Alhamdulillah, segala puji Bagi Alloh yang menghadiahkan Azzam untuk kami,,,Untuk anak yang lahir premature dan BBLR, perkembangan Azzam bisa mengikuti perkembangan anak seusianya bahkan mungkin lebih cepat,,,,

Di usianya yang ke 3 Azzam sudah bisa membaca 2 suku kata seperti  BU KU, TO PI, KA CA, CU CI, dll. Prosesnya tidak ada yang luar biasa,,, Sama mungkin seperti ibu ibu lain, aku suka bernyanyi, Alphabet song,, A B C D E F G,,,,,,, Azzam ngga suka mengikuti bundanya, azzam hanya diam dan menyimak, sampai satu hari bundanya dibuat terkejut (kira kira a year and couple month ago, ga inget lg pastinya kapan), Azzam bisa nyanyi alphabetical song dari A sampai Z dengan benar, aku surprised banget, mulai dari situ Azzam dikenalkan menulis huruf (ayahnya buatin tempelan huruf abjad disamping tempat tidurnya), relative ga terlalu susah karena Azzam suka menggambar (jadi kelihatannya tangannya sudah terlatih dan azzm juga sudah bisa memegang pensil dengan benar – yang ini ayahnya yang ngajarin- bundanya bahkan ga tau, kok tiba tiba azzam sudah bisa pegang pensil dengan benar)

Setiap selesai menggambar, Azzam diminta menamai hasil gambarnya (dengan cara mendikte huruf apa yang harus dia tulis) mula mula hanya menulis nama A Z Z A M,,, A Y A H,,, B U N D A,,, terus lanjut dengan mendikte kata kata yang lebih komleks misalnya MOBIL KIJANG ,,,,Hasilnya Subhannalloh –seluruh kemudahan adalah rizqi dari Alloh- Azzam bisa melatih tangannya dengan cepat untuk menulis (walaupun untuk beberapa huruf masih belum baik bentuknya)

Kami juga memakai visual method untuk Stimulasi menulis dan membaca Azzam. Kami menggunakan alat bantu vcd Brainy Baby untuk mengenal Alphabet, Number and Shape (Karena menurutku Azzam itu tipe visual banget,,,)

Setelah itu kami meningkatkan stimulasi, ayahnya kemudian menuliskan di selembar kertas besar 2 suku kata BA, BI, BU, BE, BO, CA, CI, CU, CE, CO, dst ,,, yang ditempel di tembok menggantikan tempelan huruf abjadnya,,, Well, it’s  works…!!! Azzam berlatih membaca tiap sebelum tidur,,,,

Azzam juga belajar membaca 2 suku kata dibantu dengan Alat Peraga membaca untuk play group (seperti buku puzzle dari bahan semi karet yang bisa dibongkar pasang) keluaran BIP Gramedia,,,

Sekarang Azzam mulai diperkenalkan dengan membaca kalimat sederhana (2 – 3 kata) karena Azzam suka membaca apaaa aja,,,mulai papan reklame di jalan sampai Koran Koran ayahnya,,,,

Good work son,,,,  Semoga semangat belajarmu bisa terjaga,,,, Aaamiin,,,,