Buku Traktor dan Alat Berat,,,

Setelah pagi Azzam dan bunda membaca ebook tentang mining, siang harinya (break sholat Dzuhur) ayah membawa paket buku pesanan bunda,,

Waaahhh subhanalloh,, Azzam langung membongkar paket bukunya , yang terdiri dari 2 buku Ensiklopedia tematis eye wittness tentang Cuaca dan Kolam dan Sungai, 2 buku tentang Luar Angkasa, 2 buku tentang Tubuh Manusia dan 2 buku tentang Traktor dan Alat Berat (terbitan Erlangga for Kids),,,

Buku pertama yang menarik hati sudah bisa di tebak,,, buku Traktor dan Alat Berat,,

Hmmh Azzam ngga berhenti berkomentar tentang buku bukunya,,, Dia membuka semua buku dan mengomentari satu persatu buku buku yang dia buka,,,

Ba’da ma’em siang dan sholat Dzuhur, anteennggg lah Azzam bersama buku bukunya,,,

Alhamdulillahir Robbil ‘alaamiin,,,

Dengan Izin Alloh lah kau bisa menikmati proses belajarmu, nak,,

Maka jangan pernah berhenti bersyukur,,, walaupun hanya beberapa jenak,,,

Belajar Tentang Pertambangan,,,

Pagi ini (selesai rutunitas “membangun” bangunan Ala Azzam) Azzam membaca ebook tentang Mining,,

Diawali dari kesukaannya tentang alat berat, akhirnya “belajar” Azzam melebar pada kegiatan kegiatan yang melibatkan penggunaan alat berat, seperti membangun Gedung, Jalan, Terowongan dan lain lain,,

Azzam memang sukaaa sekali dengan kegiatan bangun membangun dan sukaa sekali dengan alat alat berat,, Beberapa catatan belajar Azzam ada di /membangun-jembatan-belajar-keseimbangan/ dan di /belajar-tentang-bangunan/,,

Setelah sedikit mendalami hal hal yang berkaitan dengan membangun, pagi ini diperluas dengan membaca tentang Pertambangan yang juga menggunakan alat alat berat,,

Ada 4 ebook yang dibaca Azzam,, (ebooknya sederhana dan full gambar),, ini ebook yang dibaca Azzam

http://www.tasminerals.com.au/ k4-a-mine.pdf

http://www.tasminerals.com.au/k4-finding-minerals.pdf

http://www.tasminerals.com.au/k4-mine-machines.pdf

http://www.tasminerals.com.au/k4-when-we-mine.pdf

 

 

 

 

 

 

Hmm subhanalloh,, Azzamnya seneeenngg banget dibacain bunda, Sambil membaca,, ngobrol ini itu,, tanya ini itu,, sebagian yang bisa bunda jawab langsung bunda jawab,, Sebagian yang lain menunggu ayah untuk menjawab hi hi,,,

Alhamdulillah,, Segala puji bagi Alloh yang menghamparkan alam semesta sebagai tempat untuk belajar,,

Bismillah,, kita sama sama belajar yaa nak,,

Belajar Tentang Bangunan,,,

Kegiatan belajar Azzam pekan kemarin masih didominasi kegiatan membangun,,, Alhamdulillah Azzam ketemu buku yang dicari cari sampe sediih kemarin,,, Buku Aku Mau Tahu (Junior) tentang Bangunan (terbitan BIP),,

Pekan kemarin Azzam diajak ayah ke Gramedia veteran lagi, “Siapa tau bukunya udah ada Zam,,” kata ayah,,, dan bener Alhamdulillah ternyata bukunya udah ada lagi,, Wuaahhh ngga kegambar deh, Pas lihat bukunya Azzam jingkrak jingkrak didepan rak buku sambil peluk buku,,,

Ini loh buku yang diidam idamkan itu,,,

Hasilnya selama hampir sepekan, Azzam “mendalami” buku barunya dan bergelut dengan kegiatan bangun membangun,,

Dari buku itu Azzam belajar tentang apa apa yang dipersiapkan dalam merencanakan sebuah bangunan mulai dari membuat desain dan membuat maket,, (yang ini sebelumnya juga sudah Azzam kenal dari Film Bob The Builder,,)

Terus Azzam juga belajar Tentang bagaimana cara mendirikan rumah, memasang atap rumah,, Azzam belajar tentang siapa saja yang bekerja dilokasi pembangunan dan peralatan yang dipakai untuk membangun mulai dari perkakas bangunan sampai alat alat berat,,

Selain itu Azzam juga belajar tentang konstruksi bangunan berskala besar seperti membangun pusat perbelanjaan beserta area parkirnya, Azzam membaca tentang bagaimana membangun jalan, jembatan dan terowongan,,,

Waahh ngga bisa digambarin deh gimana antusiasnya Azzam membaca karena memang bukunya full gambar dan ada banyak pop window yang bisa dibuka,,

Azzam membaca (bersama bunda), membangun, menggambar, membaca lagi, main sama alat beratnya,, begituuu terus bolak balik kegiatan dilakukan seperti tanpa bosan,, azzam juga mendowload artikel tentang fungsi fungsi alat berat yang beberapa diantaranya sudah dia kenal seperti Dump Truck, Excavator, Thumbler, Craine, dan lain lain,,

Selama sepekan terakhir ini Ayah dan Azzam juga masih berkutat dengan ngobrol (dimana saja setiap Azzam tanya atau komen) tentang hal bangun membangun,, Azzam bisa ngobrol ketika kami jalan jalan dan kami melihat proyek bangunan gedung,, Ayah mengajak Azzam untuk melihat kenyataan membangun yang dia lihat dengan apa apa yang dibaca dibuku,,

Azzam membandingkan alat alat berat yang digunakan, standart keamanan yang dipakai (masih banyak loh yang ngga pakai savety helmet) juga proyek pembangunan yang jauh dari memperhatikan “keramahan” dengan lingkungan sekitar -karena mengotori sungai dan mempersempit Daerah Aliran Sungai, yang akhirnya menjadi rawan banjir,,,- (sementara diensiklopedi yang Azzam baca membangun itu harus tdak merusak kondisi ekositem atau lingkungan yang ada disekitarnya,,,),,,

Waaahhh karena ngobrolnya sudah selama sepekan lebihh,  jadi sebenernya apa yang diobrolin jauuuh lebih banyak dari apa yang bisa bunda rekap,,,

Hmm,, hal besar yang bisa disarikan dari pelajaran pekan ini adalah bahwa sangaattt terlihaat sekali semangat Azzam untuk menggali, mencari tahu, bertanya tentang hal hal yang memang menjadi passion-nya,,

Tidak ada yang meminta Azzam untuk membuka buku dan membaca,, Azzam melakukan semua kegiatan atas keinginannya sendiri,, dan semua tidak dibatasi dengan kurikulum,, Azzam bebas menggali sebanyak banyaknya,,

Luaar biasa betapa ilmu itu dihamparkan luas oleh Alloh,, bagi orang orang yang mau belajar,,

Subhanalloh semoga semangat belajar dan menggali ini bisa terus terpupuk,, aamiin yaa robbal ‘alamiin,,

Semangat,, semangat,,, (^o^)/,, Happy homeschoolin son,,

“Otakku Sehat,,,”

Dua hari ini kami bersama sama belajar tentang “Otak”. Kenapa tentang otak,,? karena bunda dan ayah sering bilang ke Azzam kalo yang mengatur seluruh gerak tangan dan kaki Azzam itu otak dan kalo Azzam ngga bisa “anteng” bunda dan ayah sering bilang “Ayo coba otaknya ngatur tangan dan kaki supaya tenang,,,”

Maka jadilah kami memperdalam tentang otak,,

Sebenernya ini bukan kali pertama membahas tentang otak, beberapa waktu sebelumnya kami juga berdiskusi tentang otak,,

Waktu itu Azzam jatuh kegledag kepalanya karena lari lari didalam rumah dan ngga dengar peringatan bunda untuk berhenti lari lari,, Jadilah Azzam jatuh dan kepala bagian belakangnya kebentur,, Sudah tenang Azzam lepas dari rasa kaget karena jatuhnya, bunda ajak Azzam buka ensiklopedi tentang apa saja “isi” kepala bagian belakang Azzam,,

Kami belajar dari buku Panorama Tubuh Manusia (Terbitan BIP), kami buka halaman tentang otak dan membaca bersama,, Azzam berkenalan dengan bagian bagian otak dan fungsi dari bagian bagian itu (bahasanya berat ya,, untuk anak balita,, tapi engga kok,, )

Dibuku itu digambarkan dan dituliskan tentang bagian depan otak yang mengatur pikiran, otak bagian tengah mengatur gerakan, dan otak bagian belakang mengatur pengelihatan,,

Bunda cuma mengajak Azzam berfikir,, kalau Azzam jatuh dan kegledag kepala bagian belakangnya maka itu bisa mempengaruhi kesehatan mata Azzam,, Bunda minta azzam untuk mengamati gambar bagaimana kalau yang kebentur kepala bagian depan dan samping,,?

Kami mencari tahu jawaban bersama, kalau yang kebentur kepala bagian depan, itu bisa mempengaruhi pikiran,, Azzam jadi susah berpikir atau belajar sesuatu,, Kalau yang terbentur kepala bagian samping bisa mempengaruhi pendengaran, penciuman dan bicaranya Azzam,, Itu sebabnya Azzam harus menjaga bagian kepala dengan baik,,

Jadi,,, Azzam harus berhati hati agar tidak jatuh atau celaka,, Bunda juga menjelaskan itu sebabnya bunda memperingatkan Azzam untuk tidak lari lari didalam rumah supaya Azzam tidak jatuh dan tidak terbentur kepalanya,,

Bunda juga minta Azzam untuk lihat otak bagian mana yang mengontrol Gerakan tubuh,, Azzam mencari dibuku untuk mencari tahu, mengeja dan bunda mengarahkan dengan pertanyaan “Jadi kalo bunda dan ayah ingatkan untuk tenang Azzam harus bilang ke otak bagian mana,,?”,, “Tengah,,” Jawab Azzam,,

Sejak itu bunda kalo mengingatkan Azzam untuk tenang, bunda minta Azzam untuk pegang kepalanya bagian tengah dan bunda minta Azzam untuk bilang kekepalanya supaya tenang,, He he,, (cara menenangkan yang aneh ya,,,)

Bunda dan Ayah berusaha untuk memahamkan sesuatu pada Azzam, ketika bunda dan ayah melarang sesuatu atau meminta Azzam berhati hati,, Bunda dan Ayah ingin Azzam bisa memahami alasan bunda melarang dan Azzam bisa menjaga dirinya karena mengerti sebabnya,,

Setelah diharapkan bisa mengendap beberapa waktu,, Belajar tentang otaknya dilanjutkan kemarin,, Ada buku yang kami beli di akhir Ramadhan lalu yang belum kami baca,, Buku terbitan DAR! Mizan (Seri Little Muslim Explorers) My Body tentang Otakku Sehat,,

Buku itu kami beli ketika ada bazar buku Ramadhan di Gramedia seharga Rp 12.000 (murah meriah tapi isinya Subhannalloh,,)

Bunda membacakan buku pelan pelan sambil Azzam mencoba mengikuti membaca,, diawal membaca, bunda tidak mentargetkan sampai mana buku itu harus selesai dibaca,, bunda biarkan saja mengalir semampu Azzam benkonsentrasi mendengar cerita

Awal buku itu bercerita tentang bagaimana otak diibaratkan sebagai sebuah lemari besar  tempat menyimpan ingatan ingatan dalam laci laci,, bunda asik bertanya ingatan ingatan apa aja yang paling diingat Azzam,, Azzam banyak meriview hal hal yang diingatnya waktu kami ada di pangalengan bandung,, dan main pesawat kayu dirumah Eyang kakung (di condet,,),,bunda bilang kalau Azzam lihat foto foto dilaptop,, Azzam ingat lagi tentang hal hal yang ada didalam foto,, itu berarti laci dalam otak Azzam sedang dibuka,,

Sudah itu kami lanjut ke fungsi otak untuk mengolah apa apa yang diterima oleh panca indra kita,, Karena bukunya bergambar,, Azzam menjadi mudah untuk membayangkannya,, Kemudian lanjut lagi ke bagian bagian dari otak (Otak besar, otak kecil dan batang otak) ,, masih sederhana, karena memang bukunya buat anak anak,,

Dibagian ini bunda sempat menggambar gambar otak,, (simpel banget sih) yang akhirnya ditiru Azzam dengan lumayan berbentuk he he,, (sayang kertasnya sesudah digambar dibuat mainan Azzam jadi lecek banget,,) Waktu menggambar otak Azzam tiba tiba inget ada bagian bagian otak juga yang sudah pernah dia pelajari sebelumnya,, Terus Azzam bilang “Bunda ada juga di buku Panorama Tubuh manusia,,” kata Azzam,, Azzam langsung mengambil bukunya dan membuka halaman yang dia ingat,,

Azzam lalu mengeja Cerebelum,, Otak kecil,,

Ya,, bunda kembali mengingatkan pentingnya berhati hati supaya Azzam ngga terbentur bagian kepala karena Otak punya fungsi yang sangat penting,,

Belum selesai buku tentang Otakku Sehat, Azzam sudah menjelajah gambar gambar Atlas Tubuh Manusia di buku Panoramanya,, Akhirnya bunda cukupkan membaca tentang otak dan membiarkan Azzam mengeksplore apa yang dia mau tau dari buku Panorama,,

Lagi lagi, bunda memang tidak punya target khusus harus membaca sampai mana atau menyelesaikan apa,, bunda lebih membiarkan Azzam mengeksplore rasa ingin tahunya dan Azzam memang suka sekali kalau dibacakan buku dan dijawab pertanyaan pertanyaan mengapa-nya,, Walaupun mungkin belum semuanya bisa dia tangkap,,

Well, lagi lagi bunda dan ayah berusaha untuk mendorongnya mencintai belajar,, Karena kami yakin dengan belajar akan mendekatkan kami pada jalan ma’rifah pada Alloh,,

Semoga semua yang kita pelajari makin membuat kita tunduk pada Alloh ya nak,, Dan semoga Alloh bukakan pintu ilmu seluas luasnya pada kita,, dan dengan ilmu itu kita bisa bermanfaat untuk banyak orang,, Aamiin,,

“Games Sebagai Sarana Untuk Belajar”

Sudah hampir sepekan ini Azzam main mobilan online di http://disney.go.com/cars/ ,,, Azzam memang sukaaaa banget sama film Disney/Pixar yang satu ini,, “The Cars,,,”

Azzam menjelajah halaman ke halaman dan menikmati gambar gambar karakter mobil mobil favoritnya,,,

Puas menjelajah gambar, parkirlah Azzam kemudian di halaman terfavorit,,, “Games,,!!” http://disney.go.com/cars/#/games
Sampailah Azzam memilih mau main  World of Cars ,,, Bunda membantu Azzam melewati step step awal sebelum main,,, Azzam terlebih dulu harus login untuk membuat mobilnya sendiri,,,

Luar biasa susaaaahh,,, bukan karena stepnya yang susah,, Tapi game ini perlu koneksi internet yang sangat stabil,,,!!! Jadi berkali kali gagal karena koneksi internetnya amat sangat buruk,,,

Sampai akhirnya,,,,,

Ta,,,, da,,, Ini dia mobil Azzam Little Monsterracer No 18,,,,sampai setelah mobilnya siap pun Azzam berkali kali gagal main karena koneksi internetnya jelek,,, Jadi Azzam harus belajar bersabar menahan keinginannya untuk main,,,

Setelah melalui penantian loading yang panjang, akhirnya,,,Azzam sangat sangat menikmati mainnya,,,, azzam menjelajah aneka fields,, dan terus asik meningkatkan scorenya,,Sampai hari ini pun Azzam masih main lagi, main lagi, main lagi,,,, Kalo pas loadingnya sulit, Azzam “belok” sedikit ke games yang lain,,, masih tetep,, gamesnya The Cars,,,,

Azzam nyobain game  Flo 8 Cafe   (game menampung oli sebanyak banyaknya dari pompa yang mengeluarkan oli dan mengisi tabung oli yang kosong,,,)

Azzam juga asik mencobai game Luigi – Guido’s Tire Stacking (game menangkap ban seeee banyak banyaknya,,,) Azzam main berulang ulang loh,, dan ternyata pas bunda yang nyoba,, Bunda yang kalah sodara sodara,,,!!Dan ini nih,, Game favoritnya,,,!! Desert Dash (Racing game,,, Azzam jadi Mc Queen, yang balapan sama Dinoco, Chick Hicks, Kabuto, dll,,,)

Azzam terus bersenang senang dengan gamesnya,,, Sampai finish, balapan lagi, finish, balapan lagi,, lagi, lagi,,

Tapi apa ayah sama bunda ngga takut kalo Azzam nanti jadi nyandu Games,,,???

Hmmm, engga kok,,,

Insya alloh Azzam anak yang mudah untuk di beri pengertian,, kapan waktunya Azzam boleh ber games ria dan kapan waktunya harus berhenti,,, dan sampai hari ini ternyata Azzam bisa belajar amat banyak dari games yang dimainkannya,,,

Buat ayah dan bunda, memberi pengertian dan pemahaman menjadi sangat penting,,, Bukan sekedar “melarang” tanpa penjelasan,,

Bahwa ada dampak buruk dari games ataupun sekedar berlama lama di depan laptop itu benar,,

Games bisa sangat menyita waktu apalagi yang dimainkan tanpa tahu pelajaran yang bisa diambil dari games (walaupun hanya sekedar berkreatifitas) dan ketika sudah berlama lama didepan laptop akan sangat berpengaruh buruk pada mata Azzam,,, Kami menjelaskan semua ini pada Azzam dan Azzam Alhamdulillah mudah sekali mengerti,,,

Sejauh ini bunda masih terlibat dalam pemilihan games games yang dimainkan Azzam,, dan Azzam juga mudah untuk diberi masukan jika ada games yang ingin dibukanya tapi bunda rasa Azzam tidak bisa mendapat “pelajaran” dari games itu,, Bunda biasanya memberi alternative games yang bisa dimainkan Azzam berikut hal hal yang bisa dipelajari,,,

Atau kadang setelah main games pun bunda tanya sama Azzam apa yang dia dapat dari games yang dimainkannya dan azzam sudah cukup mengerti bahwa katika dia main, dia sebisa mungkin bisa belajar sesuatu,, Apapun itu,,, Karena bunda menjelaskan bahwa selain menyenangkan,, Games itu adalah alat untuk belajar,, jadi Azzam pelan pelan sudah terbiasa dengan gaya belajarnya yang bisa memanfaatkan fasilitas apa saja untuk belajar,,,

Pada beberapa games pun, yang bunda anggap Azzam tidak belajar apapun,, ternyata, Azzam tetap bisa memanfaatkannya untuk belajar,, Seperti game Glinx (dari Game House yang di install di laptop),, satu hari Azzam main dengan inisiatifnya sendiri,, bunda membebaskannya main dalam jangka waktu tertentu dan ternyata Azzam memilih “iseng iseng” game yang belum pernah dimainkannya (namanya juga Azzam, buat urusan game dia memang suka coba coba,,),,

Bunda pikir waktu itu, yaah biar deh cuma sebentar buat ngisi waktu Azzam main games bebas “tanpa belajar sesuatu”,, Ternyata ditengah tengah main, bunda tanya, “Azzam belajar apa,,??” ,, “Ini aku lagi menghubungkan bentuk bentuk yang sama, segi empat ketemu segi empat yang warnanya sama,,,,pokoknya harus cari yang bentuk dan warnanya sama terus disambung sambungin,,,,,” papar Azzam,,,

Waah Subhanalloh,, Bunda terkaget kaget,, ternyata “semangat belajar” lewat game bisa Azzam serap,,,

Hmm, iya nak, maaf ya,, kadang kadang bunda meng under estimate sesuatu bukan menjadi alat untuk Azzam belajar tapi ternyata Azzam, dengan kemampuan positif yang sudah Alloh Karuniakan bisa mengambil pelajaran dari alat belajar itu,,,

Dan maaf juga, kadang kadang bunda masih melemahkan semangat menyerap Pelajaran yang sudah Alloh karuniakan pada Azzam padahal Alloh sudah bekali Azzam dengan Kemampuan Belajar yang Luar Biasa,,,

So,,, Selama masih bisa mengambil panyak pelajaran dari Games,, dan selama games bisa dijadikan sebagai alat untuk belajar,, bunda masih akan membebaskan Azzam menikmati masa kanak kanaknya dengan ber games ria,,, InsyaAlloh bunda percaya pada Azzam,,,

Enjoy your games and happy learning son ,,,

The Producers, Consumers and Decomposers,,, (+ Photosynthesis),,

Setelah mengenalkan Food chains, masih tetap menelusuri Sheppard Software ,, Bunda lanjut dengan mengenalkan Parts of the Food Chains (the Producers Consumers and Decomposers.) (kebalik balik ngga sih,,? Ah ngga papa yang penting Azzamnya seneng,,,),, sambil bunda juga masih mengulang ulang Food Chains-nya terutama hal hal yang menarik buat Azzam,,

Pelan pelan bunda menjelaskan apa yang disebut  The Producers, Consumers and Decomposers,,Sesudah ngobrol tentang apa itu The Producers, Consumers and Decomposers, Azzam lanjut dengan gamesnya Producers Consumers Game ,,, Azzam harus menentukan komponen komponen makhluk hidup termasuk dalam kategori The Producers, Consumers atau Decomposers,,

Azzam mencoba satu persatu sampai selesai,,Azzam mengulang ulang game nya lagi,, lagi,, lagi dan lagi,,, sampai akhirnya Azzam bisa menjawab semua dengan benar,,,

Selesai dengan the Producers, Consumers and Decomposer game, Bunda melanjutkan sedikit tentang Photosynthesis (proses tumbuhan untuk menghasilkan makanannya sendiri sehingga mereka degolongkan sebagai Producers),,Bunda tau kita masih perlu banyak contoh contoh yang live, atau eksperimen eksperimen sederhana,,, Pelan pelan ya nak,, Insya Alloh Proses belajar Azzam masih akan terus mengalir,,, Memahamkan,, bukan Menjejali,,,,

Sepanjang hidup,,,

Happy home schooling son,,

Omnivores, Herbivores and Carnivores,,,

Dua hari ini Azzam belajar menelusuri  web Science yang kereeenn banget Sheppard Software ,, Bunda nemunya ngga sengaja,, Sebenernya mau main games tapi malah ketemu yang cool abis,,

Diawali dari game 3R (Reduce, Reuse and Recycle) yang dipake buat Azzam belajar kemarin, Azzam main di Earthday Word Games for Kids disini Azzam main puzzle dan coloring pages online,,

Sesudahnya Azzam explore ke halaman utama Sheppard Software: Fun free online learning games and activities for kids. dan terus menjelajah sampai di halaman tentang Omnivores, Herbivores and Carnivores

Selesai “ngobrolin” (baca:menjelaskan) tentang apa itu Omnivora, Herbivora dan Karnivora, Azzam coba main gamenya Animal Diet Game ,,,Azzam harus menentukan masing masing mahluk hidup masuk dalam golongan apa,,Omnivora, Herbivora atau Karnivora,,,

Setelah mencoba berulang ulang, akhirnya Azzam bisa menjawab dengan benar 100%,,, Alhamdulillah,,,,

Selain dari web dan game, Bunda minta Azzam untuk membuka lagi buku Edu Comic seri Aku Suka Belajar Kehidupan Hewan (terbitan BIP Gramedia group) nya,,

Dari buku itu Azzam juga belajar perbedaan ciri fisik hewan Herbivora dan Karnivora,,

Hewan Herbivora kukunya ngga tajam (tidak memiliki cakar) karena ngga perlu mengoyak makanannya sementara Hewan Karnivora memiliki Cakar yang tajam yang diperlukan untuk mengoyak mangsanya,,

Hewan Herbivora yang berkembang sempurna adalah Gigi Gerahamnya karena diperlukan untuk mengunyah daun (atau makanannya) sementara Hewan Karnivora yang berkembang sempurna adalah Gigi Taringnya karena diperlukan untuk menggigit makanannya,,

Hewan Herbivora ususnya panjang untuk mencerna tumbuh tumbuhan sementara Hewan karnivora ususnya pendek supaya bisa cepat mengeluarkan daging yang sudah dicerna sebelum membusuk,,,

Sepanjang proses belajar, Azzam terlihat sangat menikmati belajarnya,, (apa malah ngga kelihatan lagi belajar,,) Azzam sangat sangat excited dengan apa apa yang dia telusuri,,,

Semoga dari semua yang Azzam pelajari, makin mengenalkan Azzam pada Kebesaran Alloh Sang Pencipta ya nak,,,

Happy Home Schooling,,


Learn 3R (Reducing, Reusing and Recycling) Plastic Bottle,,,

Hari ini Azzam membantu Ayah menyiapkan botol botol plastic yang mau dibuang,, Supaya bisa dipulung untuk di daur ulang,

Azzam memang sudah (mengumpulkan) memisahkan sampah sampah plastic sesuai jenisnya,, Botol botol plastic bekas minum disatukan dalam kantung plastic besar, palstic plastic bekas isi ulang Rinso, molto atau sunlight dikumpulkan dalam kardus bekas bolu,, dan botol botol bekas kosmetik dikumpulkan sendiri didalam kantong plastic yang lain,, Azzam juga mengumpulkan kardus kardus bekas Corn flakes, Chocó crunch, Dunkin Donuts dan kardus lain untuk dibuang bersama,,

Sebelumnya ayah sudah memisahkan botol botol minum dari tutupnya karena kalau dibuang dengan tutupnya “bisa diisi air mentah terus dijual lagi di pelabuhan,,” kata Ayah dan tutupnya sudah di reusing Azzam untuk mainan (membuat pyramid) dan untuk alat bantu belajar berhitung,,

Hari ini Azzam membantu Ayah menggepengkan botol botol itu (supaya plastiknya bener bener untuk di recycling bukan untuk di reusing,,, ) Sudah gepeng, dimasukkan ke plastic,,

Selesai dengan botol plastic, Ayah membolongi botol botol bekas kosmetik,, lagi lagi supaya plastiknya bener bener untuk di recycling bukan reusing,,

Ayah bilang mungkin pemulungnya ngga terlalu senang karena botol botolnya sudah dirusak,, Yang mahal dijual adalah botol botol yang masih bagus kondisinya,, (makin bagus makin mahal) apalagi botol botol bekas produk produk Olay (yang kebetulan bunda pake) yang kalo dipalsuin harga jualnya bisa lebih dari Rp 50.000,00

Aah menyedihkan ya Indonesia ku,,,

Sesudah rapih semua Azzam ikut ayah ke tempat pembuangan sampah sambil jalan jalan sebentar,,,

Siangnya Azzam dan bunda main main di webnya Kids Be Green

Disini Azzam belajar mengenali lebih dalam 3R (Reducing, Reusing and Recycling)

Sudah itu lanjut main main dengan game 3R’s Most Extreme Challenge,,,

Azzam bermain mengambil sebanyak banyaknya sampah yang bisa dikurangi, digunakan kembali dan didaur ulang dalam 1 menit,,Azzam main lagi, lagi lagi, lagi dan lagi sampai bisa dapat score paling tinggi,,dan ternyata sulit mengumpulkan sampah dalam 1 menit sementara dsampahnya terus ada lagi, ada lagi, ada lagi,,,

Hmm ternyata sampah yang dibuang manusia jauh lebih banyak daripada kemampuan mengelolanya ya,,,

Well mungkin belum terlalu banyak yang bisa kita lakukan ya nak,, Tapi semoga yang kita lakukan tercatat sebagai usaha untuk menjaga bumi Alloh ya,, Aamiin,,,

“Dump Truck”

Hari ini hari Dump truck,,,, Hmm kenapa dump truck,,? Bunda sendiri ngga tau persis kenapa, tapi Azzam sukaaa sekali dump truk,,  (kelihatannya sih terinspirasi dari alat alat berat yang dimiliki Bob the Builder – tim nya Bob- yang membantu Bob membangun,,,) maka jadilah hari ini berisi serba serbi dump truck,,,

Diawali dengan mewarnai 2 buah truk (trailer dan Dump Truck) Azzam terlihat sekali semakin rapi dalam urusan mewarnai,,, (Ya, sudah hampir 2 tahun ini Azzam hari harinya diisi denngan menggambar dan mewarnai, jadi sekarang mulai terlihat tertib dalam berinteraksi dengan warna mewarnai)

Kemudian lanjut dengan membaca Ensiklopedia Cilik Transportasi (terbitan BIP) yang didalamnya ada Dump Trucknya,,, Yaitu truck untuk proyek bangunan, punya bak yang sangat besar untuk mengangkut bahan bangunan berat. roda rodanya lebih berat dari berat badan manusia,,

(dan biasanya digunakan juga untuk mengankut hasil hasil tambang seperti Batubara –ini tambahan bunda-)

Setelah membaca, Azzam minta browsing gambar gambar dump truck, jadilah lanjut dengan mengumpulkan gambar gambar yang Azzam suka,,,

Azzam menulis sendiri kata kunci sewaktu googling, dan Azzam juga yang memilih gambar mana yang mau dia simpan, Bunda mengajari Azzam untuk menyimpan gambar dalam sebuah folder dan Azzam akhirnya bisa menyimpan sendiri gambar gambar yang dia mau,,

Sampai kemudian bunda lihat Azzam menyimpan gambar Replika Dump Truk terbuat dari kayu,, Waah yang ini bundanya yang senang, bunda minta Azzam melihat web sumbernya Wooden Classic Wheels one of a kind wooden model replicas dan hasilnya,,, Azzam menemukan buanyaaak sekali replica Alat berat kesukaannya yang terbuat dari kayu,,,

Ada muacem muacem deh,, mulai dari “DJ” Loader, “Samsi” Forklift, “Scoop” Digger Excavator,, Wuah,, pokoknya banyaaak dan buagus buagus deh,,

Dibuat dengan detail, rapih dan berskala,,,

Sesudah disimpan (Azzam menyimpan sekitar 130 gambar) , Azzam lihat lihat ulang gambar gambar yang sudah disimpannya sambil terus cerita sama bunda membahas gambar yang sudah disimpannya,, Waah pokoknya dari pagi sampe sore deh,,, Tapi ya dijeda macem macem,, Maem, mandi, sholat, membaca iqro, menggambar, belajar menulis arabic alphabet (sampai huruf خ ), main, main, cerita cerita, ngobrol ngobrol,,

Buat cerita cerita dan ngobrol ngobrol, Bunda banyak ngajak Azzam ngobrol tentang Proyek bangunannya Bob yang edisi membangun Sistem Air Limbah Pak Pickles sama membangun Pertanian Rumput Lautnya Ani,,,

Hmmm  udah kebayang kan apa apa yang menarik buat didalami lebih lanjut besok besok,, Apalagi Azzamnya gampanngg banget kalo udah diajak “Ngobrol” sambil belajar hal hal yang disenanginya,,,

Alhamdulillah,,, semoga Azzam bahagia dengan proses belajarmu ya nak,, Aamiin,,

Belajar Arabic Alphabet (Huruf Hijaiyah),,

Hari ini Azzam coba main main di Islamic website for kids Muslim ,, Azzam mainan puzzle, mainan Drag and match game Arabic Alphabet, Azzam juga mainan game A Journey through the Arabic Alphabet,, di game itu Azzam harus berjalan mengikuti bentuk huruf Hijaiah (perhuruf) di tengah jalan ada rintangan yang harus disingkirkan dengan cara menjawab pertanyaan sederhana seperti “Siapakan nama Ibu Rasulullah,,??” (dalam bahasa Inggris), “Apa sajakah rukun islam itu?”,” Apakah panggilan yang diberikan untuk orang Islam?” dll,,, Masih banyak sih halaman yang belum di explore, mudah mudahan besok bisa di explore lebih banyak,,,

Kelihatannya Azzam cukup seneng, Cara belajar yang baru mungkin ya,, (refresh dari membaca buku Iqro nya) Sebelumnya Azzam belajar pake alat bantu kartu dan buku Iqro for Kids keluaran ABC Al Mawardi November 2010 (kami beli di gramedia). Buku Iqronya sendiri ngga seperti buku Iqro kebanyakan, bukunya berwarna (walaupun ngga full color) ada suplemen latihan Menulis Al Qurannya (yang ini Azzam belum pake, karena belum bisa sama sekali) dan ada bonus kartu Hijaiyahnya (yang ini sering sekali Azzam pake untuk latihan)

Selain buku Iqro, Azzam juga belajar pake software yang di install di laptop, Azzam sudah bisa buka sendiri dan sudah bisa belajar interaktif dari mendengar tutor yang membacakan huruf Hijaiyah, Azzam tinggal mengikuti tutornya. Azzam juga senang meng klik pelajaran hukum bacaan Quran (yang juga tersedia di software itu) dan asik mencoba mengikuti bacaan tutornya (walaupun banyakkan ngga bisanya),, Ngga pa pa belum bisa yang penting Azzam suka belajar dan bisa mengeksplore cara belajar yang menarik buat dia,, (InshaAlloh Alloh mudahkan Orang Orang yang senang belajar ya Nak,,,)

Azzam juga suka (pretend) tilawah Al Quran (Quran Bundanya diminta dan diklaim sebagai Qurannya,,,He he,,It’s Ok son,,) mengikuti Ayah Bundanya kalo lagi Tilawah Quran,,, Halaman apapun dibaca sebagai Al Fatihah dan surah surah yang dia hafal,,

Pelan pelan Azzam juga sambil menghafal Al Quran (bunda sering bacain surah pendek Al Quran sambil Azzam break main),,,

Semoga Alloh Menjagamu nak,, dan semoga Alloh memudahkan kami (ayah dan bunda) untuk bisa mengeluarkan (menstimulus) Potensi kebaikan yang telah Alloh anugrahkan atasmu,,, Aamiin,,

Belajar di Pinggir Sungai Barito,,,

This slideshow requires JavaScript.

Tongkang Batubara dan Hukum Archimides,,,

Ayah mengajak Azzam (plus Bunda tentunya) ke pinggir Sungai Barito di belakang pabrik plywood, dekat Pelabuhan Trisakti (Ayah bilang Banjarmasin adalah kota Seribu Sungai),, Hari ini Azzam mau lihat kapal kapal Tugboat yang menarik tongkang batubara,,

Ayah dan Bunda ngobrol macem macem sama Azzam mulai dari kegunaan batubara sebagai salahsatu pembangkit Listrik sampai Hukum Archimides,,,

Buat hukum Archimides ini (salah tuh,, Hukumnya Alloh yang ciptakan, penemunya bapak Archimides) sudah sering di obrolin sama Azzam kalo Azzam lagi mandi apalagi kalo mandinya sambil bawa mainan perahu perahuan, botol plastik, mobil loader ‘DJ’ nya (terbuat dari besi) jadi Azzam sudah ngga asing lagi sama hukum “Tenggelam, Mengapung, Melayang (yang ini masih agak blur kali yaa, karena contoh yang bunda kasih belum banyak),,

Kalo tekanan kebawahnya lebih besar dari gaya dorong air keatas itu Tenggelam, kalo tekanan kebawahnya lebih kecil dari gaya dorong air keatas itu Mengapung,, Hampir setiap mandi atau waktu Azzam menemani bundanya nyuci (Azzamnya mainan), Azzam mengulang ulang prinsip prinsip hukul Tenggelam dan mengapungnya,, (masih imaginer kali yaa, namanya juga anak 3 tahun),, Bundanya sendiri sih sebenaernya ga punya terget apa apa (apa Azzam harus bisa hapal itu hukum,, atau bagaimana) Bunda cuma mau meng encourage Keingintahuan nya Azzam aja,,

Jadilah sekarang yang dibahas tentang Tongkang Batubara,,, kenapa tongkang batubara yang buerat buanget itu ga tenggelam,,,??? ya pada prinsipnya adalah disesuaikan dengan hukum terapung dan tenggelam,,, Azzam juga mengamati perbedaan antara tongkang kosong yang jalan disungai (ditarik tugboat) dan tongkang yang berisi batubara,, Permukaan dasar tongkang kosong lebih tinggi dibanding permukaan dasar tongkang yang ada batubaranya (kebetulan ada 2 tongkang yang berpapasan berlawanan arah dan Azzam bisa mengamati perbedaan keduanya dengan jelas)

Azzam juga sibuk mengamati kapal kapal yang lewat disungai (dari mulai kapal besar sampai perahu klotok utuk utuk,,,)

Mengamati Proses Bongkar Muat Peti Kemas,,,

Selain mengamati tongkang dan kapal kapal yang lewat sungai, Azzam juga mengamati Pekerjaan bongkar muat petikemas di Terminal Peti Kemas (TPK) Pelabuhan Sungai Trisakti Banjarmasin. (Dermaga tempat Pabrik Plywoodnya, tempat kami belajar, tepat disebelah TPK)

Azzam sibuk mengamati peti peti kemas yang diangkat dari kapal kapal pembawa keatas Terminal yang kemudian diturunkan ke Truk truk trailer,,, Azzam mengamati katrol katrol yang bergerak menaikkan dan menurunkan kontainer,,,

Kapal kapal yang belum bisa merapat ke dermaga untuk bongkar muat, harus melepas jangkar di tengah sungai sambil menunggu giliran untuk bisa bongkar muat,

Semoga proses belajar menggunakan seluruh panca indra dan pengalamanmu membekas sampai kau dewasa kelak, Nak ,,,

Mengamati Bapak Pemancing Udang,,

Di dekat dermaga ada Bapak dengan perahu kecil sedang memancing dan ada juga yang membawa jala,, Ayah bilang yang membawa banyak pancing itu pemancing udang (maksudnya tujuan utamanya mencari udang) walaupun kadang yang didapat sering juga ikan,,

Subhanalloh ya nak,, Alloh yang menetapkan rizqi bagi tiap tiap orang,,,

Belajar Tematik “Pemadam Kebakaran”

Kemarin ngga bisa nulis sama sekali karena all day full,,,

Sesudah sholat Subuh dan berdoa, kemarin, azzam sudah bersiap siap dengan buku barunya yang malam sebelumnya ga sempat dibaca,,

Jadilah pagi itu kami belajar tematik tentang pemadan kebakaran (kenapa Pemadam kebakaran,,,??? Yang ini lagi lagi terinspirasi Film kesukaannya “Finley the Fire Engine,,,,,) Dari ensiklopedia mininya Azzam belajar tentang seluk beluk tugas petugas pemadam kebakaran antara lain,, menangani kebakaran di kota, membantu kecelakaan di jalan raya, menangani kebakaran di hutan, membantu penanganan gempa bumi dan ledakan,  bertugas dipegunungan, bertugas di air, bertugas dibandara,,

Dari ensiklopedia itu juga Azzam belajar tentang peralatan peralatan yang digunakan oleh petugas pemadam kebakaran,, Azzam juga membuka majalah Cars yang dia punya karena di majalah itu diceritakan tentang “bagian tubuh Red” Mobil pemadam kebakaran,, Azzam juga membuka kembali buku “Ensiklopedia Pertamaku, Ayo Lindungi Bumi Kita” karena disalah satu bagiannya diceritakan tentang Kejadian Kebakaran Hutan yang disebabkan oleh orang yang membuang punting rokok, mengadakan barbeque party atau membuang botol kaca  (yang kemudian bisa memantulkan panas matahari) saat kemarau,,,

Jadilah kami berdiskusi cukup banyak pagi kemarin,,, (walaupun ada beberapa hal yang kelihatannya agak berbeda dari kondisi petugas pemadam kebakaran Indonesia, karena Ensikloppedianya terjemahan Perancis)

Sesudah baca buku, Azzam belum mau mandi, dia masih mau “mbangun” katanya,,,kalii ini proyek bangunanya melibatkan mobil mobil anggota “pemadam kebakarannya”,,,!!! (maklum isi kepalanya masih seputar pemadam kebakaran)

Global Warming Issues,,,!!

2 bulan terakhir kami banyak membicarakan tentang global warming, Azzam liat di TV tentang bencana di Australi dan di banyak Negara, jadilah topic itu sedang banyak kami bincangkan, Azzam tertarik banget sama urusan Banjir gara gara global warming ini,,,,kebetulan di Starfall ada materi cerita tentang Every Day is Earth Day jadilah cerita untuk menjaga bumi bisa nyambung.

Selain starfall, azzam belajar dari games dan artikel. Salahsatu games kesukaan Azzam di http:// kids.nationalgeographic.com adalah games dengan topic bersihin sampah (lagi lagi bundanya bisa menghubungkan dengan Global warming), mulai dari bersihin kebun, memilah sampah kaleng, kaca, paper dan sampah organic dan anorganik, games bersihin kali dan laut,,,,, Dari artikel yang ada bunda bacain ke Azzam kalo di laut banyak sampah plastik (kantong) kasian kura kura karena kura kura bisa salah makan plastic (disangka ubur ubur) jadi kura kuranya bisa mati deh,,,, trus ikan ikan pada mati, trus hewah hewan ga punya rumah lagi kelihatannya cukup mudah untuk masuk ke nalar Azzam, bahwa bumi bisa rusak karena manusia ngga sayang dan ga mau njaga Bumi tempat tinggalnya,,,

Bundanya juga nambah sedikit kutipan Nilai Quran, bahwa Alloh mengamanahkan Bumi untuk Dijaga dan bahwa kerusakan yang ada di bumi itu adalah akibat dari perbuatan manusia yang tidak amanah (pelan pelan menanamkan Nilai bahwa Al Quran itu adalah panduan agar kita bisa hidup dengan baik dan benar), dari sini, kami bisa sama sama belajar untuk lebih tertib membuang sampah, memilah sampah yang bisa didaur ulang dan yang tidak (Azzam udah tau loh kalo botol kemasan plastic yang ada tanda segitiganya itu bisa didaur ulang, jadilah dia sibuk nyari tanda di setiap kemasan plastic yang dia temui, pepsodent, botol pembersih muka bundanya, botol aqua, dan botol botol lainnya,,,)

Satu lagi, Azzam mulai membaca mini ensiklopedia judulnya “Ayo Lindungi bumi Kita,,,” keluaran BIP Gramedia (Bukunya Cuma 27 halaman, kertasnya bagus, full picture, tulisannya ga terlalu banyak, lebih mirip Komik tepatnya), sambil menstimulus membacanya, bunda juga merangkum isi ensiklopedi supaya Azzam bisa belajar menangkap pesan dari apa apa yang dia baca,,,,

Dari ensiklopedi yang dibaca bersama, Azzam belajar buat NGGA BOROS AIR (nah yang ini efektif nih,,,)karena Azzam kalo mandi suka sambil membuat “lukisan” dari cipratan air di dinding, trus masih suka berendem yang pake air banyaaak banget,,, Selain itu Azzam juga belajar NGGA BUANGIN KERTAS, kalo menggambar harus pake 2 sisi kertas (ini juga udah pernah dia lihat di serial “Jalan Sesama”), maklum Azzam itu sukaaaaa banget ngambar, jadi ngga bisa liat kertas nganggur langsung deh di sikat,,,,

Keliatannya issunya susah ya buat anak anak,, tapi ternyata ngga juga tuh,, Alhamdulillah,, sedikit sedikit yang penting Azzam menikmati proses belajarnya,,,