental dan jiwa si anak.

Sekarang apakah sebuah keluarga miskin dapat dikatakan bahwa keluarga itu tidak bahagia. Belum tentu, tinggal bagaimana keluarga ini dapat melihat bahwa kebahagiaan hidup itu tidak selalu datang oleh kemudahan materi. Malah justru pendidikan hidup dari keluarga seperti ini yang menjadikan anak-anaknya kuat dan keinginan bekerja kerasnya sangatlah nampak. Kebersamaan dengan segala kondisi yang dihadapi membuat jiwa terasa bersemangat karena kebahagiaan bagi mereka bukan kewajiban orangtua untuk menciptakan, tetapi semua bagian keluarga juga turut serta dengan selalu mensyukuri segala yang ada.

Jadi kebahagian itu tidak dapat diukur oleh kecukupan materi, dan kebahagiaan itu tidak datang sendiri. Kebahagiaan juga tidak dapat dipaksakan karena kebahagiaan adalah buah dari kesabaran. Kebahagiaan juga bukan kewajiban yang disalah artikan, kebahagiaan justru dapat diciptakan ketika saling berbagi dan saling menjaga mulai menjadi kebutuhan didalam keluarga itu sendiri.

Yang terpenting adalah anugerah kebahagiaan didunia ini dapat kita syukuri serta menjadikan ladang kebaikan bagi keluarga kita untuk meraih harapan besar demi kebahagiaan yang hakiki bersama-sama orang yang kita cintai.

Mata Langit,,

This slideshow requires JavaScript.

Belajarnya Azzam Pekan Ini,,,

Sepekan,,?? Iya, bundanya baru “bisa” menulis lagi,,

Pekan lalu kami lihat diskon buku terbitan PT Bhuana Ilmu Populer (BIP) Gramedia Group di Duta Mall (Satu satunya Mall yang ada di Banjarmasin yang setiap akhir pekan pasti sumpek karena diserbu manusia yang haus hiburan dari berbagai penjuru,,,!!),, Jadilah Ayah menghadiahkan satu set ensiklopedia hasil hunting buku murah,,,

Kami berhasil mengumpulkan 10 buku (dari 20 buku yang ada di catalog,, Cuma ada 10 judul karena itu buku “sisa”) “Talking Book” My First Edu Comic seri “Aku Suka Belajar”

1.Mobil dan Roda, 2. Pesawat, 3. Cuaca, 4. Penemuan, 5. Robot, 6. Daur Ulang, 7. Garam dan Gula, 8. Kuman dan Parasit, 9.  Kehidupan hewan, dan 10. Tumbuhan

Bukunya di “Sale” lumayan murah,, dari harga Rp 60.500,00 dibanting sampai Rp 20.000,00,, dari hunting buku diskon itu juga ditemukan (he he,,) Seri “Play and Learn English through Games” edisi “Fruits and Vegetables”, “Stationery”, “Kids Activities” dan “Living and Bed Room”,, Untuk buku buku seri ini di “sale” seharga Gocenggg…

Jadilah sepekan ini Azzam sibuk dengan buku buku barunya ditambah tetap aktifitas online nya (IXL math dan games onlinenya juga reading englishnya,,), aktifitas membangunnya (membangun dengan bantal,,,), aktifitas main mobil, aktifitas menghafal Quran, dan aktifitas yang tidak henti hentinya dia lakukan di waktu waktu ingatnya yaitu,, BERDOA Untuk Eyang Kakung,,,

Ya, sepekan ini ingatan kami memang banyak di Jakarta,, Membayangkan betapa Bahagianya jika seluruh aktifitas belajar yang dilakukan Azzam bisa di temani Eyang kakungnya,, Betapa banyak yang bisa Azzam pelajari dari Eyang kakungnya,,

Ya Alloh,, bila tangan tangan kami tak bisa menyentuh dan merawat tubuh tuanya,, semoga Engkau kabulkan doa doa kami,,, Semoga Engkau Jaga Tubuh Tua itu,, Semoga kelak Engkau pertemuakan kami di tempat dan waktu yang Terbaik,,, Aamiin,,

Cita-Cita Bukan Sekedar Kiasan…

” Nak… berhentilah jangan sekolah bapakmu sudah tak kerja…Nak…jangan menangis memang begini keadaannya… Akibat jatah..ditoko-toko dan diparkiran… sudah bukan milik bapak lagi…”

Potongan bait syair dari lagu berjudul “Senandung Istri  Bromocorah” di album KPJ  ini adalah potret nyata ketidak berdayaan orangtua untuk memberikan hak mendapatkan pendidikan yang baik untuk anak-anaknya. Tetapi kita tak bisa menyalahkan orangtua secara sepihak, karena memang dinegri ini untuk anak menjadi pintar itu hanya akan didapat dibangku sekolah dan semuanya tidak bisa dicapai cuma-cuma alias bayar.

Kita pernah mengalami sebuah pertanyaan yang kita anggap biasa sewaktu kita kecil, nak cita-citamu kalo sudah besar mau jadi apa. Atau kita masih hapal ungkapan gantungkan cita-citamu setinggi langit. Jadi apakah cita-cita itu hanya untuk anak-anak yang lahir dari keluarga mampu, sedangkan cita-cita yang keluar dari lidah anak jelata hanya dianggap sebagai mimpi yang tak pasti. Kini semua hanya tinggal sekedar untaian kata penghibur  si anak dihadapan orang tua.

Namun seberapa dalam cita-cita itu mempengaruhi untuk seorang anak menjalani proses hidupnya sembari menggapai cita-citanya. Apa bila berhasil dengan cita-citanya apakah si anak bahagia atau cukup orangtuanya saja yang bangga. Tetapi apabila tidak tercapainya cita-cita si anak apakah si anak harus berduka atau orangtuanya yang malah murka. Karena cita-cita itu adalah keinginan bawah sadar yang hadir ketika seorang anak itu ada di fase merekam apa yang didengar dan dilihat, bukan dari pengaruh keinginan sosok diluar diri seorang anak.

Selanjutnya bagaimana caranya agar cita-cita seorang anak itu dapat tercapai, apakah ketika anak tumbuh dewasa tak ada perubahan untuk cita-cita nya yang ditanam sejak kecil. Ternyata dikenyataannya banyak manusia yang merasa terbelenggu dengan cita-citanya sendiri. Banyak faktor yang mempengaruhi cita-cita seorang anak saat tumbuh menjadi dewasa terutama lingkungan keluarga dan  sosial yang membentuknya. Sehingga cita-cita itu dapat berubah bahkan hilang dengan sendirinya. Coba saja ingat-ingat kembali apa yang menjadi cita-cita kita saat kecil dan bandingkan dengan kenyataan sekarang tanpa menghilangkan proses tumbuh kembangnya diri kita.

Dari semuanya itu ada pesan cita-cita yang dapat ditawarkan sejak kecil dan tak akan berubah sampai seorang anak itu tumbuh menjadi dewasa sekaligus menjadi barometer diri si anak ketika mengalami fase perubahan diri dan cita-cita ini tak akan didapat pada disiplin ilmu apapun pada bangku sekolah tingkat manapun.

Untuk anakku,,,
Cita-cita itu adalah berusaha menjadi manusia yang dapat memberikan manfaat kebaikan untuk sesamanya demi keberlangsungan hidup manusia itu sendiri sesuai dengan kodrat yang telah di tetapkan oleh Sang Pencipta agar dapat menjaga dan merawat  keseimbangan yang telah diberikan-Nya bagi manusia…

Dengan Al Quran, Melihat Dunia Menjadi Lebih Berwarna…

Mahakarya dari sastra bahasa yang paling tinggi dan sempurna adalah wahyu yang tercatat dalam satu kitab bernama Al-Quran. Lugas tanpa basa-basi, mudah dimengerti bagi siapa saja yang mau mengkaji. Untaian katanya sangat lembut dan bukan khayalan tetapi kenyataan dari awalan sampai akhiran. Itulah karya Tuhan untuk semua yang mengaku hambanya  yang pasti selamat bila dijadikan panduan petunjuk jalan dalam menempuh kehidupan, bahkan ada kehidupan setelah kematian dan bukan sekedar perintah atau larangan.

Kini berapa banyak manusia yang benar-benar yakin dan bukan sekedar percaya untuk menjadikan Al-Quran ini sebagai panduan dalam menjalani kehidupan.
Kitab ini bukan hanya khusus untuk kalangan agama tertentu saja melainkan rentetan kisah yang menterjemahkan tentang hakikat hidup dan kehidupan sebelum manusia ada bahkan sebelum alam semesta ini terbentuk, grand design ini telah tertulis dengan sempurna.

Tak terbatas geografis bahkan antara kehidupan nyata dengan kehidupan sesudahnyanya. Lalu seberapa perlukah manusia menjadikan kitab ini sebagai rujukan dan panduan atau malah tak lagi cocok karena sudah usang dan tak sesuai dengan zaman. Ada sosok manusia yang sempurna dan pernah ada dan hidup dimasanya yang memang dipandu langsung oleh Penciptanya. Ia sebagai pelaku sejarah sekaligus saksi nyata untuk semua manusia, percaya atau tidak itu hanya urusan hati, maka dari itu dengarlah suara hati ini dengan sebenar-benarnya agar dapat berfikir bukan sekedar mengandalkan retorika akal.

Dari urusan pribadi, sosial, ekonomi, politik, hukum, budaya, kehidupan, kematian, surga, neraka, pujian, perintah, larangan, laki-laki, perempuan, langit, bumi, alam semesta, dunia, akhirat, siang, malam, panas, hujan, bahkan sampai penyakit hati yang teramat dalam tertulis dengan jelas sebagai obat penawar. Lalu apakah masih diperlukan untuk bukti lanjutan agar lebih dalam untuk meyakinkan. Jawabannya boleh dan silahkan, dan ada satu cara apabila kita mencoba resikonya kita tak akan dapat kembali hidup seperti semula yaitu MATI.

Itu sebabnya kematian itu dianggap sebagai perjalanan yang mengerikan, menakutkan, menyedihkan, memilukan, karenanya para manusia banyak yang tak siap dengan pemutus segala kenikmatan ini. Padahal semua yang bernyawa pasti mati. Dan kematian itu dapat menghampiri siapa saja dimana saja walau dia berlindung dalam sebuah benteng yang kokoh kematian pasti dapat menembusnya.

Sekarang apa yang perlu kita persiapkan untuk menyambut kematian. Sebagian orang ada yang merencanakan ingin mengakhiri kehidupannya dengan caranya sendiri sejalan dengan keyakinannya. Berarti kematian itu dapat direncanakan tentu dengan konsistensi yang tak mudah sesuai dengan penggunaan usia yang diberi.

Kita semua pasti ingin proses kematian kita lancar tak ada halangan bahkan ada yang meminta seperti bait lagu ” killing me softly “. Dan perlu diingat tak ada batasan usia, strata, ataupun golongan karena tanpa diundang pun kematian pastikan datang menghampiri kita dan nyawa adalah hak tubuh maka jangan memaksa untuk menghilangkannya.

Eyang Kakung Sakit,,

Ayah’s FB Stat,,

ku yakin dan percaya waktu didunia ini terbatas…dan keyakinanku juga bahwa ada waktu yang tak ada batas…bila memang disini tak cukup waktu untuk dapat mencium tangan mu…kuharap disana nanti kau akan kembali bercerita untuk diriku…do’aku selalu ada untukmu dalam setiap sujudku…

 

Those Days,,,

This slideshow requires JavaScript.

Do’a Kami di Nadimu…

Ku tau dirimu pastikan bertanya mengapa diriku begitu mencinta…

Ku tau dirimu kadang merasa betapaku akan terus menjaga…

Ku tau dirimu kadang menyepi maka tak kubiarkan kau sendiri…

Kini kau akan mencoba mencari tau mengapa aku begitu…dan selalu begitu…

Semua itu karena sayangku padamu walau kau pernah merasa ragu…

Ku tak akan memaksamu untuk percaya padaku..karena ku tak mau kau merasa terbelenggu…

Apa adanya saja semua yang kau dan aku rasa…walau tanpa penyedap rasa untuk mencari bahagia…

Sudah saatnya ku berkata… untuk kau tinju sombongnya dunia…

Agar tak ada lagi asa yang akan membawa kita pada jurang nista…

Kupercaya padamu karena kau belahan jiwaku…

Kalau boleh ku berharap jangan ada keraguan pada dirimu…

Karena ku yakin do’aku selalu ada di nadimu…

Dari Ayah untuk Azzam 21 Maret  2011

Fitrah anak itu bebas seperti luasnya dunia…

Acara di trans 7 setiap hari siangnya menjadi suguhan yang menggambarkan betapa indahnya dunia masa anak-anak itu bebas bercengkrama dengan alam di sekitarnya,,ya Si Bolang,,itulah acara favorit si Azzam.

Tema yang dihadirkan begitu beragam yang menjadikan tokoh pada acara tersebut seolah kuat sejak dini karena langsung dididik oleh alam, jarang sekali terlihat peran orang tua disana walau konsep awalnya memang dikhususkan untuk mewariskan budaya bermain ala anak indonesia yang sebenarnya kini sangat jauh berbeda pada kenyataan.

Dunia anak memang dunia kesukaan dan kesenangan, Azzam sendiri banyak belajar dari acaranya Si Bolang apa saja yang menjadi tema cerita di perhatikannya sambil mengikuti gaya khas memakai topi dan membawa tas ransel kecilnya.. Sambil membawa apa saja yang menjadi alat bantu permainannya “Ayah..Bunda aku mau seperti Si Bolang boleh ngga…?

Itulah permintaan Azzam pada kami agar dia diizinkan main ala si Bolang walau ketika didalam rumah, tetapi ketika diluar rumah Azzam disuguhkan dengan “dunia “Si Bolang sebenarnya seperti anak-anank seusianya yang tak lagi dapat menikmati masa bermainnya hanya menunggu dan berkumpul disetiap perempatan lampu merah.

” Ayah..Bunda..anak-anak itu lagi apa,,lagi bermain juga sama seperti Si Bolang…??”
Itulah pertanyaan Azzam bila melihat teman sebaya nya dimana saja yang dilihatnya, dan kami menjawab anak-anak yang ada diperempatan lampu merah tadi sama seperti Si bolang, tapi mereka bukan sedang bermain tapi sedang mencari uang.

Ternyata jawaban kami itu tak menjadikan Azzam puas dia kembali bertanya..
” Aku boleh ga ikut mencari uang untuk aku tabung sendiri…biar aku bisa beli mainan pake uang ku sendiri…”

Mendengar pertanyan Azzam iku kami berkata.. “boleh..” sambil terus melaju dan bercengkrama kadang bercerita di atas kendaraan setia roda dua guna mengajarkan Azzam untuk melihat dunia sesungguhnya yang banyak terlihat dan terekam oleh matanya.

Kami memang orang tua biasa yang sedang  mencari cara yang tidak biasa dalam mencoba untuk akrab dengan Azzam dengan cara yang tidak biasa pula, yang penting  jiwanya dapat terhibur sambil menumbuhkan ketegaran pada hatinya yang mungkin akan diingat kelak saat Azzam tumbuh menjadi dewasa.

Kami ingin jiwa Azzam lepas dari “belenggu” keinginan orangtuanya, tanpa memaksa anak itu harus pintar, pandai, atau dipaksa untuk menguasai bidang tertentu. Kami hanya ingin Azzam itu kuat dan berhati lembut, dan membebaskan Azzam untuk mencoba mencari tahu apa yang dia mau kami hanya memfasiltasinya saja sambil berada dekatnya untuk menjawab semua pertanyaaan tentang penasarannya terhadap sesuatu.

Azzam kami bolehkan belajar apa saja tanpa dipaksa, dengan memberi sedikit stimulan agar dia sadar bahwa belajar itu akan bermanfaat untuk dirinya sendiri bukan untuk ayah bundanya.

Dan Azzam bebas memilih jam biologisnya sendiri juga tanpa dipaksa, sambil kembali menjelaskan semua yang akan dilakukan demi kebaikan nya sendiri, sebagai contoh ketika Azzam tak mau mandi kami hanya menjelaskan bahwa kulit kita itu mengeluarkan keringat dan keringat itu ada bakterinya yang bisa bikin kulit kita gatal apa lagi kalo Azzam habis bermian, kami bebaskan dia untuk berfikir dan memakai akal kecilnya sehingga dia sadar bahwa mandi itu adalah kebutuhan untuk badannya bukan karena paksaan ayah bundanya.

Cara ini pun berlaku untuk aktifitas lain nya seperti sholat, yang kami tanamkan bila kita ingin disayang Alloh kita perlu berdo’a dan Alloh itu suka kalo diminta. Sampai terkadang sering kami dengar permintaan do’a Azzam lebih banyak dari kami saat dia selesai melaksanakan sholat, sambil disebutkan dan mengangkat kedua tangan kecilnya untuk meminta segala jenis mainan, makanan, ingin kesana ingin kesini dan apa saja yang menjadi keinginan dikepalanya, walau diujung do’anya menjadikan hati kami terhibur oleh bait do’a untuk kedua orangtuanya.Bolang Kangguru

Dengan cara tersebut kami ingin mengajarkan pada Azzam konsep meminta dan bersyukur lewat berdo’a, karena tidak semua keinginannya mesti kami kabulkan sebelum dia berdo’a agar dia sadar bahwa rizki itu ada yang memberi dan kembali mengucap syukur dengan berterimakasih atas apa yang telah diberi untuk dirinya.

Beginilah kami, orangtua yang sedang belajar untuk menjadi orangtua, agar Azzam dapat mengerti kelak ketika dia diamanahkan kesempatan untuk menjadi orangtua seperti kami yang juga dapat belajar demi keluarganya sendiri.

Untuk Azzam dari AyahBunda.

Bersosialisasi,,,??? Siapa Takut,,,!!!

This slideshow requires JavaScript.

“Azzam mau di sekolahin dimana,??” , “Azzam mau ikutan PAUD,,??, “Azzam dimasukin ke TPA… Aja disana baguss,,!!”

“Engga, Azzam Insha’Alloh Sekolah di Rumah aja,, Home Schooling,,”

“Loh nanti ngga punya temen dong,,”, “Terus nanti azzam temennya siapa,,??”,,,, “Gimana nanti Azzam bersosialisasinya,,,??”

Pertanyaan yang paling sering dilontarkan teman teman yang mengetahui keputusan kami meng – Home Education – kan Azzam,,

Hmm, bagi teman teman yang memang terpola bahwa Home Schooling adalah Sekolah yang dipindahkan kerumah, pertanyaan itu terdengar Wajar , karena Sekolah yang dibayangkan adalah 9 jam (waktu sekolah standart sekolah international  atau sekolah sekolah favorit yang ditawarkan teman teman) dalam kotak belajar dan diisi hanya dengan mendalami Pelajaran yang terkurikulum dengan jelas,,

Bila sekolah diartikan sebagai banyak anak yang dikumpulkan secara bersama sama dan HS adalah Sekolah yang hanya ada Azzam Ayah dan Bunda, sosialisasi akan terlihat sempit,,

Bagi kami, Home schooling bukanlah memindahkan sekolah dirumah dan mengurung Azzam selama 9 jam untuk belajar,,

Bagi kami, seluruh waktu, 24 jam dalam sehari adalah waktu untuk belajar,,dan kelas Tempat belajar nya amat sangat luas,,,

Dunia ini adalah Tempat (Class room) untuk Belajar, dan Alhamdulillah Alloh memindahkan kami dari satu wilayah ke wilayah lain diatas Bumi Nya adalah sebagai Sarana Kami untuk BELAJAR Banyak hal,,

Guru kami bisa siapa saja dan apa saja,,, Pedagang keliling, pedagang kaki lima, supir supir, tukang ojek, Continue reading “Bersosialisasi,,,??? Siapa Takut,,,!!!”

Ngga Buta Warna Sebagian kan De,,,??

Hari ini Azzam bangun sebelum Subuh jam 04.30 WITA (lebih pagi dari biasanya, disini Subuhnya hari ini 05.10 WITA), sudah glundang-glundung, ngulet-ngulet sambil dengerin bundanya tilawah Azzam wudhu dan siap siap sholat Subuh,,

Selesai sholat subuh dan berdoa, dimulailah aktivitas hari itu dengan Membangun…!!!! Kali ini sasaran pertamanya adalah Jepitan baju bunda,,,!!! Dibuat apaaa aaajaaa, mulai di sambung sambungin, di bengkok bengkokin, pokoknya jadi apa aja semaunya dia,, (bundanya sih udah repooot sama beresin rumah plus bergelut dengan cucian,,, Ayah,,,?? Hhmm dah siap siap berangkat,,!!!)

Selesai membangun, rumah sudah bersih, Azzam sudah maem,, mulailah menyalakan laptop,,,

Sasaran pertama adalah IXL Math (biasa,,,, limited daily practice) kali ini mengulang classify Same and Diffrent , Azzam mengerjakan 12 nomer dan mencapai score lebih dari 100 terus practice 8 questions (limitnya 20 questions per day) Classify by Color,,,

Nah yang ini nih mudah mudahan bisa mengidentifikasi Azzam ku kenal warna apa engga,,, Ayahnya sempet meragukan Azzam bisa membedakan warna dengan baik (Om nya buta warna sebagian dan susah membedakan warna warna tertentu sih,,) dan khawatir Azzam juga ketularan gen buta warna sebagian dari jalur bundanya, karena Azzam juga susah dan beberapa kali salah membedakan warna Orange and Red trus Blue and Purple,,

Pernah satu hari mainan Counting the Colored Balloons game (menghitung balon berdasarkan warnanya) di http://www.mightybookjr.com/content/games/Count_Balloons_Game/balloons_game.html Azzamnya salaah terus dan kelihatan susah sekali membedakan warna,, (Atau gamenya yang susah,,,?? Countingnya up to 10 kok, dan Insha’Alloh Azzam dah biasa,,,) Ayahnya sampe gemeees banget,,

Tapi dari 8  questions yang Azzam kerjakan, semua dikerjakan dengan lancar dan baik baik saja,, Ngga ada yang salah,,, Karena limited jadi Insha’Alloh besok dicoba lagi ya,,,

Sesudahnya Azzam minta eksplore di Learn to Read with phonics Azzam klak klik apaa ajaa deh yang dia mau,, Yang sempet ditemenin bundanya sih Silly Turkey dipakein topi, diwarnain badannya trus Turkeynya baca buku deh,,http://www.starfall.com/n/holiday/turkey/load.htm?f&n=main

Sesudah Turkey pindah ke It’s Fun to Read !, All About Me,,!! Who Am I,,? http://www.starfall.com/n/level-b/me/load.htm?f Azzam mendandani “dirinya” sendiri mulai dari memberi rambut, memilih warna kulit, memilih mata, memilih hidung dan senyumnya dan memakai Pajama warna kuniiing (kenapa kuning yaaa?? ga tau deh,, bunda belum tanya)

Lanjut dengan learn About My Body dihttp://www.starfall.com/n/me/myBody/load.htm?f Azzam learning a few part of body such as Head, neck, arm, leg, hand, foot,,,Than learn About My Bathroom dihttp://www.starfall.com/n/me/myBathroom/load.htm?f Azzzam learning about things in the bathroom, like mirror, shower, bathtub, sink, and toilet,,, Terus learn about My Kitchen di http://www.starfall.com/n/me/myKitchen/load.htm?f Azzam learning about stuff in the kitchen such as refrigerator, stove, oven, microwave, sink,, (yang semuanya ngga ada di dapur bundanya he,, he,,),,, lanjut lagi about my Living Room di http://www.starfall.com/n/me/myLivingroom/load.htm?f Azzam learn about few stuff in the living Room like Lamp, chair, rug, and television,,,,

Lanjut lagiii Now about Pet,,,  http://www.starfall.com/n/me/pet/load.htm?f Sebelum mulai baca, bunda tanya dulu sama azzam kalo dia diizinin punya binatang peliharaan, Binatang apa yang mau dipelihara,,,?? “Mooonnyyeetttt,,,” jawab Azzam,,, Loh kok monyet,,,?? “Iya, supaya bisa aku suruh bantuin beresin MAINAN,,,!!!!” kata Azzam. HHmmh jawaban yaanng Aaanneehh…!!!

Azzam learn about My Pet,, What is My Pet ? http://www.starfall.com/n/me/pet/load.htm?f Dari 4 binatang yang ditawarkan untuk dipelihara (kangaroo, dinosaur, cat and dog) Azzam pilih Cat buat dipelihara tapi ke empatnya udah dicoba di simulasinya sihh), Azaam pilih Cat nya bisa jumping,, than azzam feeding his cat with Pizza,,!! (hhmm bundanya aja mau pizza, eh malah dikasih ke kucing,,!!), than Azzam’s cat chasing a chicken (setelah nyoba chasing ball, balloon and elephant,, owalah,,) and brings him a chicken,, Hooorree,,,

Now about Where Do I Sleep ? http://www.starfall.com/n/me/bed/load.htm?f First of all, Azzam diminta untuk memilih Tempat tidurnya,,,, setelah mencoba Big Bed, Bunk Bed, Small Bed, akhirnya Azzam menemukan Favorite nya,, RACE CAR Bed,, !!, than Azzam menaruh Stars Blanket in his bed (setelah uji coba beberapa motif blanket), and he likes to sleep on his bed (after he choose like jumping and reading in his bed) and he put a book under his pillow,, (sebelumnya Azzam pilih menaruh kereta tapi terus pilihannya berubah “nanti kepala aku sakit nindihin kereta”,, katanya,,), He choose go to bed at ten o’clock then he turn off his lamp and say goodnight,,,,,

Sekarang giliran Which is My Toy ? http://www.starfall.com/n/me/toy/load.htm?f Azzam memilih video game as his favorite toy,, (yang ini langsung dipilih habis pilihannya cuma boneka sama scooter), Azzam take his video game to the park,, (yang ini juga pilihannya agak aneh antara park, zoo or pool), than he choose play with his video game (video gamenya bisa digerakin Up Down, Left Right and Spining,, ) He choose play his video game with his brother and play the game together,,,,

Selesai dengan All About Me,,!! Azzam jalan jalan sendiri di Starfall,, Bundanya ngga nemenin karena mesti njemur pakaian,, tapi kelihatannya Azzam buka bacaan favoritnya “Every day is earth day,,,” (kedengeran dari lagunya)

Bundanya selesai njemur pakaian, masuk kamar, ternyata Azzam BOBO,,,!!! (ngantuk bangun kepagian ya,,,) Ya udah deh ,,, jadilah bundanya yang pake laptop untuk menulis,,,!!

Fun with English,, Games,, Games,, Games,,

Hari ini setelah menyelesaikan 20 limited daily practice nya IXL Math,(hari ini –mengulang- tentang position Top and Bottom,dan classify Same and Different) Azzam lanjut mainan games di LearnEnglish Kids | British Council Azzam main making Puzzle Eric the Engine http://learnenglishkids.britishcouncil.org/en/short-stories/eric-the-engine (sambil sedikit belajar Listen and Watch short stories), sesudahnya Azzam main game Fun With English, Road Safety Run http://learnenglishkids.britishcouncil.org/en/fun-with-english/road-safety-run

Selesai mandi, makan, main mobil, Sholat, makan,, Ba’da Ashar lanjut main lagi !! Hidup Games,,!!

Sekarang giliran games di http://www.mightybookjr.com/Games

Pertama main masang masangin gambar di http://www.mightybookjr.com/content/games/wordmatch/wordmatch.html,, sudah itu lanjut main cari cari kata di http://www.mightybookjr.com/content/games/wordsearch/farm_animals.html terus lanjut lagi permainan berhitung (count up to 10) di http://www.mightybookjr.com/content/games/Count_For_Fun/count_for_fun.html

Selesai main (selesai bundanya Sholat juga) lanjut yang agak “Serius”,, Bunda bacain ebook,,

Buku yang pertama tentang bagaimana terjadinya Thunder,, http://www.mightybookjr.com/books/pexi_thunder/thunder.html sambil menghapal doa turun hujan dan doa mendengar petir, bunda mentranslate buku yang dibaca,,, (Buku thunder dibaca 2 kali lho,,) Thunder terjadi karena adanya sedikit rekahan di langit ketika adanya/lewatnya lightening, dan ketika lighteningnya sudah melewati, rekahan tertutup kembali, gesekan antar rekahan tersebut yang menimbulkan thunder,, Terus kenapa lightening kita lihat lebih dulu dibandingkan suara thunder,, karena kecepatan Cahaya lebih cepat dri kecepatan suara,,,

Buku kedua tentang Mengapa bunga bunga memiliki warna warna yang cerah,,http://www.mightybookjr.com/books/pexi_flowers/flower_color.html Bunga memiliki warna cerah untuk mengundang serangga agar datang ,, Serangga yang datang akan memindahkan pollen dari bunga bunga dan apabila pollen bertukar dengan bunga yang sejenis maka akan memudahkan reproduksi bunga,,,

Azzam kelihatan sangat menikmati buku bukunya (sebatas penerimaannya yaa,,) apalagi buku yang terakhir dibaca ini http://www.mightybookjr.com/books/fire_engine_fred/fire_engine_fred.html Bukunya cukup “tebal (ceritanya cukup panjang) tapi karena Azzam cintaaa banget sama Fire Engine, Buku ini dibaca sampai 2 kali (kalo ngga di stop bisa minta 3 kali tuh,,)

Ba’da sholat maghrib dan berdoa, maem, dan main mobil sebentar,, Azzam sudah tenteng tenteng buku Ensiklopedia cilik Pemadam Kebakarannya,,, Dibuka, dieja,,dibaca pelan pelan,,,

Well, Alhamdulillah,,Segala Puji Bagi Alloh Atas Seluruh Nikmat,,,

Belajar Matematika Online,,

Hari ini sudah yang ke 8 kali Azzam mencoba mengerjakan simple Exercise di IXL Math, masih yang gratisan sih,, sehari dapat 20 soal uji coba – limited daily practice- (lumayan lah untuk pemanasannya Azzam), rencananya memang mau ikutan IXL yang di tawarin Ibu Lala di Sekolah Rumah (murah, sebulan bayar Rp 50.000, tapi belum, Insya Alloh nanti akan, karena koneksi Internetnya juga belum stabil)

Sampai hari ini Azzam sudah nyoba soal soal untuk yang Pre K, Counting Dots (Up to 20), Shapes (Circle, Square, Triangle), Positions (Inside and Outside, Left, Middle and Right, Above and Bellow, Top and Bottom), Classify (Same and Different) ,,

Bahasa pengantarnya English,, jadi bisa belajar 2 hal sekaligus (Math and Language),, So far Azzam seneng seneng aja,, karena kalo bisa dapet nilai bagus ada bonus Medalinya kata Azzam,,,

Good Job Nak,, selamat bersenang senang dengan Matematika,,,

Have No Words to Say,,

Miris memang,,

Di bumi yang menjadi salah satu penghasil Batubara terbesar di Indonesia dan bahkan Dunia, hampir tidak pernah TIDAK Mati Listrik tiap minggunya (bahkan satu minggu bisa lebih dari 4 kali Listrik Padam)

Di bumi seribu sungai, tapi AIR bersih menjadi Barang Langka,,, (hampir 3 hari sekali Air dari PDAM tidak mengalir),,,

Kenapa BISA,,,???

Bahwa Alloh telah Limpahkan keberkahan pada Bumi Indonesia, Tidak akan ada seorang pun yang bisa menyangkal, kecuali TIDAK BERAKAL,,,

Kepantasan yang Tidak Biasa,,

Ketika anak manusia hadir kedunia selalu diawali dengan tangisan bahkan di “paksa” untuk menangis oleh dukun beranak, spesialis dokter atau bidan.

Orang tua yang begitu haru menyaksikan buah hati belahan jantungnya melewati perjalanan panjang selama sembilan bulan dalam dunia rahim.

Tetapi kebanyakan orang disekelilingnya dengan rasa suka, bahkan banyak yang senang sambil tertawa melihat sosok manusia mungil merah yang belum bisa membuka mata seperti tak berdaya.

Itulah perjalanan awal setiap anak manusia yang sudah dari sananya dikemas dengan cara dan ritual yang sama, sempurna atas kebesaranNya.

Namun ketika anak manusia tiba saat waktu yang diberikan olehNya telah tak tersisa, untuk kembali pulang menghadap pada Sang Pencipta suasananya aga sedikit berbeda.

Ia tak lagi bisa berkata-kata, malah orang disekitar kini berganti menangis kadang sambil meratap menyesali kepergiannya tanpa mengerti semua yang bernyawa pasti tiada.

Hari ini…
Tak akan pernah ada lilin yang ditiup, yang akan menjadi titik awal dan akhir agar si kecil nanti mengerti apa yang telah dipilih sebagai bukti janji pada yang Maha Suci.

Hari ini…
Tak ada kue tar berlapis coklat yang lezat sebagai penghias simbol berkelas yang tak pernah ditanyakan atau dipesan apakah mengandung rum atau memang sudah menjadi bias.

Seandainya pada zaman itu manusia sempurna akhlak ini mengajari kita, mungkin kue tar berganti dengan berbahan gandum yang sehat yang diatasnya  berhias ranumnya kurma bergelas isi putihnya susu domba..sehat dan lebih lezat.

Tapi jangan berharap manusia sempurna itu ikut meniup lilin yang hanya dilakukan  si majusi penyembah api, tak akan pernah terjadi sampai hari ini bahkan sampai selesai waktu dibumi.

Hari ini…
Tak ada nyanyian dan tepuk tangan yang hanya sekedar ingin mengikuti kebiasan yang tak jelas makna dan manfaat walau sering dihadiri oleh kerabat.

Hari ini…
Yang ada hanya Do’a…

Harapan untuk diberikan keberkahan pada sisa umur yang ada agar hanya kebaikan saja yang tercatat olehNya tanpa berdusta mengotorinya..

Hari ini…

Kiranya pantas untuk saatnya kini meminta hanya pada yang Maha Sempurna.

Yaa Alloh,,,

cabutlah satu keburukan pada diriku dan karuniakan satu kebaikan untuk diriku..(Aamiin)

Jum’at 11 Maret 1977-2011 Daisypath Happy Birthday tickers

Belajar Gempa dan Tsunami di NHK,,,

Kemarin kami bertiga belajar tentang Gempa dan Tsunami Live dari NHK TV (kemarin ga bisa posting langsung karena sinyalnya jelek sekali,, disini hujan,,),,,

Kami lihat di NHK mulai dari mereka liputan Gempa (gempa yang terjadi di kantor NHK Tokyo), kemudian mereka menetapkan siaga Tsunami (mereka menunggu Air surut di beberapa titik , seperti bendungan mungkin yaa,) dan menunggu sampai Tsunami datang menerjang wilayah mereka,, di NHK juga ditayangkan wilayah wilayah yang harus dikosongkan segera (mereka menayangkan peta wilayah dengan keterangan warna yang harus dikosongkan,,)

Kami meengamati detik detik Terjangan Tsunami,, mulai dari perjalanan ombak sampai air laut masuk ke daratan dan menerjang semua benda yang ditemuinya,, Kapal kapal besar, rumah, mobil, trailer, semua terseret masuk ketengan kota Miyagi,,, Dan semua tayangan itu kami lihat secara LIVE,,,(seperti menonton film tentang bencana yang LIVE),,,

Banyak yang berkecamuk dalam pikiran kami (saya terutama),, Selain berucap bahwa Semua Kejadian Alam adalah Kehendak Alloh,, bahwa semua detik detik kejadian bisa ditayangkan secara Live adalah karena “KESIAPAN dan KESIAGAAN terhadap bencana,,, Luar Biasa,,

Pemerintah Jepang langsung menumumkan kondisi umum ,,, bagaimana kondisi 4 Reaktor Nuklir mereka, kondisi Subway Train mereka, dan mereka juga sudah memprediksi kemungkinan kebakarann di Oil Refinery mereka yang berada didalam radius terjangan Tsunami,,, Masya Alloh,, (kesiapan yang Luar Biasa,,)

“Berusaha” Belajar Astronomi,,,

Kok berusaha,,,?? Iya,,, Azzam mesti berusaha,,, Halnya sepele cuma karena bundanya ngga mau jawab pertanyaan Azzam ,  “Bunda, Planet apa yang paling deket sama matahari,,,??”. 2 hari lalu Azzam tanya tapi bundanya ngga mau jawab,,,

Jawaban bunda cuma ngasih fasilitas Azzam nonton film ADI (Adventure in Space) sama buka webnya Astronomy For Kids – KidsAstronomy.com yang akhirnya alih alih cari apa Planet yang terdekat sama matahari, Azzam malah asik main games dan mewarnai di coloring pages nya,,, (biarin deh,, yang penting udah usaha buat cari jawaban dari keingintahuannya,,)

Akhirnya hari ini Azzam menggambar orbit planet yang mengelilingi matahari (bundanya sih yang nggambarin) dan dapet jawaban planet apa yang terdekat dari matahari yaitu MERKURIUS,, !!!! Alhamdulillah,,,

He he ,,, namanya juga belajar sambil main,, (Yang ini beneran loh,, karena Aktifitas belajarnya nyelip diantara aktifitas main mobil, menggambar, membangun, dan lain lain,, !!). Well it’s Ok bunda ngga pasang target Azzam harus hapal nama planet kok,, yang penting Azzam Seneng BELAJAR,,, dan bisa memanfaatkan sarana belajar apa aja,,

Yang surprised buat bunda malahan tadi sebelum tidur Azzam sempet cerita tentang ledakan SUPERNOVA,,, Waduh yang ini sih bundanya mesti konsentrasi ngasih jawaban,, Plus belajar dengan tekun,, (me-recall ingatan,,)

Begini nih serunya Home schooling,,, Azzamnya bisa belajar dengan leluasa (ngga terbatas grade ya Zam,,) dan bisa belajar bareng bareng,,,

Belajar Arabic Alphabet (Huruf Hijaiyah),,

Hari ini Azzam coba main main di Islamic website for kids Muslim ,, Azzam mainan puzzle, mainan Drag and match game Arabic Alphabet, Azzam juga mainan game A Journey through the Arabic Alphabet,, di game itu Azzam harus berjalan mengikuti bentuk huruf Hijaiah (perhuruf) di tengah jalan ada rintangan yang harus disingkirkan dengan cara menjawab pertanyaan sederhana seperti “Siapakan nama Ibu Rasulullah,,??” (dalam bahasa Inggris), “Apa sajakah rukun islam itu?”,” Apakah panggilan yang diberikan untuk orang Islam?” dll,,, Masih banyak sih halaman yang belum di explore, mudah mudahan besok bisa di explore lebih banyak,,,

Kelihatannya Azzam cukup seneng, Cara belajar yang baru mungkin ya,, (refresh dari membaca buku Iqro nya) Sebelumnya Azzam belajar pake alat bantu kartu dan buku Iqro for Kids keluaran ABC Al Mawardi November 2010 (kami beli di gramedia). Buku Iqronya sendiri ngga seperti buku Iqro kebanyakan, bukunya berwarna (walaupun ngga full color) ada suplemen latihan Menulis Al Qurannya (yang ini Azzam belum pake, karena belum bisa sama sekali) dan ada bonus kartu Hijaiyahnya (yang ini sering sekali Azzam pake untuk latihan) Continue reading “Belajar Arabic Alphabet (Huruf Hijaiyah),,”

Belajar di Pinggir Sungai Barito,,,

This slideshow requires JavaScript.

Tongkang Batubara dan Hukum Archimides,,,

Ayah mengajak Azzam (plus Bunda tentunya) ke pinggir Sungai Barito di belakang pabrik plywood, dekat Pelabuhan Trisakti (Ayah bilang Banjarmasin adalah kota Seribu Sungai),, Hari ini Azzam mau lihat kapal kapal Tugboat yang menarik tongkang batubara,,

Ayah dan Bunda ngobrol macem macem sama Azzam mulai dari kegunaan batubara sebagai salahsatu pembangkit Listrik sampai Hukum Archimides,,,

Buat hukum Archimides ini (salah tuh,, Hukumnya Alloh yang ciptakan, penemunya bapak Archimides) sudah sering di obrolin sama Azzam kalo Azzam lagi mandi apalagi kalo mandinya sambil bawa mainan perahu perahuan, botol plastik, mobil loader ‘DJ’ nya (terbuat dari besi) jadi Azzam sudah ngga asing lagi sama hukum “Tenggelam, Mengapung, Melayang (yang ini masih agak blur kali yaa, karena contoh yang bunda kasih belum banyak),,

Kalo tekanan kebawahnya lebih besar dari gaya dorong air keatas itu Tenggelam, kalo tekanan kebawahnya lebih kecil dari gaya dorong air keatas itu Mengapung,, Hampir setiap mandi atau waktu Azzam menemani bundanya nyuci (Azzamnya mainan), Azzam mengulang ulang prinsip prinsip hukul Tenggelam dan mengapungnya,, (masih imaginer kali yaa, namanya juga anak 3 tahun),, Bundanya sendiri sih sebenaernya ga punya terget apa apa (apa Azzam harus bisa hapal itu hukum,, atau bagaimana) Bunda cuma mau meng encourage Keingintahuan nya Azzam aja,,

Jadilah sekarang yang dibahas tentang Tongkang Batubara,,, kenapa tongkang batubara yang buerat buanget itu ga tenggelam,,,??? ya pada prinsipnya adalah disesuaikan dengan hukum terapung dan tenggelam,,, Azzam juga mengamati perbedaan antara tongkang kosong yang jalan disungai (ditarik tugboat) dan tongkang yang berisi batubara,, Permukaan dasar tongkang kosong lebih tinggi dibanding permukaan dasar tongkang yang ada batubaranya (kebetulan ada 2 tongkang yang berpapasan berlawanan arah dan Azzam bisa mengamati perbedaan keduanya dengan jelas)

Azzam juga sibuk mengamati kapal kapal yang lewat disungai (dari mulai kapal besar sampai perahu klotok utuk utuk,,,)

Mengamati Proses Bongkar Muat Peti Kemas,,,

Selain mengamati tongkang dan kapal kapal yang lewat sungai, Azzam juga mengamati Pekerjaan bongkar muat petikemas di Terminal Peti Kemas (TPK) Pelabuhan Sungai Trisakti Banjarmasin. (Dermaga tempat Pabrik Plywoodnya, tempat kami belajar, tepat disebelah TPK)

Azzam sibuk mengamati peti peti kemas yang diangkat dari kapal kapal pembawa keatas Terminal yang kemudian diturunkan ke Truk truk trailer,,, Azzam mengamati katrol katrol yang bergerak menaikkan dan menurunkan kontainer,,,

Kapal kapal yang belum bisa merapat ke dermaga untuk bongkar muat, harus melepas jangkar di tengah sungai sambil menunggu giliran untuk bisa bongkar muat,

Semoga proses belajar menggunakan seluruh panca indra dan pengalamanmu membekas sampai kau dewasa kelak, Nak ,,,

Mengamati Bapak Pemancing Udang,,

Di dekat dermaga ada Bapak dengan perahu kecil sedang memancing dan ada juga yang membawa jala,, Ayah bilang yang membawa banyak pancing itu pemancing udang (maksudnya tujuan utamanya mencari udang) walaupun kadang yang didapat sering juga ikan,,

Subhanalloh ya nak,, Alloh yang menetapkan rizqi bagi tiap tiap orang,,,

Azzam’s English Learning,,

Dua hari ini Azzam banyak belajar online (karena bundanya banyak dapet HS Resources,,, baik browse sendiri ato dari Homeschool Moms yang udah buaanyaak pengalamannya)

Azzam mengeksplore hampir semua halaman di Learn to Read with phonics (web favorit, hampir tiap hari Azzam parkir disana). Azzam juga mengeksplore ebook dan Duck’s Alphabetnya WordWorld™ – Where Words Come Alive (walaupun loadingnya agak lemot, tapi seruuu). Azzam juga listening beberapa buku di  MightybookJr.com (Listening karena belum bisa baca,, jadi cuma mendengarkan,,)

Belajar Tentang “Bandara”

Hari ini Azzam membaca Ensiklopedia “Baru” yang satu lagi, tentang Bandara,,, Masih melanjutkan apa yang dilihat kemarin, Azzam mencari informasi dari apa yang dilihatnya kemarin waktu melewati Bandara Syamsuddin Noor, tentang runway,,

Dari ensiklopedianya Azzam belajar mulai dari tiba dibandara, masuk ke terminal keberangkatan, check in, boarding, sampai pesawat tinggal landas,,, Di gambarkan pula persiapan persiapan yang dilakukan kru pesawat,,,

Sambil membaca pelan pelan (bukunya simple kok, Gambarnya tebih dominan dari tuliasnnya, jadi ngga boring buat anak anak) Azzam sibuk mengingat ingat pengalamannya waktu di Bandara (Sudah 3 Bandara loh,,), Apa saja yang dia temui di bandara dan proses seperti apa yang dilakukan di Bandara sebelum naik pesawat, di dalam pesawat dan setelah mendarat,,, Di ensiklopedi juga diceritakan proses setelah pesawat mendarat waktu berada di terminal kedatangan,,,

Journey to Liang Anggang and Martapura,,,

Masih cerita kemarin, Siangnya, Ayah ngajak jalan jalan (sambil ayah kerja) ke lokasi namanya Serra 2 dan Liang Anggang,,, Azzam melanjutkan “Belajar di Jalan”,, Di Mobil Azzam sibuk memperhatikan dan berkomentar tentang apa yang dilihat, Kontainer, mobil, awan, sambil ayahnya terus memberi stimulis dengan pertanyaan pertanyaan,,,  Karena agak mendung, Azzam distimulus buat cerita tentang terjadinya hujan,, lalu nyambung tentang banjir,, (Azzam menghubungkannya dengan banyak yang buang sampah dan tebang pohon sembarangan) Ayahnya menambahkan kalau di Banjarmasin, banjir juga bisa terjadi karena Air Sungai Pasang (Azzam juga sering lihat sih, kalo pas jalan jalan malam),, ayah juga cerita waktu ke Laas Kalimantan tengah, hutannya sudah samgat Gundul dan tidak di Tanam Ulang oleh Pe-loging, azzam nyambung tentang banyaknya Pohon yang ditebang untuk membuat Tissu dan kertas (Azzam sedang program pengurangan -reducing- pemakaian tissu dan penggunaan kembali -reusing- kertas),,

Azzam juga ngobrol tentang gempa Bumi (perbedaan ketahanan rumah batu dan rumah kayu),, bundanya nyambungin sama Pembangunan Rumah di wilayah kalimantan (Banjarmasin) yang tidak menggunakan beton sebagai pondasi, sebagian besar masyarakat Banjar menggunakan kayu Galam sebagai pondasi supaya tanahnya ngga ambles (memperkeras struktur tanah, karena tanahnya tanah gambut),,,

Saat melewati Bandara Syamsudin Noor, Azzam sibuk bertanya tentang Runway,, kenapa panjang, kenapa lurus, kenap,,, dan kenapa,,, sambil mengingat ingat waktu datang pertama kali di Banjarmasin dan dijemput Ayah di bandara,,, Karena belum membuka ensiklopedia “Bandara” nya,, Azzam bilang ,,”coba aku udah baca ensiklopedia Bandara ya,,”

Saat melewati Bandara Syamsudin Noor, Azzam sibuk bertanya tentang Runway,, kenapa panjang, kenapa lurus, kenapa,,, dan kenapa,,, sambil mengingat ingat waktu datang pertama kali di Banjarmasin dan dijemput Ayah di bandara,,, Karena belum membuka ensiklopedia “Bandara” nya,, Azzam bilang ,,”coba aku udah baca ensiklopedia Bandara ya,,

“Kami makan siang di rumah makan ayam Goreng (tapi ayam yang di goreng adalah anak ayam, bukan ayam dewasa),,

Sampai Martapura, Azzam diajak Ayahnya ke masjid Al Karomah (Masjid Agung) Martapura , Azzam sibuk lari lari di halaman Masjid,,,, dan kemudian lanjut ke tempat Penjualan Souvenir,,,!!!

Belajar Tematik “Pemadam Kebakaran”

Kemarin ngga bisa nulis sama sekali karena all day full,,,

Sesudah sholat Subuh dan berdoa, kemarin, azzam sudah bersiap siap dengan buku barunya yang malam sebelumnya ga sempat dibaca,,

Jadilah pagi itu kami belajar tematik tentang pemadan kebakaran (kenapa Pemadam kebakaran,,,??? Yang ini lagi lagi terinspirasi Film kesukaannya “Finley the Fire Engine,,,,,) Dari ensiklopedia mininya Azzam belajar tentang seluk beluk tugas petugas pemadam kebakaran antara lain,, menangani kebakaran di kota, membantu kecelakaan di jalan raya, menangani kebakaran di hutan, membantu penanganan gempa bumi dan ledakan,  bertugas dipegunungan, bertugas di air, bertugas dibandara,,

Dari ensiklopedia itu juga Azzam belajar tentang peralatan peralatan yang digunakan oleh petugas pemadam kebakaran,, Azzam juga membuka majalah Cars yang dia punya karena di majalah itu diceritakan tentang “bagian tubuh Red” Mobil pemadam kebakaran,, Azzam juga membuka kembali buku “Ensiklopedia Pertamaku, Ayo Lindungi Bumi Kita” karena disalah satu bagiannya diceritakan tentang Kejadian Kebakaran Hutan yang disebabkan oleh orang yang membuang punting rokok, mengadakan barbeque party atau membuang botol kaca  (yang kemudian bisa memantulkan panas matahari) saat kemarau,,,

Jadilah kami berdiskusi cukup banyak pagi kemarin,,, (walaupun ada beberapa hal yang kelihatannya agak berbeda dari kondisi petugas pemadam kebakaran Indonesia, karena Ensikloppedianya terjemahan Perancis)

Sesudah baca buku, Azzam belum mau mandi, dia masih mau “mbangun” katanya,,,kalii ini proyek bangunanya melibatkan mobil mobil anggota “pemadam kebakarannya”,,,!!! (maklum isi kepalanya masih seputar pemadam kebakaran)

Bukan sekedar “Laki-laki atau Perempuan”

Salah satu mahluk ciptaan Alloh yang paling sempurna dalam bentuk yang pas dan enak dipandang mata adalah manusia, tentu ditambahkan akal yang menjadikan hasil dari “Maha Kreator” ini berbeda dengan karya ciptaan lainnya.

Yang membuat menjadi makin sempurna lagi adalah diciptakannya saling berpasangan, semua yang ada di alam semesta ini pun ikut berpasangan.

Ada pekatnya malam yang berpasangan dengan benderangnya siang semua ini sekali lagi dikemas dengan Maha-maha sempurna. Khusus untuk manusia pasangannya adalah jantannya laki-laki dan lembutnya Perempuan.

Kita semua sepakat pasangan manusia pertama adalah Adam dan Hawa, yang sebelumnya pernah merasakan hidup nikmatnya alam surga yang akhirnya diturunkan kedunia atas bujuk rayu sang durjana.

Kini pasangan ini menurunkan keturunan dibelahan jengkal dunia yang jumlahnya sekarang ini tidak kurang dari 6 miliyard adanya, semua saling berkaitan karena berasal dari sumber yang sama dalam penciptaannya.

Di pasangan manusia ini kekuatannya saling tarik-menarik diantara keduanya dan saling membutuhkan, tetapi siapa yang sebenarnya yang paling dominan diantara pasangan tersebut…?..laki-laki atau Perempuannya…?

Dalam ikatan perkawinan yang dianjurkan bermakna kesehatan jiwa manusia itu sendiri, ketika pasangan ini disatukan secara alamiah perkembang turunan anak manusia tercipta kembali dari mulai sari pati tanah yang berproses sampai ditiupkannya ruh pada calon anak manusia ini untuk keluar dari gelapnya rahim menuju terangnya alam nyata.

Jawaban dari pertanyaan diatas adalah tak ada yang membedakan untuk setiap manusia melakukan kebajikan pada sesamanya di hadapan PenciptaNya.

Yang ada hanya perbedaan fisik secara akal fikir nya saja yang tak sama, namun semua manusia diciptakan untuk saling mengenal manusia satu dengan manusia yang lain tak ada sekat perbedaan pada awalnya.

Pada budaya tertentu di dunia ini banyak ragam dan cara dalam mendalami kedua pasangan ini, asal kita tak boleh lupa bagaimana dan siapa yang telah menciptakan sosok bernama manusia.

Jadi tak ada bedanya laki-laki dan Perempuan semuanya itu hanya sebuah sebutan tetapi dalam setiap kehidupan selalu ada perbedaan, bukan untuk menilai besar dan kecilnya setiap pasangan manusia yang telah disatukan dan untuk selanjutnya akan berubah menjadi sekumpulan manusia dalam atap yang sama yaitu bernama keluarga.

Buku Baru Hasil Uang Tabungan,,

Sore ini Azzam dianter ayah ke Gramedia, rencananya mau beli majalah Cars pake uang tabungannya sendiri,,Tapi ternyata majalahnya udah habis (di Banjarmasin cuma dikirim sedikit kata SPG nya), jadilah Azzam sibuk mencari cari buku pengganti yang cukup dibeli dengan menggunakan tabungannya. Kebetulan sedang ada diskon 30% untuk sejumlah buku keluaran BIP Gramedia, Azzam sibuk mengacak acak buku mencari buku yang dia suka. Cukup lama karena buku yang dicari harus tidak lebih mahal dari Rp 31,300 he,,he,,

Ada 2 pilihan yang Azzam harus pilih, pilihan pertama dia membeli sebuah buku ‘Cita cita aku menjadi Pemadam Kebakaran’ seharga Rp 31000 sebelum diskon, pilihan kedua dia bisa membeli 2 buah buku ‘Ensiklopedia Cilik’ tentang ‘Pemadam Kebakaran’ dan tentang ‘Bandara’ masing masing seharga Rp 14900 sebelum diskon,,,,  Setelah menimbang nimbang cukup laaamaaa akhirnya Azzam memilih membeli 2 buku ‘Ensiklopedia Cilik’ dengan alasan “bisa baca Pemadam Kebakaran sama bisa baca Bandara juga,,,” katanya.

Setelah bunda sama ayah selesai memilih buku dan beberapa perlengkapan untuk kantor, “dengan gagah” Azzam menuju kasir lengkap dengan membawa uang tabungan dan buku yang mau dibelinya, kami sengaja menunggu sampai kasir kosong supaya Azzam bisa bertransaksi sendiri,, Azzam membayar bukunya sendiri (yang ternyata setelah didiskon harganya Rp 20500 untuk 2 buku), masih dipandu bunda, Azzam menghitung uang dan menyerahkan pada penjaga kasir (sambil jijnjit jinjit kakinya karena masih kurang tinggi,,,). Mba penjaga kasir cukup sabar melayani “Pembeli Kecilnya”,,(mba kasirnya lebih banyak ketawa sih,,)

Ngga sabar buat cepet cepet baca buku kelihatannya,,, Sampai dirumah Azzam minta buat boleh langsung baca buku barunya, tapi ayahnya mengingatkan untuk menepati perjanjian yang sudah disepakati dijalan,, Setelah sampai dirumah, Azzam lepas baju, cuci kaki, wudhu, ganti baju, sholat, berdoa baru boleh membaca buku,,, Alhamdulillah dengan sabar Azzam melakukan hal hal yang sudah disepakati,,

Karena sudah malam Azzam hanya bisa membolak balik 2 buku barunya dan belum membacanya ,,”Habis sholat subuh aja, udah ngantuk,,” katanya,,,

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: