2 bulan terakhir kami banyak membicarakan tentang global warming, Azzam liat di TV tentang bencana di Australi dan di banyak Negara, jadilah topic itu sedang banyak kami bincangkan, Azzam tertarik banget sama urusan Banjir gara gara global warming ini,,,,kebetulan di Starfall ada materi cerita tentang Every Day is Earth Day jadilah cerita untuk menjaga bumi bisa nyambung.

Selain starfall, azzam belajar dari games dan artikel. Salahsatu games kesukaan Azzam di http:// kids.nationalgeographic.com adalah games dengan topic bersihin sampah (lagi lagi bundanya bisa menghubungkan dengan Global warming), mulai dari bersihin kebun, memilah sampah kaleng, kaca, paper dan sampah organic dan anorganik, games bersihin kali dan laut,,,,, Dari artikel yang ada bunda bacain ke Azzam kalo di laut banyak sampah plastik (kantong) kasian kura kura karena kura kura bisa salah makan plastic (disangka ubur ubur) jadi kura kuranya bisa mati deh,,,, trus ikan ikan pada mati, trus hewah hewan ga punya rumah lagi kelihatannya cukup mudah untuk masuk ke nalar Azzam, bahwa bumi bisa rusak karena manusia ngga sayang dan ga mau njaga Bumi tempat tinggalnya,,,

Bundanya juga nambah sedikit kutipan Nilai Quran, bahwa Alloh mengamanahkan Bumi untuk Dijaga dan bahwa kerusakan yang ada di bumi itu adalah akibat dari perbuatan manusia yang tidak amanah (pelan pelan menanamkan Nilai bahwa Al Quran itu adalah panduan agar kita bisa hidup dengan baik dan benar), dari sini, kami bisa sama sama belajar untuk lebih tertib membuang sampah, memilah sampah yang bisa didaur ulang dan yang tidak (Azzam udah tau loh kalo botol kemasan plastic yang ada tanda segitiganya itu bisa didaur ulang, jadilah dia sibuk nyari tanda di setiap kemasan plastic yang dia temui, pepsodent, botol pembersih muka bundanya, botol aqua, dan botol botol lainnya,,,)

Satu lagi, Azzam mulai membaca mini ensiklopedia judulnya “Ayo Lindungi bumi Kita,,,” keluaran BIP Gramedia (Bukunya Cuma 27 halaman, kertasnya bagus, full picture, tulisannya ga terlalu banyak, lebih mirip Komik tepatnya), sambil menstimulus membacanya, bunda juga merangkum isi ensiklopedi supaya Azzam bisa belajar menangkap pesan dari apa apa yang dia baca,,,,

Dari ensiklopedi yang dibaca bersama, Azzam belajar buat NGGA BOROS AIR (nah yang ini efektif nih,,,)karena Azzam kalo mandi suka sambil membuat “lukisan” dari cipratan air di dinding, trus masih suka berendem yang pake air banyaaak banget,,, Selain itu Azzam juga belajar NGGA BUANGIN KERTAS, kalo menggambar harus pake 2 sisi kertas (ini juga udah pernah dia lihat di serial “Jalan Sesama”), maklum Azzam itu sukaaaaa banget ngambar, jadi ngga bisa liat kertas nganggur langsung deh di sikat,,,,

Keliatannya issunya susah ya buat anak anak,, tapi ternyata ngga juga tuh,, Alhamdulillah,, sedikit sedikit yang penting Azzam menikmati proses belajarnya,,,